Домашние финансы - вопросы и ответы 2
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 2
Олеся, месяц отдыха нехило для мужа. Мой работает без выходных каждый день по 12-15 часов. Выходной так сказать берет по ДР нашим, на НГ, Рождество и Пасху. И если куда поехать надо вопросы какие решить. Все. Он устает, да, зато семья обеспечена и идет к великой цели.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Табличка ломается - так это нормально, обычная жизнь. Вам главное свой личный семейный прожиточный минимум так сказать вычислить. А остальное на СФ и долги. Вас 2 работающих и двое детей, в Николаеве, думаю, можно уложиться в 7000 грн. -
это СФ 1400 грн.
питание 3400 грн.,
Коммуналка летом 1000 грн.,
быт.химия и ср-ва гигиены 300 грн.,
медицина 100 грн.,
Развлечения 200 грн.
Хозяйство 500 грн.
Прочее 100 грн.
Это я прикинула исходя из моей семьи - муж, дочка 10 лет, сын 1 год, я, собака. С нами еще моя мама живет. Но в суммах выше учла только как на четверых.
Это база. Все что свыше зарабатывается - на оплату долгов в Вашем случае.
Если необходимо сделать большую покупку - до 500 грн.ввкручивайтесь из бюджета, урещайте какие-то статьи не залезая в СФ. И только если покупка-ремонт более дорогая - из СФ. Очень критично оцениваете необходимость таких покупок-ремонтов.
это СФ 1400 грн.
питание 3400 грн.,
Коммуналка летом 1000 грн.,
быт.химия и ср-ва гигиены 300 грн.,
медицина 100 грн.,
Развлечения 200 грн.
Хозяйство 500 грн.
Прочее 100 грн.
Это я прикинула исходя из моей семьи - муж, дочка 10 лет, сын 1 год, я, собака. С нами еще моя мама живет. Но в суммах выше учла только как на четверых.
Это база. Все что свыше зарабатывается - на оплату долгов в Вашем случае.
Если необходимо сделать большую покупку - до 500 грн.ввкручивайтесь из бюджета, урещайте какие-то статьи не залезая в СФ. И только если покупка-ремонт более дорогая - из СФ. Очень критично оцениваете необходимость таких покупок-ремонтов.
Счастье любит тишину
- Мандрагора
- FlyTeen

[quote="Мушта Татьяна"]Мой работает без выходных каждый день по 12-15 часов. Выходной так сказать берет по ДР нашим, на НГ, Рождество и Пасху [quote]
как-то совсем грустно
а когда проводить время с семьей, отдыхать, жить, в конце концов? 
как-то совсем грустно
Цель 2020=100%
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Утром. Мы рано встаем. )))
Ну, приходиться напрачься чтоб таки дойти до цели. И я работаю на удаленном доступе несмотря на декрет. Ночью, утром, днем, вечером выкраиваю по часу на работу.
Да, очень не хватает времени на общение. Зато мы ценим каждую минуту проведенную вместе. Для нас ДР - это не банально стол для гостей. Это День Семьи - муж целый день с нами, мы этот день проводим по максимуму - зоопарк, кино, кораблик, парк, аттракционы, кафе и т.д.
Вечером я всегда мужа жду, мы чаевничаем, идем гулять с собакой ночью минут на 15-30, когда дети уже спят, или дочка еще читает.
Зато ссор нету. На них просто жалко тратить эти драгоценные минуты. Мы дорожим временем и знаем его цену.
Ну, приходиться напрачься чтоб таки дойти до цели. И я работаю на удаленном доступе несмотря на декрет. Ночью, утром, днем, вечером выкраиваю по часу на работу.
Да, очень не хватает времени на общение. Зато мы ценим каждую минуту проведенную вместе. Для нас ДР - это не банально стол для гостей. Это День Семьи - муж целый день с нами, мы этот день проводим по максимуму - зоопарк, кино, кораблик, парк, аттракционы, кафе и т.д.
Вечером я всегда мужа жду, мы чаевничаем, идем гулять с собакой ночью минут на 15-30, когда дети уже спят, или дочка еще читает.
Зато ссор нету. На них просто жалко тратить эти драгоценные минуты. Мы дорожим временем и знаем его цену.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

И тут либо работаем 9-18, я в декрете бездельничаю, вагон свободного времени для общения и ноль в итоге. Или так как сейчас.
Счастье любит тишину
-
зяйка
- FlyLady

Я, Татьян, тебя понимаю. У нас папа так же приходил:дети уже спят, уходил-еще спят. Ну, может и поменьше, чем ваш, но его тоже никогда не было. Ну, уж тут выбирать или рядом и без денег, или с достатком, но без папы. А чтобы с 9 и до 18, я не знаю, где так можно... На каком то конвейере, где автоматом выключают линию и все останавливается. Даже кто допустим повременно, все равно просят остаться или тот же водитель, я сроду не поверю, что он работает ровно восемь часов. Наступило время Х и что, он бросил технику и домой, на перекладных?! Да пашут они днем и ночью гонят, не взирая на трекеры, глонасс и прочую ерунду. А руководители? Что тоже уходят по звонку? Бухгалтера? А наша задача была и есть умно и грамотно распорядиться этими финансами, чтобы они умножились, а не оставить голыми семью и деток.
- Daffi
- Super FlyLady*

Мандрагора
Грустно, это когда денег на самое основное не хватает. Поэтому многие работают практически без выходных- у зятя уже несколько лет 1 выходной, у дочки-практически тоже (из-за учебы в субботу) 1 свободный день, и эти выходные дни у них не совпадают.
А вариантов нет. Или работаешь и можешь себе позволить жить на достойном уровне, или "отсиживаешь" рабочее время, особо не напрягаясь, с часовым перерывом на обед, но за копейки.
qwertyolesia
- а в плане коммуналки и питания нет возможности ещё ужаться? Может распишешь траты в этой сфере, а мы тут может что посоветуем.
Грустно, это когда денег на самое основное не хватает. Поэтому многие работают практически без выходных- у зятя уже несколько лет 1 выходной, у дочки-практически тоже (из-за учебы в субботу) 1 свободный день, и эти выходные дни у них не совпадают.
qwertyolesia
- а в плане коммуналки и питания нет возможности ещё ужаться? Может распишешь траты в этой сфере, а мы тут может что посоветуем.
my home is my castle
-
oksanale
- FlyTeen

Тань, 7000 ? Вот это ты загнула. Можно свободно обойтись 4000 грн, а при желании и 3500 грн.Мушта Татьяна писал(а):Табличка ломается - так это нормально, обычная жизнь. Вам главное свой личный семейный прожиточный минимум так сказать вычислить. А остальное на СФ и долги. Вас 2 работающих и двое детей, в Николаеве, думаю, можно уложиться в 7000 грн.
-2300 питание, 800-квартира, 200- мыльно-рыльное, 200-кружки. Моя крёстная живёт в Николаеве с пенсией в 2000 грн с небольшим. Закончила МВТУ им. Баумана и работала на судостроительном заводе. Там есть много мест, где купить недорогие продукты. К пригородным электричкам ездит за дешёвыми качественными молочными продуктами и т.д.
- qwertyolesia
T_Julia, Олик, Мушта Татьяна, месяц точно много что-то я задумалась о подработке для мужа, я ему уже говорила, перед тем когда он уезжал, что все по приезду, неделю отдыха и работать, так как рисковать в ожидание вызова не весело, уж сильно подкашивает и так шаткое финансовое положение (но только он уехал как месяц я уже смягчилась, надо ему типа отдохнуть по приезду , хотя сама уже 5 лет без отпуска и больничного, устала).
У меня была подработка, торговля в инете, в данный момент уже не занимаюсь, как поняла торгаш еще тот, всех понимаю, в положение вех вхожу итого я на минусе. пробовала искать на выходных, пока не нашла, но в поисках.
Daffi , в этом году завела кур, им уже 2 месяца:))) на огороде в этом году растет лук, чеснок, помидоры, огурцы, кабачки морковь, зелень и свекла, зелень, салат:) посадила осенью клубнику, смородину и малину: в этом году собирали маленький урожай. Черешня, сливы, вишни, груши,виноград тоже будут свои, та что в данный момент экономим на фруктах и ягодах. На питание тратим минимум, фастфуд не едим, но есть грешок: сладкое. Пасибо записям:
Вот покупки на еду с 12.06.17
катя палочки 7,9
каша для курей 24
масло сл. 27,4
конфеты 18+18+5,6=41,6
чай 19
хлеб 7+5,3+8+5=25,3
мороженое 11,9+16,7(3шт)=28,60
мясо 99
вода 3,5+,3,5
батон+майонез+2 яйца 18,8
чай дом 22
чай работа 19
печенье мария 6,5
бумчик 3,8
картошка 22
кур.печень+сосиски 44
молоко 60
итого 475,90грн.
Рыбу передала сестра (щуку и карасей)+капуста, кабачки, зелень, фрукты, вермишель,рис, гречка в наличии, немного но есть. Сахар есть, правда редко используем, варенье есть.
Коммуналка летом если без перетикающих долгов
свет 276 грн
газ 93,20 грн
мусор 56 грн
телефон+инет 146 грн
мобильный 79 грн
вода 96 грн если без полива, в данный момент с поливом 896 грн
На счет кред. карты узнаю у своего банка. У меня там моя великая з/п и кредитная история без просрочек:)
Как я поняла в такой ситуации оказались по моей наверное вине. Никому ни говорила что нету, всегда находила. Никогда не ставила перед мужем не хватку денег, всегда все были сыты, дети одеты и чем-то заняты. Переживала сама да такой степени, что от нервов дергался глаз около трех месяцев, начало колоть сердце. Все в себе носила и да и ношу. Сейчас ситуация понемногу меняется, муж знает откуда деньги я нашла, чтоб выкрутиться, хотя в данный момент я понимаю, что это был не выход, правда уж больно поздно. Старшая уже говорит, нечего не покупаем пока не расплатимся с "боргами". Иногда мне кажется она разумней меня в этом плане, в 2016 году она поехала на соревнования, деньги я нашла, но потом два месяца отходили, на что она мне сказала, зачем ты меня отправила, не надо было в долг, так что как-то так вроде я и выросла и двое детей есть, а мозгов не очень в этом плане, притом что считаю я отлично и комиссии и проценты и знаю сумму переплат и т.д. но все равно влезла.
У меня была подработка, торговля в инете, в данный момент уже не занимаюсь, как поняла торгаш еще тот, всех понимаю, в положение вех вхожу итого я на минусе. пробовала искать на выходных, пока не нашла, но в поисках.
Daffi , в этом году завела кур, им уже 2 месяца:))) на огороде в этом году растет лук, чеснок, помидоры, огурцы, кабачки морковь, зелень и свекла, зелень, салат:) посадила осенью клубнику, смородину и малину: в этом году собирали маленький урожай. Черешня, сливы, вишни, груши,виноград тоже будут свои, та что в данный момент экономим на фруктах и ягодах. На питание тратим минимум, фастфуд не едим, но есть грешок: сладкое. Пасибо записям:
Вот покупки на еду с 12.06.17
катя палочки 7,9
каша для курей 24
масло сл. 27,4
конфеты 18+18+5,6=41,6
чай 19
хлеб 7+5,3+8+5=25,3
мороженое 11,9+16,7(3шт)=28,60
мясо 99
вода 3,5+,3,5
батон+майонез+2 яйца 18,8
чай дом 22
чай работа 19
печенье мария 6,5
бумчик 3,8
картошка 22
кур.печень+сосиски 44
молоко 60
итого 475,90грн.
Рыбу передала сестра (щуку и карасей)+капуста, кабачки, зелень, фрукты, вермишель,рис, гречка в наличии, немного но есть. Сахар есть, правда редко используем, варенье есть.
Коммуналка летом если без перетикающих долгов
свет 276 грн
газ 93,20 грн
мусор 56 грн
телефон+инет 146 грн
мобильный 79 грн
вода 96 грн если без полива, в данный момент с поливом 896 грн
На счет кред. карты узнаю у своего банка. У меня там моя великая з/п и кредитная история без просрочек:)
Как я поняла в такой ситуации оказались по моей наверное вине. Никому ни говорила что нету, всегда находила. Никогда не ставила перед мужем не хватку денег, всегда все были сыты, дети одеты и чем-то заняты. Переживала сама да такой степени, что от нервов дергался глаз около трех месяцев, начало колоть сердце. Все в себе носила и да и ношу. Сейчас ситуация понемногу меняется, муж знает откуда деньги я нашла, чтоб выкрутиться, хотя в данный момент я понимаю, что это был не выход, правда уж больно поздно. Старшая уже говорит, нечего не покупаем пока не расплатимся с "боргами". Иногда мне кажется она разумней меня в этом плане, в 2016 году она поехала на соревнования, деньги я нашла, но потом два месяца отходили, на что она мне сказала, зачем ты меня отправила, не надо было в долг, так что как-то так вроде я и выросла и двое детей есть, а мозгов не очень в этом плане, притом что считаю я отлично и комиссии и проценты и знаю сумму переплат и т.д. но все равно влезла.
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
- qwertyolesia
oksanale, верно на питание можно много не тратить, плюс пеку сама, очень редко печенье покупаем, но конфеты ромашка люблю:) Коммуналка летом да, в 800 можно уложиться, но зимой, у меня частный дом газа минимум уходит 600 кубов это примерно на 4200 грн., 2100 грн мне покрывает субсидия, а остальное с кошелька. На кружки 200 это мало, так занятие одного ребенка стоит например у нас девочка и мальчик у нее танцы 200.00 грн у него каратэ 240 грн. и это не дорогой вариант, поэтому они ходят на дополнительно в бассейн ( июль, август, танцев и каратэ нет, плаванье только полтора месяца деньги буду отправлять в нужное русло)
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
- Daffi
- Super FlyLady*

Перевела гривны в евро... всё очень бюджетно, и коммуналка и питание, но-
нужен ли стационарный телефон при наличии мобильного?
выгодно ли содержание кур, учитывая что им требуется покупать кашу?
Ну и по конфетам-печеньям ты сама всё понимаешь.
Про чай- это цена пачки? В пакетах? А что это за вода? В каких бутылках?
нужен ли стационарный телефон при наличии мобильного?
выгодно ли содержание кур, учитывая что им требуется покупать кашу?
Ну и по конфетам-печеньям ты сама всё понимаешь.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Вот это неправильно, всё на себя валить- можно подумать, муж не догадывался, что не на твою зп в 3000 так живёте. :evil: Но видимо его это устраивало. Поэтому...недельку ему можно отдохнуть, а потом уж начать искать подработку.qwertyolesia писал(а): Как я поняла в такой ситуации оказались по моей наверное вине. Никому ни говорила что нету, всегда находила. Никогда не ставила перед мужем не хватку денег, всегда все были сыты, дети одеты и чем-то заняты.
my home is my castle
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ну, я ж по себе прикидывала. ))) И СФ даже предусмотрела. ))) Ты для меня Гуру по тратам на питание. Мы явно едим гораздо больше. )))oksanale писал(а): Тань, 7000 ? Вот это ты загнула. Можно свободно обойтись 4000 грн, а при желании и 3500 грн.
-2300 питание, 800-квартира, 200- мыльно-рыльное, 200-кружки. Моя крёстная живёт в Николаеве с пенсией в 2000 грн с небольшим. Закончила МВТУ им. Баумана и работала на судостроительном заводе. Там есть много мест, где купить недорогие продукты. К пригородным электричкам ездит за дешёвыми качественными молочными продуктами и т.д.
Перезвонила своей приятельнице в Николаеве. Их трое - муж, жена и сын в этом году школу закончил. Тоже частный дом - зеленушка своя, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок, молодая картошка чуток, кабачки, баклажаны, чуток ягод и фруктовых деревьев. В месяц 2500-3000 грн на еду тратят.
Счастье любит тишину
-
T_Julia
- FlyLady

Олеся, а 800 гривен на полив в месяц не многовато? Я понимаю, что без воды тяжело, у меня родные под Киевом и то без полива не могут, но у них хоть колодец свой.
А общественной колонки нет какой-нибудь поблизости, чтобы принести-привезти пару ведер каждый день и полить лейкой под корень самое необходимое. Я может глупости пишу как городской житель, но 800 гривен - это же 5% от твоего долга. Тут 5%, там 0,5% (я про сладости) и набегает в итоге.
Ты пересмотри вдумчиво, без чего можно обойтись, а без чего нельзя. Я полтора года назад, когда тяжело стало, первые месяцы на двоих 35 тысяч в месяц тратила, меньше ну никак нельзя было. А теперь в 15-16 свободно укладываюсь. Но вот больше года ушло, чтобы понять что некоторые статьи расходов вовсе не необходимые.
А общественной колонки нет какой-нибудь поблизости, чтобы принести-привезти пару ведер каждый день и полить лейкой под корень самое необходимое. Я может глупости пишу как городской житель, но 800 гривен - это же 5% от твоего долга. Тут 5%, там 0,5% (я про сладости) и набегает в итоге.
Ты пересмотри вдумчиво, без чего можно обойтись, а без чего нельзя. Я полтора года назад, когда тяжело стало, первые месяцы на двоих 35 тысяч в месяц тратила, меньше ну никак нельзя было. А теперь в 15-16 свободно укладываюсь. Но вот больше года ушло, чтобы понять что некоторые статьи расходов вовсе не необходимые.
Москва
- Tosya
- FlyLady

Мои пять копеек в защиту полива - без него у нас ничего не вырастишь, а Николаев еще южнее.
Пара ведер в день - это так, чтобы совесть очистить и почву засолить
Пара ведер в день - это так, чтобы совесть очистить и почву засолить
Свободен тот, кто не лжет