Евгений, ты за моих знакомых что-ли переживаешь? К чему приплетать тут каких-то гипотетических пожилых? Мы обсуждаем конкретную ситуацию, конкретное меню. Для тебя она не гуд, хоть ты не пожилой, кажется. Для других - отличный рацион: мало соли, мало сахара и крахмалов, белок в физиологических нормах, много клетчатки.
Питание: нормы и реалии
- Восорка
- Super FlyLady

- Fa
- Super FlyLady*

1кг в год- это если кастрюльный объём щепоткой солить.
Вот сахар я так и добавляю во многие блюда - щепоткой, как приправу, усилитель вкуса. Мало куда его кладу, И компот из сухофруктов тоже без него, там своя сладость. Откидываю выпечку, редкую, но бывает в течение года-то, плюс бруснику полудавленную - единственную из моих сладких заготовок. Но и без этого в год я одна 1 кг освою, мне кажется, чисто в кулинарных целях. Хотя надо понаблюдать специально за своими сахарницами .
Вот сахар я так и добавляю во многие блюда - щепоткой, как приправу, усилитель вкуса. Мало куда его кладу, И компот из сухофруктов тоже без него, там своя сладость. Откидываю выпечку, редкую, но бывает в течение года-то, плюс бруснику полудавленную - единственную из моих сладких заготовок. Но и без этого в год я одна 1 кг освою, мне кажется, чисто в кулинарных целях. Хотя надо понаблюдать специально за своими сахарницами .
- Восорка
- Super FlyLady

у моей многодетной знакомой (не пожилой, это так, на всякий случай) ребёнок - инвалид, и ему нельзя соль. Точнее можно, но совсем немного. Так они за несколько лет привыкли всей семьей есть недосоленную пищу. Она тут рассказывала, как сосед к ним недавно зашёл, и как раз к ужину. Они и его накормили, он ел и нахваливал. «И я только потом поняла, что мы ж не предложили ему соль!» - она потом восклицала. Так что это вопрос привычки
Мы тоже все недосаливаем, судя по тому, что в кафе и гостях нам все пересоленным кажется. Но я всегда курицу в солевом растворе перед приготовлением вымачиваю, от гадости в ней избавляюсь
- Fa
- Super FlyLady*

Вот я себя тоже считаю недосаливающей, после меня все досаливают, не пробуя.
- Евгений
- Super FlyMan*

Почему ты решила, что для меня она не гуд? Я этого не писал.
Не гуд она для пожилых.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fa
- Super FlyLady*

Так я сахар гостям к чаю забываю подать. Из моих никто с сахаром его не пьёт почти никогда, а среди гостей встречаются.
-
berstik
- FlyTeen

Мы сахар, вообще, не едим. Кроме тех случаев, где сахар, как усилитель вкуса. Гостевая сахарница успевает запылиться
. Гости тоже сахар не очень.
Но мы едим как минимум норму белка - 0.8 грамм на кило веса в день, и хорошего белка. Свежая рыба, говядина, птица, высокобелковый йогурт.
И фрукты-они тоже сладкие, плюс минералы, клетчатка и витамины.
Но мы едим как минимум норму белка - 0.8 грамм на кило веса в день, и хорошего белка. Свежая рыба, говядина, птица, высокобелковый йогурт.
И фрукты-они тоже сладкие, плюс минералы, клетчатка и витамины.
-
Daura
- Super FlyLady

Не знаю, куда так много соли/сахара использовать?! засолка рыбы - 2 ложки соли, 1 сахара примерно на 1,5 кг рыбы, много рыбы не солю. Салат - чуть посыпать и тем и другим, варить что-то - пол-ложки-ложки (десертной) соли. Мне кг крупной соли хватает на 1-4месяца, мелкой и не пользуюсь. Выпечки почти нет, варенье/компоты тоже не варю. Жарки во фритюре тоже нет, как и пирожков/чебуреков и т.п.
- Евгений
- Super FlyMan*

Рыбы какой? Филе лососевых морских?
Предположу, что засолка речной рыбы целиком требует очень большого количества соли. Все же на хранение ..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Daura
- Super FlyLady

- Ксанчик
- Super FlyLady

В суп на 3 взрослых + 1 ребенок я кладу половину столовой ложки без горки или чайную ложку с небольшой горкой. Килограмма соли (заготовок мало) хватает на 3-4 месяца.
- Fa
- Super FlyLady*

- Лиа
- Super FlyLady

Нас трое взрослых. Тоже соли уходит в год примерно пачка 1 кг.
1000 гр ÷ 365 дней = 2,7 гр
В чайной ложке без горки 7 гр.
В день уходит меньше половины ч.л. соли без горки, чуть больше одной трети.
Например, гречка - беру 300 мл крупы (мерным стаканчиком отмеряю) и 600 мл воды, это на ужин и с собой. Бросаю несколько крупных кристаллов морской или гималайской соли. Нам вполне хватает.
Салаты не солим или очень мало, любим овощи натуральные. Вот вчера были помидоры, порезанные ломтиками, и листья пекинской капусты. Морковь тертую, свеклу, салат из капусты просто заправляем маслом, не солим.
В суп больше соли идет, но он же на 2-3 дня, и тоже много не солю.
Приправы покупаю только те, что соль не содержат.
Но у нас "секрет" в том, что очень часто используется для маринования мяса соевый соус. А он же соленый, жуть. Мясо не солю, естественно, если с ним.
Потом готовые магазинные продукты много соли содержат. Мы же покупаем хлеб, сыр, ветчину, докторскую колбасу, сосиски, иногда икру. В сосисках, к примеру, соли очень много, прямо перебор на наш вкус.
Так что в питании мы солью не обделены, хотя и уходит одна пачка в год.
А вот сахара расходуем значительно больше, чем ТС. Пачкой в год точно не обойтись. И еще же всякие покупные сладости, мед, сухофрукты, фрукты. Тут, конечно, можно было бы нам сахарку и убавить. Но пока не готова. Знаю, многие тот же творог едят с зеленью, а каши несладкими, но я пока такое не понимаю. Хотя в перспективе желание понять есть.
Это было про питание.
А ведь кто-то соль не только для кулинарии использует.
На днях как раз смотрела ютюбовские ролики на тему стирки штор. Советовали перед стиркой замочить их с солью. Если опробую, явно выйду за лимит 1 пачки в год.
- Fa
- Super FlyLady*

Да, понятно. У меня вообще нет в рационе этого всего, кроме хлеба, который ограничиваю. Соевый соус годами живет.Лиа писал(а): ↑Сб окт 17, 2020 12:29 pm Но у нас "секрет" в том, что очень часто используется для маринования мяса соевый соус. А он же соленый, жуть. Мясо не солю, естественно, если с ним.
Потом готовые магазинные продукты много соли содержат. Мы же покупаем хлеб, сыр, ветчину, докторскую колбасу, сосиски, иногда икру. В сосисках, к примеру, соли очень много, прямо перебор на наш вкус.
Заметила, что после самоизоляции всей большой семьёй, стала пересаливать, потому что пыталась подстроиться под остальных. Дочь не парится, у неё все недосоленное даже для меня. Точно мне нужно к истокам возвращаться, больше на натуральный вкус продуктов делать акцент.