Благодарность: легальная и не очень

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение КристинаЯ »

Воронова писал(а): Вс янв 21, 2024 10:37 am когда для вас сделали больше, хотя бы чуть-чуть, чем положено, нечто, выходящее за рамки обычного обслуживания, проявили персональное внимание так сказать, вот за это можно и поблагодарить
Официанты могут просто принять заказ и принести тарелки, а могут и реально поухаживать за вами и создать приятную атмосферу. Или вообще решить определенные задачи.
За что плюс:
- представился, предложил обращаться с просьбами, готов помогать. Уточнил как подавать, по готовности или когда будет готово для всех (ну, а вдруг кто-то спешит или еще что)
- принес всем еду, поставил адресно - запомнив, кто и что заказал.
- налил всем чай, а не просто принес кружки и чайник. Такая же история с алкоголем. Очень неудобно наливать кому-то вставать всем чай, особенно, когда компания большая или стол/платье мешает или еще что.
- доливает кипяток в чайник, уточняет пожелания, знает состав и особенности блюд по меню и время их приготовления, стоп-лист помнит и предлагает заменить блюдо сразу, а не тогда, когда уже все едят и ты под основное несуществующее блюдо подстроил остальной свой выбор закусок/вина/десерта ну например.
- внимательно следит за сигналами столика. Не нужно его ждать по полчаса, размахивать руками и т.п.
- готов передать просьбу администратору/повару, закрыть дверь/убавить кондиционер/музыку/уточнить на баре что-то, предложить плед (если видит, что гости мерзнут).
Я всегда помню и хорошо понимаю, что официант такой же живой человек, как и я, помощник, а не прислуга. И в общепите у нас с ним тоже взаимоотношения. Ему я готова высказать благодарность, за его старания. Я и повару передаю "привет", если меня блюдо "зацепило". Чаевые - отражение моей реакции. Если зацепило с плохой стороны, попрошу передать тоже, чтобы не повторялся случай.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37102 раза

Сообщение Ксанчик »

У нас мальчик работает курьером. Как-то поболтали на эту тему. На основной (у нас) работе за день получает столько же, сколько курьером Яндекса за 2-3 часа. Но есть и свои минусы. Например, почти любые вопросы решаются в пользу клиента, даже если вины курьера нет.
Но я курьерам не даю чаевых, т.к. реально в 99% предоплата по карте. Но в такси, если водитель нравится, то обязательно добавляю. Особенно, когда везут ребёнка одну.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Шустрая белка »

Мы всегда оставляем чаевые в кафе и ресторанах в размере около 10 %. Можем уменьшить или увеличить сумму в зависимости от обслуживания (вчера, например, уменьшили, т.к. официантка перепутала порядок блюд и принесла сначала два моих, а уже 20 минут спустя - 2 для ЛМ, плюс чай принесла только после 3-х напоминаний). Мне кажется, что в системе питания, если тебя обслуживают за столиком, чаевые обязательны (и, собственно говоря, зарплаты официантов подразумевают их).
Еще мы обязательно оставляем чаевые в круизах и иногда в отелях, если прожили там больше 1 ночи и обслуживание номера было отличным (портье за багаж обязательно даем). Курьерам чаевых не даю никогда, в такси - крайне редко, в салонах красоты оставляю чаевые под Новый год.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7277 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Вчера девочке оставила 300 рублей "на шоколадку". Она мне помогла получить 2 000. Выигрыш в лото, а получение там по коду который приходит на телефон. А у меня телефон разбился, поэтому я думала что выигрыш уже и не получить. Оказывается, все можно.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5124 раза

Сообщение Кайл »

Курьерам чаевые не даю, только один раз курьеру Вкус Вилла перечислили 100 рублей, у нас лифт был сломан и он пешком нес на 11 этаж.
Парикмахерам, мастерам маникюра, массажистам и тд чаевые не даю, все они сейчас (к кому хожу) работают на себя, а не просто на зарплату.
В кафе на чай не оставляем, если обслуживание плохое, если норм, оставляем. Но тут тоже есть НО, если есть наличные, по кюаркоду не оставляем, слишком муторно. Но в кафе мы сейчас почти не ходим.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5124 раза

Сообщение Кайл »

Кстати, о зарплате курьера, конкретно Яндекса. У сына друг закончил аспирантуру и целенаправленно устроился курьером, зарплата у него там выходит порядка 100 тысяч, как наработает. Да еще в Яндекс еде есть такая фишка, если клиент оказался от заказа, а заказ уже у курьера, то курьер его может оставить себе. А в Яндекс еде не только еда. Так у друга сына появился чайный сервиз, еще какая-то посуда и еда, соответственно, отказная.
Работает курьером пока и копит деньги, когда будет устраиваться на то, на что удился, пока не знает.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12810 раз

Сообщение Вераничка »

Заказывала сегодня к маме доставку Магнит. Немного по сумме, 1263р, но 2 бутылки молока, 1 коктейля, кг свити, плюс сосиски-сардельки, камамбер, 2 пачки масла, хлопья, получилось тяжело. По всем карманам собирала мелочь на чай. Представляете, девушка не взяла, так отпихивалась на мои попытки, даже пешком от меня убежала, сказала "мы за это зарплату получаем". Это, видимо, мне компенсация за "дайте 100р" была
Ответить

Вернуться в «Финансы»