И я к вам вылезаю из кустов!
Благодаря этой теме в частности и всей финансовой ветке мы с мужем начали всерьёз думать о финансах. В 2013 начали начали собирать СФ, потом он перерос себя и появилась мечта о квартире-курочке. Она казалась несбыточной, но деньги начали приходить со всех сторон и в итоге в этом году купили первое инвестиционное жильё - удачно подвернувшуюся однокомнатную квартиру. Оплатили её накоплениями и маткапиталом, который использовали через ипотеку, т.к. младшему нет трёх лет. Осталось отдать родителям мужа половину долга (занимали у них недостающие 150 тыс, чтобы не связываться с кредитами), снять обременение с квартиры и выделить доли детям. Квартира уже принесла прибыль в виде аренды за декабрь (Правда прибыль была пущена на покупку стиралки в съём, еще в январе надо будет купить для квартиранта микроволновку и всё, остальная плата будет уходить в накопления).
Но оказалось что жить по-старому мы уже не можем )) Пришлось думать про новую цель, и она сразу же появилась! Более глобальная, но где наша не пропадала! Тем интереснее будет работать над её достижением

Мы хотим переехать из нашей трёшки в свой дом в черте города. При этом квартиру не продавать, а подготовить для сдачи. Для этого ориентировочно необходимо 2,5 млн (это вариант бюджетный, с готовым домом 60-80 кв.м.). Конечно, для этого нам понадобится 10 лет по моим расчетам :x Но я и на квартиру 10 лет отводила, а в итоге за 3 года справились
Итак, планы на январь:
1. Пополнить вклад (хотелось бы по максимуму из арендной платы, за исключением покупки микроволновки).
2. Отдать свекрам 25 тыс. из 75.
3. Закончить дела с оформлением квартиры (снять обременение, выделить детям доли).
4. Взять на работе 2 ндфл для налогового вычета за квартиру и стоматолога.
5. Найти у прошлых хозяев квартиры паспорт на счетчик ХВС, оформить расчет по счетчику, а не по среднему значению.
6. Отложить 10% от поступающих сумм (коплю их на сберовском онлайн-вкладе, раз в три месяца переношу на основной вклад).
7. Продолжить свои подработки (продажи на Авито, кешбек с Али).
8. Не выходить за бюджет конвертов на быт.химию, здоровье.
9. Выгодно закупить базовые футболки для моего гардероба (4-5 шт.).
10. Провести эксперимент с картой мужа (буду ему из онлайна оставлять на карте только сумму недельных трат, а основную сумму храню на его доп.счете-копилке).
Вот вроде бы и всё. Я не делю свои сбережения на СФ, РФ и курочку. У меня все на вкладе в банке, дома только немного нала и 150 долларов с моей подработки

отдавать долг будем с мужниной зарплаты, с нее же совершаются все траты, кроме коммуналки. Платежи на обе квартиры на мне - из пособия по уходу за ребенком, а все лишние средства стараюсь распределить по конвертам или отнести на вклад.
На данный момент у нас нас счете 1,04% от цели. Двигаемся вперёд!