Деньги и позитивное мышление

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
knajina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение knajina »

Но ведь ситуации разные бывают: у кого-то сразу понимает, принимает и помогает. А есть ведь и такое, что если муж (у некоторых жена), узнав, что где-то есть хоть и небольшая сумма денег, обязательно хотят ее потратить - аж "руки чешутся". В таких случаях я за то, чтобы создавать стабфонд о котором никто кроме тебя не знает.
Маленькие чудеса - повсюду
Джилл

В тему

Сообщение Джилл »

Пришло сегодня в голову на прогулке за ежедневником для КЖ поделиться с вами такой мыслью или даже фактом, на осознание и понимание которого у меня лично ушло где-то 3 года :sad: :

Дело вот в чём - для того, чтобы позитивные аффирмации начали работать быстрее, корректнее и сильнее важны 3 вещи:

1 - надо дня 2-3 часто повторять её про себя, обычно она немного модифицируется, становится более гладной, меняются некоторые слова, обычно определения, Аффирмация становится "своей"

2-после этого её надо не только произносить, но и переписывать каждый день, если в течении дня внимание замылилось, и она не произносилась. Лучше утром или вечером переписать 57 раз её в спец. тетрадке первое время, потом она закрепляется в подсознании (долговременную память) и точно не забывается повторяться про себя в течении дня.

3-После того, как формулировка аффирмации устоялась, надо сделать такое упражнение - представить на уровне ощущений и конкреных образов все ключевые понятия аффирмации, определиться с этими ощущениями(чувствованиями) и закрепить их путём повторения слово-образ. так например "уверенность" для меня -расправленные плечи, вдох, задорная улыбка и характерная спокойная "массивность" внутри. Иногда даже путём размышлений не сразу получается сформировать эту связь слово-образ, тогда иду от желательной характерной реакции в какой-то конкретной ситуации, как бы я себя повела и чувствовала в какой либо ситуации, в которой мне хотелось бы проявить искомое качество (например щедрость, доброжелательность, связанные с финансовой состоятельностью)

Вот, собственно, может кому поможет, чтоб не биться головой об стенку и не сомневаться в действенности того, что делаешь в этом направлении :wink:
А почему бы и нет?
svttlana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение svttlana »

думаю как уже в какой-то темке выкладывала притчу о талантах :lol:
важно не просто накопить, а приумножить,есть такое чудо сложных ,процентов
просто подумайте в чем позитив думать что деньги пропадут,так они точно пропадут,позитив думать как
они будут расти,может их вложить во что-то что точно подоражает :P
Бог любит нас
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

Gravity, knajina, вы все правильно написали. И я тоже за честность. И прежде всего перед собой. :D
Есть сумма (выделяемая ежемесячно и эту сумму мы вместе обговорили) для моих личных трат. И 10% от нее я честно откладываю. Не для того,чтобы обмануть мужа. А на благо нашей семьи! И о муже приходится заботиться, оформив доверенность основного депозита на него. :wink: Вот такие дела.
Здравствуй, новый день!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15441 раз

Сообщение Анитта »

svttlana, все правильно денежки должны или работать или приносить радость. Накопление как смысл жизни ИМХО полный абсурд. Есть примеры перед глазами, когда живут в бывшей конюшне , имеют неплохой доход и уже 17 лет копят на хорошую квартиру. За это время "таланты" можно было использовать ого сколько и по разному. Я в притче вижу несколько иной смысл, для меня это не упусти, что идет к тебе в руки (таланты-то они не заработали, они им были даны, причем всем в одинаковом количестве) и сумей приумножить. Верь и не бойся. И всегда ставь планку выше, чем ты можешь перепрыгнуть. Перепрыгнул, подними еще выше. Можно довольствоваться и малым, веря в светлое будущее, но я все вспоминаю соседку. Еще в советское время женщина хотела встретить достойно старость, пошла работать на хим. завод, что бы получать большую з/плату, соответственно, большую пенсию, во всем себе отказывала,копя . Она успела получить свою большую пенсию только один раз. Она тоже думала позитивно, но человек только предполагает, а..
г Ставрополь.
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

Анитта писал(а): Можно довольствоваться и малым, веря в светлое будущее, но я все вспоминаю соседку. Еще в советское время женщина хотела встретить достойно старость, пошла работать на хим. завод, что бы получать большую з/плату, соответственно, большую пенсию, во всем себе отказывала,копя . Она успела получить свою большую пенсию только один раз. Она тоже думала позитивно, но человек только предполагает, а..
Ну вот тебе позитивное мышление... :(
Нет, себе во всем отказывать нельзя, это точно! Но мы - за разумную экономию. И экономия - не самоцель. Цель для нас - сама жизнь!
Здоровая, счастливая! И, конечно, с хорошими доходами! :D
Здравствуй, новый день!
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Знаете, девочки...Я неоднократно замечала. что деньги приходят к тем, кто готов их принять. А когда увлеклась позитивным мышлением и методикой "Разумного пути", то убедилась в этом окончательно.
Тратить можно тоже по-разному: кто-то делает это с удовольствием, а кто-то судорожно пытаясь избавиться от денег, чувствуя себя недостойным. и если деньги "жгут" руки, и хочется быстрее от них избавиться, задумайтесь, какие стереотипы в отношении денег давлеют над вами и мешают жить обеспеченно.
Тратить деньги надо только на то, что доставляет вам удовольствие. Я легко к этому отношусь, и деньги - разными суммами - приходят ко мне из самых разнообразных источников. Пока особо крупных денег я не желаю, у меня нет такой цели. Но все, что хочу - позволить себе могу. Хотя в настоящее время рассматриваем с мужем вариант расширения жил.площади до трехкомнатной квартиры улучшенной планировки.
Да здравствует позитивное мышление!
Вместе весело шагать по просторам...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

До того как я попала на этот форум, понятия имела про такие термины как "позитивное мышление". Просто мечтала, представляла как это будет выглядеть. Например, денег нет даже на шиферную крышу, а я засыпая, каждый вечер представляла свой дом под черепичной кровлей. Казалось бы, мечта идиотки, но мой дом покрыт натуральной немецкой черепицей. Как-то так случилось, что появилась неожиданная возможность и нужная сумма денег пришла именно тогда, когда она была необходима. Это не значит, что сидели и ждали, когда с неба манна упадет. Мечтали, работали, собирали информацию, а обстоятельства взяли и сложились именно таким образом, каким требовалось. Таких случаев- вся моя жизнь. Стараться жить по заповедям, не причинять никому зла, не завидовать и позитив будет всегда с тобой.
г Ставрополь.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

ИМХО, "экономия/накопительство сделают меня несчастной" не более, чем стереотип, как "бабы дуры". Ведь если мыслить логически, то если экономия/накопительство делают людей несчастными, то траты делают их счастливыми, а значит в деньгах счастье. Каждый, конечно же, решает сам, тратить ему или копить, но утверждение, что копить скучно, может быть основано только на личном опыте и ни в коем случае не на опыте других людей.

Вот, к примеру, Рокфеллер. Какие мифы ходят о его скупости! Но разве он был несчастным? Даже если и был, то не оттого, что жил в суперэкономном режиме, а совсем по другим причинам. У него были все возможности, чтобы жить так, как ему бы захотелось, и если он выбрал экономный образ жизни, значит, ему были не нужны материальные блага, значит, он искал что-то другое, и это другое было самым важным делом, которое наполняло его жизнь. Разве можно жалеть Рокфеллера или Баффета, который тоже ведет экономный образ жизни, что они не тратили, не видели жизни, не жили в свое удовольствие, а занимались скопидомством? Значит, было что-то важнее. А обычные люди ставят сначала себя на их место и с этой позиции уже и рассуждают: "Ну, как можно сидеть на миллионах и не купить ни разу двушку в Бутово! Вот я бы!....."

Опять же никто не думает о накопительстве как о хобби. Почему-то можно собирать косметику/сумки/туфли, это весело и находит понимание в потребительском обществе. Ради того, чтобы купить дизайнерскую шмотку, можно поголодать месяц, это не осуждается. А коллекционировать дензнаки на счетах или акции обязательно скучно, жизнь проходит мимо, близкие сочувствуют и жалеют, если человек живет гораздо скромнее своих возможностей. Никто не думает о том, что обладание граммами золота на омс, инвестиционными монетами или фьючерсами на золото, может увлекать человека так же, как более привычное и понятное собирательство золотых украшений.

Если мы говорим о позитивном мышлении, то подразумеваем любовь к деньгам в первую очередь. Деньги можно любить по-разному, можно просто любить деньги, как будто они вещи, можно любить их как средство для покупки разнообразных услуг и товаров или доходного актива. Но почему же тогда не поощряется экономия и накопительство? Ведь не все можно купить с одного месячного дохода.
Если человек копит, значит, он не любит деньги? По-моему, наоборот, копящий больше их любит, нежели тратящий все, а если он больше их любит, значит, к нему они и придут.
Копить нельзя тратить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Совершенно правильно, люди деньги любят по разному и деньги в свою очередь любят по разному. Некоторые денежки не приходят, когда в доме уже есть деньги ( что-то типа, пока старое не потратишь, новое не появится). Мир так многообразен. Я даже читала у одного автора о том, что деньги не любят когда их считают, любят когда их складывают. А есть и другие авторы, которые считают, что деньги любят, когда их тратят. Можно перечитать кучу разной литературы и выбрать то, от чего лично у тебя возникает позитивное мышление. Здесь же никто никого не агитирует, не настаивает на собственном мнении. Просто обмен. Сколько людей, столько и мнений.
г Ставрополь.
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

что деньги любят, когда их тратят.
Ага, в моем случае они как раз сам процесс любили :P но, видимо, не сильно-то любили за это меня (хотя тот период был даже не тратой, а спусканием). Зато когда стала считать (мне даже в программке мало цифру видеть, люблю именно в руках держать, время от времени лезу в конвертики пересчитывать - я им, очевидно, понравилась.
Могу зато поделиться другим наблюдением. Я, напрмер, деньги трачу с удовольствием и даже с какой-то благодарностью - типа спасибо вам, что даете мне возможность иметь/делать то-то и то-то, потому покупки меня очень сильно радуют всегда. А вот ЛМ, если не покупает больше чем хлеб/майонез (захотелось, например, чего-то) - испытывал потом чувство вины, причем очень сильное. Правда, ссейчас начинает немного переосмысливать отношение, и все становится проще намного - откуда ни возьмись незапланированные приходы, или кто-то делает скидку неожиданно...

И с этим соглашусь:
пока старое не потратишь, новое не появится
Раньше все деньги лежали одной стопкой, и, конечно, имели свойство заканчиваться. Сейчас все абсолютно деньги поделены по конвертам (отпуск/здоровье/машина/питание). Так вот, наверное, они (деньги те) понимают, что да, у нее есть еще, но то ж на машину, а на питание заканчиваются - значит, туда надо добавить :P

Вообще, на многих примерах могу сказать, что деньги и позитивное мышление могут стать замкнутым кругом - какой позитив без денег/а денег нет. Поначалу, конечно, мне лично сложновато было (уж насколько я в позитиве лет 10), главное - руки не опускать и кругу этому замкнуться не давать, а если надо - разомкнуть.

А еще я перестала поддерживать разговоры на тему "Денег нет и не предвидится/а колбаса подорожала/к зиме сапоги купить не на что/в правительстве грабители". Так полегчало! Просто, когда кто-то нечто подобное заводит, я настойчиво предлагаю сменить тему :lol: О деньгах - только в положительном ключе :wink:
Одна дождинка - еще не дождь! (с)
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

У меня другой случай. Все деньги закончились и как бы ближайших поступлений не предвидится. Идем в магазин и покупаем в кредит что-нибудь (естественно, нужное, что хотели купить, но откладывали это событие). Называется-переламываем ситуацию. Результат меня каждый раз удивляет, вплоть до того, что отдаются долги, которые мы уже года три как списали. Удивительно, но факт. Конвертики, не мое, а банки (писала в другой темке как 500 руб (1990г) превратились в 3600 (2008г) на целевом вкладе моей дочки). Считаю, что проблемы надо решать по мере их возникновения, а никак не раньше. Вот надо маме поменять отопление (оно может прослужить еще и год и десять), но потом все равно надо будет менять. Почему это не сделать сейчас, когда у меня есть свободные деньги. Это решает несколько проблем: 1. мама достойна иметь нормальный котел-колонку, а не чудище времен социализма, 2. засыпается яма под котел, увеличивается площадь кухни, 3. новый котел-колонка гораздо экономичнее, а так как за коммунальные услуги плачу я , мне это даже выгодно (правда не знаю лет за 10 окупится или нет) Ну, и все в таком разрезе.
г Ставрополь.
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Я думаю, что как трата всех своих доходов подчистую, так и накопления в ущерб своим элементарным потребностям - это не правильно. Если человек просчитывает свой бюджет, он предусматривает наличие и расходных статей и накопительных.
Анитта, пишет
Вот надо маме поменять отопление (оно может прослужить еще и год и десять), но потом все равно надо будет менять.
Ведь это в принципе - определенная статья расходов, хорошо если вы в состоянии ее закрыть разовым вложением денег, а для кого-то это будет предмет накопления денег в течение n-месяцев и желательно не в чулке, а на счете.
Я думаю, что для меня полезнее краткосрочные и среднесрочные накопления, а вот с долгосрочным сложнее, потому что на длительный срок я бы возможно откладывала какие-нибудь дополнительные доходы, а таковых пока не имеется. Бюджет расписан практически до рубля :D
элла
knajina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение knajina »

Gorgeous, я\ тоже считаю, что даже экономию можно превратить в увлекательный процесс. Мне очень понравились твои слова. Подписываюсь :wink:

Согласна и с Natalochka, Деньги любят когда мы благодарно их отдаем, т. е не делаем покупку с мыслью: ой, какая я транжира, может не надо было? Есть, конечно, ситуации, когда действительно не надо - ну зачем нам 5 юбка одного и того же фасона примерно одинакового цвета? Но ведь и побаловать себя иногда надо, причем с мыслью, что это себе любимой за то, что я такая молодец! :P А тратя с чувством вины ни удовольствия, ни дополнительных денег ( :lol: ) не принесет
Маленькие чудеса - повсюду
svttlana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение svttlana »

"березка писала :Знаете, девочки...Я неоднократно замечала. что деньги приходят к тем, кто готов их принять.
Тратить можно тоже по-разному: кто-то делает это с удовольствием, а кто-то судорожно пытаясь избавиться от денег, чувствуя себя недостойным. и если деньги "жгут" руки, и хочется быстрее от них избавиться, задумайтесь, какие стереотипы в отношении денег давлеют над вами и мешают жить обеспеченно

обсалютно согласна с выше сказанным :wink: :D
Бог любит нас
Ответить

Вернуться в «Финансы»