волкозай_new писал(а):
Во-первых, ещё как жалуемся, на форуме примеров предостаточно (и на проезд жалуемся, и на коммуналку, и что питание подорожало, а с мужем-родителями-братом мнение на питание в семье расходятся...).
Если и жалуемся, то так сказать - "поквакали и в тину". То есть продолжаем платить, оптимизируя траты. Здесь тот же принцип. Совсем ведь от статьи "питание" мы отказаться не можем, но и статья "свидание с родными мужа" секвестру должна подвергаться только в крайнем случае, так как муж по этому поводу сильно переживает (если бы ему было плевать, то и Венеции, наверняка, тоже).
волкозай_new писал(а):
От того, что в семье понимают, что кроме конвертика "отпуск на море" нужно/придётся ещё заполнить конвертик "отпуск свёкров с внуками" - деньги в большем объёме не появятся вдруг.
Как показывает практика, когда появляется цель - появляются и средства.
волкозай_new писал(а):
Фраза "лучше бы я сама с детьми на море съездила за эти деньги" мне лично и говорит о том, что финансов не в избытке и для комфорта жены эти деньги лучше бы было отложить до следующего отпуска, если в этом году не получилось съездить с детьми на море.
Лучше или хуже - тут не должно обсуждаться, потому как посещение родителей, если они живут далеко, это не просто приятное времяпрепровождение. Это еще как бы и дань родителям. Как показала ситуация в семье Венеции отказ от таких посещений воспринимается очень болезненно, как свекрами, так и самим мужем. Лучше на мой взгляд подумать,как это все можно оптимизировать. Посидеть на сайтах, поискать недорогие, но устраивающие, варианты частных пансионатов в Крыму, может быть, вообще выбрать что-то третье. Почему имнно пансионаты? Мои знакомые снимают в Крыму квартиру со всеми удобствами. Это выходит дешевле, чем пансионат, но лучше, чем частный сектор с удобствами на улице. Короче, вариантов, для компромиссов полно. Главное - свыкнуться с тем, что есть такая статья расходов и от нее никуда не деться.