Анализируем и планируем расходы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
smallyanka

Сообщение smallyanka »

Я вот тоже созрела поделиться своим опытом.

Я уже писала, что учет веду уже давненько. Правда не идеально, но все же составила представление о нужных статьях и суммах. И откладывать научилась. Правда все равно бывают случаи когда мои заначки изымаются на какие-то конкретные вещи (конечно же нуууужные и срооочные :P ).

Еще выработалась привычка - если выделено на питание (например) определенная сумма, а мы ее проели за неделю до з/п - наши проблемы, сидим на макаронах и каше (детей нету, поэтому пока можно проводить воспитательные работы). И хоть я знаю, что есть еще заначки - ни-ни. Если только совсем прижмет. Тогда я задууумчиво так провозглашаю: "вообще-то у нас там есть еще 20у.е. (например) , но это откладывалось на подарок маме..." (или на другую статью). Супруг сначала удивлялся, а сейчас начинает хохотать: "запасливая ты моя!" :lol: и сам решает оставить их в заначке.

Так вот. Осенила меня недавно идея. Ведь чтоже получается: и жить хочется, и копить на крупные покупки, и ремонтик наконец, да еще и НЗ всякие, да еще и карманные... Желаний куча, как говорится... Но если я откладывала по 10% (как рекомендуется) бывали месяцы, когда на жизнь не хватало, а если эти суммы в жизнь пускали - в НЗ ничего. А меня уже того... скребет, когда ничего не откладывается... :D Подумала я, подумала, и открыла очередную америку.

Свои заработки мы скидываем вместе, а потом начинается арифметика. Выделила статьи без которых наша семья не обходится:
- счета (квартплата + свет + телефон дом. + сотовые (определенные суммы каждому)+ проезд + интернет)
- питание
- одежда
- развлечения (сюда подарки, проведение праздников, просто кино и др.)
- текущие расходы (бытовая химия, здоровье, незапланированные расходы и т.д.)

По моим прикидкам это повседневная жизнь. На это выделена определенная сумма, например 500 у.е. Суммы на каждую из статей фиксированы и надо в них укладываться. Кроме того, есть идея каждый новый год (можно и чаще, если не лень) пересчитывать увеличение этой суммы с учетом % инфляции. И доходы, кстати, тоже планировать увеличивать каждый год на этот самый %.

Все, что зарабатывается сверх - делится пополам.

1я половина - "на будущее" (делится в %-м соотношении):
- дети (будущие пока :oops: )
- поездки (отпуск + походы)
- крупные покупки (бытовая техника, мебель, машина и т.п.)
- ремонт.

2я половина - "накопления" (хотя не совсем корректно, есть и расходные статьи, но мне так понравилось)(тоже по %-м):
- личные НЗ (по отдельности мой и мужа, сумма получается исходя из процента, и потом делится в пропорции исходя из того, кто сколько внес в бюджет в этом месяце)
- семейный НЗ
- помощь (родителям и др.)
- карманные (кроме баловства, из них каждый оплачивает свои перерасходы по сотовому, проезду и т.п.)

Воооот... Цифры я конечно буду еще корректировать, но в общем система мне понравилась. Кроме того, будет стимул зарабатывать больше! чем больше зарабатываем - тем больше в заначки :) И скажу я вам - мне понравилось ощущение, что у меня есть деньги, и лично мои, и никто не может на них претендовать! Я же их сберегла... А исходные условия равные. Даже у супруга лучше, так как он больше зарабатывает, значит и бОльшие суммы может себе откладывать)
Спарта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Спарта »

smallyanka, :))) Мне очень нравиться твоя подпись в подвале:))))) Абидна,да:))) мужа больше получает а мне не обломиться:))))
Всё будет...
smallyanka

Сообщение smallyanka »

Спарта, спасибо :)

Только я не поняла твой комментарий... Он к моему способу относится? Если да, то поясню... Если я хоть что-то заработаю - мне что-нибудь перепадет. Ведь в бюджет тоже складываемся по % (насколько больше доход у мужа, настолько больше он и вкладывает в бюджет). Я это у бодо шефера вычитала, а то несправедливо, так как женщины чаще всего зарабатывают меньше мужчины. Мне мысль понравилась.

Если же я ничего не заработала (допустим в декрете буду), то добавлю на жизнь статью "мои карманные". А сейчас я и так по мелочам не заморачиваюсь, съедобные баловства в "питание" отношу, другие свои мелкие радости - в "текущие расходы". Но я вообще-то не транжирка, поэтому это небольшие суммы. Да и доходы свои есть. Так что себя не обижаю :lol:
Venice

Сообщение Venice »

Olgerd, утащила у тебя книгу учета, вчера просмотрела, покрутила, мне понравилось! Как раз почти все мои категории у тебя оказались! :good:
Спасибо, буду пользоваться! А то пока на бумаге веду учет доходов-расходов. :Rose:
За сбычу мечт! :hear:
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Venice, рада, что тебе все так подошло! Если будут какие-то вопросы - пиши в личку.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Julias

Сообщение Julias »

Уважаемые Флаюшки, помогите разобрать мои полеты, пож.! Увязла по самую макушку. :bad:
Вот уже несолько лет пользуюсь методом конвертов. Сначала их было мало:
-квартира
-продукты
-машины (бензин + гараж)
-мамы (моя и мужа)
-дети (платы за сад, школу, секции, в род. комитет)
-"элементы" мужниной доче
-няня
-сот. телефоны
Оставшиеся деньги тратились на все прочее, включая книги, косметику, развлечения, непредвиденные покупки (типа, обновить полотенца, купить лекарства, вылечить зуб и пр.)

Дальше конверты стали расти и множится. Появились:
-одежда
-Взносы за дачу
-машины (ТО, запчасти)
-Подписка
-Подарки
-Лекарства
-Одежда
-развлечения
-мед. услуги
-страховка
-НЗ

В итоге, получив зарплаты, мы с мужем раскладываем их ВСЕ по конвертам и нам остается рублей тыщи 2-3. :wow: Это те самые деньги, которые мы можем носить в кошельке в течении месяца и тратить на что-то (пирожное-мороженое, жвачки, журналы, книги, диски, костметика) и на непредвиденные расходы, типа покупки канцелярии в д/сад (а это вышло около 3-х тысяч), счетчики на воду (еще 4,5 тыс.) ну и еще случиться может все, что угодно (собаки, не дай Бог, заболеют), а денег на это не остается. Вот занавески я хочу заменить. Хочу уже 3 мес., а денег все не остается... :cry:
По этому поводу я впадаю в расстройство. Умом понимаю, что раньше, когда приходило время страховать машину, я вставала на уши в поисках 4-8 тысяч на это, а теперь их можно копить в течение года, а потом взять из конверта. Но когда я заглядываю в свой кошелек и вижу сиротливую сотню, а завтра у сотрудницы день рождения и ей надо купить цветы, на которые этой сотни не хватит, меня охватывает такая тоска!
Я что-то делаю не так. Может обратно уменьшить число конвертов? Всю голову сломала! :aaa:

ЗЫ: менять работы сейчас в поисках большего заработка, в силу некотрых причин мы не можем.
С уважением, Юлия
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Julias, сразу очевидный ответ - уменьшать конверт "Развлечения" и "Подписка". Загляни в тему "No shopping". Можно отказаться от многого, что только кажется нам необходимым.
Слона надо есть по частям.:obzh:
Julias

Сообщение Julias »

В конверт Развлечения я кладу 1000 руб. Пойти в кино вторем 1 раз (муж, сын, я) - это от 500 до 700 руб. (правда ходим редко очень), недано сходили в Парк Горького (первый раз за 6 лет) - оставили там 2.5 тыс. Так что этот конверт появился, как раз после таких походов, что накомить к весне и еще раз сходить :lol: Мы очень редко куда-то ходим, это сказывается на отношениях. Проводить годы "дом-работа-дом" для нас оказалось губительно. Ну а подписка - это всего 500 руб. в месяц (2 газеты, 3 журнала (программа нам и маме и Мурзилка сыну)).Эта сумма не спасет "отца русской демократии". Может мне в психологии чего подправить? В который раз перебираю конверты и не соображу, чего можно убрать :cry: Пойду схожу в "No shopping".
С уважением, Юлия
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Julias, я бы объединила конверты. Например, объединила бы в один конверт ежемесячные обязательные однократные платежи: квартплата, за садик и т.п.; лекарства + мед. услуги; ежедневные траты - продукты + бензин + няня и проч. Накопительные конверты - отдельно, может вы слишком много в них кладете. А цветы сотруднице по-моему это из НЗ, если не откладываются ежемесячно деньги в кучку "на подарки". Еще я думаю, что по некоторым конвертам надо изыскивать резервы экономии - и сэкономленные денежки куда-то отдельно класть. :D
Я тоже как разложу все по конвертам, так грустно становится. Потом все равно все деньги в кошельке смешиваются. :cry: Но если из одной кучки брать - она совсем быстро заканчивается.

Я анализировала-анализировала наши расходы, а возможность для экономии нашла только одну: еда на работе - готовить и брать с собой, а не питаться в кафе. Минимальная экономия - рулей 100 в день, а то и все 150. Я решила, что для мотивации надо эти деньги платить мне - 100 руб. в день за приготовленный обед как раз соберется приличная сумма в месяц на одежду и косметику. :D
Сейчас всё, как лучше.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Julias,посмотрела я на "конверты", т.е. траты и поделила их на две части. К первой относятся постоянные траты: квартира, продукты, моб. связь и периодические: страховка, оджеда. Если вы хотите, чтобы отдых всей семьей стал постоянным, тогда их тоже надо внести в постоянные траты.
НЗ- это что за зверь? То что надо отложить подальше, по сути своей сбережения или то, что расходуется в случае непредвиденных расходов.
С первой группой постоянных трат, работаем постоянно, т.е. уменьшаем, укладываемся ,ищем оптимальные решения.
Со второй группой трат поступаем так. Если они периодические- тогда просто собираем на них деньги, распределяем их в течении года. Вы то уж точно знаете когда они появятся. Ну нет у меня каждый месяц затрат на одежду. И просто прикинуть какие деньги понадобятся. Дальше, берем один конверт и каждый месяц откладываем определенную сумму. По сути дела это накопления на крупные расходы.
Однако, я пришла к выводу, что всегда есть какие-то непредвиденные расходы: грипп, дитенок спортивную форму потерял или попросил деньги на поездку, усем классом.
Вот на этот случай я оставляю резерв, который , если уложимся в запланированное, перейдет в накопления.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Bee, :hug:

А я НЗ назвала "Фонд финансовой защиты" (название где-то подглядела) и завела для него не только отдельный конверт, но отдельный счет в программе учета расходов. Кладу деньги в конверт и сразу же зачисляю деньги на счет. Заметила, что стала относится к этому более трепетно. Раньше запросто могла потратить "Заначку" на что-то якобы очень срочное и нужное, без чего жить нельзя. А теперь не хочу их оттуда брать!
Сейчас всё, как лучше.
Julias

Сообщение Julias »

Alivita, Bee, мне понравилась идея объединить конверты! Наверное, это дополнительное дисциплинирование, при этом проще с переодическими расходами и душе приятно, когда в одном конверте большая сумма. А "НЗ" это заначка. Как Alivita правильно заметила. Только вот в этом конверте пока пусто. Так хочу 10% откладывать, а ничего не выходит пока.
С уважением, Юлия
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Julias, а кто сказал, что будет легко?

Alivita, а ведь ты права! Ведь к заначке отношение такое... заныкала и обязательно потратила... а то вдруг заметят 8)
А вот если ты создаешь "Фонд финансовой защиты" это звучит солидно и отношение уважаемое, не как к заначке. :D
kis.kiss)))

Сообщение kis.kiss))) »

оооо...как сложно :cry: почитала, почитала и тоже решила все посчитать и вести учет. сразу так и не сообразить :aaa:
Шанс - это моя душа ©
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

Девочки, у меня такая ситуация сложилась... Первый раз...

С финансами всегда все было ОК, могли 5-8 тысяч после з/п откладывать на отпуск, а сейчас...

В сентябре былыи в отпуске, вернулись, получили з/п, мама попросила денег, отдали 10 тысяч. И как раз их нам и не хватило до конца месяца, пришлось брать аванс, соответственно в конце октября получили меньше... А тут машина нарисовалась, на нее траты, ТО, оформление, опять 10 выходит. И вот на сегодняшний день, распределив финансы на поездку в АШАН, оплату за курсы (ЛМ английский учит) в кошельке оказалось 5 тысяч до конца месяца... Брать аванс опять не хочется, это замкнутый круг, тем более н.г. скоро. Заначку трогать тоже, только начни и все потратится... Вот я и загрустила... Как выбраться из порочного круга.

Остатки з/п съела инфляция, это понятно, если не откладывать, то хватать должно на все. А не получается :sad:
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»