Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
svetuslik

Сообщение svetuslik »

А я вот с сегодняшнего дня решила домашней бухгалтерией занятся. Мужа уже две недели готовила к этому. А сегодня позвонила ему и напомнила. что б брал везде чеки или если в киоске овощи покупает, что б на бумажке ему писали сколько заплатил. Так он так распсиховался, что сказал, что б я сама в магазины ходила. Вот придется в субботу идти и на неделю закупаться. Раз не хочет чеки брать, то я и буду все покупать, а он таскать. Просто я знаю, что у нас много уходит на всякие его соки, квасы, минералки и тому подобное и на алкаголь, вот и боится наверно сумму увидеть приличную...
А то транжира главный у нас он, щас еще и не работает, так что ж теперь надо все потратить на унитаз..... :sad:
Чем думали, то и получилось.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Pinky Angie, А он что чеки требует? просто не понятно. У нас так примерно- например подъехали к магазину "Чистюля"- муж спрашивает меня- "тысячи хватит? моя помощь нужна?" Я- "хватит, справлюсь.. :D ". Выхожу из магазина с покупками- грузим все в машину. Если деньги были последние- может спросить- осталось что-нибудь?
Я- "ну да- вот 70 рублей... " :D Все.. Дома все по местам раскладываю. Он и не заглянет ... Если ему что-то нужно - скажет .. Или могу ему список написать- тогда сам купит, если у меня нет совсем времени.

За продуктами иногда он по списку ходит или "большую закупку" вместе делаем..

Я даже наоборот иногда хочу показать- какие я например детям книжки купила - делает вид что слушает... :lol: А цену и не спросит даже... Хотя получаем не много.. Очч. часто вобще без денег..
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Анитта писал(а):Pinky Angie, Пойди от обратного, доверь ему заниматься снабжением. Список покупок в руки и вперед...
Девочки, список для мужчины должен быть максимально точным: масло "Анкор" в упаковке 250 гр. - 2 пачки, молоко "Веселый молочник" 3,2% жирности пастеризованное по 1 л - 3 пачки. И тому подобное. А то может купить все не то. Я поэтому своего ЛМ даже боюсь в магазин направлять, наберет ведь всякой фигни. Уж лучше я сама схожу. Понимаю иногда, что пора прекращать эту порочную практику, но получается, что самой проще.
Сейчас всё, как лучше.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15096 раз

Сообщение Анитта »

Alivita, У нас стандартный набор продуктов на неделю. Если раз пять сказать, что больше ничего покупать не нужно,только по списку, то результат положительный. :D
Хуже дела обстоят, когда папа с дочкой покупают ей вещи. Они за "джинсиками" раза три ездили, покупали нужные вещи, но не джинсики. Меня от этого слова уже трясти начало, поехала с ними и купили-таки джинсики.
г Ставрополь.
Inulka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Inulka »

Pinky Angie писал(а):Inulka, он сам раскаивается и, когда я обращаю его внимание, что он перегибает палку - он извиняется. Старается за собой следить. Особенно снимаются все вопросы, когда я ему говорю, что потрачено 100 рублей, и именно они сейчас являются причиной разборок, он прикидывает и понимает, что скандал не стоит 100 рублей и успокаивается :) Когда мы начинали жить вместе я и не подозревала о таких его качествах. Вполне возможно, что я и сама во многом виновата - посадила на шею.
Ну хоть понимает - и то ладно :D
А вообще-то лично для меня конфликты в семье из-за денег непонятны. Муж зарабатывает в три раза больше, чем я. Я свои деньги никуда не складываю, трачу из своего кошелька и всё. Он со своих платит коммуналку, кредит, расходы на автомобиль. Остальное - общее. За продуктами ездим раз в неделю вместе, закупаемся по списку, ну иногда что-нибудь вкусненького купим помимо :D
А если куплю что-то, ему рассказываю, у него всегда одна реакция: "Молодец, солнышко!" :D
Она аккуратная! Она очень аккуратная!!!!! (с)
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Простите, мадамы, у меня волосы встали дыбом и мозг задымился...
Pinky Angie писал(а): тут есть нюанс - ему много одежды мама покупает - от курток до трусов. Ну и ему вроде как ничего не надо.
Погоди, т.е. если тебе 26 лет, то ему примерно столько же. И вот я вижу (усредненно) 25-ти летнего лба, который живет на мамкиной шее и реально считает, что ему ничего не нужно. Во-первых, у меня сразу появляется вопрос - мама - подпольный миллионер Корейкин? во-вторых, мальчик с мамой по магазинам ездит? или мама сама по себе покупает, зная его размер и вкус? в-третьих, не смущает именно такое положение дел: мама стирает, мама покупает, мама деньги дает. А он-то кто такой есть? :wow:
Мое мнение сейчас - раздел бюджета - это раздел семьи.
Ок, а это не раздел бюджета?
(хотя платим пополам и я готова заплатить большую часть)
Возможно я неверно поняла, но именно сейчас вы и живете с раздельным бюджетом, что для тебя плохо и некомфортно. Да? И при этом мужик живет на маминой шее и упрекает тебя в транжирстве... Интрееесно девки пляшут по четыре штуки в ряд... А у мужика мозг есть?
а он долгое время чувствовал себя не в своей тарелке, потому что я немного больше зарабатывала. Конфликтов именно на этой почве было множество.
А ему зачем вообще зарабатывать? ему все мама покупает! :lol:

Это первая часть была. Вторая же заключается в том, что я так и не поняла - где же выход??? И как к нему пробраться? ну да, пообсуждали на 2.5 страницах, какие мы бедные труженицы и какие мужики уроды (пардон). Я так поняла, что слова лишнего не скажи - у него что-то там с сердцем случится. Зарабатывать больше, чем он, нельзя - ему некомфортно. Наших приоритетов он не разделяет - у него на это особое мнение, которое не переменить. С раздельным бюджетом плохо нам. При этом - в семейной жизни надо идти на компромис, только пока не ясно идти одной половине или обеим :crazy: Пардон, создается впечатление, что чего бы не предложили, все будет отметено....

Pinky Angie, дорогая,
он сам раскаивается и, когда я обращаю его внимание, что он перегибает палку - он извиняется. Старается за собой следить.
ты начинаешь оправдывать его тиранию?
Вполне возможно, что я и сама во многом виновата - посадила на шею.
конечно, ты сама и виновата, мама и мужчина тут совершенно ни при чем :D:
Да, оправдываться самое ужасное. Стараюсь это не делать, но каждый раз все равно как ребенку объясняю причину покупки, чтобы он не думал, что я транжира... У меня с детства рефлекс доказывать всем вокруг, что я хорошая и оправдывать ожидания...
вот он корень зла - я такая, какая я есть, я не могу поменяться, во мне это заложено с детства. Прости, не хватает заключения - "А он такой хороший. И как он меня терпит?"
:lol:

пс. Мильон пардон за резкость, длинность и сумбурность :oops:
Джул

Сообщение Джул »

Juli, да, наверное, резковато.
Могу сказать о себе, что я уже давно не та девочка, которая вышла замуж в 19 лет за мужчину намного себя старше. Возможно, корень проблемы в этом (Отношения Отец-Дочь). Сначала меня вполне устраивало, что он следит за всеми тратами в семье. Но с возрастом у него развилось постоянное недовольство этим. Одновременно и недовольства тем, что я не слежу за коммуналкой и недовольства тем, что пытаюсь иногда овладеть ситуацией.
Я пытаюсь захватить власть в свои руки (хотя, зачем она мне единолично, пусть будет двоевластие, я не против :) ), но ко мне такое же отношение как и 5-7 -10 лет назад.
Однако, я уже совсем ДРУГАЯ. Чувствую, что мне предстоит долгий процесс по наведению финансовой дисциплины в семье (так просто он свои позиции не сдаст)....
Система Флай мне дала многое, я уже навела порядок в документах,сменила работу на более удобную и высокооплачиваемую, все чаще показываю мужу свою независимость и начала планирование. Еще не все потеряно, было бы за что бороться :)
Радость моя, давай полетаем!
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Дамы, почитала и ужаснулась. У нас в семье никогда не стояло таких проблем, бюджет сразу был общим, все деньги складывались в одну кучу и оттуда каждый брал на свои нужды, а сейчас, когда я не работаю, все доходы мужа в моих "цепких лапках". Деньги ему переводят в банк, у него есть карточка, сделали еще одну на мое имя, т.е. я наравне с ним пользуюсь его счетом и никогда никаких проблем не возникало. Крупные покупки всегда вместе планируем, да еще по несколько дней обсуждаем... Я не знаю, что такое запрет на какую-то покупку... Если мне нужна какая-нибудь ерундовина из косметики или подобного, я могу об этом вообще не докладываться. Да, много денег уходит на одежду мужу и дочке (сезонно), мне же почти все дарят родственники, которые знают мои размеры и вкус - от белья до парфюма (или чек в соответствующий магазин) .
Но чтобы запретить покупку вещей действительно необходимых вроде стиральной машины - это нонсенс. У нас была старая стиралка и так она мне надоела, да еще стала протекать. Я забастовала - перестала стирать. И гладить тоже перестала - старая гладильная доска просто разваливалась на составляющие. Мой супруг выдержал недолго, меньше недели, а потом в доме появилось все требуемое :P Никаких скандалов, я просто ничего не делала.
Я не понимаю, как так - оплачивать счет пополам, как Pinky Angie писала :wow: Даже когда я работала, не было никакого "напополам", у нас семья, а значит, все общее. Вообще меня ситуация у Pinky Angie вывела из равновесия и я теперь в недоумении и легком шоке. С этим надо срочно что-то делать...
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

LeD, у нас тоже самое: семья - это все общее, и деньги тоже. Никогда не считаем "кто сколько добавил". Все покупки (крупные) делаем сообща, о мелких я могу мужа даже не информировать. Хотя так и не у всех, но лично меня не устраивает ситуация "эта машина/мебель/чашка моя, я за нее сам заплатил (заплатил больше)".
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Марусенька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марусенька »

У нас таких проблем тоже не было, хотя деньги мы вместе не складываем. Просто я знаю, что если у меня деньги кончатся, то я меогу всегда у мужа взять и потом ему сообщить об этом. и он то же самое знает про мои деньги. Нюанс в том, что я знаю: мой лимит на месяц - это моя зарплата и если я из нее вылезла, т.е. начала еще и деньги мужа тратить, то это не есть хорошо. А он вообще мне старается отдать, если берет мои деньги. Понятно, что всякую необходимую мелочь типа шампунь-мыло- туалетная бумага и т.д. чаще покупаю я, продукты на долгое время типа соль-сахар-макароны, тоже чаще покупаю я, но это меня устраивает, потому что доставляет удовольствие. естественно, мои деньги улетают немного быстрее... Зато все крупные покупки мы делаем на деньги мужа и расплачивается за них он. Дело мне кажется не в том, общие деньги, или отдельные, дело в том, как к ним относиться и друг к другу.
Чудеса случаются!
Pinky Angie

Сообщение Pinky Angie »

Анитта, не, на это он не пойдет. Максимум, он может мяса себе купить, а вот тряпочки или какую химию для дома - нет уж, сама езжай. Ашан вообще на дух не переносит.
Pinky Angie

Сообщение Pinky Angie »

капитолина, Нет, чеки не требует. Он закатывает истерику просто по факту покупки - не было контейнеров для аптечки, а теперь есть, значит денег потратила, значит транжира, ведь ему эти контейнеры не нужны. А то, что ему же удобнее будет свой спазган искать не думает. Лишь бы поругаться в общем. У него основной аргумент - опять кучу всего накупила ненужного...
Pinky Angie

Сообщение Pinky Angie »

Inulka, Мой теперь тоже в три раза больше зарабатывает. квартплату и интернет сам оплачивает. Кредиты каждый сам за себя платить. Расходы на машины тоже. Правда он мне тут в виде подарка коврики купил :) Но если что-то заменить в машине надо, я сама за свою плачу. Одежду себе на свои покупаю. На отдых сама коплю, чтобы за себя заплатить... Вот такое вот разделение. А он собирается маме помочь с покупкой машины и содержание ей назначить, хотя она сама работает и неплохо зарабатывает. По крайней мере отдыхать почаще нашего ездит.
А про "молодец, солнышко" - это не про моего. Что-то сделала - так и должно быть, не сделала - плохая хозяйка.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Pinky Angie, Подсласти пилюлю- расскажи а что в нем есть хорошего? Что вас с ним связывает? А то получается- это не может, это- не хочет, это- не разрешает.. :wow:
Pinky Angie

Сообщение Pinky Angie »

Juli писал(а):Простите, мадамы, у меня волосы встали дыбом и мозг задымился...
Погоди, т.е. если тебе 26 лет, то ему примерно столько же. И вот я вижу (усредненно) 25-ти летнего лба, который живет на мамкиной шее и реально считает, что ему ничего не нужно. Во-первых, у меня сразу появляется вопрос - мама - подпольный миллионер Корейкин? во-вторых, мальчик с мамой по магазинам ездит? или мама сама по себе покупает, зная его размер и вкус? в-третьих, не смущает именно такое положение дел: мама стирает, мама покупает, мама деньги дает. А он-то кто такой есть? :wow: .
Мама не миллионер, она ему на рынках одежду покупает, недорогую. Без него, на свой вкус. С размером редко угадывает, он у нее вообще всегда в необъятных вещах размера на 2 больше ходил, чтоб не натирало :lol: видимо. Меня это бесит, неприятно ходить и представлять друзьям человека кое-как одетого, но мне не удается с этим бороться. Я покупала ему футболки, он говорит, что они ему жмут, так и осели дома у мамы, она видимо их спрятала, поскольку не она их ему покупала.. :( Денег мама не дает, только продукты ему в мешочек все время собирает :P Раньше она и готовую еду ему собирала, я скандалы закатывала, что мне тогда нет смысла готовить, а если я не готовлю, то я плохая хозяйка. Теперь она только помидоры-огурцы и фрукты передает. Ну это пусть, я просто знаю, что она вечно кучу всего накупит, а потом выкидывает, так лучше мы поедим, а то на рынок не часто удается выбраться.
Juli писал(а): Возможно я неверно поняла, но именно сейчас вы и живете с раздельным бюджетом, что для тебя плохо и некомфортно. Да? И при этом мужик живет на маминой шее и упрекает тебя в транжирстве... Интрееесно девки пляшут по четыре штуки в ряд... А у мужика мозг есть?
Вот я тоже этим вопросом задаюсь...

Juli писал(а): Это первая часть была. Вторая же заключается в том, что я так и не поняла - где же выход??? И как к нему пробраться? ну да, пообсуждали на 2.5 страницах, какие мы бедные труженицы и какие мужики уроды (пардон). Я так поняла, что слова лишнего не скажи - у него что-то там с сердцем случится. Зарабатывать больше, чем он, нельзя - ему некомфортно. Наших приоритетов он не разделяет - у него на это особое мнение, которое не переменить. С раздельным бюджетом плохо нам. При этом - в семейной жизни надо идти на компромис, только пока не ясно идти одной половине или обеим :crazy: Пардон, создается впечатление, что чего бы не предложили, все будет отметено....
Похоже, что так... Я за 2 года уже и так пыталась уладить и по-другому... А все против меня оборачиватся...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»