На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
А если ягоды\фрукты пропустить через соковыжималку, то и процеживать не нужно.
Сок на сироп, "жмых" на джем.
Сок на сироп, "жмых" на джем.
-
Утро
- FlyTeen

Джем из жмыха я не готовила, но я его морожу. Осенью мы традиционно пьем много свежевыжатых соков
Складываю в форму для льда, получаются такие порционные кубики, я их потом в пакет складываю.
Фруктовые добавляю зимой в компоты, овощные (морковь, помидоры, свекла) в супы.
Складываю в форму для льда, получаются такие порционные кубики, я их потом в пакет складываю.
Фруктовые добавляю зимой в компоты, овощные (морковь, помидоры, свекла) в супы.
Мск
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Я делала в этом году из яблочного жмыха джем с сахаром и пастилу без сахара, добавляла немного меда. Очень вкусно получилось.
Сохраняй мир в душе своей
-
Svetter
- FlyLady

Морковный и яблочный жмых можно добавлять почти в любое тесто, я добавляю, когда есть что добавлять. А вот в торт если по рецепту идет свежая морковь, то лучше класть не жмых, чтобы сухо не получилось без изменения пропорций, да и вкус не тот, опробовано.
Про свекольный сок. Наблюдала картину. Натерли на мелкой терке свеклу, и сок рукой отжали
в раковину, я не успела упредить, застала только последний жим, а из отжимок такие вкусные оладушки маленькие нажарили и меня угостили. В отжимки только соль и больше ничего, на растительном масле пожарили, а они и не развалились почему-то.
Про свекольный сок. Наблюдала картину. Натерли на мелкой терке свеклу, и сок рукой отжали
Шарлотку пеку сейчас чуть ли не ежедневно. Сердцевину и шкурки от яблок добавляю в компот который тоже варю каждый день (только не подумайте, что мой компот из одних яблочных очистки
там и смородина чёрная и красная, и крыжовник, и малина, и ежевика - Вобщем все что наморозила из дачных ягодок
)
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Бриз, согласна! Сердцевинки и шкурки яблок и груш - дают вкусную и дешевую основу для компота. Если не варю компот в тот же день, когда остались такого рода "отходы производства" - то просто замораживаю их.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- MarinkaL
- FlyLady

Из жмыха яблок, или как он правильно называется, получается вкуснейший джем, когда все это заготавливается через соковарку. Пропаренный и мягкий "отход" соковарки пропускается через сито и полученное уваривается со сгущенкой. Получается почти из детства "пюре неженка", которые продавались в майонезнеых баночках...только гуще - можно хоть как дессерт, можно в начинки...)Svetter писал(а):Аленка неглупая, а ты сама пробовала джем из "жмыха" делать?
А из сливового - в инете ползает рецепт - сливовый джем с шоколадом. Тоже очень недурен.
Из прочего местно-дачно-растущего...черноплодка, смородина, крыжовник - больше у меня ничего не растёт, что можно соковаркой заготовить - получается сорт "фу-кака-какая" )))
Из обычной соковыжималки...у нас не пошло - она выжимает жмых до состояния сухих опилок, нигде они не нравились, пробовали в суп - там получалась не добавка овощей, а добавка мути... Но тоже нашли как утилизовать - у нас живут прожорливые шиншиллки - сушим им, они как раз как с удовольствием сьедают. Чуть экономии на дорогом корме )
Марина
- Tosya
- FlyLady

Джемы из абрикосового и яблочного жмыха из соковыжималки мне не понравились совершенно, даже в качестве начинки для пирогов 
Свободен тот, кто не лжет
- MarinkaL
- FlyLady

И в догонку, забыла дописать.... Нынешние шнековые соковыжималки стали доступны по цене, сок выжимают - от семян, орехов, травы и до арбуза. Помогают экономить бюджет и утилизовать неудачные овощи-фрукты в сок. Который с удовольствием выпьет семья. Несладкие арбузы, дыни, дубовые или "никакие" груши, яблоки, залежавшийся виноград, "ватные" персики...частенько купленное за внешнюю красоту оказывается ущербного вкуса (((((
Все в сок! Миксируется, добавляется мед или чего там ещё придумается. Последние пару лет мы ни разу не выкинули ничего из недостаточно вкусного фруктово-овощного. Из несладкого неудачного арбуза получается пара литров сока и 2 столовых ложки арбузного жмыха. Жмых - на коневекцию и потом отправляется арбузным цукатом зверюшкам. До этого способа я очень негативно относилась к лотерее "Купи сладкий арбуз", теперь - делов-то...)))
Все в сок! Миксируется, добавляется мед или чего там ещё придумается. Последние пару лет мы ни разу не выкинули ничего из недостаточно вкусного фруктово-овощного. Из несладкого неудачного арбуза получается пара литров сока и 2 столовых ложки арбузного жмыха. Жмых - на коневекцию и потом отправляется арбузным цукатом зверюшкам. До этого способа я очень негативно относилась к лотерее "Купи сладкий арбуз", теперь - делов-то...)))
Марина
- MarinkaL
- FlyLady

О, вот здесь уточню - на зиму я заготавливаю сок в СОКОВАРКЕ. Алюминиевая огромная такая наплитная бандура. Жмых использую оттуда - он пропаренный, мягкий и сочный.Tosya писал(а):Джемы из абрикосового и яблочного жмыха из соковыжималки мне не понравились совершенно, даже в качестве начинки для пирогов
А в соковыжималке...тоже не пошёл никак.... Хотя читала форум подвижников ЗОЖ - они там всякие чудесатости делают таки
Марина
- Tosya
- FlyLady

В такой бандуре, только из нержавейки, я делаю вишневый и сливовый сок. Остатки перетираю через дуршлаг, чтобы удалить косточки, и делаю изумительный джем. Или повидло? Как ни назови - вкуснятина, и в отходах только косточки.
Свободен тот, кто не лжет
-
Lawatera
А еще из такой алюминевой бандуры яблочный и сливовый пропаренный жмых можно добалять в томатный сок, когда варишь кетчуп или краснодарский соус на зиму.
- MarinkaL
- FlyLady

Точно! Коллективный разум - сила! Краснодарский вроде вообще 80% - яблочная основа. Тогда уж можно и соус-чатни делать с этого запросто на зиму! Сливовый и яблочный - типовой...а вишневый - новое в кулинарии, может быть очень достойным )Lawatera писал(а):А еще из такой алюминевой бандуры яблочный и сливовый пропаренный жмых можно добалять в томатный сок, когда варишь кетчуп или краснодарский соус на зиму.
Марина