Плохо помню уже. Они взяли ипотеку под конкретную квартиру. Договор покупки квартиры подписали и подали на регистрацию, банк открыл счет для перечисления денег продавцу после регистрации договора. На следующий день банк лишился лицензии, продавец, естественно, договор отозвал. Комментаторы на банках.ру были единодушны, что шансов с банком никаких, единственный вариант - подать в суд на продавца, мол, не имел право отзывать регистрацию договора и это его проблемы уже.Фея Св писал(а): Плохо поняла.
Т.е. он им деньги одобрил и на свой счет зачислил, да? И лицензию отобрали. И что дальше, механизм какой? Они, считается, эти деньги получили и должны возвращать? А на деле денег у них нет... Да?
Банки, вклады, проценты... Часть 4
-
T_Julia
- FlyLady

Re: Банки, вклады, проценты... Часть 4
Москва
- zeugma
- Fa
- Super FlyLady*

Вот это и пугает в безналичных расчетах по сделкам с недвижимостью, если ипотека покупателя не в СБ и не в ВТБ.
Старая добрая ячейка банка при отзыве лицензии не пострадает. Но другие риски не на все 100 отсутствуют.
Старая добрая ячейка банка при отзыве лицензии не пострадает. Но другие риски не на все 100 отсутствуют.
- Фея Св
- Super FlyLady*

zeugma, активный отзыв лицензий начался в России с июля 2013-го года и с каждым годом он набирает обороты.
За это время на сегодняшний день отозваны лицензии у 331 банка.
В прошлом году было рекордное число - 109 банков - т.е. чуть больше, чем по 2 банка в неделю.
Случай с Татфондбанком - не уникальный, а вполне себе рядовой - такой же, как и с прочими 330 банками России.
Так что "сладкие сны и прекрасные иллюзии" тут никто не питает - не превышают просто и все.
Еще раз повторю - у меня лично было 5 случаев АСВ.
И лично мне очень хотелось положить все имеющиеся деньги в "Русский стандарт" под имеющиеся там у меня 21% годовых. Но я сосчитала, что максимум, который я могу туда положить = 985.915 рублей и ни копейкой больше - и тогда за два года вместе с процентами на дату окончания вклада выйдет ровно 1.399.999.
Вы ж не возмущаетесь, что нельзя переходить улицу на красный сигнал светофора.
А тоже можно повозмущаться. Не все же изучали ПДД и сдавали экзамены в ГИБДД, а может, люди не знали, что означает этот странный столб с разноцветными лампочками. Знали только, что "идет пешеход через дорогу - водитель обязан его пропустить".
Вот случай с ипотекой, о которой Юля написала - я не думала о таком. Но я и ипотеку-то не брала, вот и не изучала вопрос. Теперь буду знать, положила "в копилочку" сведений.
За это время на сегодняшний день отозваны лицензии у 331 банка.
В прошлом году было рекордное число - 109 банков - т.е. чуть больше, чем по 2 банка в неделю.
Случай с Татфондбанком - не уникальный, а вполне себе рядовой - такой же, как и с прочими 330 банками России.
Так что "сладкие сны и прекрасные иллюзии" тут никто не питает - не превышают просто и все.
Еще раз повторю - у меня лично было 5 случаев АСВ.
И лично мне очень хотелось положить все имеющиеся деньги в "Русский стандарт" под имеющиеся там у меня 21% годовых. Но я сосчитала, что максимум, который я могу туда положить = 985.915 рублей и ни копейкой больше - и тогда за два года вместе с процентами на дату окончания вклада выйдет ровно 1.399.999.
Вы ж не возмущаетесь, что нельзя переходить улицу на красный сигнал светофора.
А тоже можно повозмущаться. Не все же изучали ПДД и сдавали экзамены в ГИБДД, а может, люди не знали, что означает этот странный столб с разноцветными лампочками. Знали только, что "идет пешеход через дорогу - водитель обязан его пропустить".
Вот случай с ипотекой, о которой Юля написала - я не думала о таком. Но я и ипотеку-то не брала, вот и не изучала вопрос. Теперь буду знать, положила "в копилочку" сведений.
Я же энерджайзер.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Какие могли быть иллюзии в отношении банка которого *колбасит* уже несколько месяцев подряд?zeugma писал(а):спите, друзья, сладких снов и прекрасных иллюзий!
И до этого уже были серьезные проблемы.
Похоже это ваши друзья проспали.
- Daffi
- Super FlyLady*

Значит, мы не "развитая" страна.Шустрая белка писал(а):Насколько я знаю, системы страхования вкладов от государства нет ни в одной т.н. "развитой" стране.
my home is my castle
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Отозваны лицензии у банка Экономический союз и Торгового Городского Банка. По величине активов банк Экономический Союз занимал 367 место в банковской системе России, Торговый Городской банк находился на 231 строчке.
Санкт-Петербург
- Шустрая белка
- FlyTeen

Я имела в виду страны, у которых банковской системе не одна сотня лет. Там тоже есть системы страхования, только они не государством навязаны и гарантированы. И получить там свои деньги из обанкротившегося банка что юридическим, что физическим лицам - процесс долгий и непростой, в отличие от России. И преимущества в тех же Штатах у юридических лиц, они в первую очередь получают свои деньги, а гражданам - что останется.Daffi писал(а):Значит, мы не "развитая" страна.У нас гарантируют возврат суммы до 100 тыщ евро.
Про Латвию не знаю. Такой возврат гарантирован сразу же после закрытия банка или после полной процедуры банкротства и распродажи активов? Были уже прецеденты, когда люди получали из рухнувших банков свои "100 тыщ евро" в течение месяца-двух после отзыва лицензии?
P.S. Если уж придираться к терминам, то Латвия не входит в список стран, квалифицирующихся ВБ и МВФ как страны с развитой экономикой в конце XX - начале XXI вв.
-
T_Julia
- FlyLady

Во всех странах Евросоюза гарантированная сумма - 100 тысяч евро, это законодательно закреплено. И закреплен возврат страховой суммы в течение 20 дней. Но Шустрая белка права в том, что системы страхования - негосударственные. Т.е. в случае глобальных потрясений печатный станок для выплат Евросоюз не включит, в отличии от России. Хуже это или лучше - не знаю.
Москва
- Шустрая белка
- FlyTeen

Даже интересно стало, были ли такие выплаты уже. Посмотрела - вроде да, на Кипре. Кто-то до сих пор судится за свои средства, но там суммы больше гарантированной.T_Julia писал(а):Во всех странах Евросоюза гарантированная сумма - 100 тысяч евро, это законодательно закреплено. И закреплен возврат страховой суммы в течение 20 дней.
Помню, что когда прошлой осенью пошли слухи о проблемах "Дойче Банка", их глава предупреждал, что в случае банкротства вкладчики могут безвозвратно потерять свои депозиты, что странно, исходя из наличия "страховки".
Сомнительная прелесть российской системы, что она гарантированно работает, и в очень больших масштабах. Пока. У нас есть знакомый, который с завидной регулярностью вытаскивает свои вклады через АСВ из рухнувших банков. Как на работу ходит и каждый раз говорит: "Проценты же были хорошие, так я их и получил в итоге, пусть и не за весь срок".
В любом случае, что там, что здесь хранить на вкладах больше гарантированной суммы не стоит.
- Шустрая белка
- FlyTeen

Я так подумала - и не знаю, что удобнее для себя лично: хранить гарантированные 100 тыс. евро в одном банке под 1-2 % или по 1,4 млн. в рублях в 10 банках под нынешние российские ставки. Первое - спокойнее, второе - выгоднее.
Лучше и то, и другое.
Лучше и то, и другое.
- Stervozinka
- FlyLady

Застолбила сегодня ступеньку под 9% годовых в банке Югра. Вклад «СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫБОР»
Вклад открывается при предъявлении пенсионного удостоверения; удостоверения, выданного по инвалидности, удостоверения участника Великой Отечественной войны, удостоверения ветерана боевых действий, удостоверения ветерана военной службы, удостоверения «Ветеран труда» или удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других документов, подтверждающих отнесение физического лица к льготной категории.
Минимальная сумма вклада: 10 000 российских рублей.Минимальная сумма пополнения: 5 000 российских рублей.
Возможность частичного изъятия: Допускаются расходные операции в течение всего срока вклада при условии сохранения неснижаемого остатка. Неснижаемый остаток устанавливается в размере первоначальной суммы вклада.
Порядок выплаты процентов: в конце срока вклада на текущий счет.
Вклад открывается при предъявлении пенсионного удостоверения; удостоверения, выданного по инвалидности, удостоверения участника Великой Отечественной войны, удостоверения ветерана боевых действий, удостоверения ветерана военной службы, удостоверения «Ветеран труда» или удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других документов, подтверждающих отнесение физического лица к льготной категории.
Минимальная сумма вклада: 10 000 российских рублей.Минимальная сумма пополнения: 5 000 российских рублей.
Возможность частичного изъятия: Допускаются расходные операции в течение всего срока вклада при условии сохранения неснижаемого остатка. Неснижаемый остаток устанавливается в размере первоначальной суммы вклада.
Порядок выплаты процентов: в конце срока вклада на текущий счет.
- Daffi
- Super FlyLady*

У нас сейчас практически все ведущие банки-шведские, норвежские, датские. Уж не знаю, сколько лет их банковской системе.Шустрая белка писал(а):
Я имела в виду страны, у которых банковской системе не одна сотня лет. Там тоже есть системы страхования, только они не государством навязаны и гарантированы. И получить там свои деньги из обанкротившегося банка что юридическим, что физическим лицам - процесс долгий и непростой, в отличие от России. И преимущества в тех же Штатах у юридических лиц, они в первую очередь получают свои деньги, а гражданам - что останется.
Про Латвию не знаю. Такой возврат гарантирован сразу же после закрытия банка или после полной процедуры банкротства и распродажи активов? Были уже прецеденты, когда люди получали из рухнувших банков свои "100 тыщ евро" в течение месяца-двух после отзыва лицензии?
my home is my castle
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Центробанк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у московского «Нефтяного альянса».
По данным ЦБ РФ, по величине активов «Нефтяной альянс» находился на 217-м месте в банковской системе РФ.
По данным ЦБ РФ, по величине активов «Нефтяной альянс» находился на 217-м месте в банковской системе РФ.
Санкт-Петербург