Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Челябинка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 29 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Челябинка »

ни кто не в курсе, что еще за новое разводилово- звонили уже несколько раз- номер на 499. Типа не хотите ли работать в инете. Ну, 10 тыс точно в месяц будете иметь. Бросаю трубку. Так один такой настырный попался, так и названивал , пока муж трубку не поднял. и не гавкнул
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Шуршалочка »

Чуть не попалась, осталось уже только код из смс набрать, но вовремя одумалась. Покупала себе телефон, нашла какой и тут натыкаюсь на рекламу мвидео, перешла, а сайт один в один, как у настоящего. Потом уже заметила, что название отличается и оплату только онлайн предлагают и смс пришло, что перевод на счёт в втб. А должно быть, что покупка в мвидео. Так что мошенники не дремлют, целый сайт двойник разработали.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Елюене »

Шуршалочка, в Мвидео и на горячую линию банка надо инфу передавать. Быстро из поисковой системы удаляют такие сайты.
Успеть до канадской границы
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Сегодня в дверь позвонили (что вообще почти ЧП- чужие не ходят, на входной двери стоит код)- открываю-девушка с планшетом и без маски, начала на гоязыке бодро, потом на русский перешла. Что то типо -будем менять оборудование, оцените качество услуг интернетоператора (назвала правильно), спросила номер телефона и мое имя-фамилию. В общем то, это не секрет, эти данные у меня везде. Сказала, что оператор перезвонит мне и ...тишина. Звонила сейчас своему оператору, он сказал что нет, никакой смены оборудования не планируется. Решили с ним вместе, что или это конкуренты или мошенники. В чем заключается подвох-пока не понятно. У соседа имя и телефон не спрашивали, у него другой оператор-конкурент. Скорее всего оттуда ветер и дует. 8)

Ну а у нас в стране телефонные мошенники активизировались вовсю.
Госполиция бьет тревогу: за период с 12 по 18 июля телефонные мошенники смогли обманным путем выманить у жителей Латвии более 200 000 евро. Чаще всего преступники выдают себя за сотрудников латвийских банков и специалистов по финансовым вопросам. Действуют мошенники всегда по одной и той же схеме: предупреждают своего собеседника о том, что замечена незаконная деятельность с его счетом, после чего просят данные о счете, чтобы якобы устранить эту угрозу.
Мне кто то звонил с неизвестного номера вчера, когда стала перезванивать, оказалось он платный, а у меня на счету 0.00. 8)
Понравились советы комментаторов:
Хорошее противоядие - переходите на латышский! Как умеете - так и говорите! Мошенник отвянет моментально.
В таких случаях говорю , что моими финансами управляет помощник, и диктую номер одела по борьбе с экономическими преступлениями
:lol: :lol: :lol:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Ну вот и я дождалась. :lol: Только что позвонили со стандартной фразой (обращение было по имени) что с моего счета в Шведбанке (бесит, когда так банк называют, он Сведбанк) была попытка перевести деньги, я ли это переводила? Я сказала-да. С удивлением повтор вопроса и снова я подтвердила. Трубку просто бросили. Эх, а я настроилась на долгую беседу, уговоры, не судьба видно. Да, кстати, счета в Сведбанке у меня нет. )) Прям с самого утра и не покладая рук наяривают. :lol: Написала дочке, чтоб в курсе была, еще знакомой позвоню- у нее в этом банке счет, может купиться на развод, надо предупредить.
my home is my castle
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Oldys »

Для долгой беседы надо было не ломать им непоправимо скрипт, а "повестись" :))) тем более раз счёта в этом банке нет - такие игры абсолютно безопасны :)))
"Выполнять" все инструкции, а потом, в самом конце, сообщить, что счёта то и нет... вот это был бы облом жестокий :)))
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Oldys, ступила. Ну дык я только проснулась, ждала курьера с продуктами, а тут они, прям тепленькие еще...а будет ли второй раз? Судя по размаху деятельности-будет. Если только в какой черный список меня не внесли. :sad: :lol:
my home is my castle
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Драматург »

Daffi писал(а): Пт июл 23, 2021 9:46 am Шведбанке (бесит, когда так банк называют, он Сведбанк) был
так может они думают, что намёк на шведов придаст солидности.
А мою дальнюю знакомую таки развели, причём в лень зарплаты. Говорит - понимаю,что делаю что-то не то, но делаю, там так убедительно и настойчиво говорят. "Безопаснрй ячейкой " оказался перевод по номеру телефона. От кредита в почти миллион ее спа ли проблемы со связью - есть у нас такое в некоторых местах. Вот и от них есть польза иногда.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Драматург,
думаю, что хлопцы просто не местные. 8) Банк реально шведский, но Sweden это ж не Шведен, это какой то русифицированный вариант. (по латышски -Звиедрия, тоже без "ш"). В общем, палятся вовсю. И методички у них недоработанные. 8)
my home is my castle
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Драматург »

Оффтоп, но - вспомнился шепелявый Кирпич.
Мне как-то очередной "страж" моей финансовой безопасности выдал - "ну вы ложите деньги на счет". Ага, деньги. "ложу", а на вас - кладу.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3245 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение T_Julia »

А я теперь, подумав, жалею, что недавно "подтвердила" перевод 3 тысяч рублей со счета в Сбербанке, на котором у меня ни копейки не было. Потому что хотя пока о биометрии в банковской сфере больше разговоров, чем дела, возможно идентификация по голосу в банковских операциях не за горами. И как бы тогда наши "шутки" с мошенниками не вышли боком. Для себя впредь решила, что безопаснее не разговаривать.
Москва
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Лиа »

На днях сыну позвонили из банка, сообщили, что с его счета была списана большая сумма денег и уточнять, снимал ли он их.
Я была в этот момент рядом, начала махать руками и говорить "развод". :lol:
Оказалось, что это действительно звонили из банка. :D
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Евгений »

Лиа писал(а): Сб июл 24, 2021 9:44 am действительно звонили из банка
Как подтвердилось?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Лиа »

Евгений Действительно в указанные даты им были потрачены указанные суммы. Зашел, проверил, перезвонил, подтвердил.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

Лиа писал(а): Сб июл 24, 2021 10:18 am Зашел, проверил, перезвонил, подтвердил.
Ключевое - перезвонил. При разводах, как правило, держат на линии, уверяя, что сотрудники банка в сговоре, никуда не следует обращаться, только с ними, «службой безопасности» держать контакт.
Ответить

Вернуться в «Финансы»