Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4240 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение Svetter »

Bird, ну, не принято здесь детям взрослым деньги, относительно, большие дарить... Вот выучить, это, да.
Такой подарок (оплата учебы) даже налогом не облагается. А все остальные подарки после 4000 евро за три года по сумме подарков облагаются налогом на дарение. Видимо по этой причине, даже если и помогают/подарки крупные дарят, то не оглашают вслух, чтобы налоги не платить. Если вылезет неуплаченный налог, его потом со штрафами насчитают.... :cry:
А вот про Танин случай читаю, и как будто пишущие не в России живут. И никто не помнит как молодые семьи по 2-3 семьи с детьми в общаге в одной комнате жили? А куда было деваться, не от хорошей жизни, но никто не умирал от кучности и веселились и дети росли нормальные. А коммуналки, где десятилетиями жили. Никто не помнит? И что, нормальные люди там жили. Я тоже несколько месяцев когда-то в коммуналке жила, с годовалым ребенком, и ничего ужасного не помню, но то, правда, была коммуналка с огромной кухней.
А зашла к коллеге по делам в обычную квартиру, а мне дверь мужик в трусах открыл (сосед коллеги), впустил и почесываясь на кухню пошлепал... Уж лучше с родной мамой жить.
Таня же писала, что главное, по-моему тоже, что на этих 10 метрах душевность живет. А во многих ли хоромах она есть? Счастье только не больших площадях водится?
Таня Мушта, Удачи тебе и радости. А вообще, если, что не так, посиморонь - помогает, только желание правильно и однозначно сформулируй.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Малефисента писал(а): Знакомой как-то попался один такой придумыватель))). Жаловался, а потом предлагал дамам избавить его от детских травм. :?
Затейник какой!! Разжалобить сначала и потом попользоваться?
Я вроде про подобное и писала - мужик, у которого всё в порядке в смысле секса не станет деда оплёвывать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Svetter, у нас не так немного. И дарят большие суммы (чтобы налог на наследство не платить потом, лучше частями подарить, если в евро, то 100 тысяч в год подарить можно от одного родителя), и поручителями выступают, когда дети жилье покупают, и часто покупают детям первое жилье - сужу по своим коллегам; и дом могут подарить, и свадьбы на сотню гостей оплатить, и внуков берут на выходные, и в отпуск, и из садика/школы забирают - все "как у людей". Только вот вместе жить не принято.
Ну и не во всех семьях так, конечно, бывает, что как школу окончил, так все, с вещами на выход. Бывает и судятся дети с родителями за деньги, наследство и прочее. Как и везде - по-разному бывает....
Счастье приходит к счастливым!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Аленка неглупая писал(а): Я вроде про подобное и писала - мужик, у которого всё в порядке в смысле секса не станет деда оплёвывать.
Ладно секс, когда мужику уже 50 и он на работе коллеге - женщине! рассказывает такие подробности, там скорее всего проблема в другом месте. Допустим даже если что-то у него было в детстве зачем это столько лет держать в голове? Это разве нормально? Не знаю как у других, но у меня он кроме смеха больше ничего не вызывает. :D
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Таким мужикам хочется сказать: "Выше быть надо, выше!". Но даже если скажешь, не поймет, уверена на 100%.
Пусть каждому сияет Солнце!
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

Аленка неглупая писал(а):Затейник какой!! Разжалобить сначала и потом попользоваться?
И не просто попользовать, а с изюминкой. Он жеж травмированный, ему простецкими методами ну никак раны детства не залечить. :? И жалистные дамы старались, лечили бедолажечку. :D
_Bird_ писал(а):Еще бы, конечно не хочется. Мне просто наивно кажется, что ладно в начале брака, не понятно, как оно пойдет, но через 15-то лет уже ясно, может человек тебя подставить или нет. Отсюда и плясать...
Или нет. Вот недавно пара разошлась, а ведь жили замечательно больше 20 лет. И вдруг любофф неземная.
Svetter писал(а): А вот про Танин случай читаю, и как будто пишущие не в России живут. И никто не помнит как молодые семьи по 2-3 семьи с детьми в общаге в одной комнате жили?
:o А крепостное право не вспомнить? Ну чтобы вообще от радости розовыми пузырями изойтись? Сейчас другая Россия и другие возможности, от этого и отталкиваются пишущие.
И как оно, жить среди людей?
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

А здесь, налог на дарение и на наследство почти одинаков.
А люди везде одинаковы, так же любят детей, внуков, все "как у людей":
_Bird_ писал(а): и внуков берут на выходные, и в отпуск, и из садика/школы забирают - все "как у людей". Только вот вместе жить не принято.
Ну и не во всех семьях так, конечно, бывает, что как школу окончил, так все, с вещами на выход. Бывает и судятся дети с родителями за деньги, наследство и прочее. Как и везде - по-разному бывает....
Да и здесь судятся, особенно за наследсто. А жить с родителями не принято, потому что без проблем можно снять жилье, а не хватит заработанных денег платить аренду, государство поможет дотациями. Естественно студентам и безработным тоже дотации на жилье.
У знакомых дом 300 кв.м на троих, дочери через год 18 будет. Но думаю, что папа ее не отпустит из дома. А вот семейные дети, точно не живут с родителями. Знаю один случай, но там несовершеннолетние с грудным ребенком, и прожили у родителей несколько месяцев всего.
Но не все так безоблачно, чаще молодым выгодно уйти от родителей с финансовой стороны, учащиеся или безработный начинают получать стипендии и пособия и дотацию на жилье, когда живут отдельно от родитедей.
С родительской шеи на шею государства с выгодой для себя и родителей,конечно. Да ещё родители подкидывают, да покушать можно к родителям ходить.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Я в деталях не в курсе налога на наследство, но слышала, что большой очень, некоторые даже отказываются от наследства. т.к. не могут заплатить.
Про дотации на жилье для студентов не слышала, наверное, тут нет такого. Социальное жилье есть, есть дотации для безработных, но на них хорошее не снять, подвальчик какой разве что, да и сдают не охотно, кому нужен социальный клиент...
Дети с родителями живут, если не семейные, студенты (часто, но не обязательно), или если на взнос на жилье копят активно (но тоже, не семейные при этом). Стипендию платят тоже тем, кто отдельно живет. Если живешь с родителями, тоже можно попросить стипендию, но там совсем мизер. Некоторые типа снимают у дяди/тети, чтобы стипендию получать, а жить в семье.
Счастье приходит к счастливым!
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Малефисента писал(а): :o А крепостное право не вспомнить?
Если Вы были свидетлем, то вспомните и расскажите, очень интересно. А я тогда ещё и не родилась.
Малефисента писал(а):Ну чтобы вообще от радости розовыми пузырями изойтись? Сейчас другая Россия и другие возможности, от этого и отталкиваются пишущие.
Про розовые пузыри не поняла, но, конечно, можете, если желание есть. И Татьяна не в России живет, и "возможности" ее были использованы на то, что в тот момент было для неё важнее. Кому-то не понять, но ведь и "понималки" у нас у всех разные.
Я ведь не про то писала, что делать ничего в ее ситуации не надо. А про то, что на любых метрах можно жить и быть нормальным порядочным человеком и даже, о, ужас, счастливым. И живя в 10 метровой комнате можно принять решение рожать, что многие бы запретили, будь их воля.
Motor
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Motor »

Svetter писал(а): А вот про Танин случай читаю, и как будто пишущие не в России живут. И никто не помнит как молодые семьи по 2-3 семьи с детьми в общаге в одной комнате жили? А куда было деваться, не от хорошей жизни, но никто не умирал от кучности и веселились и дети росли нормальные. А коммуналки, где десятилетиями жили. Никто не помнит? И что, нормальные люди там жили. Я тоже несколько месяцев когда-то в коммуналке жила, с годовалым ребенком, и ничего ужасного не помню, но то, правда, была коммуналка с огромной кухней
Вот под каждым словом подпишусь. Сдается мне, половины здесь присутствующих вообще на свете не было б, если бы их родители так же рассуждали про квартиры. Все все "потом и кровью" заработали и гордятся этим как нобелевскую премию получили. У меня семья соседская. Живут в трешке 7 человек. Старшее поколение и сын жену привел. У них трое детей родилось. У сына со здоровьем проблемы и работать сутками и потом еще подрабатывать он не может - тяжело. Простой лор в поликлинике. Она - участковый терапевт. Много они квартир купят? Или им детей не надо было рожать? И живут все дружно, люди замечательные.
Мы с мужем смогли купить квартиру, но я отдаю себе отчет, что в нашем случае ( как и во многих) большая доля везения. Сложились карты с работами, рождением детей и просто обстоятельства. Могли и не сложиться. И жили бы в комнате в коммуналке. Тоже не рожать? Или лет до 45 подождать?
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Напишу о том, что разные дети, разные и бабушки... Родственница мужа продала дачу, неплохо продала, но на квартиру(да и зачем она ей, со своей трешкой-сталинкой бы разобраться) нехватает. Решила помочь дочке гостинцами, остатки на вклад, кто хнает, что будет дальше... Дочка живет в другом городе, квартира, строят огромный дом, уже отделывают. Так эта бабушка, нет 70, согласовывая с дочкой делает им подарки-гостинцы:коляску, не самую дорогую, но там на стройке очень даже подойдет, приданное, серьги старшей внучке(память останется от меня, а то внезапно умру и не успею подарить). С дочкой, зятем, внучкой прекрасные отношения. Зовут приезжать еще до родов пожить, помочь, да и потом тоже останется, уедет пока до осени. Улавливаете разницу? допускаю, что когда то бывают и недовольства, но ни разу я не видела и не слышала плохого с той или с дрйгой стороны. На мамин юбилей приехали не только семья дочери, приехали сватья, семья золовки(сестра дочкиного мужа), а какие слова говорились, какие песни посвящались, переделывались. Какие подарки, кстати зять и оплатил банкет. Ну нельзя что ли вот так жить дружно всем нам? Без судов и разделов имущества-наследства? Вот с чем я всегда согласна:заживо надо писать завещание, заживо! Все оговорить, объяснить свое решение или молча, но написать и заверить нотариусом. Я считаю что от родителей очень много зависит в смысле воспитания детей, чтобы не исходили они злобой при дележе наследства. Стараться детям дать поровну, ну или почти по-ровну.
Квинни
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Квинни »

Svetter писал(а): И никто не помнит как молодые семьи по 2-3 семьи с детьми в общаге в одной комнате жили? А куда было деваться, не от хорошей жизни, но никто не умирал от кучности и веселились и дети росли нормальные.
Svetter, мне кажется - семейным, тем более с детьми, всегда в общежитиях (даже студенческих) давали отдельную комнату. Чтобы 2-3 семьи в ОДНОЙ комнате - не слышала никогда о таком.
И "не от хорошей жизни, но никто не умирал" - как-то не предел мечтаний :oops: .
Svetter писал(а): Таня же писала, что главное, по-моему тоже, что на этих 10 метрах душевность живет. А во многих ли хоромах она есть? Счастье только не больших площадях водится?
Таня Мушта, Удачи тебе и радости. А вообще, если, что не так, посиморонь - помогает, только желание правильно и однозначно сформулируй.
Тане, несомненно, удачи и радости :D .
А счастье везде живет, но по мне так простор ему больше нравится, чем чрезмерная многолетняя скученность :oops:
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Зяйка, ваш пример каких тысячи. Но ведь родственница не продала квартиру и не переехала в комнату в общежитие, а оставшие деньги дети не забрали на стройку. А сделала так , как комфортно лично ей .
Помогает по мере возможностей и желания. Все абсолютно правильно, имхо
BlackSea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение BlackSea »

SuisseAnna писал(а): Ладно секс, когда мужику уже 50 и он на работе коллеге - женщине! рассказывает такие подробности, там скорее всего проблема в другом месте. Допустим даже если что-то у него было в детстве зачем это столько лет держать в голове? Это разве нормально? Не знаю как у других, но у меня он кроме смеха больше ничего не вызывает. :D
Видимо , в детском возрасте подобные отношения могут нанести глубокую травму детской психике .А рассказывалось как раз в контексте того ,что они с женой залезли в ипотеку ,и им достаточно трудно в финансовом плане , чтобы у каждого ребенка была отдельная комната . Судя по наличию двух детей и брака длинной в много-много лет - проблем в другом месте у него не замечалось ( хотя с таким активным дедушкой и могла быть) . А что - коллеги общаются у Вас на работе строго по предписанным правилам? У нас - нет .
И именно потому что столько лет ЭТО держится в голове- именно поэтому и можно судить о том- как был травмирован маленький 6-летний ребенок. Странно- что подобные факты вызывают у Вас смех . ( хотя все люди разные...)
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

BlackSea писал(а):А что - коллеги общаются у Вас на работе строго по предписанным правилам? У нас - нет .
И именно потому что столько лет ЭТО держится в голове- именно поэтому и можно судить о том- как был травмирован маленький 6-летний ребенок. Странно- что подобные факты вызывают у Вас смех . ( хотя все люди разные...)
У меня не смех. Недоумение и брезгливость. И ещё настороженность. Если человек рассказывает такие подробности о близком родственнике (скорее всего уже покойном), то что же он про тех же коллег говорит... И не просто ведь факт упомянул, а "с трясучкой" подробности пересказал - по Вашим же словам.
Это нормально - 46 лет крутить в голове подробности дедовых поступков? БОльших забот у человека не было в жизни?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»