Деньги в долг
Re: Деньги в долг
Я думаю, тут не стоит говорить, что у вас деньги есть на полную оплату. "Впритык хватит, чтобы заплатить свою половину - если ты свою долю не добавишь, мастеров не зовем". И все. Потом не дозоветесь своих денег и не докажете, что вы вкладывались больше.
- Джевана
Девочки, да я совершенно согласна - в идеале так и нужно поступать.
Другой вопрос что не всегда возможно. Полы ладно, полбеды.
Дом старый, еще прадед строил. Строил конечно на века, но сами понимаете...
В этом году приказал жить колодец. Мастера не звать? А где брать воду? Муж у меня замечательный, но офисный работник, и к сожалению, чинить-чистить колодцы -не умеет.
А электроэнергия? Дели-не дели, провода то одни на дом. Газом не пользуемся как раз по причине того, что только за свои деньги я не хочу покупать ни газовые баллоны, ни плиту...Сестра все лето жила на даче с дочкой и внуком, пользовались электроплиткой, кипятильниками... Не заплатишь за свет - облэнерго еще к лешему просто приедет да и обрежет провода. Потом бегай.
Дровишки на баньку опять же. Если свои скажем мыльно-рыльные принадлежности я могу убрать, когда на даче не нахожусь (пусть свои покупают, в самом деле) - то поленницу-то я не спрячу себе в карман )))
Так и живем))) Люди не считают последние копейки, просто не любят расставаться с деньгами. Видимо психологический пунктик.
Другой вопрос что не всегда возможно. Полы ладно, полбеды.
Дом старый, еще прадед строил. Строил конечно на века, но сами понимаете...
В этом году приказал жить колодец. Мастера не звать? А где брать воду? Муж у меня замечательный, но офисный работник, и к сожалению, чинить-чистить колодцы -не умеет.
А электроэнергия? Дели-не дели, провода то одни на дом. Газом не пользуемся как раз по причине того, что только за свои деньги я не хочу покупать ни газовые баллоны, ни плиту...Сестра все лето жила на даче с дочкой и внуком, пользовались электроплиткой, кипятильниками... Не заплатишь за свет - облэнерго еще к лешему просто приедет да и обрежет провода. Потом бегай.
Дровишки на баньку опять же. Если свои скажем мыльно-рыльные принадлежности я могу убрать, когда на даче не нахожусь (пусть свои покупают, в самом деле) - то поленницу-то я не спрячу себе в карман )))
Так и живем))) Люди не считают последние копейки, просто не любят расставаться с деньгами. Видимо психологический пунктик.
- Надюша
- FlyTeen

Дааа, собственность на двоих хозяев , это НЕ собственность...
Поговорить с сестрой, однозначно нужно, иначе тупиковый вариант...отношения испортятся окончательно, а вы ведь самые близкие люди...
Вообще денежные вопросы между родственниками,это всегда сложно...а уж деньги в долг, это вообще...почему то считают что если мы родня, то долги можно и не отдавать :evil:
Поговорить с сестрой, однозначно нужно, иначе тупиковый вариант...отношения испортятся окончательно, а вы ведь самые близкие люди...
Вообще денежные вопросы между родственниками,это всегда сложно...а уж деньги в долг, это вообще...почему то считают что если мы родня, то долги можно и не отдавать :evil:
Улыбаюсь!
- Джевана
"Вообще денежные вопросы между родственниками,это всегда сложно...а уж деньги в долг, это вообще...почему то считают что если мы родня, то долги можно и не отдавать."
золотые слова.
золотые слова.
Подпишусь под каждым словом.Надюша писал(а):Дааа, собственность на двоих хозяев , это НЕ собственность...![]()
С сестрой надо говорить, и говорить спокойно, но твердо. Понимаете, любого человека могут гнуть до тех пор, пока он сам прогибается. Сестра видит, что вы не возражаете, и пользуется. Может, ей кажется, что у вас денег больше, что вам не внапряг, а только в радость. Поэтому такие вещи надо четко обозначивать и проговаривать. Счет за электричество пришел - говорите сестре, сколько с нее. Колодец надо чистить - говорите, сколько это стоит. Вот вы боитесь без воды и электричества остаться, а она что - не боится? А почему не боится? Потому что уверена, что вы за всех заплатите? Ну так забейте - если она все лето на даче живет, значит, ей вода актуальней, увидит, что вы игнорируете проблему, сама зашевелится. У литовцев поговорка есть - кто везет, тому и грузят. Так вы приостановитесь, закройте перевозку
- Джевана
Спасибо за совет.
В данном случае сестра пользуется тем, что на даче часто живет мама, она уже человек пожилой и мягко говоря малообеспеченый. Оставить сестру без благ цивилизации я могу с дорогой душой. Маму - разумеется нет.
Последний разговор у нас как-то вообще вышел на повышенных тонах - сестра заявила, что у меня муж зарабатывает в два раза больше нее, и нефиг мне вообще мелочиться, подумаешь они на 1000 электроэнергии нажгли, мы не обеднеем, прямым текстом "лишний раз в кино не сходите, не облезете".
В данном случае сестра пользуется тем, что на даче часто живет мама, она уже человек пожилой и мягко говоря малообеспеченый. Оставить сестру без благ цивилизации я могу с дорогой душой. Маму - разумеется нет.
Последний разговор у нас как-то вообще вышел на повышенных тонах - сестра заявила, что у меня муж зарабатывает в два раза больше нее, и нефиг мне вообще мелочиться, подумаешь они на 1000 электроэнергии нажгли, мы не обеднеем, прямым текстом "лишний раз в кино не сходите, не облезете".
- bilinka
Ну это уже хамство какое-то. Что мешает ее мужу устроится на более оплачиваемую работу ? Вам же эти деньги не с неба падают, их муж зарабатывает. А Вы скажите, что с мужем поссорились, и он Вам денег больше не дает, платить нечем. Может быть маму временно с дачи забрать, пусть дома поживет. Я многое понять могу, но когда вот таким открытым текстом говорят. Совести у нее нет, а таких учить надо.
Все, что ни делается - к лучшему!
- Надюша
- FlyTeen

Если вам ТАК заявляют, то ждать что в какойто момент у нее проснется совесть, наивно....
Улыбаюсь!
- O.s.a
- FlyBaby

Копите на свою дачу или выкупайте у сестры часть, именно так сможете сохранить с ней нормальные отношения.
Не ждите чуда! Чудите сами!!!
Ооо, хуже нет, когда человек начинает в чужих карманах деньги считать. Даже если ваш муж больше зарабатывает, это совершенно не значит, что он должен оплачивать расходы вашей сестры.Джевана писал(а):Спасибо за совет.
сестра заявила, что у меня муж зарабатывает в два раза больше нее, и нефиг мне вообще мелочиться, подумаешь они на 1000 электроэнергии нажгли, мы не обеднеем, прямым текстом "лишний раз в кино не сходите, не облезете".
Если они не могут себе позволить какие-то траты - пусть экономят, а не разевают роток на чужой кошелек.
Я думаю, вам надо сестре жестко обозначить позицию "ху из ху": ваш муж - это ваш муж, заработанные вами деньги - это ваши деньги. Если она хочет вкусно кушать и много тратить - пусть сама заработает.
Ситуация некрасивая, я бы вам посоветовала от нее отстраниться и перекрыть все краники. Один раз позицию объяснили, если человек не понял - устраняйтесь. Можете сказать, что при таком отношении вы можете поднять вопрос о продаже дачи и разделе долей.
Понимаете, все эти совместные собственности - зло, потому что одно дело вкладываться в свое, а другое дело - в общее. И всегда кто-то захочет проехаться за чужой счет, а вам это надо? Лучше вам тогда действительно свою долю продать, поднакопить денег и купить свою собственную дачу, где и мама будет спокойно жить, и вы будете чувствовать себя хозяйкой.
- bilinka
Во, золотые слова!Понимаете, все эти совместные собственности - зло, потому что одно дело вкладываться в свое, а другое дело - в общее. И всегда кто-то захочет проехаться за чужой счет, а вам это надо? Лучше вам тогда действительно свою долю продать, поднакопить денег и купить свою собственную дачу, где и мама будет спокойно жить, и вы будете чувствовать себя хозяйкой.
Все, что ни делается - к лучшему!
- Fluffy Balines
- FlyTeen

Так дело не пойдет, все равно кто-то не выдержит первый, и в конце концов лучше продать свою долю Или выкупить вторую, на выбор сестры, или вам продать, или от вас выкупить, или терпеть чужих людей рядом. И на них уже не покатаешься. Иначе вы поссоритесь до тяжелых последствий, и мама будет переживать.
У мамы моей напротив квартира, умерли родители и трое детей много лет ее продавали. И суд несчастный не мог определить долю каждому сыну, каждый сохранил пачку счетов. Один поменял окно, стоило столь-ко то, другой платил за ремонт труб, третий еще что-то. Это все по закону учитывается, и потом добавляется-отнимается в долях каждого. Они там лет 5 решали.
Берите что-ли расписки, типа- должны за свет от такого числа столько- то рублей...твоя половина столько то и ты мне их теперь должна. Дата, подпись, и это уже документ юридический, на многих действует.
Или - я заплатила, теперь твоя очередь, а отрежут- так отрежут, легче долю продаст.
А вот хамство пресекать надо, даже читать неприятно, а уж как вам с этим быть... но надо ставить на место хамов, даже если это родственники.
У меня у скромной такой подруги прогресс. У нее все занимали и отдавали с трудом.
Так у нее приличную для нее сумму попросили снова, так она не дала, сказала - они мне самой нужны и прямо сейчас!
А я даю только узкому кругу кого знаю, а из других, только немного, сколько на благотворительность не жалко, только в серьезных очень случаях, и возврат не жду. Раз отдали через несколько лет!
сами, я просто забыла уже. А ответ один - деньги в деле. Точка.
У мамы моей напротив квартира, умерли родители и трое детей много лет ее продавали. И суд несчастный не мог определить долю каждому сыну, каждый сохранил пачку счетов. Один поменял окно, стоило столь-ко то, другой платил за ремонт труб, третий еще что-то. Это все по закону учитывается, и потом добавляется-отнимается в долях каждого. Они там лет 5 решали.
Берите что-ли расписки, типа- должны за свет от такого числа столько- то рублей...твоя половина столько то и ты мне их теперь должна. Дата, подпись, и это уже документ юридический, на многих действует.
Или - я заплатила, теперь твоя очередь, а отрежут- так отрежут, легче долю продаст.
А вот хамство пресекать надо, даже читать неприятно, а уж как вам с этим быть... но надо ставить на место хамов, даже если это родственники.
У меня у скромной такой подруги прогресс. У нее все занимали и отдавали с трудом.
Так у нее приличную для нее сумму попросили снова, так она не дала, сказала - они мне самой нужны и прямо сейчас!
А я даю только узкому кругу кого знаю, а из других, только немного, сколько на благотворительность не жалко, только в серьезных очень случаях, и возврат не жду. Раз отдали через несколько лет!
Любить и кормить вовремя!
- Эгвейн
Девочки, а как быть, когда долги ну как бы навязывают???
У нас такая ситуация с родителями мужа. Например, просим занять немного денег до ЗП, например 1 тыс. руб до конца недели. А когда приезжаем к ним за деньгами - они нам дают 2-3 т.р., типа ну что вы будете экономить на всем... И при этом деньги так и суют в руки, или могут в тихушку в сумку или в карман положить.
И отдавать им эти деньги потом целое шоу - они начинают упираться, строить благородство - типа ну что мы у своих родных деток будем "последние" деньги забирать??? Если отдает муж - то не берут категорически, я с ними построже - берите сейчас или вообще никогда не отдадим. Берут, но с таким видом, как будто одолжение делают.
Или, например, денег мало, муж едет немного подкалымить на машине. В этот момент звонят его родители, узнают, что у нас нет денег, говорят, что могут занять нам. Муж, конечно же, отказывается. Но они могут приехать к нам домой или на работу к мужу и все равно навязать эти деньги. ЛМ, слабая душа, иногда соглашается взять их.
Причем долги с этих денег они потом не берут. По крайней мере, когда у нас есть средства и мы им можем сейчас все вернуть. А потом могут позвонить и попросить дать им денег, и их не волнует, что у нас сейчас нет, и что когда мы могли отдать им долг - они сами от него отказались. А потом обижаются...
Или вот, недавняя ситуация. На НГ праздниках решили сделать ремонт в коридоре. Но ЗП ЛМ в декабре не выдали (он устроился на новую работу, так что мы предусматривали такие заморочки). В связи с этим ремонт решили отложить на пару неделек, но отец мужа настоял на том, чтобы мы сделали именно на НГ праздники, и вызвался нам сам помочь. Ну мы согласились, т.к. все основное было купленно. В итоге, в процессе ремонта выяснилось, что надо переносить розетки, менять проводку и много чего "по-мелочи", соотв-но, нужно покупать доп. стой. материалы. Отец мужа купил все это на свои деньги. Вроде бы сумма небольшая 1,5-2 т.р., но он наотрез отказался брать от нас эти деньги.
И вот так вот всегда - они всегда говорят, что стараются для нас, для нашего блага и все такое... Но при этом свекровка вечно жалуется, что у них денег нет, что живут они чуть ли не в проголодь, что ей на лекарства не хватает... И мы чувствуем себя виноватыми, и эти деньги и их "помощь" нам уже давно не в радость.
Все разговоры с нимим бесполезны - они с себя последнюю рубашку снимут, но деньги для нас найдут, даже когда мы не просим. Муж сейчас у них уже давно денег не берет, но они все равно вкладываются то в ремонт нашей квартиры, то в ремонт машины...
А мне так неудобно, я постоянно живу с чувством, что мы им вечно должны...
У нас такая ситуация с родителями мужа. Например, просим занять немного денег до ЗП, например 1 тыс. руб до конца недели. А когда приезжаем к ним за деньгами - они нам дают 2-3 т.р., типа ну что вы будете экономить на всем... И при этом деньги так и суют в руки, или могут в тихушку в сумку или в карман положить.
И отдавать им эти деньги потом целое шоу - они начинают упираться, строить благородство - типа ну что мы у своих родных деток будем "последние" деньги забирать??? Если отдает муж - то не берут категорически, я с ними построже - берите сейчас или вообще никогда не отдадим. Берут, но с таким видом, как будто одолжение делают.
Или, например, денег мало, муж едет немного подкалымить на машине. В этот момент звонят его родители, узнают, что у нас нет денег, говорят, что могут занять нам. Муж, конечно же, отказывается. Но они могут приехать к нам домой или на работу к мужу и все равно навязать эти деньги. ЛМ, слабая душа, иногда соглашается взять их.
Причем долги с этих денег они потом не берут. По крайней мере, когда у нас есть средства и мы им можем сейчас все вернуть. А потом могут позвонить и попросить дать им денег, и их не волнует, что у нас сейчас нет, и что когда мы могли отдать им долг - они сами от него отказались. А потом обижаются...
Или вот, недавняя ситуация. На НГ праздниках решили сделать ремонт в коридоре. Но ЗП ЛМ в декабре не выдали (он устроился на новую работу, так что мы предусматривали такие заморочки). В связи с этим ремонт решили отложить на пару неделек, но отец мужа настоял на том, чтобы мы сделали именно на НГ праздники, и вызвался нам сам помочь. Ну мы согласились, т.к. все основное было купленно. В итоге, в процессе ремонта выяснилось, что надо переносить розетки, менять проводку и много чего "по-мелочи", соотв-но, нужно покупать доп. стой. материалы. Отец мужа купил все это на свои деньги. Вроде бы сумма небольшая 1,5-2 т.р., но он наотрез отказался брать от нас эти деньги.
И вот так вот всегда - они всегда говорят, что стараются для нас, для нашего блага и все такое... Но при этом свекровка вечно жалуется, что у них денег нет, что живут они чуть ли не в проголодь, что ей на лекарства не хватает... И мы чувствуем себя виноватыми, и эти деньги и их "помощь" нам уже давно не в радость.
Все разговоры с нимим бесполезны - они с себя последнюю рубашку снимут, но деньги для нас найдут, даже когда мы не просим. Муж сейчас у них уже давно денег не берет, но они все равно вкладываются то в ремонт нашей квартиры, то в ремонт машины...
А мне так неудобно, я постоянно живу с чувством, что мы им вечно должны...
- Ellika
- FlyLady

Эгвейн, они будут жаловаться даже если... не знаю, есть такая порода людей, что всё время жалуется, они так живут, и не важно 8 тышш они получают в месяц, или 20, или 40. Они вас любят вот и переживают, и конечно бегут нести денюжку если вам не хватает, я бы тоже побежала))
Как вариант, когда вы предлагаете вернуть деньги, а они не берут, не тратьте, а относите в банк. На снимаемый депозит, и когда они попросят, у вас всегда будет что дать, и чувство "должны" уснёт.
Как вариант, когда вы предлагаете вернуть деньги, а они не берут, не тратьте, а относите в банк. На снимаемый депозит, и когда они попросят, у вас всегда будет что дать, и чувство "должны" уснёт.
- Мира
- FlyBaby

Эгвейн, думаю что вам с мужем надо перестать брать у них деньги в долг. Берите у друзей, знакомых, на работе, у вменяемых родственников (если такие есть). Это даст вам много выгод! Ваш муж перестанет быть слабой душой и начнет больше зарабатывать - раз, его родители не смогут больше вам ныть с намеком на как много они для вас делают и как от этого страдают - два. Вы станете действительно независимыми от родителей - три. В противном случае пройдет еще немного времени и всю оставшуюся жизнь вы будете слушать про то, какие вы несамостоятельные, неуклюжие и неспособные к самостоятельной жизни.
Век живи, век удивляйся!