Конфликты в семье из-за денег. Часть 2
- Фея Св
- Super FlyLady*

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 2
Fox, просто ты, видимо, нормальный мужчина и хороший муж, вот и не представляешь себе такое.
Я часто слышу о подобных случаях.
Мужчина решает, что нужно, что нет, за жену.
Да, это неправильно.
Это одна из разновидностей насилия в семье, не физического.
И происходит такое не с бухты-барахты, а абсолютно незаметно, постепенно, шаг за шагом. Становится в данной семье привычным, само собой разумеющимся.
Это надо менять, раз уж сразу не предотвратили.
Способ зависит от твоего характера: или резко или постепенно.
Но твердо.
В данном случае было бы, наверное, правильней сказать нечто типа: милый, представляешь, а мне заплатили дополнительные деньги, как тебе! Ура! Я теперь тоже, как ты, имею право потратить их не на повседневные нужды!
ЛМ бы сказал, что нет, не имеешь (допустим).
А ты просишь обосновать, почему он имеет, а ты нет.
К тому же девайс облегчит жизнь тебе и послужить для всей семьи.
И в будущем в бюджет заложи траты на себя, хоть мелочь. Обязательно.
Могу сказать про себя.
Когда мы поженились, денег у нас было маловато, а ЛМ привык распоряжаться бюджетом по своему усмотрению. Он все вкладывал в семью, я все вкладывала в семью, бюджет был общий, личных денег не было, но он как бы был недоволен, когда я покупала то, что, с его точки зрения, не нужно. Речь шла о повседневных мелочах, не о крупных покупках. Приходилось отстаивать свое право распоряжаться бюджетом на равных. И так и сложилось, что это стало норма́льным, что мы равны.
Подобное сохранялось и в периоды, когда кто-то оставался без дохода. Мы - семья, все деньги - деньги семьи.
Я часто слышу о подобных случаях.
Мужчина решает, что нужно, что нет, за жену.
Да, это неправильно.
Это одна из разновидностей насилия в семье, не физического.
И происходит такое не с бухты-барахты, а абсолютно незаметно, постепенно, шаг за шагом. Становится в данной семье привычным, само собой разумеющимся.
Это надо менять, раз уж сразу не предотвратили.
Способ зависит от твоего характера: или резко или постепенно.
Но твердо.
В данном случае было бы, наверное, правильней сказать нечто типа: милый, представляешь, а мне заплатили дополнительные деньги, как тебе! Ура! Я теперь тоже, как ты, имею право потратить их не на повседневные нужды!
ЛМ бы сказал, что нет, не имеешь (допустим).
А ты просишь обосновать, почему он имеет, а ты нет.
К тому же девайс облегчит жизнь тебе и послужить для всей семьи.
И в будущем в бюджет заложи траты на себя, хоть мелочь. Обязательно.
Могу сказать про себя.
Когда мы поженились, денег у нас было маловато, а ЛМ привык распоряжаться бюджетом по своему усмотрению. Он все вкладывал в семью, я все вкладывала в семью, бюджет был общий, личных денег не было, но он как бы был недоволен, когда я покупала то, что, с его точки зрения, не нужно. Речь шла о повседневных мелочах, не о крупных покупках. Приходилось отстаивать свое право распоряжаться бюджетом на равных. И так и сложилось, что это стало норма́льным, что мы равны.
Подобное сохранялось и в периоды, когда кто-то оставался без дохода. Мы - семья, все деньги - деньги семьи.
Я же энерджайзер.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Да, бывает такое: мы тут подумали и Я решил.
Справедливости ради нужно сказать что это не зависит от пола. И не всегда это *Я решил* про деньги. Может быть муж, может жена. А ещё хуже вариант если это теща или свекровь.
Справедливости ради нужно сказать что это не зависит от пола. И не всегда это *Я решил* про деньги. Может быть муж, может жена. А ещё хуже вариант если это теща или свекровь.
-
SvetaGr
У меня ПММ так же появилась. Я просто год не мыла посуду. Тебе ж, любимый, посудомойка блажью кажется. Вот и намывай своими ручками
- Молли По
- Super FlyLady

у нас все те же "камни преткновения", но наоборот) муж насильно купил ПММ (я была резко против и даже первые годы игнорила девайс), сейчас навяливает пылесос, а я сопротивляюсь
не знаю, сколько еще продержусь.
недавно назревала проблема: у меня случился затяжной приступ мотовства, я скупала одежду, пряча под кроватью, получая каждый раз недовольство... пока не посоветовали опытные жены-шопоголики "купить ему носки". Смешно, но покупка носков (буквально) снизила градус недовольства)) я теперь слежу - чтобы в покупках мне обязательно что-то проскакивало ему.
недавно назревала проблема: у меня случился затяжной приступ мотовства, я скупала одежду, пряча под кроватью, получая каждый раз недовольство... пока не посоветовали опытные жены-шопоголики "купить ему носки". Смешно, но покупка носков (буквально) снизила градус недовольства)) я теперь слежу - чтобы в покупках мне обязательно что-то проскакивало ему.
there is no spoon
- свекровь
- FlyLady

АлёNа
"Моему мужу тоже не пришло бы в голову выкатывать мне претензию за трату моих собственных заработанных денег. Ему пофиг, что я купила на свои, даже если он посчитал бы блажью - слова бы не сказал."
Мой такой же, ну купила и ладно.
Мне кажется это еще и от мужа зависит, от характера, жадные бывают мужики.
"Моему мужу тоже не пришло бы в голову выкатывать мне претензию за трату моих собственных заработанных денег. Ему пофиг, что я купила на свои, даже если он посчитал бы блажью - слова бы не сказал."
Музыка Ветра
- Фея Св
- Super FlyLady*

Молли, у нас в семье тоже муж - двигатель прогресса, я на каждый девайс упираюсь ))
Я же энерджайзер.
-
Zвонок
- FlyBaby

Когда-то давно (больше 20 лет назад) мой муж так говорил про автоматическую стиральную машинку. И точно так же как и ты, я купила ее самостоятельно. Для того, чтоб ее купить, я взяла подработку. Несмотря на это, были недовольство и обида со стороны мужа. Ну и что!!!Был момент когда муж считал что робот пылесос - это моя глупость и блажь
Обида прошла, а машинка осталась!!!! Через пару месяцев он рассказывал приятелю: "Мы стиральную машуну-автомат взяли! Удобно!!!"
-
Zвонок
- FlyBaby

Не советую. У нас большой стаж семейной жизни - 33 года. Были разные периоды, когда-то я больше зарабатывала, когда-то муж, был период, когда я вообще не работала. Сейчас - раздельный бюджет. Это не очень удобно для семьи, а если есть в семье дети или неработающие члены семьи - это вообще невозможно!Возможно, и правда обсудить раздельный бюджет?
- Daffi
- Super FlyLady*

Вот ведь...эти роботы...
Помнится, я несколько раз заводила разговор, что надо бы робот купить. Реакции мужа не было. Потом решила сама купить, муж заворчал- зачем нам робот, ты лучше убираешь! Ага, но ведь убираю Я!
Получила отпускные, сама купила, муж ничего не сказал, а через год в мой отъезд летом, сам его включал (под моим чутким руководством) и был очень доволен результатом и потом другим нахваливал.
А вообще-то, у нас (кроме хлебопечки) никогда по поводу покупок для дома скандалов не было. Вот с хлебопечкой было, что муж обижался, потом тоже нахваливал и даже на работу хлеб носил, коллег угощал.
Но надо признать честно, я не столько советовалась, сколько ставила в известность о будущей или свершенной покупке, т к финансами распоряжалась я,а мужа это устраивало.
Знал, что на непонятно что ненужное я не потрачу.
Помнится, я несколько раз заводила разговор, что надо бы робот купить. Реакции мужа не было. Потом решила сама купить, муж заворчал- зачем нам робот, ты лучше убираешь! Ага, но ведь убираю Я!
my home is my castle
-
T_Julia
- FlyLady

Напомню первое сообщение Буссоль:
С точки зрения мужа Буссоль - его зарплата жестко забирается и расходуется куда-то как жена захотела. Ему при этом остаются только крохи от доп. дохода. Что через год благодаря этому можно будет поехать в отпуск или безболезненно оплатить страховку машины - это не запоминается. Запоминается, что чай пришлось на неделе без сахара пить и пустые макароны есть. Естественно, что трата при этом крупной суммы на бесполезные с его точки зрения хотелки жены и дочки вызвала негатив.У меня жёстко расписана ЗП мужа и моя, они у нас фиксированные. Расходы расписаны на год вперёд. На продукты выделено 2800 руб в неделю (я, муж, дочь подросток), остальное в течение 15 мин от прихода на карту тут же расходится по статьям расходов - оплата квартиры, пополнение проездных карт, на отдельную карту скидываю выделенную сумму на одежду, заведены разные депозитные счета с разным окончанием, например депозит летний на отдых, зимой - оплата гаража, страховка авто и т.д. Всё по быстрому оплачиваю и остаётся 2800 на неделю. Эта сумма выделена и тратится строго на продукты ежедневные. А тут уж по настроению, либо супы котлеты в течение недели, либо отбивные и бутерброды с красной икрой в начале недели и макароны в конце. Слава Богу приверед в семье нет. Выше головы не прыгнешь, есть 2800 руб, от них и пляшем каждую неделю, скажу сразу, хватает впритык, остатка на следущую неделю никогда не остаётся, но я и не веду учёт, потому что лишнего не потрачу, так как их нет, всё ж расписано заранее. Мне так удобно.
Москва
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Судя по отчетам в теме про расходы на питание в семье расход денег очень строго рассписан. Там было про то что если муж с дочкой хотят что-то сверх лимита (про поход в кафе), то нужно самим *на жертвы* пойти. Жена решает как тратить деньги. Строго, жестко и без особых возражений от других членов семьи. Потому что так *сообща решили*! А тут - явный бунт против прежних решений. Деньги дополнительные в семье были, но потрачены без этого *сообща обсудили*.свекровь писал(а): ↑Пн дек 17, 2018 6:18 pm АлёNа
Я так поняла этот конфликт, исходя из ранее рассказанного.
Муж привык что его денежка - она только его, без дополнительных обсуждений. А вот все другие доходы - они все общесемейные. Их делить на всех было принято, как всегда было? Вот муж и почувствовал себя обиженным/обделенным, возможно даже оскорблённым - деньги ведь мимо общего кармана проплыли. Сейчас себя накручивает: можно было вот это купить, или вот то. А его то мнения и не спросили, обделили одним словом... И ещё и не Уважили главу семьи.
- zelenola
- FlyTeen

Я как раз очень люблю тратить деньги от подработок, незапланированные доходы и т.п. на свои хотелки - как для дома, так и для себя лично (украшения, например). ЛМ иногда на всякую технику (у нас я больше люблю гаджеты) иногда закатывает глаза, если они ему кажутся ненужными но что уж - купила и купила
Мне почему-то прямо приятно покупать это из вот таких дополнительных денег, хотя вполне можно включить все в бюджет. Мы, кстати, заранее это не обсуждали, но как-то так повелось. Но у нас и подход к личным тратам разный - я люблю много мелких ништяков, а ЛМ покупает что-то одно, но дорогое.
Мне почему-то прямо приятно покупать это из вот таких дополнительных денег, хотя вполне можно включить все в бюджет. Мы, кстати, заранее это не обсуждали, но как-то так повелось. Но у нас и подход к личным тратам разный - я люблю много мелких ништяков, а ЛМ покупает что-то одно, но дорогое.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ого, одновременно написали. Жесткое соблюдение бюджета может вызывать обиды и бунты в семье. Нужны небольшие послабления, для всех они видимо разные. Диктаторов свергают.
И говорить, говорить, говорить. До тех пор пока все не придут к согласию.
И говорить, говорить, говорить. До тех пор пока все не придут к согласию.
-
elena_dm
- FlyTeen

Меня удивляет, что пылесос или ПММ или стиральная машина считаются "игрушками" женщины. Это приборы, облегчающие общий(!) быт и работу одного или нескольких членов семьи, какие, нафиг, игрушки?? Особенно в случае, если семья не голодает и женщина работает.
ТС и так потратила свой личный неучтенный бонус на семью, муж мог бы и порадоваться, кмк. Хотя если бы ТС себе купила условные наборы для вышивания - тоже ее право, по-моему. Хотя в режиме жесткого планирования недовольство мужа тоже можно понять.
Можно использовать ситуацию в качестве повода для обсуждения и законодательно закрепить право ТС на собственные неподотчетные деньги, а то, действительно, нечестно получается. И заодно выяснить, все ли устраивает мужа в финансовом планировании.
ТС и так потратила свой личный неучтенный бонус на семью, муж мог бы и порадоваться, кмк. Хотя если бы ТС себе купила условные наборы для вышивания - тоже ее право, по-моему. Хотя в режиме жесткого планирования недовольство мужа тоже можно понять.
Можно использовать ситуацию в качестве повода для обсуждения и законодательно закрепить право ТС на собственные неподотчетные деньги, а то, действительно, нечестно получается. И заодно выяснить, все ли устраивает мужа в финансовом планировании.
-
Normandiy
- FlyTeen

Предложить мужу вернуть робот пылесос в магазин, но уборкой с этого дня будет заниматься он!