Тут полностью согласна. Живу и радуюсь без многих вещей и думаю да не нужны мне они и не напрягает их отсутствие, лишняя трата денег, а если получу то а как же я жила?. Так было и с роутером (чтобы вайфай в квартире). Раньше совсем не напрягало носить ноут по квартире привязаный к кабелю 10 м, а как подарил ЛМ роутер так красотень))))) Признала это удобно.Нординка писал(а): Пока я не могу себе позволить более комфортные вещи, я не признаю их комфорт.
Психология бедности и разумная экономия -2
- desperate_dreame
- FlyLady

Re: Психология бедности и разумная экономия
А мне мороженое в парке вкуснее и хоть сколько оно там стоит. Выйти из парка и дойти до обычного магазина 300 метров, не, не то. Хотя я вообще фанат мороженого, могу на него очень много спустить и потом вздыхать глядя на весы.
- desperate_dreame
- FlyLady

-
Kosia
- Super FlyLady

В этих примерах я вижу ....ээээ просто неправильно расставленные приоритеты в расходах (только без обид,пожалуйста).desperate_dreame писал(а):А мне мороженое в парке вкуснее и хоть сколько оно там стоит..... могу на него очень много спустить......
Так было и с роутером (чтобы вайфай в квартире). Раньше совсем не напрягало носить ноут по квартире привязаный к кабелю 10 м, а как подарил ЛМ роутер так красотень)))))
На мороженки по завышенным ценам денег не жалко, а на НУЖНУЮ вещь, как в примере - роутер, выделить 1-2 тысячи из бюджета не всегда выходит
Нординка имела в виду, конечно, более "дорогие" примеры. Ну, да - машины там разных классов, квартиры - хрущёвки,например и те, что за 100-120 квадратов, ну и т.д.
Но ведь и стоимость обслуживания более "дорогих" примеров повышается. На машины - налог, страховка и расход бензина,и запчасти (если что,то не бейте сильно,я в авто ничего не понимаю). На более просторную квартиру вырастает квартплата, коммунальные расходы, может появиться статья "консьерж".
Даже в приводимом выше примере с ПММ (хотя, это тоже не очень дорогой предмет повышения комфорта жизни) тоже растут расходы - электроэнергия,расходники. Воды ,может, у меня бы сэкономилось, но не более 1 куба, а может и не сэкономилось совсем.
Удобство может и есть, но в моём случае ещё бы пришлось докупать посуду, т.к. её у меня не много и использованную мы сразу же моем (хоть одну чашку,хоть одну вилку),а при ПММ нужно было бы её немного копить, а потом уже скопом мыть.
Поэтому, для каждого отдельно взятого человека, если он решит повышать комфортность своей жизни путём покупок таких предметов, стоит заранее рассчитать во сколько обойдётся обслуживание новинки.
Может это и попахивает ПБ, но как Яна верно написала выше : " Пусть пахнет чем угодно, лишь бы бедностью не пахло".
Всё фигня кроме пчел (с) 
Посудомоечная посуда экономит около 3-4 кубов воды. и учитывайте что холодная, т.е. еще и горячую экономите. Плюс экономите свое время. Например, я экономила время сна- на полчаса больше поспать с утра- при уходе на работу включил и она и вечернее и утреннее помыла. экономит маникюрные деньги( у меня даже в перчатках ногти портятся). у меня посуды- по 1-2 прибора , предмету посуды на каждого, кроме кружек
Я честно никогда таких дорогих мороженок в 3-4 раза не видела- максимум на 50% , а в основном на 20%. Может не там смотрю.
Я честно никогда таких дорогих мороженок в 3-4 раза не видела- максимум на 50% , а в основном на 20%. Может не там смотрю.
Да, когда у меня не было посудомойки (хотя дело-то в общем-то не в ней, просто как пример), я тоже думала и посуды у меня не много, и расходников на нее нужно (порошок специальный)... А сейчас я просто кайфую и не думаю ни о чем. (Кстати, эл/энергии она потребляет примерно 1 кВт за цикл мойки.)
К слову, я свою маму очень долго уговаривала купить стиралку. При том, что у нее аллергия на стиральный порошок, она не соглашалась. Доводы подобные - дорого, ставить некуда, порошок нужно специальный покупать, а если сломается, это ее везти в ремонт, а она большая... и т.п. Когда купили стиралку, месяца через 2 ее руки стали гораздо лучше выглядеть, она была в шоке, что они вообще могут у нее так выглядеть. А еще через год она сказала, что даже если стиралка сломается она ни за что не будет стирать руками (ну или в обычной машинке) и будет сидеть и ждать сколько нужно пока привезут новую стиралку (заметьте, о том, что она стоит дорого и где-то нужно будет взять на нее деньги не было ни слова.)
К слову, я свою маму очень долго уговаривала купить стиралку. При том, что у нее аллергия на стиральный порошок, она не соглашалась. Доводы подобные - дорого, ставить некуда, порошок нужно специальный покупать, а если сломается, это ее везти в ремонт, а она большая... и т.п. Когда купили стиралку, месяца через 2 ее руки стали гораздо лучше выглядеть, она была в шоке, что они вообще могут у нее так выглядеть. А еще через год она сказала, что даже если стиралка сломается она ни за что не будет стирать руками (ну или в обычной машинке) и будет сидеть и ждать сколько нужно пока привезут новую стиралку (заметьте, о том, что она стоит дорого и где-то нужно будет взять на нее деньги не было ни слова.)
В общем-то все эти посты лишь к тому (как я понимаю), что ВСЕГДА нужно стремиться к лучшему. Т.е. не должно быть такого, что у меня все есть, мне и так хорошо. Это застой. Это не развитие. В таком случае я лишь останусь там, где нахожусь сейчас (в лучшем случае).
- desperate_dreame
- FlyLady

Не обижаюсьKosia писал(а): На мороженки по завышенным ценам денег не жалко, а на НУЖНУЮ вещь, как в примере - роутер, выделить 1-2 тысячи из бюджета не всегда выходит.
-
Kosia
- Super FlyLady

А если у меня всего 4-5 кубов холодной уходит и 1-2 горячей в месяц? Поэтому я и пишу, что максимум сэкономится 1 куб. И электроэнергия у нас дорогая - 3 рубля за кватт.Тефочка писал(а):Посудомоечная посуда экономит около 3-4 кубов воды. и учитывайте что холодная, т.е. еще и горячую экономите.
Да и не надо оно мне
Поэтому и пишу, что каждый для себя должен всё просчитать заранее - нужно,не нужно, удобно,не удобно, выгодно,не выгодно.
Всё фигня кроме пчел (с) 
Kosia, ПММ всего лишь пример. У Вас ведь наверняка есть такие места, в которых хотелось улучшить положение? Вот если таких мест нет совсем это будет для меня странно.
-
Kosia
- Super FlyLady

В быту меня всё устраивает. Ездить никуда не хотим пока (в молодости тааак наездились).Нординка писал(а):Kosia, ПММ всего лишь пример. У Вас ведь наверняка есть такие места, в которых хотелось улучшить положение?.
Осенью доделаем небольшой ремонт в кухне и в прихожей. Осенью,это не потому что сейчас денег на это нет, а потому,что тогда будет длинный отпуск у мужа. Вот пусть и ремонтируется не спеша,а я помогу.
Места,в которых хотелось бы улучшить положение - покупка ещё пары однокомн. квартир. Делаем все возможное в этом направлении ( я даже работать пошла
Всё фигня кроме пчел (с) 
вот подтверждение того, что у каждого свои приоритеты и запросы. Некоторые по 4 раза в год отдыхают, а на тех, кто никуда не выезжают, смотрят косо и т.д.Kosia писал(а):В быту меня всё устраивает. Ездить никуда не хотим пока (в молодости тааак наездились).
Я. например, никогда не куплю овощи/фрукты с гнилыми бочками, но дешево. Я лучше куплю одно хорошее яблоко, чем 5 с бочками. Вот так меня воспитали. А кто-то купит с бочками и будет рад.
ПБ -это именно неразумные/непозволительные траты для того, чтобы пыль в глаза пустить/кому-то что-то доказать, либо просто от недостатка ума происходят.
Будет еще меньше уходить воды, а электричества много не тартится. Я приводила свои примеры 1комнатная 130 квт в месяц было. Сейчас трешка правда без посудомойки меньше 200 каждый месяц.
Вот у меня примерсо свекровью аналогичный приведенному выше- просила купить машинку стиральную- и говорила да мне не дорогу простенькую, чего лишний раз тратится. Итог купили, типа , малютки, сейчас у нее руки болят- отжимать сил нет. Говорит- может автомат купить- , т.е вот экономия ( и отчасти ПБ) аукнулась. А могла бы купить машинку за 7 тысяч- самую бюджетную автомат и не мучится и денег бы сэкономили( не покупали предыдущую).
Вот, Кося, Вы же телевизор новый купили, а могли бы и говоить - да зачем он нам- старый работает и ладно. А новый купили- и плюсов сколько( сами писали же). А кто то смотрит старые ЭЛТ и рад - и менять ничего не хочет
Вот у меня примерсо свекровью аналогичный приведенному выше- просила купить машинку стиральную- и говорила да мне не дорогу простенькую, чего лишний раз тратится. Итог купили, типа , малютки, сейчас у нее руки болят- отжимать сил нет. Говорит- может автомат купить- , т.е вот экономия ( и отчасти ПБ) аукнулась. А могла бы купить машинку за 7 тысяч- самую бюджетную автомат и не мучится и денег бы сэкономили( не покупали предыдущую).
Вот, Кося, Вы же телевизор новый купили, а могли бы и говоить - да зачем он нам- старый работает и ладно. А новый купили- и плюсов сколько( сами писали же). А кто то смотрит старые ЭЛТ и рад - и менять ничего не хочет
Да, кстати, телевизор тоже показательный пример. Мы когда с мужем сошлись, у нас был черно-белый (старый-старый...), потом он сломался. Так мы месяца 3 вообще без телевизора жили. Потом только купили (цветной, конечно, но простецкий). Он у нас и до сих пор (лет 7 уже). И мне вообще пофиг на этот телевизор. (Я вообще за то, чтоб телевизора в доме не было
) Зато моя голубая мечта (одна из них) - робот-пылесос 
Вот, кстати, согласна, что психология бедности - это всеми силами доказать, что ты не бедный.
А раз тут тема про разумную экономию, то необходимо в первую очередь экономить на том, что для меня действительно не важно и улучшать ту сферу, которая для меня действительно важна.
А раз тут тема про разумную экономию, то необходимо в первую очередь экономить на том, что для меня действительно не важно и улучшать ту сферу, которая для меня действительно важна.
- Анитта
- Super FlyLady*

Про телевизор. Покупали в ...лохматом году,когда были еще миллионы, "Соньку". На эти деньги,в то время, спокойно можно было купить телек и видик в придачу,но попроще...
Муж сказал,что мы не настолько богаты,чтобы покупать дешевые вещи. Оказался прав. Телек,без ремонтов,до сих пор работает.
ПБ? Наверное,но,ТТТ,вся купленная им техника служит нам 10-ти летиями. Только вот фотику не повезло-в море искупали.
Муж сказал,что мы не настолько богаты,чтобы покупать дешевые вещи. Оказался прав. Телек,без ремонтов,до сих пор работает.
ПБ? Наверное,но,ТТТ,вся купленная им техника служит нам 10-ти летиями. Только вот фотику не повезло-в море искупали.
г Ставрополь.