Кризис - нет худа без добра

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3799 раз

Re: Кризис - нет худа без добра

Сообщение шоколадное сердце n »

На самом деле вы правы, те, кто находит в отрицательном положительное. Так оно и есть.
Но мне бы проскочить этот этап на максимальной скорости, не сойдя с трассы и забыть этот пейзаж..... Поэтому в кризисах я ничего не ценю.
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

шоколадное сердце n писал(а):Не-не-не, ныть я не стану))))) Но и тренинг кризисовый прошел бы мимо. Мне его добра - не надо.
Рутина засасывает))) Практически во всех руководствах по личностному росту предлагается вытащить себя из зоны комфорта. Кризис предоставляет такую возможность, причем без собственных усилий.
И как оно, жить среди людей?
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение Ladushka »

Кризисы всегда были двигателями прогресса.
Бера
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Бера »

Аленка неглупая писал(а):Я не Людмила, но про кредит тоже могу рассказать: нам ещё пару месяцев нужно выплатить остатки. Могли бы давно закрыть весь кредит... Мне совсем не выгодно досрочное погашение, а вся переплата за два года чуть больше 14 тысяч.
Да, всё так. И это было бы понятно, если бы речь не шла о досрочном погашении. Но Людмила пишет
Бензопила писал(а):за год я снизила платежи по кредиту в 3 раза, в прошлом году, имея зарплату, я их снизила в 2,5 раза
Т.е. Людмила считает это хорошим результатом, следовательно, речь-таки идёт о досрочном погашении. Вот это мне и непонятно.
Ну, а самое главное, мне непонятно, зачем брать потребительский кредит при ооооочень хороших доходах.
Мне это интересно чисто с практической точки зрения управления финансами. Я изучала здесь, на форуме, финансовые темы, так все пишут, что именно потребительский кредит можно брать в самом крайнем случае, когда очень что-то надо, но денег нет.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5997 раз

Сообщение Бензопила »

Бера писал(а):Бензопила, а можно вопрос чисто в познавательных целях по ведению финансов.
Вы пишете: И при этом Из Ваших сообщений поняла, что это не ипотечный кредит и не автокредит. Значит, кредит потребительский. Т.е. при таких доходах Вы брали потребительский кредит на несколько лет и несколько нет платите по нему проценты ? Смысл тогда отслеживать акции на продукты, покупать недорогие вещи (насколько помню, в подземном переходе метро) и пр. ? Вот как-то не сходится у меня такая финансовая политика.
Бера, Аленка неглупая про кредит написала всё правильно :hug: .
Кредит брался на ремонт и покупку всего для квартиры, так как мы получили квартиру во вторичном жилом фонде и переезжали из общежития. Как человек, кризисы переживавший неоднократно, мне было важно сделать все работы сразу, а не растягивать на несколько лет по мере накопления необходимых сумм. Свободной суммы сразу на всё не было, т.к. моему мужу 2 года подряд делали операции по замене суставов, и пришлось оплачивать подошедшие ему более дорогие суставы, плюс первая операция превысила лимит медицинской страховки по ОМС, ттоже пришлось сверхрасходы покрывать.
Кредит на 5 лет под 14% годовых, цена кредита (проценты, страховка и комиссия) изначально составляла 24% от суммы кредита. За 2 года досрочных платежей цена кредита снизилась до 8%, это чуть менее 5% годовых. Для сравнения, за прошлый год инфляция составила 11%, за этот год 12%, так что кредит уже совершенно дармовой :lol: , и я сейчас гашу тело кредита, а не %%. А вклады наши минимум под 18% :lol: .
Кроме того, сам по себе мне этот кредит нужен для воплощения Заветной цели - покупки квартиры за рубежом, на которую мы сейчас откладываем деньги. Если подвернётся подходящий вариант жилья прямо сейчас или через год, мне будет проще взять кредит при наличии текущего кредита и безупречной кредитной истории.
Теперь про финансовую политику. Для своей семьи я хочу в любых условиях сохранять высокий уровень жизни при небольших затратах, и, как профессиональный экономист, просто не вижу смысла переплачивать, если могу иметь ту же вещь по меньшей цене. Кроме того, у меня нет необходимости и желания потреблять исключительно всё самое дорогое, мне эти понты глубоко непонятны.
Опыт жизни в кризисах показал, что главным для их преодоления является не запас денег (те, кто копил в СССР на сберкнижках, до сих пор не могут получить свои накопления), а здоровье и материальные запасы. Будем здоровы, сыты, обуты и одеты, с какой-никакой крышей над головой - выживем и прорвёмся, будем больны - никакие деньги не спасут от нищеты и голода. Как хорошо было сказано в своё время в рекламе Гринписа: "Настанет день, когда люди поймут, что деньги нельзя есть".
Поэтому я всегда слежу за тем, чтобы все члены моей семьи и кошки были всегда здоровы, в доме были запасы всего и вся, и не было никаких долгов по квартплате и коммунальным услугам.
Мне приятно, что с 2008 по 2013 годы моя семья при значительном улучшении уровня жизни вписывалась в одну и ту же сумму семейного бюджета. Жить мы стали лучше, но за те же деньги. Да, в 2014 пришлось эту сумму увеличить, но уже второй год подряд мы снова в неё вписываемся.
Вот свежий пример: понравился мне в ТВ-рекламе прибор "Дерма Ванд". Но сильно не понравилась цена - 8999 руб. + доставка. 10 минут поисков в Интернете, и я нашла тот же самый прибор за 1650 руб. Кстати, пока искала, выяснила, что он собой представляет банальный Дарсонваль с одной насадкой :lol: . Я могу упереться рогами в понты и купить его дороже, но я поступлю разумно и куплю за меньшие деньги, но вначале уточню, может ли его заменить мой собственный Дарсонваль (если может, то зачем мне ненужная вещь в доме?).
Я покупаю продукты определённых производителей на оптовом рынке, что позволяет мне экономить 30-50% стоимости продуктов и иметь более высокую гарантию свежести. А другие я покупаю по акции, и экономлю 15-30% от стоимости. Это позволяет мне иметь свободные деньги для тех дорогих продуктов и вещей, на которые акций нет.
Да, многие вещи (особенно домашние) я покупаю в подземном переходе (жаль, что в Москве их извели), но я не вижу смысла переплачивать за топ, который приходит в негодность за 2 месяца (у меня 6 кошек, поэтому плечи у вещей через 2 месяца выглядят как после шрапнели). То есть лично мне выгоднее купить 6 хорошо сидящих и приятных к телу вискозных топов по 199 рублей в переходе, чем как попало сшитый топ из полиэстра за 1499 руб. в сетевом магазине, который через 2 месяца я всё равно выброшу.
Но при этом я сплю на шёлковом постельном белье, которое шью себе сама из того же принципа экономии, и заказываю у портних пошив особо сложных вещей из дорогих тканей.
Вот такая у меня финансовая политика.
Танки грязи не боятся
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Dillil писал(а):"но и немало тех, кто сломается, упадёт на дно, снизит качество жизни. Но это же мелочи, не так ли?" Я же не призываю специально устраивать личные и общественные кризисы. Просто сейчас на строительном форуме часто бываю и читаю истории людей, которые остались без дома и денег, пережили пожар, переехали из комфортабельной квартиры на стройплощадку... И подняли свои дома несмотря ни на что. И в жизни с такими людьми сталкиваюсь лично. Это сильные и мудрые люди. А с теми, кто упал и снизил - как то не знакома. Ну не знакома и все тут! Есть спившиеся, опустившиеся товарищи, но спились они не от серьезных проблем а по более банальным причинам.

Снизил уровень жизни, говорите? Почитайте "Негритянский квартал" Сименона. Там главный герой тоже его снизил, если смотреть глазами его прежнего круга. Но упал ли? Да что там далеко ходить? Я сама, родившаяся в столице, бросила четырехкомнатную квартиру, одну из двух своих машин, возможность одеваться в дорогих магазинах и переселилась в старый дачный дом. Стала совсем другим человеком, уверенной в себе, рукастой, опытной владелицей комфортабельного частного дома в ближайшем пригороде. На что без кризиса ни в жизнь бы не решилась.
Что вам мешает нормально цитаты оформлять? Невозможно же читать. :?

Не предлагайте чтиво-мне достаточно примеров из жизни. И не выпивох, я с такими тоже не знакома. А вполне нормальных, обеспеченных. Когда разваливались семьи, дома уходили к банку...
Я не собираюсь дискутировать-я вас не смогу переубедить-вы (ессно) меня. Смысл тратить время? :P
my home is my castle
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Кайл писал(а):А у Мяо муж прям банкир или банковский служащий? Про банкиров не наю, а вот у банковских служащих (любого звена) сейчас кризис ощущается очень сильно.
Банковский служащий среднего звена) По первой вышке айтишник, по второй экономист. Тк он поднимался сам с низов - его не сократили, хотя по банку процентов 60 "ушли" за последний год. Но кризиса в банковской сфере, конечно, нет) Люде лучше знать, она эксперт по любым вопросам) И, видимо, любое сообщение в темах про кризис/курсы валют интерпретируется как паника, если его пишет моя скромная, беременная в неудачное время, персона :) Да-да, я специально ждала кризиса, чтобы легко и быстро "залететь" ;)
Я на форуме последнее время почти не появляюсь, вот зашла и, с удивлением, увидела, что Бензопилу опять торкнуло на тему моей "паники" и ее исключительности во всех вопросах :) Любит наверно, приятно однако :) И по поводу беременности моей беспокоится очень :)
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Мяо писал(а): И, видимо, любое сообщение в темах про кризис/курсы валют интерпретируется как паника, если его пишет моя скромная, беременная в неудачное время, персона :) Да-да, я специально ждала кризиса, чтобы легко и быстро "залететь" ;)
Не бери в голову, никто так не думает(ну кроме...). :wink: А мнение банковских служащих в такой теме всегда ценно. :D
my home is my castle
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Никому конечно же от кризисов не радостно, и жизнеутверждающие оптимистичные посты в этой теме это что-то типа настоя пустынника - успокаивает и дает надежду на счастливый "хэппи энд".
Мы с мужем кризис 90-х даже за кризис не считали, а наоборот за под'ем протому как у нас все появилось чего раньше не было- квартиры, машины, поездки " в заграницу" :lol:
Потом много чего было. Дважды по серьезным жизненным показанием продавали все движимое и недвижимое, и потом все заново наживали.
В насторящий (очередной кризисный) момент у нас все весьма неважно. И сил, если честно, уже не осталось опять биться за благополучие. Поэтому живём как получается.
Я к Бензопила с огромным уважением отношусь, но все её радостные рассуждения о достатке....ну не знаю как выразиться, что б не выглялело невежливо :roll: Ей приходится изворачиваться и экономить, бегать с тележкой на оптовый рынок, простыни самолично шить и т.д. И называть это комфортной жизнью. Я и сама примерно так же поступаю. И даже больше - самовнушаю себе, что ведение домашнего хозяйства это моё хобби которое доставляет мне радостные минутки. Типа помыла чашку - и чашка мне улыбнулась :lol: :impl:
Кризис пережить можно. И даже можно пережить его достойно. И оптимистом надо быть, и смотреть вокруг и видеть, что у кого-то реально все плохо, и говорить, что главаное, что все твои близкие люди живы и здоровы. И это правильно. И я каждый день об этом думаю и искренне счастлива.
Но кризис это никакое не благо. Ни для кого! Как говориться, не надо ля-ля! :D Кто промоложе, они конечно могут надеяться на что-то впереди. А я в свои 50 уже подустала от кризисных волн. И хочется мне стабильности и уверенности в завтрашнем дне. :?
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Daffi, я просто умиляюсь) Мне реально приятно, что меня нет, но про меня помнят :) Причем в подробностях
Для банковских служащих добра в нынешнем кризисе, к сожалению, нет. Новая волна сокращений будет в следующем году и больше всего пострадают именно неуникальные специалисты. Те на рынке труда окажется масса кредитных менеджеров, сотрудников колл-центров и тп. А у них тоже семьи/дети и ипотеки. Вобщем пока все очень нерадужно. А так - да, свободного времени у них будет полно, но, боюсь, концерты/выставки неактуальны, если семью кормить нечем и крышу над головой можно потерять. Большинство квартиры не от государства получают и не в общежитиях живут.
Breeze, а мне реально нравиться бегать и экономить :) Я себя не уговариваю, может просто привыкла "все делать ради большой цели" и сама поверила, что мне это доставляет удовольствие. В кризисе для меня на данный момент один главный минус: отсутствие стабильности. И как вытекающее из этого: невозможность строить более/менее точные планы.
Но все будет хорошо, точно точно)
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Мяо писал(а):Мне реально приятно, что меня нет, но про меня помнят
Мяошка :D конеыно мы тебя помним! Надеюсь, ты хорошо себя чувствуешь?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Мяо писал(а):В кризисе для меня на данный момент один главный минус: отсутствие стабильности. И как вытекающее из этого: невозможность строить более/менее точные планы.
Но все будет хорошо, точно точно)
Вот такое прямое и честное мнение куда ценнее ура-настроенных "продавцов слонов" (из анекдота-нуу, с таким настроением ты слона не продашь!). Потому что это искренне. Нет, может кто-то реально в восторге от кризисов, просто я таких не видела?
:P
my home is my castle
fatima-nata
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение fatima-nata »

Малефисента писал(а):Практически во всех руководствах по личностному росту предлагается вытащить себя из зоны комфорта
Прежде чем выйти из зоны комфорта, надо как минимум туда попасть.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Сообщение на-дин »

Ох, Бензопила, какая ты все-таки противоречивая. Не ты ли не так давно писала о вреде позитивного мышления и отстаивала свою точку зрения?
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4305 раз

Сообщение Svetter »

Daffi писал(а): Нет, может кто-то реально в восторге от кризисов, просто я таких не видела?
:P
Daffi, кризис это ХУДО, в котором ищем крупинку добра. Кто-то этого добра целый воз нашел, можно за него порадоваться :bis:
Вот хоть сколько ругай эти проклятые кризисы, но они будут приходить регулярно, значит учимся с этим жить. Ругать не продуктивно, разве что пар выпустить.
Я не в восторге от кризисов, но и страдать при их наступлении не согласна.
Ответить

Вернуться в «Финансы»