Банки, вклады, проценты... Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Re: Банки, вклады, проценты... Часть 4

Сообщение T_Julia »

Фея Св писал(а): Плохо поняла.
Т.е. он им деньги одобрил и на свой счет зачислил, да? И лицензию отобрали. И что дальше, механизм какой? Они, считается, эти деньги получили и должны возвращать? А на деле денег у них нет... Да?
Плохо помню уже. Они взяли ипотеку под конкретную квартиру. Договор покупки квартиры подписали и подали на регистрацию, банк открыл счет для перечисления денег продавцу после регистрации договора. На следующий день банк лишился лицензии, продавец, естественно, договор отозвал. Комментаторы на банках.ру были единодушны, что шансов с банком никаких, единственный вариант - подать в суд на продавца, мол, не имел право отзывать регистрацию договора и это его проблемы уже.
Москва
zeugma

Сообщение zeugma »

спите, друзья, сладких снов и прекрасных иллюзий!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Ясно, T_Julia, спасибо.
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Вот это и пугает в безналичных расчетах по сделкам с недвижимостью, если ипотека покупателя не в СБ и не в ВТБ.
Старая добрая ячейка банка при отзыве лицензии не пострадает. Но другие риски не на все 100 отсутствуют.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

zeugma, активный отзыв лицензий начался в России с июля 2013-го года и с каждым годом он набирает обороты.
За это время на сегодняшний день отозваны лицензии у 331 банка.
В прошлом году было рекордное число - 109 банков - т.е. чуть больше, чем по 2 банка в неделю.

Случай с Татфондбанком - не уникальный, а вполне себе рядовой - такой же, как и с прочими 330 банками России.
Так что "сладкие сны и прекрасные иллюзии" тут никто не питает - не превышают просто и все.
Еще раз повторю - у меня лично было 5 случаев АСВ.
И лично мне очень хотелось положить все имеющиеся деньги в "Русский стандарт" под имеющиеся там у меня 21% годовых. Но я сосчитала, что максимум, который я могу туда положить = 985.915 рублей и ни копейкой больше - и тогда за два года вместе с процентами на дату окончания вклада выйдет ровно 1.399.999.

Вы ж не возмущаетесь, что нельзя переходить улицу на красный сигнал светофора.
А тоже можно повозмущаться. Не все же изучали ПДД и сдавали экзамены в ГИБДД, а может, люди не знали, что означает этот странный столб с разноцветными лампочками. Знали только, что "идет пешеход через дорогу - водитель обязан его пропустить".

Вот случай с ипотекой, о которой Юля написала - я не думала о таком. Но я и ипотеку-то не брала, вот и не изучала вопрос. Теперь буду знать, положила "в копилочку" сведений.
Я же энерджайзер.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

zeugma писал(а):спите, друзья, сладких снов и прекрасных иллюзий!
Какие могли быть иллюзии в отношении банка которого *колбасит* уже несколько месяцев подряд?
И до этого уже были серьезные проблемы.
Похоже это ваши друзья проспали.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Шустрая белка писал(а):Насколько я знаю, системы страхования вкладов от государства нет ни в одной т.н. "развитой" стране.
Значит, мы не "развитая" страна. :D У нас гарантируют возврат суммы до 100 тыщ евро.
my home is my castle
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18093 раза

Сообщение на-дин »

Отозваны лицензии у банка Экономический союз и Торгового Городского Банка. По величине активов банк Экономический Союз занимал 367 место в банковской системе России, Торговый Городской банк находился на 231 строчке.
Санкт-Петербург
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Daffi писал(а):Значит, мы не "развитая" страна. :D У нас гарантируют возврат суммы до 100 тыщ евро.
Я имела в виду страны, у которых банковской системе не одна сотня лет. Там тоже есть системы страхования, только они не государством навязаны и гарантированы. И получить там свои деньги из обанкротившегося банка что юридическим, что физическим лицам - процесс долгий и непростой, в отличие от России. И преимущества в тех же Штатах у юридических лиц, они в первую очередь получают свои деньги, а гражданам - что останется.
Про Латвию не знаю. Такой возврат гарантирован сразу же после закрытия банка или после полной процедуры банкротства и распродажи активов? Были уже прецеденты, когда люди получали из рухнувших банков свои "100 тыщ евро" в течение месяца-двух после отзыва лицензии?

P.S. Если уж придираться к терминам, то Латвия не входит в список стран, квалифицирующихся ВБ и МВФ как страны с развитой экономикой в конце XX - начале XXI вв.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

Во всех странах Евросоюза гарантированная сумма - 100 тысяч евро, это законодательно закреплено. И закреплен возврат страховой суммы в течение 20 дней. Но Шустрая белка права в том, что системы страхования - негосударственные. Т.е. в случае глобальных потрясений печатный станок для выплат Евросоюз не включит, в отличии от России. Хуже это или лучше - не знаю.
Москва
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

T_Julia писал(а):Во всех странах Евросоюза гарантированная сумма - 100 тысяч евро, это законодательно закреплено. И закреплен возврат страховой суммы в течение 20 дней.
Даже интересно стало, были ли такие выплаты уже. Посмотрела - вроде да, на Кипре. Кто-то до сих пор судится за свои средства, но там суммы больше гарантированной.
Помню, что когда прошлой осенью пошли слухи о проблемах "Дойче Банка", их глава предупреждал, что в случае банкротства вкладчики могут безвозвратно потерять свои депозиты, что странно, исходя из наличия "страховки".
Сомнительная прелесть российской системы, что она гарантированно работает, и в очень больших масштабах. Пока. У нас есть знакомый, который с завидной регулярностью вытаскивает свои вклады через АСВ из рухнувших банков. Как на работу ходит и каждый раз говорит: "Проценты же были хорошие, так я их и получил в итоге, пусть и не за весь срок".
В любом случае, что там, что здесь хранить на вкладах больше гарантированной суммы не стоит.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

Я так подумала - и не знаю, что удобнее для себя лично: хранить гарантированные 100 тыс. евро в одном банке под 1-2 % или по 1,4 млн. в рублях в 10 банках под нынешние российские ставки. Первое - спокойнее, второе - выгоднее.
Лучше и то, и другое. :lol:
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1784 раза

Сообщение Stervozinka »

Застолбила сегодня ступеньку под 9% годовых в банке Югра. Вклад «СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫБОР»
Вклад открывается при предъявлении пенсионного удостоверения; удостоверения, выданного по инвалидности, удостоверения участника Великой Отечественной войны, удостоверения ветерана боевых действий, удостоверения ветерана военной службы, удостоверения «Ветеран труда» или удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других документов, подтверждающих отнесение физического лица к льготной категории.
Минимальная сумма вклада: 10 000 российских рублей.Минимальная сумма пополнения: 5 000 российских рублей.

Возможность частичного изъятия: Допускаются расходные операции в течение всего срока вклада при условии сохранения неснижаемого остатка. Неснижаемый остаток устанавливается в размере первоначальной суммы вклада.

Порядок выплаты процентов: в конце срока вклада на текущий счет.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Шустрая белка писал(а):
Я имела в виду страны, у которых банковской системе не одна сотня лет. Там тоже есть системы страхования, только они не государством навязаны и гарантированы. И получить там свои деньги из обанкротившегося банка что юридическим, что физическим лицам - процесс долгий и непростой, в отличие от России. И преимущества в тех же Штатах у юридических лиц, они в первую очередь получают свои деньги, а гражданам - что останется.
Про Латвию не знаю. Такой возврат гарантирован сразу же после закрытия банка или после полной процедуры банкротства и распродажи активов? Были уже прецеденты, когда люди получали из рухнувших банков свои "100 тыщ евро" в течение месяца-двух после отзыва лицензии?
У нас сейчас практически все ведущие банки-шведские, норвежские, датские. Уж не знаю, сколько лет их банковской системе. :D Есть ещё,правда, украинский Приватбанка... :roll: Получала в 2012 году без проблем деньги после закрытия "Крайбанка", у меня сумма была мизерная, а Паулс потерял большую сумму, т.к. гарантированная сумма возврата была 70 000 лат, т.е. те же 100 000 евро, а не 700 тыщ, как у него. :roll: Крупным вкладчикам выплачивали деньги после продажи активов, и 400 млн евро было выплачено из Гарантийного фонда.
my home is my castle
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18093 раза

Сообщение на-дин »

Центробанк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у московского «Нефтяного альянса».
По данным ЦБ РФ, по величине активов «Нефтяной альянс» находился на 217-м месте в банковской системе РФ.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»