alenushka писал(а):Вот не знаю теперь,если я пользуюсь кредитами у меня есть эта психология бедности?Мы с мужем один раз решили,что лучше купить вещь в лизинг и пользоваться ей,чем год копить мечтая.Так мы купили холодильник хороший большой,кот.не надо размораживать.А до этого приходилось 2 раза в месяц все вынимать и размораживать,так как шуба ледянная наростала.Смогли сами наморозить ягоды и овощи,раньше о таком и не мечтали.Все же мне кажется в этом был более разумный подход,чем транжирство.Так же с видеокамерой,родилась дочка и мы смогли запечатлеть ее первые улыбки,шаги,а так пришлось бы ждать и долго копить.И нам не жалко переплаченных денег банку.
( Это цитата. Алёнушки. У меня почему то нет опыта вставлять цитаты подскажите.)
Полностью согласна. Я сама работала в финансовой окмпании. И брала кредиты и буду брать кредиты. Главное брать только на то, что не можешь купить даже откладывая половину бюджета примерно трёх месяцев. Я вот сделала ремонт. И срочно нужна была мебель. Так если б я копила мне бы пришлось копить 2-3 года.
А взяв разумный кредит (внимательно читаем договор, просчитываем сумму переплаты или по акции, или для сотрудников банков) первый раз на кухню. Общая сумма кредита 12 тыс гривен. За время выплаты, старалась погашать досрочно в 2 раза быстрее, чем по договору. Цена кухни увеличилась за это время до 18 тысяч. А я с процентами и комиссией купила считайте за 12 Кухня стоила 9 переплатила 3 тысячи.(за год оплаты)А в целом временная экономия 6 тысяч, да и притом год то я уже ей пользовалась, а не ходила бы облизываясь .
Так разве это психология бедности? Это математическо-экономический подход. Главное не брать кредит на элементарное. Никто не буду брать кредитную карточку для оплаты пищевых продуктов. Иду в магазин и покупаю только строго то, что необходимо и беру столько же денег, на мелкие покупки мобильник, стиральная машина, пылесос, извините и на видеокамеру, и т.д. для меня это мелочь, я могу и съэкономить и купить или когда трудно экономить . Поступаю так, планирую необходимые большие покупки. Получаю деньги и сразу же покупаю их. А на остальное живём. в первую очередь выплачиваю кредиты, коммунальные платежи, а потом еда и на дорогу. Всё остальное особенно, деликатесы, классные вещи и косметика, это всё ограничиваю до минимума. или просто отказываюсь на время.