Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

У меня текущий учет в программе на телефоне - так удобнее заносить все приходы/расходы. А планирование в икселе удобнее, нагляднее. На телефоне оно тоже есть, но там надо заходить в кучу подзакладок и пр и всю картину не видать сразу.
Счастье любит тишину
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Мушта Татьяна писал(а): Вс июн 06, 2021 11:39 am И потом пополнишь до необходимого тебе размера в будущие периоды и теми темпами, которые тебе походят.
оно так и происходит. Я расцениваю это как кредит у самой себя - взять-то можно, вот тол ко отдать надо обязательно. Поэтому денег в бюджет это не приносит. Т.е.расходы не становятся меньше. Только больше. Поэтому «прокредитоваться» можно, но глобально надо менять бюджет. Или снижать траты по другим статьям, или повышать доходы. В идеале, конечно, доходы бы увеличить...
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4403 раза

Сообщение Gorty »

Медовая, в идеале конечно. :D Но это уже другие усили нужны, вне сферы учета расходов. По тому что ты пишешь очевидно что надо бюджет делать более свободный для лавирования так сказать. Может ве же бюджет увеличить?? И еще меньше фокусироваться на этом всем. А то ощущение что теб дико это все нервирует. Но это же жизнь, все меняется, доход, расход, особенно когда несколко детей. Невозможно распланировать все на долгий период, не реально. Разве что живя одной и имея четко фиксированный доход и расход... и то всякое может быть. Не мы для бюджета а бюджет для нас, чтобы было удобно нам.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мушта Татьяна писал(а): Вс июн 06, 2021 11:43 am У меня текущий учет в программе на телефоне - так удобнее заносить все приходы/расходы. А планирование в икселе удобнее, нагляднее. На телефоне оно тоже есть, но там надо заходить в кучу подзакладок и пр и всю картину не видать сразу.
у меня тоже текучка в Монефи на телефоне, а ежемесячные и годовые в Гугл таблицах, тоже в телефоне. Их можно открывать и на ноуте, они на Гугл-диске. Просто я не очень умею с икселем работать, например, % я считала вручную на калькуляторе, а можно же в самой программе? Для анализа лучше видеть круговые диаграммы, например. Или хотя бы процентное соотношение.

Анализ в спец.программах наверное ещё нагляднее. У меня в телефоне простейшая - просто круговая диаграмма и % от общих трат.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Вс июн 06, 2021 12:02 pm Может ве же бюджет увеличить?
за счёт накоплений? он сам увеличился 😂 я потому и переживаю тут. Хотела, по планам расписала, 50% доходов отправлять в накопления, а получается только 30%. И это ещё даже не произошло снижение доходов. А потом, понятно, статья «накопления» ещё больше может пострадать. Если доходы не восстановить, не найти дополнительные источники.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Вс июн 06, 2021 12:02 pm И еще меньше фокусироваться на этом всем. А то ощущение что теб дико это все нервирует.
если бы дико, я бы не занималась этим раз в 5 месяцев 😂
Я сейчас провожу анализ, время появилось, чтобы как раз скорректировать планы. У меня одна из ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ целей приобрела конкретные очертания. И потому мне важно сейчас мобилизоваться.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Медовая, а что ты с этим обстоятельством сейчас можеш сделать?? Кроме как нервы свои потрепать. уверена ты очень разумно тратишь. Значит придется уменьшить те накопления. кмк ты изначально слишком оптимистично расчитала а не сейчас вдруг оказалось что ты типа мотовка. :D
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Понятно, что и над доходами надо работать. Одними расходами лавиривать - вгонять себя и семью в депресняк.
Просто бывают периоды когда легче и быстрее скорректировать расходы по обстрятельствам. Корректировка доходов к увеличению, как правило, требует более долгосрочных решений и стратегий.
Счастье любит тишину
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Вс июн 06, 2021 12:02 pm Но это уже другие усили нужны, вне сферы учета расходов.
лично я анализ как раз и провожу, в том числе, и для увеличения доходов. Не тупо же подсчитать - на что и сколько ты потратил? Ещё и затем, чтобы отследить как идёт движение к целям. Баланс такой удержать между «сейчас» и «будущее». Вот сейчас подсчитала всё. Надо что-то делать.. три мысли появились, нет, даже 4, на этот счёт. Надо идти делать, а не на форуме зависать 😊

Я просто человек такой, мне надо все четко, по полочкам: четкое понимание где сейчас, четкое понимание где надо оказаться))
Вот такое публичное осмысление тоже помогает понять.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Вс июн 06, 2021 12:21 pm Медовая, а что ты с этим обстоятельством сейчас можеш сделать?? Кроме как нервы свои потрепать. уверена ты очень разумно тратишь. Значит придется уменьшить те накопления. кмк ты изначально слишком оптимистично расчитала а не
не, ну я как бы не на пустом месте так расчистила. У меня ж есть таблица за прошлый год)) я её почти и не корректировала, и в доходы больше не закладывала (хотя надо бы..)
Я могу сейчас скорректировать расходы за счёт подарков и развлечений, как самый минимум. А ещё, у меня сейчаср есть возможность попробовать что-то новое. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. Кто б ещё мне ускорения придал, а то ёж ж - птица гордая...
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

В прошлом году было меньше трат по многим статьи из за пандемии, и питание дешевле было. Мне кажется еще и от этого может быт перекос. Удачи тебе всяческой. :girl_teddy:
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Прошлый год в плане дохода-расхода был спорный и не особо показательный.
Трат на развлечения стало меньше, но и премиальные резали, как могли.
Еда действительно сейчас стоит дороже, но при пропорциональном восстановлении доходов -плюс-минус на то же и выходит.
Мск
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Алиса*ли, ты верно уточнила, при пропорциональном восстановлении доходов, то есть их росте. :D А у многих доход или на прежнем уровне остался, у кого и уменьшился. А так да, еще и путешествий у большинства не было. Трат на траспорт. Странный год.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Gorty, как пример, моя премия за 3 квартал 2020 составила 1/10 от премии за 4 (я в тот момент сменила и должность, но все же работодатели минимум полгода экономили на бонусах, как могли).
В целом же, кмк, 2020-й увеличил разрыв между людьми с доходами выше и ниже среднего, в очередной раз разделив условный средний класс.
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Вс июн 06, 2021 12:59 pm Еда действительно сейчас стоит дороже, но при пропорциональном восстановлении доходов -плюс-минус на то же и выходит.
ну вот я сейчас считала всё прям по цифрам. Получилось +6% еда, +3% коммуналка, +5% авто, +8% развлечения (это точно, не показательно, в карантин никуда не ходили).
Если по общему бюджету. А в личном +14% срочные расходы на детей, +3.5% одежда детям.
К кризисным отношу увеличение расходов на еду, коммуналку, авто. Всё остальное, наверное, наша личная инфляция. Просто жизнь 😊
Закрыто

Вернуться в «Финансы»