Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9057 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 2

Сообщение АлёNа »

Аленка неглупая писал(а): Пн дек 17, 2018 9:26 pm Остальные деньги - на великие планы
Какие там великие планы? Страховка на авто, оплата гаража и отпуск? Муж этим всем не пользуется? Кто, кстати, на авто ездит?
Аморальная поддержка
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Анитта, а какие тогда претензии к жене, что премией не поделилась? Которая к тому же непостоянная и вообще нежданно-негаданно свалилась?
Или потребности только у мужа могут быть? Свою-то з/п жена ВСЮ распределяет на семью и неучтённых леваков постоянных у неё нет, чтобы на себя только тратить... (ну или ТС не сообщила об этом).
Аморальная поддержка
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

Анитта писал(а): Пн дек 17, 2018 9:37 pm Если б я отдавала з/п и жила без копейки и на 2800 в неделю без учета моих потребностей,то я б тоже искала б на них левак и никому бы не отдавала. И да ,не озвучивала бы. Зачем расстраивать суммой,котопую тоже могли бы мимо меня распределить?
Какая у мужа з п , такие и потребности. :wink:
my home is my castle
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Сообщение Аленка неглупая »

АлеNa, мы же не знаем подробностей чужой жизни. Может там мужик просто пожрать хочет, а отпуск тот ему совсем и не нужен.
Я вот знаю что знакомый заначку тратит на *вкусненькое*. Реально: жена из экономии кашу пшенную на воде с постным маслом на ужин ставит. А муж после работы в супер заруливает и там готовые салаты лопает. И всякие творожки и йогурты покупает. Потому что ему есть хоТца.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14817 раз

Сообщение Анитта »

А это уже из недоговоренного. Мы ж не знаем отдает муж премии в общий котел или нет.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Daffi писал(а): Пн дек 17, 2018 9:46 pm Какая у мужа з п , такие и потребности. :wink:
Какая жена,такой и муж из той же оперы))))
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Или муж хныкал-хныкал что то другое купить хотел?
г Ставрополь.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Буссоль писал(а): Пн дек 17, 2018 5:58 pm Он зараза, виновник раздора, в смысле не муж, а пылесос))) Тоже дома длинношёрстая собака.
Мы с ЛМ частенько обсуждаем характеристики хотелок, если даже вторая половина с трудом понимает что это и для чего надо ))) или вообще озвучиваем до кучки - вот если бы да кабы найти так чумаданчик с баксами, то купил(ла) б я то и такое и вот этого цвета...мастера-балаболы ))) Кстати - не раз выручало от дареного коня не той масти и породы )) Опять же периодически озвучивая в семье хотелку и поговорив о ней - иногда понимается, что вот и не шибко-то и нужна она...а иногда и наоборот - а чего это ее до сих пор в доме нет? Второе мнение тоже имеет право быть с другой стороны - иногда и мысли дельные по комплектации или размещении хотелки выдаст к собственным..
Как кто-то известный говорил - Люди, в семье надо РАЗГОВАРИВАТЬ, а не догадываться )
Марина
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Аленка неглупая писал(а): Пн дек 17, 2018 9:47 pm Может там мужик просто пожрать хочет, а отпуск тот ему совсем и не нужен.
А он жене это озвучивал? И если так - леваки он на что тратит? На пожрать не хватает?
Анитта писал(а): Пн дек 17, 2018 9:48 pm Мы ж не знаем отдает муж премии в общий котел или нет.
А также мы не знаем - бывают ли у мужа премии вообще. Но то, что левое бабло в общак не кладёт - знаем :)
MarinkaL писал(а): Пн дек 17, 2018 9:53 pm в семье надо РАЗГОВАРИВАТЬ, а не догадываться
Что верно - то верно ))
Аморальная поддержка
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

считаю что у каждого должны быть личные деньги, за которые не нужно отчитываться. Все мы люди и нужно себя радовать хоть иногда.
Елена.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Буссоль, я вижу проблему в твоей неуверенности в данном поступке, а это интуитивно или подсознательно чувствуется мужем. Поэтому отбрось все сомнения в сторону и наслаждайся новой покупкой. И не оправдывайся перед ним, это еще больше усугубит проблему.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Анитта писал(а): Пн дек 17, 2018 9:52 pm Или муж хныкал-хныкал что то другое купить хотел?
Так вроде как раз про это и было.
Много чего другого нужно, более важного по мнению мужа. А вместо этого куплена ерунда совсем, на баловство деньги пущены - так муж думает. АбЫдно конечно. Именно не то что без разрешения потратила, а то что на ерунду деньги немалые спустила.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А все потому ,что мужу тратить на "ерунду" ему нужную не позволительно. Поэтому я и думаю,что леваки там весьма скромные. Если б на ерунлу мужа хватало никто б и не обиделся.
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

АлёNа писал(а): Пн дек 17, 2018 9:56 pm А он жене это озвучивал? И если так - леваки он на что тратит? На пожрать не хватает?
А вот этого я не знаю, как и что в семье ТС.

В случае же про который я писала - там муж так давно и так прочно под каблуком... Нет, он точно не говорил и не скажет что хочет совсем другой еды. Запуган, зашуган, все попытки бунтов задушены ещё в зачатках.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13245 раз

Сообщение Волченок »

Просто интересно, типа соцопрос. Вы получили премию и денег хватает, чтобы купить давно желаемую вещь. Ваши действия?
У нас премия (или подработка, или денежные подарки) = это личные деньги - 10% в СФ.
Ещё "личные" деньги берутся, если удалось неожиданно сэкономить на некоторых статьях расхода (у ЛЧ - это бензин, и траты на машину, у меня обычно хоз. товары и т.п.). Последнее, хоть и считается личным, но всё равно как правило вкладывается в общий бюджет, на неожиданные траты. Или тратим на маленькие сюрпризы друг другу. Суммы совсем не большие (редко превышает 300 - 500р), так как мы и так всё раскидываем и так по минимуму. Доходы у нас не позволяют раскидываться деньгами. Остальное распределяем совместно, и всё по пунктам расписываем, решаем совместно без чего в данный момент из списков можно обойтись, какой расход сделать первоочередным, где лучше обойтись пока более дешёвым аналогом чего-либо и т.д. Списки тоже обговариваем. Поэтому и в голову не придёт взять и потратить на что-то самостоятельно.

Про "личные деньги" примерно так же. Хоть никто отчёта и не требует, всё равно привычно обсуждаем. И обычно, это опять же траты из списков, просто на что денег не хватило от зарплаты, и не всегда это на личные "хочушки". Может, например, ЛЧ на свою премию или подработку купить что-то мне или сыну, или для дома. И я соответственно. Но даже, если для себя, то опять же из списков, т.е. всё равно бы искали на это деньги из бюджета.

Такая же история с подарками. Мы их по факту и не делаем (если не считать маленькие вкусные сюрпризы и цветы). Просто знаем, что на определённые события выделяется определённая сумма из бюджета, на которую можно купить что-то из личных "хочушек". Что хочется. И часто, это опять же из списков. И я могу выбрать что-то нужное для дома, ту же сковородку. У меня корона не упадёт. А та же туалетная вода, сумочка или украшение из списков - "хочушек" может потом быть куплена из бюджета. Или для ЛЧ что-то для машины или его хобби и т.д. Просто перестановка мест слагаемых. Есть траты, которые стали традиционными: на НГ и 8 марта закупка косметики, на это закладывается бюджет. Для нас это просто расходники, и покупаются во время максимальных скидок, поэтому понятно почему именно тогда нужно найти деньги. Так же про суммы, которые мы откладываем на "дорогие хочушки"
Ссор поэтому нет. Неожиданности нет. Деньги лежат открыто, если часть кладу на карту, то ЛЧ всегда знает сколько и зачем. Наверное, такая система у нас работает, потому что нет заметных финансовых излишек, каждая копейка на счету. И хоть в этом году доходы выросли,но появились и расходы, которых не было ещё в прошлом году, и цены выросли, и откладывать в разные "фонды" тоже стали больше. Например, половина моей зарплаты откладывается на "общую мечту". И всех это устраивает.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»