Женская заначка
- Бензопила
- Super FlyLady*

- Бензопила
- Super FlyLady*

- Бегущая по волнам
Бензопила, и все равно я не могу с тобой согласиться... В советское время мои родители очень прилично зарабатывали, что-то вкладывали, что-то мама приберегала на всякий случай... Когда "случай" наступил, все сбережения превратились в ничто
Другой пример: некоторое время тому назад мой муж с приятелем организовал свой бизнес. Зарабатывали они одинаково; только мы с мужем делали ремонт, путешествовали, в общем, тратили деньги, а приятель копил... Потом дела стали идти не так хорошо, как хотелось бы, и бизнес пришлось закрыть... Ты думаешь, наш приятель оказался в более выгодном положении? Ничего подобного! Да, его заначка позволила ему некоторое врямя сидеть дома, ничего не делать и жаловаться на жизнь. Но я не думаю, что это разумная трата денег.
ИМХО, лучше жить здесь и сейчас, а проблемы решать по мере поступления. Может, для кого-то заначка и является некой страховкой, но меня она будет только расхолаживать: зачем напрягаться, если у меня что-то припрятано на черный день
Другой пример: некоторое время тому назад мой муж с приятелем организовал свой бизнес. Зарабатывали они одинаково; только мы с мужем делали ремонт, путешествовали, в общем, тратили деньги, а приятель копил... Потом дела стали идти не так хорошо, как хотелось бы, и бизнес пришлось закрыть... Ты думаешь, наш приятель оказался в более выгодном положении? Ничего подобного! Да, его заначка позволила ему некоторое врямя сидеть дома, ничего не делать и жаловаться на жизнь. Но я не думаю, что это разумная трата денег.
ИМХО, лучше жить здесь и сейчас, а проблемы решать по мере поступления. Может, для кого-то заначка и является некой страховкой, но меня она будет только расхолаживать: зачем напрягаться, если у меня что-то припрятано на черный день
Put a smile on your face
- Бегущая по волнам
Бегущая по волнам, извини, что вмешиваюсь.
Но мы же о ЖЕНСКОЙ заначке говорим! При чём тут бизнес мужа и его компаньён?
Это хорошо, что твой муж так хорошо умеет справляться с трудностями, что может и за других долги выплачивать, не ущёмляя при этом интересов своей семьи.
Но!
Во-первых - не все такие молодцы.
Во-вторых - если у женщины есть свои деньги(называй их заначкой, или так, как тебе хочется), она (женщина) уверенно смотрит в завтрашний день. Потому, что знает - случись у мужа "и бизнес пришлось закрыть" - ничего страшного! Никто по миру не пойдёт с протянутой рукой и за первую попавшуюся работу не должен будет хвататься. Всем, чем можно ухватиться.
Можно спокойно искать новую работу, открывать новый бизнес, ну- и так далее.
Дело ведь не в том, что-бы копить деньги, отказывая себе в нормальной жизни. Совсем наоборот! Смысл в том, что-бы чувствовать себя всегда уверенно в финансовом плане. Не зависить от обстоятельств( ну, насколько это возможно)
Но мы же о ЖЕНСКОЙ заначке говорим! При чём тут бизнес мужа и его компаньён?
Это хорошо, что твой муж так хорошо умеет справляться с трудностями, что может и за других долги выплачивать, не ущёмляя при этом интересов своей семьи.
Но!
Во-первых - не все такие молодцы.
Во-вторых - если у женщины есть свои деньги(называй их заначкой, или так, как тебе хочется), она (женщина) уверенно смотрит в завтрашний день. Потому, что знает - случись у мужа "и бизнес пришлось закрыть" - ничего страшного! Никто по миру не пойдёт с протянутой рукой и за первую попавшуюся работу не должен будет хвататься. Всем, чем можно ухватиться.
Можно спокойно искать новую работу, открывать новый бизнес, ну- и так далее.
Дело ведь не в том, что-бы копить деньги, отказывая себе в нормальной жизни. Совсем наоборот! Смысл в том, что-бы чувствовать себя всегда уверенно в финансовом плане. Не зависить от обстоятельств( ну, насколько это возможно)
Veni, vidi, vici.
- tatuana
- FlyBaby

Я считаю, что заначка должна быть! Одна знакомая, у которой были проблемы с мужем(она ушла от него, улучив в измене, осталась без денег, но через некоторое время вернулась-- простила), всегда держала заначку и говорила, что без нее никуда. А вдруг опять бросит? Да и по себе знаю: сколько раз я уезжала от мужа к маме, когда сильно ссорились, и сидела без денег. Не на что было питание ребенку купить. Когда звонила своему мужу, он отказывался мне давать денег и говорил:"На панели заработаешь". И не важно, что деньги нужны были ребенку!.. Так что, когда мужчины в ярости, ничего от них не дождешься!
- тимошка
Заначка должна быть обязательно!! Муж может знать о ней ( мой знает) если вы захотите. У нас в семье так( я получаю больше мужа) он 2/3 доходов дает семье а остальное себе на расходы( любые - родителям , сигареты и все остальное) столько же и я отдаю в семью , остальное - моя заначка.И она тратиться или накапливаеся по моему усмотрению. У меня и ребенка есть свои счета куда я складываю часть заначки...И , если чесно, так мне спокойнее... Мы можем продержаться на плаву, если что нибудь случиться..(тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо)

У меня тоже есть заначка, но она небольшая не на черный день, а так на разные женские глупости. У на с совместный бюджет и от туда мы берем каждый на свои потребности. Но у меня есть такие покупки которые муж не одобряет и что бы не ругаться лишний раз по пустякам я оставляю небольшую сумму от зарплаты и трачу на разные свои потребности. Или накапливаю сумму и отдаю маме, что бы она себя тоже побаловала.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Бегущая по волнам, согласна со Zvetik, речь идет о ЖЕНСКОЙ заначке, а не о том, куда эффективно вкладывать деньги. Сама понимаешь, самое эффективное - вкладывать - в СЕБЯ. Поэтому цели заначки определяешь только ты. Я уже писала раньше, что в нашей семье нет понятия заначек, есть личные деньги. Но по сути - это заначка. Я хочу быть уверена, что в пиковой ситуации я могу решить проблему сама своими средствами. 
Танки грязи не боятся
- Бегущая по волнам
Девочки, я ж писала не о том, какой муж хороший, а о том, как я отношусь к заначке, и примеры того, что заначка не может РЕШИТЬ проблем, разве что продлит агонию. Возможно, мы никак не можем договориться о терминах, и отсюда идет непонимание. Я представляю заначку, как некий конверт, счет, куда периодически откладывается N-ая сумма. Личные деньги - это совсем другое, ты их ТРАТИШЬ по своему усмотрению. Ситуации у всех разные, отношение к жизни - тоже. Формировать стабфонд, чтобы долго оставаться на плаву - ИМХО, бесполезно, инфляция все съест; а если ситуация такая, как у tatuana - у меня просто нет слов 
Put a smile on your face
- Бегущая по волнам
Zvetik, я уверенно смотрю в завтрашний день
И именно потому, что не откладываю, а вкладываю в себя, в свое образование... Когда закрылся бизнес, ничего страшного не случилось - просто я стала работать несколько больше, чем до того, а муж спокойно искал работу 
Просто я неисправимая оптимистка
Просто я неисправимая оптимистка
Put a smile on your face
- Gorgeous
- FlyTeen

Не первый раз уже тема женской заначки переходит в русло "Копить или не копить? Вот в чем вопрос"
Я ЗА заначки, если что.
Вообще ЗА накопления. Потому что ситуации разные бывают, независимо от того, оптимист вы или нет, ждали беду или нет, молодой или старый, все это неважно. Я уверена, что пострадавшие во всяческих террактах не все сплошь неудачники и пессимисты с вечной мыслью о несчастьях. Наоборот, все они говорят, что не ждали плохого, "уж точно со мной такого не случится" - все, абсолютно все это говорят.
Ваше ИМХО говорит лишь о том, что вы не знаете, как сохранить накопления от инфляции. На самом деле все возможно, можно даже умножить свои сбережения в несколько раз именно в нынешней ситуации. Да и инфляция понятие относительное - смотря на что копить. Шмотки например не дорожают, техника всякая наоборот дешевеет.Бегущая по волнам писал(а):Формировать стабфонд, чтобы долго оставаться на плаву - ИМХО, бесполезно, инфляция все съест;
Я ЗА заначки, если что.
Копить нельзя тратить
- L.z.
- FlyBaby

Девочки, а почитайте книгу Бодо Шефер и Каролы Ферстл "Деньги хорошо влияют на женщину", ну прям в тему дискуссии сильно во-первых, а во-вторых мне кажется всем можно будет найти что-то полезное. Она как раз о том, что женщины по-другому относятся к деньгам нежели мужчины и как этим можно воспользоваться для улучшения своей жизни и своего будущего. Я как раз читаю. Многое пересмотрела из своих взглядов.
Мое мнение о заначке. Надо! Плюс источник доходов ( работа или бизнес). Другое дело в тайне от мужа или нет - по семейным обстоятельствам. Потому что с момента появления ребенка даже если женщина не считала нужным раньше думать о таких вещах как "в случае чего на что жить" начинать думать обязана. Я кстати абсолютно не против если мой муж создаст аналогичную заначку (вряд ли мы будем прятать друг от друга). Потому что как справедливо отмечалось плоть слаба, и если что-то с одним из нас происходит я хочу чтоб второй был уверен что сможет обеспечить ребенка. Ну и себя на период кризиса если вдруг надо. Не дай Господь как говорится, но мне же спокойнее будет знать что по крайней мере они без меня смогут некоторое время жить не на макаронах без кетчупа, и изредка даже в Макдональдс забегая
. Муж того же мнения, кстати.
Еще, по моему мнению когда приготовишься такой вот денежной "подушкой под попой" (мы это так называем чтоб не "на черный день" или еще как-то страшно) то и на многие катаклизмы смотришь иначе, зная что кое-какие меры ты предпринял и свою безопасность хотя бы частично подстраховал. Как говорится, все в руках всевышнего, но Бог помогает тем кто сам себе помогает гораздо чаще и охотнее. Все ИМХО.
Мое мнение о заначке. Надо! Плюс источник доходов ( работа или бизнес). Другое дело в тайне от мужа или нет - по семейным обстоятельствам. Потому что с момента появления ребенка даже если женщина не считала нужным раньше думать о таких вещах как "в случае чего на что жить" начинать думать обязана. Я кстати абсолютно не против если мой муж создаст аналогичную заначку (вряд ли мы будем прятать друг от друга). Потому что как справедливо отмечалось плоть слаба, и если что-то с одним из нас происходит я хочу чтоб второй был уверен что сможет обеспечить ребенка. Ну и себя на период кризиса если вдруг надо. Не дай Господь как говорится, но мне же спокойнее будет знать что по крайней мере они без меня смогут некоторое время жить не на макаронах без кетчупа, и изредка даже в Макдональдс забегая
Еще, по моему мнению когда приготовишься такой вот денежной "подушкой под попой" (мы это так называем чтоб не "на черный день" или еще как-то страшно) то и на многие катаклизмы смотришь иначе, зная что кое-какие меры ты предпринял и свою безопасность хотя бы частично подстраховал. Как говорится, все в руках всевышнего, но Бог помогает тем кто сам себе помогает гораздо чаще и охотнее. Все ИМХО.