Клуб миллионеров. Часть 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение Линна »

Елюене, Сбер, ставка 11,9%.
Fly me to the moon :kass:
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение Линна »

Мне нужно еще раз вдумчиво прочитать твой пост, голова идет кругом. Выплатили 20 % получается. Налоговый вычет получили.
Fly me to the moon :kass:
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1388 раз

Сообщение Морозная Вишня »

Линна писал(а): Сб янв 16, 2021 10:20 am Елюене, Сбер, ставка 11,9%.
Подруга рефинансировала сберовский кредит в ВТБ, сейчас точно не помню - но, по моему, у нее немного увеличилась сумма и сократился срок - если ничего не путаю. А вот экономия получилась в итоге - около 300 т.р.
1/10 Мечты)) - 45 %
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Линна, ну, с такой ставкой действительно выгодно рефинансирование. Попробуй в Дом.рф обратиться.
Про вычеты, я, скорее всего могла и наврать. Возможно в скорой юридической помощи тебе больше помогут с этим вопросом.
Успеть до канадской границы
Генриетта

Сообщение Генриетта »

Подвела наконец-то итоги года. Главная цель по накоплениям перевыполнена на 12%: на 1 января 2021 года имею 2388578 рублей (было 1565079). Из накопленных 823 тыс: 507 тыс с зп (44% от заработанного) + 316 тыс "нетрудовые":
81475 - налоговые вычеты
35652 - % ИИС
11478 - % вклады
20883 - дивиденды
141000 - рост портфеля (акции и етф)
8467 - кэшбэк
13800 - компенсация ипотечных процентов
3500 - разное

Из хорошего за 2020 год:
1. Главное событие года - в феврале взяли в ипотеку инвестиционную квартиру-студию, можно сказать спонтанно, но у меня часто так, не умею составлять жёсткие планы на несколько лет вперёд. Были мечты, конечно, но пугали % ставки. И тут появляется программа Дальневосточная ипотека для молодых семей на строящееся жилье под 2%. Решила, надо брать. Район хороший, сдать/продать в случае чего не проблема. При цене 1885 тыс, первоначальном взносе 20%, сроке на 5 лет переплата составляет около 70 тыс. К тому же у супруга на работе появилось что-то вроде льготы, можно компенсировать определённые расходы в размере 13800, мы выбрали компенсацию ипотечных процентов. Получилось, что из оплаченных за год 22 тыс процентов компенсировали половину. Вобщем ипотека почти бесплатная получается. Сдаётся дом в конце декабря. Хочется оформить её в этом году, чтобы начать уже налоговый вычет с неё получать.

2. Биржа. В марте открыла инвестиционный счёт и начала пробовать. Не спекулирую, только покупаю. За год вложила 653 тыс, рост портфеля составил около 22% - 141 тыс, результат, конечно, потрясающий, не ожидала. Но не жду такого же в следующем году, хорошо если на этом же уровне останется.

3. ИИС. Прошло три года с открытия и можно подвести итог, к тому же я его на днях закрыла, движений уже не будет. Внесено за весь период 653 тыс (плюс ещё в этом декабре внесено 365 тыс не мои, мамины, и я ей верну их в январе, считать их не буду). Проценты за весь период - 61 тыс, что получается 3% годовых, налоговые вычеты - 136 тыс (сюда я включила ещё неполученный вычет за 2020) - это 7% годовых, итого 10% получается за весь период, если я правильно считаю. Но по факту больше, т.к деньги вносились в конце года, а в течение года иногда лежали на вкладах и тоже приносили прибыль.

Глобальные планы на следующие пару лет те же: переезд в Город Мечты Белгородской области, увеличение пассивного дохода и уход с работы.
На 2021 год: иметь 3.1 млн рублей (накопить 712 тыс )
nastasya-girl
Благодарил (а): 766 раз

Сообщение nastasya-girl »

Отчитаюсь и я за 2020 год
1. В связи с карантином уменьшились доходы, т.к. часть времени не работали
2. Пришлось сделать операцию и полностью обнулить один из фондов, но самое главное, что эти деньги были и не пришлось экстренно снимать деньги с кредитки или искать у кого занять.
3. В 2020 мы были настроены на большое количество путешествий (в том числе две заграницу). Несмотря на то, что эти планам было не суждено сбыться, год выдался богатым на поездки – внезапная поездка в Стамбул (билеты купили буквально за неделю до вылета, для меня это рекорд, я люблю все заранее планировать), поездка на три дня, на море в своей стране + 4 однодневные поездки из моего города + к подруге 2 раза ездила на выходные. В итоге, расходы на все это не превысили расходы за 2019 год на эту статью, не считая поездку на море, но она была оплачена из подработок.
4. Купила новый телефон
5. Несмотря на все продолжала откладывать на 2 крупных цели. Моя программа учета оптимистично обещает, что на цель № 1 я соберу в 2081 году :wow: , на цель № 2 – в 2024 году. Продолжаю копить. Плюс, судя по всему, у меня может появиться еще одна очень крупная цель, но сроки ее выполнения пока неизвестны. В крайнем случае, придется взять деньги из цели № 2, хотя и не хочется.
На 2021 год прикинула приблизительные планы. Надеюсь, что этот год будет намного успешнее прошлого!
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

Африка писал(а): Пт янв 15, 2021 5:57 pm SaNata_S, по-хорошему резервный фонд хорошо бы начинать формировать не с апреля, а как только в голову пришла необходимость его создания.
Ведь стабфонда, как я понимаю, тоже нет.
да, нет ни РФ, ни СФ.
Но мне кажется логичнее закрыть кредитку в первую очередь...
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

SaNata_S, обычно, рекомендуют параллельно все формировать. Ведь форсмажоры происходят и во время достижения цели по закрытию кредитов. :wink:
А так оп и СФ. Хоть понемногу, но начать формировать. Хоть со 100-500 р., но начать.
Успеть до канадской границы
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

SaNata_S писал(а): Вт янв 19, 2021 1:34 pm да, нет ни РФ, ни СФ.
Но мне кажется логичнее закрыть кредитку в первую очередь...
Я вот тоже за хоть какую-нибудь заначку, чтоб в случае чего не лезть в кредитку снова. Да и привычка откладывать появится ))
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение SaNata_S »

Daura писал(а): Вт янв 19, 2021 4:04 pm Я вот тоже за хоть какую-нибудь заначку, чтоб в случае чего не лезть в кредитку снова. Да и привычка откладывать появится ))
я обдумала. И логику поняла.

Просто это настолько усложняет кучу не известных :str: . При моем небольшом опыте планирования.
А так как долг по КК должен закрыться в обозримом будущем - до конца марта (и мой и мужа), то хочется навалиться именно на эту задачу.

Хотя сейчас у меня пошли оплаты за курс и я их можно выводить как раз на сберегательный счет (=РФ). Так как эти суммы
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение SaNata_S »

странно, пропала часть сообщения.

Так как эти суммы сложно спрогнозировать заранее.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

SaNata_S, я стала откладывать деньги, имея большие долги - сначала по 10% от з/п, после погашения долгов сумму в накопления увеличила на сумму долгов. И также откладывала по 10 %, когда взяла кредит на импланты на 2 года. Привычку откладывать надо вырабатывать, иначе большие суммы не накопятся.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Если до закрытия кредитки осталоась пара месяцев, можно отложить на непредвиденное небольшую сумму, а остальное путём строгой экономии направить на погашение.
Я за скорейший выход из долгов, т.к. это не только финансовая, но и эмоциональная нагрузка.
Кредитку закрыть, её счёт тоже, а среднюю сумму ежемесячных выплат -в кубышку.
Дисциплиной или автоплатежом на пополняемый депозит без возможности снятия.
И понемногу подкупать валюту)
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Хотя, если нет СФ, то его лучше формировать на приходно-расходном депозите или на счете-копилке, если лишний раз оттуда не возьмёте)
Девушки выше верно говорят: приучиться откладывать постоянно, иначе при любых доходах не разбогатеть.
Питание, коммуналка, накопления-ежемесячные статьи расходов)
В % от дохода (не меньше n%) или не ниже определённой суммы, посильной, но ощутимой.
Не укладываемся-урезаем хотелки, вкусности и развлечения.
Мск
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Попробую написать еще раз о ведении бюджета. Правильно пишут девочки, что надо откладывать сразу те благословенные 10%. У кого они только "5", у кого то "50". Но пусть будут. Заработали вы 50 тыс. Даже еще вчера, вы узнали, что будет 50. Сели. У вас уже сложилась определенная сумма за квартплату, коммуналку или аренду. Если по счетчикам и нет новых квитанций, поднимите и посмотрите ваши показания на уже оплаченной квитанции. Умножьте кол-во потребления на тариф. Я записываю сразу в буд. мес. и без квитанций уже знаю сколько надо денег на буд. месяц. Итак пишем табличку ожидаемые расходы" Ком. платежи 5тыр. Дальше, вы ведь уже знаете, что ваш ГСМ в месяц составляет 4 тыр. Если ожидается поездка к бабушке в соседний район, добавьте еще тыс. Знаете,Ю что грядет отпуск, тратится горючее не будет, убавьте тысячу. Далее питание. Я веду расходы давно. Выбираю расходы на питание за февраль факт года за три или пять лет. Выводите среднюю сумму. На отдельном листе где ваши траты расписаны по наименов. продуктов, вернее по группам. Смотрите, молоко в среднем у вас на тысячу, но вы знаете, что у мужа теперь талоны на молоко, или т. Маша вам будет за вашу доброту раз в неделю привозить трехлитровую банку... Значит молоко можно уменьшить на 500 рублей. Сыра у вас новая запечатанная головка вы купили ее по распродаже и натертый замороженный есть, значит вы расходы в этот месяц на сыр не считаете. и так по всем категориям. В итоге у вас получается табличка с тратами на питание за месяц ожидаемые 8 тыс. распечатываете себе этот листок, и носите с собой при походе в магазин. Исключение м. б. хорошие нужные акции, но пока вы научитесь откладывать, строго придерживаться этой таблички трат. Смотрим дальше по другим статьям. Школа-1000, оджеда 3000 и т.д. Вы видите, что смогли "наскрести" не 10% от обязательной суммы, а допустим 10 тыр. Так вот я отложу чуть больше, не 10,Ю а 12 тыр. Лучше я возьму из заначки потом, чем видя что деньги есть, буду их с легкостью тратить.
Ну, и деньги у нас работают. Пусть на маленький процент, пусть кэшбэк, что угодно, пусть приносит маленькую прибыль. Тысяча к тысяче и добавляется-растет сумма к вожделенному миллиону.
Ответить

Вернуться в «Финансы»