Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Люля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Люля »

Ой...
Может я чего не понимаю, но раньше в теме "Финансы" мы учились писать финансовые планы (которые, кстати, работают просто супер!), ставить долгосрочные и краткосрочные цели, планировать и регулировать свои траты. Вот это действительно РАБОТАЕТ. А рассуждать, бедная я или богатая, счастливая или несчастная, по средствам живу или нет... Есть ли в этом смысл??!
Давайте работать над собой, меняться, учиться и радоваться.
И будет нам (aleale :wink: ) щастя!
Хоть поверьте, хоть проверьте! (с)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18070 раз

Сообщение на-дин »

Я думаю, что как раба нужно выдавливать из себя по капле, так и психологию бедности. Спросите себя, что является для вас лично в вашей жизни символом бедности. Для меня когда-то это была старая куртка. которую я носила много лет. Я ее выкинула и купила себе полушубок. недорогой. из зайца, зато красивый. И символом бедности столо что-то другое, теперь уже и не помню что. Теперь мой символ бедности - неотремонтированная кухня, требует больших затрат. поэтому подбираюсь к нему потихоньку.
Так, во-первых, убираем негативные эмоции. а психология бедности - это, как не крути, а негатив, а, во-вторых, идем по ступенькам повышения собственного благосостояния, причем именно по своим ступенькам.
Санкт-Петербург
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Вчера была в магазине акция - и я купила 2 помады "Люмене" по 50 руб. и крем-лифтинг для кожи вокруг глаз за 99 руб.
Не знаю, насколько это дорого или дешево, потому что никогда в сторону "Люмене" не смотрела. :D
менять паденья на полёты, о-йе
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Ага... около нашего дома посадили цветы. Посадили жильцы дома. И никакая сволочь эти цветы не выдирает с корнем и не крадет... Мне до сих пор удивительно, потому что память хорошая.
linoja, та же фигня :D . Я думаю, не портят и не вырывают потому что у наших людей наконец-то появилась возможность зарабатывать и строить будущее. Люди стали понимать что такое собственность!!! наконец-то! я как и многие надеюсь что ситуация с банками 98 года никогда больше не повторится. Я не боюсь делать накопления.
Если мне хочется - сбудется!
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

Тема очень интересная!
У меня последнее время тоже такие мысли появляются,есть ли у меня психология бедности...
Мы с родителями тоже прошли время распада СССР. Но мама избавилась от страха,что не будет денег. Сейчас родители хорошо зарабатывают и могут многое себе позволить (хоть когдато денег даже на хлеб не было),и кредиты берут.
А мы с мужем стараемся думать где можем секономить.Может это из-за того,что особо своих денег еще не имеем (муж только работать устроился,а так родители нам помогают),нам еще учиться 3 года. :o
Когда я маме даю советы где она может меньше тратиться,она мне говорит:
"Надо не экономить,а думать как заработать!"и у нее это получается.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Vitacha, полностью согласна с твоей мамой. Это и есть позитивное мышление. и даже, наверное не только думать, а идти и зарабатывать.
Санкт-Петербург
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

на-дин,она так и делает.
Хочу заметить,что мама перечитала море литератури о позитивном мышлении и уверенно идет по жизни. :D
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Vitacha, когда-то один мудрый человек сказал, что свои желания нужно формулировать очень четко. Если человек говорит: "Мне нужна рбота", у него будет работа, но может не быть хорошей зарплаты. А вот если он говорит: "Я хочу много зарабатывать", это уже совсем другой коленкор. А ведь многие и впрямь только думают, как заработать, а сама работа так проходит мимо них . Это я, как ты понимаешь, не про твою маму, это у меня несколько знакомых таких.
Санкт-Петербург
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

на-дин, я с тобой согласна!
Когда есть четкая цель,то ты ее получаешь.А когда желаешь вобщем,то остаешся на месте.
На себе проверила.
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Irina_C. писал(а): У меня была психология бедности лет ...8 наверно назад, в России ещё жила. Не могла зайти в дорогущий бутик какой-нибудь или магазин ювелирный. Казалось, что это не для меня, это для тех у кого денюг не мерено, другой мир был для меня. Хотя я любила зайти в магазин просто так, поглядеть-померить- потрогать. А тогда в такие магазины не могла. А сейчас спокойно хожу.
А я вчера услышала историю, от которой до сих пор не могу успокоиться.
В один из наших городских торговых центров (бутики там всякие, кафе, но ничего такого супернавороченного) охранник пытался не пустить офицера-капитана-пограничника в форме. Мотивировал тем, что сюда ходят приличные!, уважаемые!, состоятельные! люди и они не хотели бы видеть рядом с собой... :o Секьюрити и самому было неловко, но это было распоряжение начальства, как он сказал, а не его личная инициатива.
Значит, как на далекой границе этих "уважаемых" охранять и во всякие горячие точки ездить - так пожалуйста, а вот видеть его им неприятно, как бомжа, например?
Капитан, конечно, прошел, потому что письменно такие распоряжения не отдаются пока, к счастью, но за державу обидно!
В общем, слов у меня нет - одни эмоции.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

verba, ничего себе! :o Возмутительно!!!
Сейчас всё, как лучше.
alenushka

Сообщение alenushka »

verba, согласна с Alivita, что это возутительно.Но вот сколько раз я наблюдала,как офицеры в форме напиваются до поросячего визга. :( Вот тогда точно за державу обидно.
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Я, как приехавшая из одной южной республики, где прожила долго и счастливо 12 лет, до сих пор перестаю дышать на задней площадке автобуса (перегар) - ну, не пили там, не пили почти, традиций таких нет. Я вообще пьяных не видала, а тут! :twisted:

А вы посмотрите на рекламу пива!
Я его не люблю (мне не вкусно!), но и мне в мои почти 35 иногда начинает казаться, что тот, кто пьет пиво - весь такой крутой, у него много замечательных надежных друзей, традиции какие-то, веселое времяпровождение, замечательная работа и коллеги, он успешный, взрослый, состоявшийся в личной жизни и социуме человек, личность, не то, что я... - наружная реклама в действии! :pya:

Аленушка, в форме пьяных не видела пока. Переодеваются, наверное :D Вообще, сейчас "не рекомендуется" ездить на работу-с работы в форме, а "рекомендуется" там переодеваться.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

verba, про рекламу согласна абсолютно! Больше всего меня бесит реклама "Клинского", где приличные разговоры со смыслом - это "понты". :twisted: Хорошо хоть ее стали показывать только после 22 часов. Но ведь крайне сложно объяснить подростку (а эта реклама направлена как раз на подростков и они наболее восприимчивы к таким вещам), что истинные ценности - это отнюдь не крутость, не пиво и не веселая жизнь.
Сейчас всё, как лучше.
Zaychik

Сообщение Zaychik »

alenushka писал(а):Вот не знаю теперь,если я пользуюсь кредитами у меня есть эта психология бедности?Мы с мужем один раз решили,что лучше купить вещь в лизинг и пользоваться ей,чем год копить мечтая.Так мы купили холодильник хороший большой,кот.не надо размораживать.А до этого приходилось 2 раза в месяц все вынимать и размораживать,так как шуба ледянная наростала.Смогли сами наморозить ягоды и овощи,раньше о таком и не мечтали.Все же мне кажется в этом был более разумный подход,чем транжирство.Так же с видеокамерой,родилась дочка и мы смогли запечатлеть ее первые улыбки,шаги,а так пришлось бы ждать и долго копить.И нам не жалко переплаченных денег банку.
( Это цитата. Алёнушки. У меня почему то нет опыта вставлять цитаты подскажите.)
Полностью согласна. Я сама работала в финансовой окмпании. И брала кредиты и буду брать кредиты. Главное брать только на то, что не можешь купить даже откладывая половину бюджета примерно трёх месяцев. Я вот сделала ремонт. И срочно нужна была мебель. Так если б я копила мне бы пришлось копить 2-3 года.
А взяв разумный кредит (внимательно читаем договор, просчитываем сумму переплаты или по акции, или для сотрудников банков) первый раз на кухню. Общая сумма кредита 12 тыс гривен. За время выплаты, старалась погашать досрочно в 2 раза быстрее, чем по договору. Цена кухни увеличилась за это время до 18 тысяч. А я с процентами и комиссией купила считайте за 12 Кухня стоила 9 переплатила 3 тысячи.(за год оплаты)А в целом временная экономия 6 тысяч, да и притом год то я уже ей пользовалась, а не ходила бы облизываясь .
Так разве это психология бедности? Это математическо-экономический подход. Главное не брать кредит на элементарное. Никто не буду брать кредитную карточку для оплаты пищевых продуктов. Иду в магазин и покупаю только строго то, что необходимо и беру столько же денег, на мелкие покупки мобильник, стиральная машина, пылесос, извините и на видеокамеру, и т.д. для меня это мелочь, я могу и съэкономить и купить или когда трудно экономить . Поступаю так, планирую необходимые большие покупки. Получаю деньги и сразу же покупаю их. А на остальное живём. в первую очередь выплачиваю кредиты, коммунальные платежи, а потом еда и на дорогу. Всё остальное особенно, деликатесы, классные вещи и косметика, это всё ограничиваю до минимума. или просто отказываюсь на время.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»