про частные гостиницы вспомнила, как вариант золотой курочки.
Вообщем, была я в Питере год назад, искала по навигашке гостиницу, в которой забронировала номер. Заблудилась

И случайно увидела на малюсенькой улочке (очень красивой) вывеску частной гостиницы, рядом церковный собор, на параллельной улице уже вокзал

за углом остановка транспорта, в 5 минутах ходьбы метро. Рядом рынок.
Зашла в дом, на двух этажах была отделка, бронированные двери. Милая девушка на рецепшн быстро соединилась с владелецей и через час мне уже дали нехилую скидку на проживание в центре города. У них как раз пустовал номер.
Вообщем, сначала владелица купила коммуналку с несколькими комнатами, пустила их в оборот. Я так полагаю, подкупила охранников в близлежащих крутых гостиницах. Их работа заключается в том, что если в их отеле мест нет, чтобы они сказали волшебный адрес, как за углом получить теплый и бюджетный номер. За эту помощь, может быть, им платят на сигареты и прочие радости жизни. А может и больше.
Ах да, со временем докуплен еще один этаж. Я так полагаю, что скоро и первый этаж будет куплен, там живет странная личность, пахнущая алкоголем, но тихая.
Рецепшионисты работают 3 девочки посменно, утро, день, ночь. Они же помогают убирать комнаты и готовят завтрак. Простенький такой, кашка с маслицем, бутербродики, чаек, кофентос, но нормально.
Стоит огромный холодильник, туда можно складывать продукты, никто не ворует, у меня торт постоял (в надежде, что его съест другой кто), пока я его не скормила рецепшионисткам.
Еще есть комната с интернетом, телевизором и гладильной доской. Телефоны проведены только на рецепшн.
Можно отдать вещи на стирку, я там отдала какую-то смешную сумму, то ли 5, то ли 10 рублей.
Была в глубочайшем шоке, когда я спустилась чуть позже, чем 1,5 часа, а рецепшионист уже развесила мои вещи в специальной комнате

Безвозмездно. То есть даром.
К моему удивлению за завтраком я услышала немецкую речь, познакомилась с пожилой парой, фанатами Питера. Они уже постоянные гости в гостинице, рекомендуют своим знакомым. Еще очень много была командировочных. Я сама такая, что если что, то только туда! Рядом театр, музеи, вообщем, центр!
Так что коммуналки для частных гостиниц это самое то! И сильно шиковать не надо, главное обдумать, как в каждой комнате сделать удобства в виде душа и унитаза, а накрахмаленные салфекти и хрустальные бокалы постояльцам, как показал опыт, не очень нужны