Кстати, ничего не вижу плохого в кредитах. У нас в семье правило - пока один кредит не выплатим, других не брать. А вот на некоторых моих знакомых висит по 3-5 кредитов в разных банках, как они их выплачивают - ума не приложу. Естественно, ни о каком планировании бюджета у них речь не идет. И выкручиваются ведь как-то
Семейный бюджет - что к чему
- Juliett
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему
А я вот раньше "жила в свое удовольствие" - и нисколько об этом не жалею. Прекрасные времена были! Сейчас вот веду учет и жутко портится настроение от этого, голова болит постоянно... Я сижу с ребенком, не работаю, а ЛМ приносит зарплату, над которой хочется плакать...
А уйти с этой работы не может - по контракту еще 2 года осталось. И расходы сократить не реально, и откладывать не с чего. Вот выйду через год на работу, а потом еще ЛМ сменит место работы - вот тогда уж точно будем жить в свое удовольствие, как раньше!
Кстати, ничего не вижу плохого в кредитах. У нас в семье правило - пока один кредит не выплатим, других не брать. А вот на некоторых моих знакомых висит по 3-5 кредитов в разных банках, как они их выплачивают - ума не приложу. Естественно, ни о каком планировании бюджета у них речь не идет. И выкручиваются ведь как-то
Управлять — значит предвидеть.
- noli
- FlyBaby

Juliett, держи хвост трубой, все это временно и компенсируется невозможно положительными эмоциями от общения с малышом. А вдруг тебе понравиться дебет с кредитом сводить, работать над бюджетом
и ты станешь финансовым воротилой!
- Larissa
- FlyTeen

noli,всегда рада помочь 
Juliett,не расстраивайся - ты не вечно будешь с ребенком дома,а жить в свое удовольствие при разумно спланированном семейном бюджете намного приятнее и полезнее для кошелька,чем бездумная трата денег.
Juliett,не расстраивайся - ты не вечно будешь с ребенком дома,а жить в свое удовольствие при разумно спланированном семейном бюджете намного приятнее и полезнее для кошелька,чем бездумная трата денег.
Никогда не говори "никогда"
- Домашний ангел
- FlyTeen

В системе уже больше месяца, а в эту темку заглянула впервые. А зря... Очень много полезного для себя нашла. Спасибо всем девочкам. поделившимся своим опытом. Многое утаскиваю и буду, вдохновленная вашими примерами, начинать вести свое планирование семейного бюджета
- Уверенная
- FlyLady

Juliett, можно попробовать поискать подработку, или проанализировав затраты, все-таки найти резерв для накоплений. Вот чего не стоит делать, так это относиться к ведению бюджета с отвращением, тогда толку не будет, подумай о том, что время потраченное на его ведение в конце концов приведет тебя к благосостоянию и может быть отношение изменится.
- Juliett
- FlyLady

Уверенная, с подработкой вряд ли получится, затраты уже и так проанализированы вдоль и поперек, что уже давно ясно - откладывать не получится. А после нового года транспорт и кварплата подорожают на 30%. А вот доходы не увеличиваются....
- Уверенная
- FlyLady

А если бы доходная часть вашего бюджета была меньше реально процентов на 20, что бы ты делала в этом случае?Juliett писал(а):Уверенная, с подработкой вряд ли получится, затраты уже и так проанализированы вдоль и поперек, что уже давно ясно - откладывать не получится. А после нового года транспорт и кварплата подорожают на 30%. А вот доходы не увеличиваются....
- Juliett
- FlyLady

Если бы да кабы, да во рту росли грибы... (с). О таком я даже думать не хочу. Кстати, 10% от зарплаты ЛМ отдает своей маме, потому что ее пенсия в 2 раза ниже прожиточного минимума, а она живет одна.Уверенная писал(а): А если бы доходная часть вашего бюджета была меньше реально процентов на 20, что бы ты делала в этом случае?
- Larissa
- FlyTeen

Juliett,помочь маме с нищенской пенсией - это святое,такая помощь обычно окупается (морально) многократно и уж точно засчитывается там...в небесной канцелярии.
Никогда не говори "никогда"
- Juliett
- FlyLady

Конечно, я согласна помогать родителям - это святое дело! Обидно то, что свекровь проработала учителем более 40 (!) лет, имеет высшую категорию и теперь уже государству не нужна. Получает теперь копейки.
- Elenayes
- FlyTeen

Девочки, я год как не работаю. И за это время многому научилась в учете домашних финансов.
- Продолжаю вести "Домашнюю бухгалтерию" в эл.виде
- Сэкономленные за полгода деньги (от з/п мужа) пошли на частичное досрочное погашение кредита
- Открыла ОМС в золоте, серебре
- 10% от дохода сберегаю
Когда работала, совершенно не получалось откладывать деньги. Немало уходило на пустые траты. Ликвидация финансовой безграмотности-планирование-контроль дали мне уверенность, что я на правильном пути. А еще наслаждаюсь своими мечтами и радуюсь, когда они сбываются!
Juliett, в моём случае, я пересмотрела статьи расходов и парочку урезала. Но помощь маме оставила. На мой взгляд, помощь должна быть посильной и от души. А если трудно в финансовом плане, можно помогать другим способом: в хозяйстве, продуктами ли советом-разговором
- Продолжаю вести "Домашнюю бухгалтерию" в эл.виде
- Сэкономленные за полгода деньги (от з/п мужа) пошли на частичное досрочное погашение кредита
- Открыла ОМС в золоте, серебре
- 10% от дохода сберегаю
Когда работала, совершенно не получалось откладывать деньги. Немало уходило на пустые траты. Ликвидация финансовой безграмотности-планирование-контроль дали мне уверенность, что я на правильном пути. А еще наслаждаюсь своими мечтами и радуюсь, когда они сбываются!
Juliett, в моём случае, я пересмотрела статьи расходов и парочку урезала. Но помощь маме оставила. На мой взгляд, помощь должна быть посильной и от души. А если трудно в финансовом плане, можно помогать другим способом: в хозяйстве, продуктами ли советом-разговором
Здравствуй, новый день!
- Уверенная
- FlyLady

Elenayes, ты умничка, даже при снижении доходной части смогла при помощи бюджета выправить ситуацию и помогать родителям, помните про десятину на пожертвования?, и откладывать,я в восхищении!
- Elenayes
- FlyTeen

Уверенная, спасибо! Став домохозяйкой, я поняла, что учет домашних финансов - это тоже работа, которая требует дисциплины, контроля. И если муж добытчик, значит моя задача - правильно распределять эту добычу.
Но процесс обучения домашней бухгалтерии продолжается...
И многому учусь у вас 
Но процесс обучения домашней бухгалтерии продолжается...
Здравствуй, новый день!
- contra-omnes