Звезда, я во времена финансовой ямы покупала продукты на месяц сразу после зарплаты. Один раз и все. Те деньги, что оставались, шли на оплату остального, но, по крайней мере, месяц мы не голодали. Плюс хочешь- не хочешь, а готовить приходилось, уже сосисок и булочек сладких не пойдешь и не купишь. За основу брала прожиточный минимум продуктов, или как он правильно называется. Модифицировала немного, там хлебобулочных было очень много. Сейчас, правда, акции, так что что- то можно дешевле именно в другие дни купить, но я, наверное, все равно бы брала раз в месяц- вот что сейчас можно купить дешево, то бы месяц и ели.
Тося, отвечу кратко здесь, считаю, ,что по теме.
Вот потому, что с рождения деревенский житель, поэтому и легко и выгодно. Все отработано, "предки" обучили премудростям, сараюшки все готовые, на глазах пример есть.
И другое начать с нуля. Это как научиться готовить с нуля. Причем одно дело, когда тебя кто-то на примере научит, другое дело пытаться обучиться, читая инет. Сколько продуктов перепортишь? Иногда не знаешь как скалку в руках держать\какими движениями тесто разминать\как рыбу чистить\(нужное подставить). Видео в инете не всегда легко повторяются дома своими руками. Сколько времени надо на поиск видео?
Так же и с живностью. Городскому, видевшему кур только в мультиках, очень сложно все изучить, объять, применить на практике, особенно, когда то, что есть в наличии, не удовлетворяет требованиям. Поэтому риск загубить кур, запороть все дело очень велик. А времени сидеть в инете изучать надо будет очень много.
Да и первоначальная закупка корма и минимальные вложения в курятник и самих кур могут подорвать бюджет. Да, они должны отбиться при правильном ведении хозяйства, но будет ли оно правильным и безошибочным?? Без опыта?
Я верю, что это дело может приносить пустт не прибыль, но экономию. Но будет ли соотвествовать КПД затратам сил и денег? Про правильность кормления это другая тема.
Зяйка, не у всех так. У нас к задам примыкают зады соседей. Поэтому завоз всего и вся через центральный вход. А выгул на улицу вообще пока невозможен (центральная улица + соседям обпомеченные бетонные дорожки у дома радости не добавят))
Да и асфальтовая дорога перед домом удобрения не требует пока что..
Да что ж у тебя муж такой золотой, а ты такая немощная??? ВСЕ можно!!!
Ну не 20, 2 поднять можно - тыква, кабачки, чеснок, фасоль та же требуют минимальных затрат времени. Да зелень - и то подспорье... кусты смородины, топинамбур, мята на чай...
Рууфь, вот ты, лично ты, пробовала с 11-месячным ребенком на руках и школьником ОДНА что-то хоть даже просто посадить, не то что вырастить до сбора урожая?
Sirenaa писал(а): ↑Ср сен 19, 2018 7:46 pm
Рууфь, вот ты, лично ты, пробовала с 11-месячным ребенком на руках и школьником ОДНА что-то хоть даже просто посадить, не то что вырастить до сбора урожая?
С двухлеткой на недостроенной даче жила. Грядки сеяла/полола/поливала. На пятерых готовила обеды и ужины и ещё и стирала. Родители внучки приезжали только ночевать. Муж занимался стройкой. Еще иногда и с собакой гулять ходила.
Про недострой специально написала - на участке битые стекла, арматура, камни и лестница без перил на второй этаж. Это значит ребенок всегда *за ручку*. В таком возрасте детеныш двух младенцев стоит.
Урожай был.
Аленка неглупая, очевидно же что Вы жили не одна, а с мужем.У меня вот тоже муж пчелами занимается, ремонтом, машиной, РАБОТАЕТ, а все ж если мне надо - он на подхвате, все кинет и придет. Другие вопросы по внучке решали другие люди, хоть частично.
И еще. Пока Вы сеяли грядки и пололи, где и с кем был ребенок?
dreaminggg писал(а): ↑Ср сен 19, 2018 6:25 pm
Спасибо за меню) у нас в саду почти также, за исключением что супы и борщи с мясом (сын говорит что всегда в супе ест мясо)
Санэпид запрещает. Я, когда работала в саду, нас по очереди отправляли на помощь повару - кастрюли мыть, овощи чистить..Мясо, отдельно сваренное, могло быть нарезанное в супе, но бульон выливали в раковину. И в летнем лагере(дача детского сада) - та же система для дошкольников. Меню такое же - мы ездили на одно лето - могу сказать, что дети оттуда возвращались родителям в кондиции хомяков к концу августа. Персонал тоже был на довольствии - кормили всех собственно одинаково - наедались полностью - всему лагерю готовили в одном котле и одно меню )))) И при этом меню действительно сбалансированное - детям родители возили кучу всяких вкусностей - ели они наверное первые пару недель за всё лето, а потом уж так - поковыряют и оставят, а дальше - ягоды\фрукты есть уже заставляли. Ужины к детсадовскому меню - гарнир+что-то рыбо-куро-печёночно-мясное, перед сном - кефир/ряженка с булочкой..
Готовят тоже повара не целый день - учесть, что готовить на 100 и более человек - обычно за час начинают до приема пищи. То бишь говорить, что нет времени вот совсем - на самом деле там не сложно и не долго. И ПРОСТО. Я никаким местом не повар в широком смысле этого слова, но трудностей в этом не увидала - главное алгоритмы. Для меня, разузнав интересные рецепты блюд - самое сложное было перевести это в разумные количества...секретный рецепт детсадовского омлета, выведанный с великим трудом начинался так -на 120 яиц(СТО ДВАДЦАТЬ, ага)...
Рууфь, пока не буду загадывать, но по-любому мне без мужа 20 соток не поднять, буду в квартиру переезжать.
Чай и кофе - это очень затратно выходит, если в месяц. Присмотрись к большим упаковкам в магазинах, пусть 1 кг. сублимированного кофе будет 1 тыс. руб., но цена кофе зависит от доллара, у нас он не растёт и постоянно дорожает. 1 кг. кофе хватает примерно на полгода одному человеку по 1 чашке в день, а то и на год (покупают Нескафе голд). Чай тоже выгодно брать в больших упаковках. В Магните брали Чайные традиции, относительно хороший чай из бюджетных листовых.
У нас тоже учительница просила, чтобы дети в первом классе ели завтрак в школе, т.к. 1. это объединяет детей, 2. никто не остаётся в классе, а значит будет сидеть в столовой ребенок и смотреть как другие едят??
Но уже к концу сентября мы брали с собой перекус/воду/компот, девочек учительница могла и оставить. 1 учительница оставалась и наблюдала за соседними кабинетами.
В принципе, если ребенку давать с собой более менее сносный полноценный перекус/обед, то это часто дороже, чем школьное питание. Детям же кашу/суп/салат в собойке не дашь...
Sirenaa писал(а): ↑Ср сен 19, 2018 7:46 pm
Нет, не пробовала. Так я и на мифические деньги не жила, может и смогла б. Картошку летом копала и окучивала с 1,1-1,2 мес. дочкой и старенькой бабушкой - все втроем так и пололи, окучивали, копали, сушили, перебирали. Мелкая рядом ползала по земле. В 2,1-2,2 мы с ней ходили за травой, ягодами, яблоками, ну и огород с курами-козой впридачу. Да, не одна. Да, не 100% времени. И что? да, мне повезло. А ей нет. И сядем ровно ?.. (и без мужика в доме, ага. И даже без воды в доме - колодец.) Я понимаю твою позицию "работать и еще раз работать" - кем? будет ли этих денег хватать на помощницу? - без нее работать будет невозможно.
Дак почему с 11-месячным??? это в лучшем случае следующее лето, +старший сможет посидеть.
Да, будет сложно. И что, не делать ничего и ждать помощи от БМ? Я не дождалась, и не только я, а если Звезда тоже не дождется?
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Трафареты Нам, Флаюшкам, важно всё красиво оформлять: и контрольный журнал, и заметочки
Листы Простые листы для вашего контрольного журнала или ежедневника.