В условиях кризиса я предпочитаю не инвестировать, а спекулировать на ПИФах. Т.е. Купил дешево, продал дорого.Но вместо продажи паёв можно испльзовать ещё один инструмент - обмен паёв.
Можно не продавать индексные паи, а обменять их на паи фонда облигаций. В этой операции есть свои плюсы.
1. Мы не оплачиваем скидку как при продаже. Это 1% от всей суммы.
2.Мы не платим подоходный налог. Это 13% от прибыли.
3. Мы ни на секунду не выходим из ПИФа. Всё время являемся владельцами паёв.
4. Фонд облигаций сейчас уже очухался и перестал стремительно падать(портфельные менеджеры наконец перестали покупать акции, по правилам они до 40% средств могли держать в акциях).У нас есть вероятность даже находясь в облигациях заработать 1-2-3% дополнительно. Хотя можно получить и небольшой минус.
Минус я вижу один:размывается точка входа. 2 дня у регистратора на продажу и 3 дня на покупку новых паёв. Но так как невозможно точно угадать максимальные точки при покупке и продаже , то я не очень обращаю на это внимание.
Прошло 2 недели с момента покупки мною паёв. Получила письма-подтверждения от регистратора. Теперь знаю точную цену своих паёв и их количество. На сегодня прибыль с каждого пая 33 рубля. Жду дальнейшего роста. Перед Рождеством должны подрасти ещё на 10%. Тогда буду фиксировать прибыль. И продолжать свою игру уже в Новом году. Надеюсь, в 2009 ко мне кто-нибудь присоединится. Иначе нет смысла в моих комментариях.
Кто стесняется - пишите в личку.