Питание: нормы и реалии

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Евгений писал(а): Пт окт 16, 2020 2:59 pm вот уже для гипотетических пожилых уже не гуд
Евгений, ты за моих знакомых что-ли переживаешь? К чему приплетать тут каких-то гипотетических пожилых? Мы обсуждаем конкретную ситуацию, конкретное меню. Для тебя она не гуд, хоть ты не пожилой, кажется. Для других - отличный рацион: мало соли, мало сахара и крахмалов, белок в физиологических нормах, много клетчатки.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

1кг в год- это если кастрюльный объём щепоткой солить.
Вот сахар я так и добавляю во многие блюда - щепоткой, как приправу, усилитель вкуса. Мало куда его кладу, И компот из сухофруктов тоже без него, там своя сладость. Откидываю выпечку, редкую, но бывает в течение года-то, плюс бруснику полудавленную - единственную из моих сладких заготовок. Но и без этого в год я одна 1 кг освою, мне кажется, чисто в кулинарных целях. Хотя надо понаблюдать специально за своими сахарницами . :lol:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Fa писал(а): Пт окт 16, 2020 3:36 pm 1кг в год- это если кастрюльный объём щепоткой солить
у моей многодетной знакомой (не пожилой, это так, на всякий случай) ребёнок - инвалид, и ему нельзя соль. Точнее можно, но совсем немного. Так они за несколько лет привыкли всей семьей есть недосоленную пищу. Она тут рассказывала, как сосед к ним недавно зашёл, и как раз к ужину. Они и его накормили, он ел и нахваливал. «И я только потом поняла, что мы ж не предложили ему соль!» - она потом восклицала. Так что это вопрос привычки :D

Мы тоже все недосаливаем, судя по тому, что в кафе и гостях нам все пересоленным кажется. Но я всегда курицу в солевом растворе перед приготовлением вымачиваю, от гадости в ней избавляюсь :D
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Медовая писал(а): Пт окт 16, 2020 3:45 pm Так они за несколько лет привыкли всей семьей есть недосоленную пищу
Вот я себя тоже считаю недосаливающей, после меня все досаливают, не пробуя. :D Поняла, что есть куда стремиться и привыкать.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Медовая писал(а): Пт окт 16, 2020 3:34 pm обсуждаем конкретную ситуацию, конкретное меню. Для тебя она не гуд, хоть ты не пожилой, кажется
Почему ты решила, что для меня она не гуд? Я этого не писал.
Не гуд она для пожилых.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Так я сахар гостям к чаю забываю подать. Из моих никто с сахаром его не пьёт почти никогда, а среди гостей встречаются.
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение berstik »

Мы сахар, вообще, не едим. Кроме тех случаев, где сахар, как усилитель вкуса. Гостевая сахарница успевает запылиться :D . Гости тоже сахар не очень.
Но мы едим как минимум норму белка - 0.8 грамм на кило веса в день, и хорошего белка. Свежая рыба, говядина, птица, высокобелковый йогурт.
И фрукты-они тоже сладкие, плюс минералы, клетчатка и витамины.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

зяйка писал(а): Пт окт 16, 2020 1:15 pm Сейчас осень, только успеваю пачку соли открывать. Солю рыбу, несколько ложек соли+ сахар-это все потом смывается-выкидывается.
Не знаю, куда так много соли/сахара использовать?! засолка рыбы - 2 ложки соли, 1 сахара примерно на 1,5 кг рыбы, много рыбы не солю. Салат - чуть посыпать и тем и другим, варить что-то - пол-ложки-ложки (десертной) соли. Мне кг крупной соли хватает на 1-4месяца, мелкой и не пользуюсь. Выпечки почти нет, варенье/компоты тоже не варю. Жарки во фритюре тоже нет, как и пирожков/чебуреков и т.п.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Daura писал(а): Пт окт 16, 2020 4:47 pm засолка рыбы - 2 ложки соли, 1 сахара примерно на 1,5 кг
Рыбы какой? Филе лососевых морских?
Предположу, что засолка речной рыбы целиком требует очень большого количества соли. Все же на хранение ..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Fa писал(а): Пт окт 16, 2020 3:22 pmГде секрет?
в приправах и отсутствии даже намека на хондрозы 8)
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Евгений писал(а): Пт окт 16, 2020 5:47 pm Рыбы какой? Филе лососевых морских?
да, засолила, и кусок в морозилку
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37442 раза

Сообщение Ксанчик »

Fa писал(а): Пт окт 16, 2020 3:22 pm столовую ложку без горки?
В суп на 3 взрослых + 1 ребенок я кладу половину столовой ложки без горки или чайную ложку с небольшой горкой. Килограмма соли (заготовок мало) хватает на 3-4 месяца.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Понятно, но я имела в виду еду всего дня, которая готовится на 4-х.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Fa писал(а): Пт окт 16, 2020 3:22 pm С солью мне не очень понятно. Заготовки исключаем. Просто приготовление пищи на 4-х неужели не потребует столовую ложку без горки? Это 20 граммов. Ну, пусть неполную, тогда 15г. В год это 5,5 кг. Где секрет?
Нас трое взрослых. Тоже соли уходит в год примерно пачка 1 кг.
1000 гр ÷ 365 дней = 2,7 гр
В чайной ложке без горки 7 гр.
В день уходит меньше половины ч.л. соли без горки, чуть больше одной трети.

Например, гречка - беру 300 мл крупы (мерным стаканчиком отмеряю) и 600 мл воды, это на ужин и с собой. Бросаю несколько крупных кристаллов морской или гималайской соли. Нам вполне хватает.
Салаты не солим или очень мало, любим овощи натуральные. Вот вчера были помидоры, порезанные ломтиками, и листья пекинской капусты. Морковь тертую, свеклу, салат из капусты просто заправляем маслом, не солим.
В суп больше соли идет, но он же на 2-3 дня, и тоже много не солю.
Приправы покупаю только те, что соль не содержат.

Но у нас "секрет" в том, что очень часто используется для маринования мяса соевый соус. А он же соленый, жуть. Мясо не солю, естественно, если с ним.
Потом готовые магазинные продукты много соли содержат. Мы же покупаем хлеб, сыр, ветчину, докторскую колбасу, сосиски, иногда икру. В сосисках, к примеру, соли очень много, прямо перебор на наш вкус.
Так что в питании мы солью не обделены, хотя и уходит одна пачка в год.

А вот сахара расходуем значительно больше, чем ТС. Пачкой в год точно не обойтись. И еще же всякие покупные сладости, мед, сухофрукты, фрукты. Тут, конечно, можно было бы нам сахарку и убавить. Но пока не готова. Знаю, многие тот же творог едят с зеленью, а каши несладкими, но я пока такое не понимаю. Хотя в перспективе желание понять есть.

Это было про питание.
А ведь кто-то соль не только для кулинарии использует.
На днях как раз смотрела ютюбовские ролики на тему стирки штор. Советовали перед стиркой замочить их с солью. Если опробую, явно выйду за лимит 1 пачки в год. :D
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Лиа писал(а): Сб окт 17, 2020 12:29 pm Но у нас "секрет" в том, что очень часто используется для маринования мяса соевый соус. А он же соленый, жуть. Мясо не солю, естественно, если с ним.
Потом готовые магазинные продукты много соли содержат. Мы же покупаем хлеб, сыр, ветчину, докторскую колбасу, сосиски, иногда икру. В сосисках, к примеру, соли очень много, прямо перебор на наш вкус.
Да, понятно. У меня вообще нет в рационе этого всего, кроме хлеба, который ограничиваю. Соевый соус годами живет.
Заметила, что после самоизоляции всей большой семьёй, стала пересаливать, потому что пыталась подстроиться под остальных. Дочь не парится, у неё все недосоленное даже для меня. Точно мне нужно к истокам возвращаться, больше на натуральный вкус продуктов делать акцент.
Ответить

Вернуться в «Финансы»