Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15096 раз

Сообщение Анитта »

Маковка, Не знаю может у вас и так. У моей приятельницы риэлторская фирма. Продаж действительно стало меньше, дорогие квартиры большой площади немного подешевели. Зато однокомнатные и старые домики-развалюшки на коммуникациях -подорожали. Видимо у нас не были таааак вздуты цены , как в столицах.
г Ставрополь.
Вяльге

Сообщение Вяльге »

Проголосовала "Не боюсь. Не ощущаю. все равно.".
Есть моменты, которые можно рассматривать двояко. Например, выплачиваю кредит по максимуму. В любом случае выплачивала бы столько, но раз говорят: "кризис", выплачиваю с осознанием, что снижать сумму нельзя.

В этой темке были вопросы : какие такие плюсы могут быть у кризиса. Какие плюсы вижу я (в фондовый рынок лезть не буду), скажу так, по-обывательски.
1. Участились распродажи. Купила себе запланированную парфюмерию и косметику на 40% ниже.
2. Появляются дополнительные бесплатные услуги (т.с. "довески" к основным услугам)
3. Для работодателей : а) удачное время избавиться от неугодных работников, б) прекращаются нытье и угрозы увольнения среди подчиненных.
4. Для наемных работников - возможность найти работу с более высокой з.п. (сама была в таких ситуациях, но по нескольким причинам отказалась :sad: :D )
5. Хорошее время для исполнения отложенных дел и мечтаний (поучиться, съездить в отпуск, заняться здоровьем,...)

Я испытала на себе "во всей красе" предыдущий кризис, дефолт. Тогда было дико страшно ( и задержка з.п на неопределенный срок, и 5коп. на всю оставшуюся жизнь, ничего, выжила и не я одна), сейчас знаю точно, что все пройдет. Одно из важнейших условий выживания, это спокойствие. Тонет тот, кто начинает паниковать.
Ирида

Сообщение Ирида »

Многие представляют кризис как некое уменьшение имеющихся денег при том же пакете предоставляемых благ. Ну, вроде как зарплату уменьшили на определенный %.Если бы это было так, то, действительно, следовало бы оптимизировать расходы и заняться тем, до чего руки не доходили. Однако вопрос стоит по-другому: возможно полное отсутствие денег в связи с банальными невыплатами (причем где угодно - на госслужбе, у частника, за выполненный заказ) при одновременном вымывании многих благ. Я могу сказать только о своей стране - Украине. У других наверняка по-другому. Уже без отопления сидят 500домов в городе-миллионнике, в столице t теплоносителя снижена на 30% ниже нормы ( не хватает топлива), погашены (!)некоторые домны на индустриальном востоке и т. д. Я честно скажу - со страхом смотрю в будущее. Хотя у мужа с работой в перспективе все нормально, есть стабфонд в разных корзинах, дом с печкой в селе( на крайняк :lol: ). Потому что прекрасно помню лихие 90-е. В общем-то пережили мы их без особых материальных затруднений, даже другим давали заработать. НО: в 92-м я потеряла неродившегося ребенка(скорая из-за отсутствия бензина не приехала вовремя), а в 94-м из жесточайшего дисбактериоза мою новорожденную вытащил наш инфекционист с помощью трав - медпрепаратов не было ни в Киеве, ни в Минске, ни в Москве. Сейчас у меня болеющие немолодые родители, мы тоже не те, что 15 лет назад, а лекарства начинают потихоньку исчезать. Что дальше? Специалистов уровня того инфекциониста практически не осталось...Инфраструктура жизни, к которой мы привыкли изношена до предела,люди уже не те - работать только потому, что иначе нельзя- не будут, а тут еще государство прекратит финансирование , потому как у государства тоже нет денег.И если тогда "запад нам помагал"посредством торговли, то сейчас западу самому несладко.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Доброй ночи.
как-то зашла и написала очень много по поводу кризиса и не получилось загрузить страницу. Второй раз так не напишется. Ситуация меняется настолько быстро,что некоторые советы стали неактуальными.
Но... я принесла вам ссылку на книгу Школа выживания в условиях экономического кризиса http://www.kodges.ru/14350-shkola-vyzhi ... skogo.html
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

Bee,
Но они все требуют денюжку. Вот так автор и прорвется в период кризиса - за наш счет :wow:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Там бесплатное скачивание. Пусть зарабатывает как может, может получится. Сижу читаю, пока все ровненько и спокойно - никаких сенсаций не открыла для себя. Посмотрю, что дальше.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Taraxacum »

Я тоже могла бы привести пример проявления кризиса, только зачем?
Для начала я распечатала и развесила листки с высказыванием Черчилля "Любой кризис - это новые возможности", положила записку с таким же текстом в кошелек. Вот сейчас закончу это сообщение и буду писать сочинение на тему: "Я и кризис" Две возможности я уже для себя определила: первая - это возможность развить, усилить, проверить на практике навыки положительного мышления, вторая - дополнительный стимул для оздоровления питания, тем более что в связи с выявленным артрозом это очень актуально.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Маковка, очень хочу, чтобы твои прогнозы о квартирах сбылись, тогда и моя планы исполняться и перевыполняться и машину куплю и квартиру, ура! Для сведения , мой коллега, который оформил ипотеку по секрету поделился, что даже под ипотеку ему сделали скидку 20 % от стоимости и сумма оформлена таким образом, что ему не надо платить первый взнос, т.е. строительная компания дала справку, что первый взнос он заплатил,хотя это не так!
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

Bee,
Прошу прощения, сегодня по двум ссылкам мне действительно дали бесплатно, а по-другой у меня все-равно попросили денюжку :D . Но это просто по той просто й причине, что я не из России.Они так и писали вчера - "Лимит Вашей страны на сегодня исчерпан!" И честно говоря, просто решила, что это очередная фишка. А сегодня выдали файл. А на одном сайте сразу опять попросили позвонить на телефон, узнать пароль . Спасибо за ссылочку! Почитаем, может, чего и найду для себя. :lol:
Просто сразу вспомнилось, как в период прошлого кризиса развала СССР один предприимчивый человек размещал в газетах объявления - "Пришлите мне конверт с вложенными .... рублями (точно не помню сумму) и я вам напишу, как стать миллионером. Я очень сомневаюсь, что стали богатыми люди, которые отсылали ему денег, но он сам точно приподнялся!
Вяльге

Сообщение Вяльге »

Ирида писал(а):...вопрос стоит по-другому: возможно полное отсутствие денег в связи с банальными невыплатами (причем где угодно - на госслужбе, у частника, за выполненный заказ) при одновременном вымывании многих благ. Я могу сказать только о своей стране - Украине. У других наверняка по-другому...
да, кризис кризису рознь и его проявления зависят от страны и от... Россия самодостаточное государство. И сегодняшний кризис затрагивает преимущественно те отрасли и предприятия, которые связаны с экспортом. Причем чем больший процент экспорта, тем сильнее для них кризис.
На нашем предприятии еще и премию обещают.
В области, мы богу молимся на нашего губернатора, который в свое время не отдал на растерзание птицефабрики.
Ирида писал(а):...Специалистов уровня того инфекциониста практически не осталось...
Вот и свободная ниша для кого-то. Голодать его семья точно не будет, а если бартером займется, то будут и деньги.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

В октябре цены на квартиры в НН поднялись на 1,1% в новостройках и больше - во вторичном фонде. Многие промышленные предприятия (например, ГАЗ, сокращают значительное количество людей - несколько тысяч).
менять паденья на полёты, о-йе
uralochka

Сообщение uralochka »

Ответила.не боюсь.паники нет.но тревожно.Нам уже урезали зарплату.так как почти нет отгрузки продукции..Настроение у большинства моих коллег просто ужасное.(почти все набрали кредитов и дети учатся.)В наших магазинах уже не дают беспроцентной рассрочки при покупке крупно й бытовой техники.только в кредит.сделала небольшой запас продуктов.поменяла тариф домашнего телефона с безлимитного на повременной.покопалась на сайте провайдера своего и нашла более выгодный тариф и более дешевый для интернета.Урезать расходы на питание не удается изза резкого скачка цен на продукты.Чуть чуть подешевел бензин.Вообщем как то так.Каждый день стараюсь .пытаюсь .ищу хоть капельку позитива в чем угодно.Это конечно нелегко порой.но надо .как ежедневные рутинки. :flying: : :lol:
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

Вчера была в МЕГЕ.там столько народу! такие очереди, как 31 декабря! так как ходят слухи про что-то страшное и непонятное, народ ломанулся тратить наличность. у меня тоже запланированы средние по крупности покупки, мало ли что... а бензин у нас не дешевеет, как был 25 так и остался.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Цитата из статьи Михаила Делягина(очень толкового экономиста):
''Этот кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который накрыл двумя ударами (падением фондового рынка и девальвацией), и уже через два месяца после второго экономика начала дышать и восстанавливаться, сейчас нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватки денег.
Тот кризис ударил по голове; этот будет долго и мучительно душить. Ориентируйтесь на долгие трудности.''

Падать духом не надо, но и прятать голову в песок как страус тоже не стоит.Лично я закапываю деньги в ПИФы.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Решила полностью скопировать статью, очень она толковая. Статья большая . поэтому грузить буду по частям.
Простые советы по выживанию
17 Ноя 2008 Автор: Михаил Делягин
Россия напугана кризисом. Как обычно, дезориентированные руководством страны (которое само мало что понимает и еще меньше в чем признается) люди мечутся, совершают ошибки, несут лишние потери.
Вот несколько простых советов, что стоит и чего не стоит делать в нынешней ситуации.
1. Деньги хранить в государственном (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, пока Лужков остается мэром) или огосударствленном банке (как Газпромбанк). Они безопасны, хотя сервис часто плох, а в периоды обострения кризиса ликвидности можно нарваться на ограничение выдачи наличных (как минимум, в банкоматах). В банкоматы же Сбербанка очереди были часты и до кризиса: господам-с не до клиентов.

Возможна ситуация, когда банк не возвращает Вам средства, ссылаясь на временные трудности. Они могут длиться долго, и Вы должны не «проявлять понимание», а жестко требовать свои деньги «здесь и сейчас», угрожая скандалом, обращением в СМИ и контрольные органы. Да, устроив публичный скандал, Вы приближаете банкротство банка, но, если его сотрудники не возвращают Вам Ваш вклад даже под угрозой такого скандала, банк, скорее всего, уже банкрот и уже не вернет Вам денег. Подняв тревогу и приблизив его формальное банкротство, Вы приблизите время возврата Ваших денег и не причините вреда никому.
3. В чем сейчас лучше держать сбережения — рубли, евро, доллар, драгметаллы?
В условиях нехватки ликвидности — а главное внешнее проявление современного кризиса именно таково — деньги становятся существенной ценностью. Поэтому консервативная политика, нацеленная на сохранение ранее заработанного, проста: депозит в государственном или огосударствленном банке. Конечно, инфляция его «подъест», но зато сэкономите на валерьянке.
Все правительства мира, кроме Китая, спасают свои банковские системы, наперегонки вливая в экономики деньги. Кто быстрее вливает, у того валюта быстрее и обесценивается. Сейчас американцы придерживают деньги (в том числе и перед выборами) — и доллар относительно крепок. Однако не стоит забывать, что наиболее большие проблемы именно у США, экономика которых стала детонатором кризиса. Поэтому в доллар вкладывать бы не посоветовал, несмотря на его бурное укрепление.
Финансовая поддержка российской банковской системе оказывалась и будет оказываться почти без финансового контроля. Это не случайность: такой контроль поневоле ограничит коррупцию, то есть создаст угрозу для основ государственного строя, созданного в 2000-е годы. Деньги будут не просто поддерживать банки, но и, как в 1998 году, давить на валютный рынок, международные резервы будут сжиматься, а рубль, вероятно, слабеть.
Что касается металлов (точнее, «металлических счетов» в госбанках, так как покупка драгметаллов облагается НДС, и Вы сразу теряете 18%, а памятные монеты стоят дороже металла, из которого они сделаны) — нехватка денег вынуждает инвесторов выводить средства из всех видов вложений, в том числе и натуральных ресурсов. Это одна из причин (не главная) удешевления нефти; соответственно, к инвестициям в металлы, даже такие сакральные как золото, я отношусь скептически.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»