Я уже писала, что учет веду уже давненько. Правда не идеально, но все же составила представление о нужных статьях и суммах. И откладывать научилась. Правда все равно бывают случаи когда мои заначки изымаются на какие-то конкретные вещи (конечно же нуууужные и срооочные
Еще выработалась привычка - если выделено на питание (например) определенная сумма, а мы ее проели за неделю до з/п - наши проблемы, сидим на макаронах и каше (детей нету, поэтому пока можно проводить воспитательные работы). И хоть я знаю, что есть еще заначки - ни-ни. Если только совсем прижмет. Тогда я задууумчиво так провозглашаю: "вообще-то у нас там есть еще 20у.е. (например) , но это откладывалось на подарок маме..." (или на другую статью). Супруг сначала удивлялся, а сейчас начинает хохотать: "запасливая ты моя!"
Так вот. Осенила меня недавно идея. Ведь чтоже получается: и жить хочется, и копить на крупные покупки, и ремонтик наконец, да еще и НЗ всякие, да еще и карманные... Желаний куча, как говорится... Но если я откладывала по 10% (как рекомендуется) бывали месяцы, когда на жизнь не хватало, а если эти суммы в жизнь пускали - в НЗ ничего. А меня уже того... скребет, когда ничего не откладывается...
Свои заработки мы скидываем вместе, а потом начинается арифметика. Выделила статьи без которых наша семья не обходится:
- счета (квартплата + свет + телефон дом. + сотовые (определенные суммы каждому)+ проезд + интернет)
- питание
- одежда
- развлечения (сюда подарки, проведение праздников, просто кино и др.)
- текущие расходы (бытовая химия, здоровье, незапланированные расходы и т.д.)
По моим прикидкам это повседневная жизнь. На это выделена определенная сумма, например 500 у.е. Суммы на каждую из статей фиксированы и надо в них укладываться. Кроме того, есть идея каждый новый год (можно и чаще, если не лень) пересчитывать увеличение этой суммы с учетом % инфляции. И доходы, кстати, тоже планировать увеличивать каждый год на этот самый %.
Все, что зарабатывается сверх - делится пополам.
1я половина - "на будущее" (делится в %-м соотношении):
- дети (будущие пока
- поездки (отпуск + походы)
- крупные покупки (бытовая техника, мебель, машина и т.п.)
- ремонт.
2я половина - "накопления" (хотя не совсем корректно, есть и расходные статьи, но мне так понравилось)(тоже по %-м):
- личные НЗ (по отдельности мой и мужа, сумма получается исходя из процента, и потом делится в пропорции исходя из того, кто сколько внес в бюджет в этом месяце)
- семейный НЗ
- помощь (родителям и др.)
- карманные (кроме баловства, из них каждый оплачивает свои перерасходы по сотовому, проезду и т.п.)
Воооот... Цифры я конечно буду еще корректировать, но в общем система мне понравилась. Кроме того, будет стимул зарабатывать больше! чем больше зарабатываем - тем больше в заначки