No shopping! Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Бантик
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Re: No shopping! Часть 3

Сообщение Бантик »

Бантик писал(а):Мне тоже пора объявить ноушоппинг. :twisted: Прежде всего, на готовые сладости и сдобный хлеб :pya: , а также на косметику и бижутерию. Кроме того, не ездить на городском автобусе, а ходить пешком (т. е., выходить из дома пораньше). Срок, для начала — до 1 декабря. :bee:
Деньги есть, но я держусь. :twisted: Хожу пешком, мимо магазинов. Недавно рассчитывала свой рацион (состав, баланс, вот это вот всё) — всё настолько плохо, что даже мысль о сладком (даже о тортике на НГ :o ) и мучном теперь вызывает отвращение. Такие дела. :roll:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Лиа писал(а):29.04.2016
...Так что у меня до конца года No shopping на
1. губки для мытья посуды и
2. тряпочки для уборки вискозные и из микрофибры.
Ну что сказать, запас самых обычных губок для мытья посуды (размеры маленькие и средние) наконец-то побеждён!
Ура! Ура! Ура! :bis:
За это время (с конца апреля) я научилась совершенно спокойно проходить мимо этого товара без мыслей, что мне просто жизненно необходимо подкупить их ещё. :lol:
Итак, по простым губкам я Марафон завершила.
НО! У меня же ещё и всякие разные другие губки/мочалки, более навороченные, лежат. Расходуются они крайне медленно.
Тряпочки тоже расходуются хорошо только вискозные. Микрофибровых новых ещё целая стопка.
Так что сидеть мне в этой теме, похоже, до морковкина заговенья. :sigh:
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5024 раза

Сообщение MrsShark »

Итак, ноушоппинг в этом месяце на бытовую химию (кроме стир.порошка). Надо победить запасы.
РФ0% СФ3 2,3% Цель14% ИИС1
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

MrsShark писал(а):Итак, ноушоппинг в этом месяце на бытовую химию (кроме стир.порошка). Надо победить запасы.
Мария, не нужно запасы побеждать.
Это неверная установка. С ними нужно дружно жить и оптимально их использовать.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5024 раза

Сообщение MrsShark »

Елена,
У меня что-то неожиданно оказалось много старых начатых баночек. А по сути я пользуюсь одним моющим средством на все, нет смысла разные баночки покупать (я про отмывание раковин, унитазов и ванны). Так что нужно использовать все имеющееся.
РФ0% СФ3 2,3% Цель14% ИИС1
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Так я разве спорю, просто написала, что слова "побеждать", "добивать" запасы - это неверная установка (ИМХО).
Ведь чем дольше вам хватит этих баночек, тем позже нужно будет новое ОДНО чистящее покупать.
В вашем фин. положении это хорошо.
Мария, а в ноу-шоппинге на пластиковые пакеты в супермаркетах вы участвуете :D ?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Kosia писал(а):...слова "побеждать", "добивать" запасы - это неверная установка (ИМХО)...
Мой опыт показал, что старые запасы надо добить и победить, а потом сделать новые, уже минимальные, и вот с этими минимальными начинать "дружно жить и оптимально их использовать".
Вот в к примеру, у меня был большой запас губок для мытья посуды, купленных давно. В конце их даже неприятно было использовать: поролон почти сразу начинал разваливаться, жёсткая часть сильно осыпалась.
Запасы стареют, ветшают, портятся тем больше, чем они старше.
Конечно, что-то может лежать долго и без особых изменений. Например, нижнее бельё. Что с ним может случиться? Но беру в руки чудесную белоснежную х/б маечку, а на ней непонятно откуда возникшее маленькое пятнышко. Хотя лежала она в шкафу, в родной упаковке. А трусы я бы такие сейчас уже не купила. Морально устарели.
Поэтому для себя сделала вывод - только разумный минимум, старые же залежи побеждаются, пока не закончатся. До тех пор на них ноу шоппинг.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

У меня ничего не портится из запасов (я не продукты имею ввиду) почему то.
Я рада, когда у меня много всего. Потихонечку всё расходуется.
И по нескольку месяцев, а то и по году можно в эти отделы не заходить (ближе к концу запаса определённого товара я уже присматриваюсь к акциям).
Т.е. у меня получаются необъявленые постоянные ноу-шоппинги для разных категорий товаров.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Kosia, некоторым моим запасам (не продуктам, конечно же) совсем не несколько месяцев или год, а гораздо, гораздо больше. Поэтому и отмечаю либо ухудшение их потребительских качеств, либо моральное устаревание.
Ноу шоппинг очень хорошо помогает с ними справиться.
С теми позициями, что уже побеждены, так и есть: куплен оптимальный запас от нескольких месяцев до года.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Kosia писал(а):Так я разве спорю, просто написала, что слова "побеждать", "добивать" запасы - это неверная установка (ИМХО).
Ведь чем дольше вам хватит этих баночек, тем позже нужно будет новое ОДНО чистящее покупать.
Ой как же я с этим согласна! При ноушоппинге лично мне гораздо лучше радоваться уже имеющемуся, чем сосредотачиваться на том, что я нового не покупаю. Так же, как есть разница между установками "мне ничего не нужно" и " у меня всё есть/мне всего хватает". Вроде одно и то же, а "послевкусие" разное. :lol: Если себя в чём-то ограничиваешь - обязательно нужен положительный подзаряд в другом месте, иначе копится неудовлетворённость или агрессия, обида. Вот зачем "добивать" губки, что они мне плохого сделали? Даже если они потеряли свои качества и вид - это ведь я где-то ошиблась в закупках. Так что (по Марии Кондо например :roll: ) говорим "спасибо за то, что когда-то порадовали и давали уверенность в запасах" и выбрасываем, если пользоваться неприятно/неудобно вещами стало.
В общем более добрый взгляд на мир экономит мою же нервную систему. (но на такую волну мне ещё перестраиваться и перестраиваться, всё время сбиваюсь сама на старые привычки). На этом лирическое вступление заканчиваю.
По делу - я тоже что-то пустилась в траты всяки-разные, перестала контролировать то, что в доме есть. Попробую начать (мягонько пока) ноу-шоппинг. И в качестве старта - начала проводить ревизию. Вчера достала всю-всю бытовую химию в ванну, чтобы удобно рассортировать и сфотать было.
Наблюдение: у меня много стиральных порошков и пятновыводителей-отбеливателей, а вот сода кальцинированная заканчивается; много ополаскивателей для ПММ, достаточно порошка для неё (ну одна полная ёмкость скажем так), много средства для ручного мытья посуды, а вот соли на один раз наверное; "жироудалителей" для кухни в достатке (жидкое неначатое, пшикалка заканчивается, другая пшикалка неначата), дезинфецирующих средств 3 бутыли (две начаты), просто для "лёгкой чистки" сантехники - два средства заканчиваются (разных, но это бессмысленно, при регулярной уборке густое не нужно :evil: )и одно в запасе.
Вывод: ноушоппинг на всё химическое, кроме соли для ПММ (искать по акции желательно) и соды; заканчивающиеся средства выставила на видное местодля рационального использования (чтобы вскрытое только одно средство данного свойства было - а то сейчас не вижу где начатое, и новое ср-во вскрываю).
Пошла следующую ревизию делать, но точно знаю, что ещё одна статья ноу-шоппинга - всякие тряпки-тряпочки и губки для уборки, буду использовать накопленное :lol:
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ну и то, что если настрой "добить запасы", так они и закончаться быстрее, чем при настрое "экономно расходовать запасы", для меня очевидно, и что второе выгоднее для бюджета.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

волкозай_new, правильно, у меня настрой именно быстрее "добить с пользой старые запасы", потом закупить минимально новые, понравившиеся и уже рационально их расходовать.
Для меня есть разница: сказать "спасибо" и просто выбросить или применить с пользой, хоть и без особого удовольствия то, что можно использовать.
Вот стоит у меня "Аякс". Когда покупала, запах вроде бы нравился (выбирала из трёх). Но честно, поднадоел уже. Сколько можно одно и тоже нюхать. Выливать просто так его не буду. Усиленно мою им всё подряд. "Добиваю". Буду рада, когда закончится. Смысла просто его вылить, не вижу. Да, мне надоел уже его запах, но это для меня не повод его вылить. А "спасибо" я всегда говорю, когда в мусор пустую упаковку выбрасываю.
Так что ноу шоппинг, использую запасы, "добиваю" поднадоевшее и освобождаю место. :D
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Лиа, значит не так уж "достал" запах, если можно пользоваться :wink: Не знаю что такое "Аякс" в данном случае, но предположу, что моющее средство... тогда мне сложно понять, потому что не припомню моющего в принципе, чтобы мне нравился запах (ну не духи это никак). Моет, не раздражает? - отлично, значит свойства средства вовсе не потеряны, и я буду постепенно использовать, сосредотачиваясь на эффекте, который от моющего средства и требовался. Когда у меня отторжение от запаха какого-то идёт - я им не могу пользоваться ни при какой пользе... ну тут уж мы все люди разные. Просто высказалась, что мне неприятно бы было "добивать" что-то, стараюсь найти другой подход.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Следующий пункт после ревизии:
ноу-шоппинг на все уходово-косметические покупки минимум до НГ (шёпотом: блииин, ну сколько же мне дарят того, что не особо нравится потом... поневоле задумаешься, как это всё сразу другим передаривать. Скоро следующий НГ, а у меня подарки предыдущего ещё не израсходованы).
Sun Moon
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Sun Moon »

Я ничего не добиваю. Или пользуюсь или выкидываю. Бывает, что не идет шампунь или трусы неудобные :oops:
Ответить

Вернуться в «Финансы»