Маковка, Не знаю может у вас и так. У моей приятельницы риэлторская фирма. Продаж действительно стало меньше, дорогие квартиры большой площади немного подешевели. Зато однокомнатные и старые домики-развалюшки на коммуникациях -подорожали. Видимо у нас не были таааак вздуты цены , как в столицах.
Проголосовала "Не боюсь. Не ощущаю. все равно.".
Есть моменты, которые можно рассматривать двояко. Например, выплачиваю кредит по максимуму. В любом случае выплачивала бы столько, но раз говорят: "кризис", выплачиваю с осознанием, что снижать сумму нельзя.
В этой темке были вопросы : какие такие плюсы могут быть у кризиса. Какие плюсы вижу я (в фондовый рынок лезть не буду), скажу так, по-обывательски.
1. Участились распродажи. Купила себе запланированную парфюмерию и косметику на 40% ниже.
2. Появляются дополнительные бесплатные услуги (т.с. "довески" к основным услугам)
3. Для работодателей : а) удачное время избавиться от неугодных работников, б) прекращаются нытье и угрозы увольнения среди подчиненных.
4. Для наемных работников - возможность найти работу с более высокой з.п. (сама была в таких ситуациях, но по нескольким причинам отказалась )
5. Хорошее время для исполнения отложенных дел и мечтаний (поучиться, съездить в отпуск, заняться здоровьем,...)
Я испытала на себе "во всей красе" предыдущий кризис, дефолт. Тогда было дико страшно ( и задержка з.п на неопределенный срок, и 5коп. на всю оставшуюся жизнь, ничего, выжила и не я одна), сейчас знаю точно, что все пройдет. Одно из важнейших условий выживания, это спокойствие. Тонет тот, кто начинает паниковать.
Многие представляют кризис как некое уменьшение имеющихся денег при том же пакете предоставляемых благ. Ну, вроде как зарплату уменьшили на определенный %.Если бы это было так, то, действительно, следовало бы оптимизировать расходы и заняться тем, до чего руки не доходили. Однако вопрос стоит по-другому: возможно полное отсутствие денег в связи с банальными невыплатами (причем где угодно - на госслужбе, у частника, за выполненный заказ) при одновременном вымывании многих благ. Я могу сказать только о своей стране - Украине. У других наверняка по-другому. Уже без отопления сидят 500домов в городе-миллионнике, в столице t теплоносителя снижена на 30% ниже нормы ( не хватает топлива), погашены (!)некоторые домны на индустриальном востоке и т. д. Я честно скажу - со страхом смотрю в будущее. Хотя у мужа с работой в перспективе все нормально, есть стабфонд в разных корзинах, дом с печкой в селе( на крайняк ). Потому что прекрасно помню лихие 90-е. В общем-то пережили мы их без особых материальных затруднений, даже другим давали заработать. НО: в 92-м я потеряла неродившегося ребенка(скорая из-за отсутствия бензина не приехала вовремя), а в 94-м из жесточайшего дисбактериоза мою новорожденную вытащил наш инфекционист с помощью трав - медпрепаратов не было ни в Киеве, ни в Минске, ни в Москве. Сейчас у меня болеющие немолодые родители, мы тоже не те, что 15 лет назад, а лекарства начинают потихоньку исчезать. Что дальше? Специалистов уровня того инфекциониста практически не осталось...Инфраструктура жизни, к которой мы привыкли изношена до предела,люди уже не те - работать только потому, что иначе нельзя- не будут, а тут еще государство прекратит финансирование , потому как у государства тоже нет денег.И если тогда "запад нам помагал"посредством торговли, то сейчас западу самому несладко.
Доброй ночи.
как-то зашла и написала очень много по поводу кризиса и не получилось загрузить страницу. Второй раз так не напишется. Ситуация меняется настолько быстро,что некоторые советы стали неактуальными.
Но... я принесла вам ссылку на книгу Школа выживания в условиях экономического кризисаhttp://www.kodges.ru/14350-shkola-vyzhi ... skogo.html
Там бесплатное скачивание. Пусть зарабатывает как может, может получится. Сижу читаю, пока все ровненько и спокойно - никаких сенсаций не открыла для себя. Посмотрю, что дальше.
Я тоже могла бы привести пример проявления кризиса, только зачем?
Для начала я распечатала и развесила листки с высказыванием Черчилля "Любой кризис - это новые возможности", положила записку с таким же текстом в кошелек. Вот сейчас закончу это сообщение и буду писать сочинение на тему: "Я и кризис" Две возможности я уже для себя определила: первая - это возможность развить, усилить, проверить на практике навыки положительного мышления, вторая - дополнительный стимул для оздоровления питания, тем более что в связи с выявленным артрозом это очень актуально.
Маковка, очень хочу, чтобы твои прогнозы о квартирах сбылись, тогда и моя планы исполняться и перевыполняться и машину куплю и квартиру, ура! Для сведения , мой коллега, который оформил ипотеку по секрету поделился, что даже под ипотеку ему сделали скидку 20 % от стоимости и сумма оформлена таким образом, что ему не надо платить первый взнос, т.е. строительная компания дала справку, что первый взнос он заплатил,хотя это не так!
Bee,
Прошу прощения, сегодня по двум ссылкам мне действительно дали бесплатно, а по-другой у меня все-равно попросили денюжку . Но это просто по той просто й причине, что я не из России.Они так и писали вчера - "Лимит Вашей страны на сегодня исчерпан!" И честно говоря, просто решила, что это очередная фишка. А сегодня выдали файл. А на одном сайте сразу опять попросили позвонить на телефон, узнать пароль . Спасибо за ссылочку! Почитаем, может, чего и найду для себя.
Просто сразу вспомнилось, как в период прошлого кризиса развала СССР один предприимчивый человек размещал в газетах объявления - "Пришлите мне конверт с вложенными .... рублями (точно не помню сумму) и я вам напишу, как стать миллионером. Я очень сомневаюсь, что стали богатыми люди, которые отсылали ему денег, но он сам точно приподнялся!
Ирида писал(а):...вопрос стоит по-другому: возможно полное отсутствие денег в связи с банальными невыплатами (причем где угодно - на госслужбе, у частника, за выполненный заказ) при одновременном вымывании многих благ. Я могу сказать только о своей стране - Украине. У других наверняка по-другому...
да, кризис кризису рознь и его проявления зависят от страны и от... Россия самодостаточное государство. И сегодняшний кризис затрагивает преимущественно те отрасли и предприятия, которые связаны с экспортом. Причем чем больший процент экспорта, тем сильнее для них кризис.
На нашем предприятии еще и премию обещают.
В области, мы богу молимся на нашего губернатора, который в свое время не отдал на растерзание птицефабрики.
Ирида писал(а):...Специалистов уровня того инфекциониста практически не осталось...
Вот и свободная ниша для кого-то. Голодать его семья точно не будет, а если бартером займется, то будут и деньги.
В октябре цены на квартиры в НН поднялись на 1,1% в новостройках и больше - во вторичном фонде. Многие промышленные предприятия (например, ГАЗ, сокращают значительное количество людей - несколько тысяч).
Ответила.не боюсь.паники нет.но тревожно.Нам уже урезали зарплату.так как почти нет отгрузки продукции..Настроение у большинства моих коллег просто ужасное.(почти все набрали кредитов и дети учатся.)В наших магазинах уже не дают беспроцентной рассрочки при покупке крупно й бытовой техники.только в кредит.сделала небольшой запас продуктов.поменяла тариф домашнего телефона с безлимитного на повременной.покопалась на сайте провайдера своего и нашла более выгодный тариф и более дешевый для интернета.Урезать расходы на питание не удается изза резкого скачка цен на продукты.Чуть чуть подешевел бензин.Вообщем как то так.Каждый день стараюсь .пытаюсь .ищу хоть капельку позитива в чем угодно.Это конечно нелегко порой.но надо .как ежедневные рутинки. :
Вчера была в МЕГЕ.там столько народу! такие очереди, как 31 декабря! так как ходят слухи про что-то страшное и непонятное, народ ломанулся тратить наличность. у меня тоже запланированы средние по крупности покупки, мало ли что... а бензин у нас не дешевеет, как был 25 так и остался.
Цитата из статьи Михаила Делягина(очень толкового экономиста):
''Этот кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который накрыл двумя ударами (падением фондового рынка и девальвацией), и уже через два месяца после второго экономика начала дышать и восстанавливаться, сейчас нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватки денег.
Тот кризис ударил по голове; этот будет долго и мучительно душить. Ориентируйтесь на долгие трудности.''
Падать духом не надо, но и прятать голову в песок как страус тоже не стоит.Лично я закапываю деньги в ПИФы.
Решила полностью скопировать статью, очень она толковая. Статья большая . поэтому грузить буду по частям.
Простые советы по выживанию
17 Ноя 2008 Автор: Михаил Делягин
Россия напугана кризисом. Как обычно, дезориентированные руководством страны (которое само мало что понимает и еще меньше в чем признается) люди мечутся, совершают ошибки, несут лишние потери.
Вот несколько простых советов, что стоит и чего не стоит делать в нынешней ситуации.
1. Деньги хранить в государственном (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, пока Лужков остается мэром) или огосударствленном банке (как Газпромбанк). Они безопасны, хотя сервис часто плох, а в периоды обострения кризиса ликвидности можно нарваться на ограничение выдачи наличных (как минимум, в банкоматах). В банкоматы же Сбербанка очереди были часты и до кризиса: господам-с не до клиентов.
Возможна ситуация, когда банк не возвращает Вам средства, ссылаясь на временные трудности. Они могут длиться долго, и Вы должны не «проявлять понимание», а жестко требовать свои деньги «здесь и сейчас», угрожая скандалом, обращением в СМИ и контрольные органы. Да, устроив публичный скандал, Вы приближаете банкротство банка, но, если его сотрудники не возвращают Вам Ваш вклад даже под угрозой такого скандала, банк, скорее всего, уже банкрот и уже не вернет Вам денег. Подняв тревогу и приблизив его формальное банкротство, Вы приблизите время возврата Ваших денег и не причините вреда никому.
3. В чем сейчас лучше держать сбережения — рубли, евро, доллар, драгметаллы?
В условиях нехватки ликвидности — а главное внешнее проявление современного кризиса именно таково — деньги становятся существенной ценностью. Поэтому консервативная политика, нацеленная на сохранение ранее заработанного, проста: депозит в государственном или огосударствленном банке. Конечно, инфляция его «подъест», но зато сэкономите на валерьянке.
Все правительства мира, кроме Китая, спасают свои банковские системы, наперегонки вливая в экономики деньги. Кто быстрее вливает, у того валюта быстрее и обесценивается. Сейчас американцы придерживают деньги (в том числе и перед выборами) — и доллар относительно крепок. Однако не стоит забывать, что наиболее большие проблемы именно у США, экономика которых стала детонатором кризиса. Поэтому в доллар вкладывать бы не посоветовал, несмотря на его бурное укрепление.
Финансовая поддержка российской банковской системе оказывалась и будет оказываться почти без финансового контроля. Это не случайность: такой контроль поневоле ограничит коррупцию, то есть создаст угрозу для основ государственного строя, созданного в 2000-е годы. Деньги будут не просто поддерживать банки, но и, как в 1998 году, давить на валютный рынок, международные резервы будут сжиматься, а рубль, вероятно, слабеть.
Что касается металлов (точнее, «металлических счетов» в госбанках, так как покупка драгметаллов облагается НДС, и Вы сразу теряете 18%, а памятные монеты стоят дороже металла, из которого они сделаны) — нехватка денег вынуждает инвесторов выводить средства из всех видов вложений, в том числе и натуральных ресурсов. Это одна из причин (не главная) удешевления нефти; соответственно, к инвестициям в металлы, даже такие сакральные как золото, я отношусь скептически.