Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я пока не могу заставить себя заказать продукты онлайн. Потому что мы покупаем много овощей и фруктов, а среди них чаще всего лучше выглядят и дешевле те, которые надо набрать самому: репчатый лук, грибы, цветная капуста и т.д.
Да я когда пекинскую капусту покупаю, сначала все взглядом окидываю, потом уже понравившуюся внимательно осматриваю. Шампиньоны, когда набираю, каждый со всех сторон и на срез посмотрю (мне немного их надо, на один раз, на суп там или салат).
Помидоры, огурцы, мандарины, яблоки, лимоны... - выбираю лучшие.
Ну, не верю я, что при заказе кто-то будет так делать для меня: выбирать самую красивую связку бананов или самую белую и ровную цветную капусту...
Позавчера покупала творог в пачках. В одном месте лежали пачки с тремя! сроками годности. Все норм, но у одних он заканчивается совсем скоро, у других значительно позже. Я выбрала с самым последним, а в заказ, наверняка, положили бы не глядя. Нормальный же срок, чего еще надо.
Т.е. товары длительного хранения и в упаковках я заказать готова, а овощи, фрукты, молочку нет.
И относится ли это к ПБ или еще к чему, мне неважно. Я хочу, чтобы моя семья ела лучшее из имеющегося, поэтому и выбираю продукты лично. Или муж выбирает, он тоже всегда смотрит на срок годности и внешний вид.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6772 раза

Сообщение Natigra »

Мы с лета заказываем в Перекрестке - все приходит с очень хорошим сроком годности. И мясо, и молочное. Капусту заказывал отец подруги - тоже очень доволен. Но если я бы в городе жила, то мне было бы проще в магазин сходить, хотя сейчас бы тоже, наверное, пользовалась частично. Хлеб, овощи (которых нет своих) покупаю в местном магазине понемногу, не знаю, почему, но они у меня долго не лежат. Ну, кстати, на местном(городском) форуме я жалоб на сроки не видела, наоборот, большинство говорит, что сроки хорошие. Но у меня уже давно тяги нет к красивым магазинам ))) Я бы и одежду заказывала онлайн, если бы мне не надо было все мерить с моими габаритами и ткань трогать.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3339 раз

Сообщение T_Julia »

Лиа, а ты пробовала заказывать? 15 лет назад я впервые приобщилась к "высоким технологиям" - в Москве появился Утконос с онлайн-заказами (правда, с доставкой не на дом, а в отдел выдачи заказов, которые были сотнями разбросаны по всей Москве). Меня несказанно поразило тогда как раз высокое качество овощей. Что, в принципе, неудивительно - какой смысл магазину привозить продукты, от которых покупатель может отказаться и не оплатить.
Москва
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Я не заказываю только потому, что это дороже.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37562 раза

Сообщение Ксанчик »

По мне так богатство часто дает именно большую свободу выбора. Но и то не всегда. В некоторых случаях это именно "крысиные бега" - не будешь бежать=зарабатывать много, значит не будет и богатства.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

С магазинами пока все нормально я считаю, главное, чтобы цифровизации лет через несколько не привела к тому, чтобы большая часть магазинов не перешли на интернет доставку, оставив вместо магазинов склады. А вот нормальный магазин с возможностью выбрать товары самому стал бы тогда роскошью. А что очень удобно для бизнеса. Не надо содержать помещение в удобном для покупателей месте, тратиться на интерьер, кассиров.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

mamaviti, а чем это плохо? Я бы заказывала онлайн все, чтобы время не тратить на магазины. Неподошедшее всегда можно обратно отправить. Мне кажется, это какой-то воображаемый люксус. :roll: чем он реально хорош?
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Ксанчик писал(а): Вс дек 13, 2020 2:31 pm "крысиные бега" - не будешь бежать=зарабатывать много, значит не будет и богатства.
Я б не стала, наверное, называть богатым человека, который зависит от своего текущего заработка в течение года-двух, как минимум.

Я за собой наблюдала весной (в те истеричные три недели, когда начинало казаться, что заразиться можно даже от того, что лишний раз в окно на улицу выглянешь) как раз на примере доставки фруктов-овощей (тоже считаю, что лучше меня для моей семьи их никто не выберет).
Было четыре варианта:
1) отказаться от покупки свежих овощей и фруктов, пока ситуация не улучшится;
2) сходить самой в ближайший из подходящих магазов;
3) включить в заказ в супермаркете в надежде, что гадость не подсунут;
4) заказать в эко-магазине, специализирующемся на овощах и фруктах.
Про психологию бедности для меня только первый из них ("я бедная-несчастная, позаботиться о себе не могу, буду страдать") и отказ от четвертого с обоснованием "в этих дорогих магазинах все равно все то же самое, что в условной пятерочке".
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

T_Julia писал(а): Вс дек 13, 2020 2:01 pm Меня несказанно поразило тогда как раз высокое качество овощей. Что, в принципе, неудивительно - какой смысл магазину привозить продукты, от которых покупатель может отказаться и не оплатить.
Я не говорю, что качество овощей будет низким. Я предполагаю, что оно будет хуже, чем если бы выбирала сама.
T_Julia писал(а): Вс дек 13, 2020 2:01 pm Лиа, а ты пробовала заказывать?
Нет.

Минусы:
50% - не доверяю их выбору.
20% - очень много времени потрачу на выбор товара по каталогу. Там "миллион" позиций, а мне гораздо проще выбрать, взяв в руки или посмотрев глазами в реале, чем по картинке.
20% - плата за доставку (все магазины в шаговой доступности)
10% - не хочу быть привязанной к дому, ожидая курьера

Плюсы:
1. Не надо идти в магазин. Но это и минус, т.к. снижение двигательной активности, ведь это прогулка, причем в любую погоду. Просто на прогулку я в плохую погоду не пойду. И без цели (захода на обратном пути в магазин тоже в большинстве случаев не пойду).
2. Не надо нести самой. Но я тяжелые сумки и так не несу. Делегирую.

Так что на данный момент магазин оффлайн (продукты и бытовая химия) для меня гораздо предпочтительнее, чем онлайн.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мы большинство товаров одинаковых покупаем, я бы абонемент оформила на доставку этого всего, и сама ходила бы за хотелками :roll:
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Ещё один минус цифровизации для меня - работодатель начинает путать рамсы. К примеру, сегодня в 9.30 звонок - пришли фотографии такие-то. Из Москвы. А что у тебя же удалёнка, зайди на свой комп, выбери с рабочего Арх вам и пришли. Плюс на данный момент пять или шесть рабочих чатов. И имеют наглость стучать в него до 23.00 а иногда и дольше. Раньше до цифровой эпохи как-то обходились. Не помню, чтобы дёргали в выходные. Крайне редко звонили, если что-то срочное. Это конечно зависит от воспитанности конкретного начальника, но со временем считаю надо это регулировать на уровне ТК.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4409 раз

Сообщение Gorty »

mamaviti, ну а сейчас это также на уровне тк регулируется, ест рабочий день, осталное время свободное. Это уже не в цифровизации дело совсем, а в том какие у нас работодатели прекрасные. :D Всегда были работы где надо было работать болше положеннго времени. И удаленный доступ у меня и дома был до этого на некоторых работах. Бывало и в выходные дергали, я делала вид что не вижу не слышу.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Что вы собрались на уровне ТК регулировать, если с 1 января в силу вступит 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях", который и дополняет и детализирует положения главы 49.1 ТК, включая статью 312.4. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника - если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Поэтому остается всё как и было - если в компании делают как положено, когда должностная инструкция есть часть трудового договора, там будет со скольки до скольки домна должна быть горячей. Если нет - то в ТК никак не прописать пожелания каждого, у одних дети, у других активность к полуночи. Всё по-прежнему на договоренности с работодателем, только кучу положений и приказов новых с каждом придётся подписывать.
Просто у нас как тут уже говорили - ну хочешь искать сегодня правду? Ну а завтра будешь искать работу. В чём проблема-то, узкий специалитет не отменяет стоящую и желающую выйти из декрета очередь :lol:
Для меня в цифровизации работ и покупок пока одни плюсы.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

А мне кажется не без цифровизации. Ещё лет 10 назад никто в чатах по поводу и без не дёргал, смартфонов у многих не было. Можно было позвонить, ну а в домобильную эпоху никому бы и это в голову не пришло. Конечно, цифровизации это удобно, но есть и минусы. Требуется регулирование, но придем мы к этому не знаю когда. Когда совсем уже невмоготу станет наверное.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4409 раз

Сообщение Gorty »

mamaviti, а сейчас чем тк плох?? Никто же не заставляет реагировать на звонки и сообщения в нерабочее время. А всякие внеурочные и переработки были всегда. Сколько себя помню. Все эти чаты решаются просто, не отвечаешь и все. :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»