А какие у вас запасы?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Yaelka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 421 раз

Re: А какие у вас запасы?

Сообщение Yaelka »

А мои запасы круп уменьшились на треть: не понимала, откуда же жучки появились? Пересматриваю часто, почти все в стеклянных банках, и тут вдруг жучки! :wow: Все пропылесосила, хлоркой и паром все обработала, все равно есть! А потом захотелось икеевский соус к картошке сделать (несколько месяцев лежал).. :aaa: Оттуда, родимые, и ползли. Из-за кукурузного крахмала ими нежно любимым. Как итог, все специи в коих я сомневалась, крутоны для бульона, несколько пачек крупы, лапши - в помойку. Мой хомяк рыдал! :cry:
В принципе, того что есть хватит на 1,5-2 месяца, чтобы докупать только хлеб-яйца-молоко. Даже сыр на несколько месяцев закуплен по акции. Но в планах закупка по средствам гигиены (тб, салфетки, прокладки, бум полотенца, ватные диски, хоз.мыло штук по 10). И сахар. Сезон заготовок не за горами - цены поднимут. Хотя на месяц нужна всего пачка сахара. А переждать надо полгода.
Когда в прошлую "оптовую" закупку вызвала такси до дома, таксист смеялся и спрашивал, скоро ли война? Но такое у меня 2 раза в год. Зато я спокойна.
Внимание! Здесь и Сейчас!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3357 раз

Сообщение Daura »

Yaelka писал(а): Даже сыр на несколько месяцев закуплен
Для меня это звучит дико. Как можно сыр купить на несколько месяцев вперед? Где вы его храните?
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение ODema »

Я тоже покупаю по акциям, фасую по пакетикам и в морозилку. Один дежурный кусок на грамм 200 лежит в хол-ке, как на подходе - достаю следующий. На качество и вкус это никак не влияет.
Bremen
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Обожаю запасы. Мне с ними тоже комфортно. Как то кажусь защищенной что ли... Может это из-за неверенности в завтрашнем дне. С советских времен это еще... То одно исчезало с прилавков, то другое, а потом в конце 80-х, как вообще все исчезло, что бы мы без запасов делали?! А может еще раньше, от рассказов бабушек и мамы?... Как перед войной закупились свечами , солью и спичками. Как потихоньку расходовались запасы круп, мыла... Как на ручной мельничке перетирали пшеничку...У нас в стране ни от чего нельзя быть защищенной. А в начале 90-х, как нельзя было деньги свои снять с вклада... Я это все помню очень хорошо. Нельзя деньги забрать от слова совсем ... Дикость какая, деньги как бы есть, но их как бы и нет... Поэтому я и советую, что не держите все деньги в одним месте... разные банки, чтобы часть нала был дома(читай где удобно). А запасы.. Это ведь не только пролуктовые, это и одежда, белье, постель, хоз. товары и т.п. И если товар с хорошей скидкой я, конечно его возьму при условии, что мне это нужно, мы это едим и т.д. Т.е. чтобы было понятно, если идет распродажа мебели и она совсем "даром", то конечно я ее не куплю, ткк на данный момент мне мебель не нужна... ну вот как то так.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Ну и масштабы, конечно у всех разные... Вот пример, вчера жарили беляши... Ушло поллитра масла, ну примерно... Пустую бутылку выкинула, было чуть больше половины. Так вопрос, сколько литров асла у меня должно быть в запасе? Беляшей нам оставила ровно четыре штуки, позавтракать нам с мужем: ему три и мне один. Так же и с мукой... Я уже писала, что муку, сахар мы берем мешками, ну теми, которые по 50 кг. Да у нас многие так берут. Молодежь, которые, как наши детки, они конечно не берут практически вообще... Мука им не нужна, от нас готовым забирают, а сахар им тоже... как бы ни к чему. Варенье от нас, конфеты и сладости купят. Часто просто с сухофруктами чай пьют... ну, в кофе иногда...
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Чтобы расставить все точки над и скажу, что я не противница запасов, вопрос в их необходимом количестве. И те продукты и вещи, которые будут использованы в течение месяца запасами не считаю, это расходные материалы.
Количество футболок поразило в том плане, что дети очень быстро растут, и покупать им одежду больше чем на сезон, мне кажется не очень логично.
Вообще предлагаю порассуждать на тему какой необходимый минимум продуктов/средств гигиены/бытовой химии/одежды (без учета север/юг/возраст/образ жизни/ношу/не ношу/модно/не модно/принято/не принято, т.к. правительство ведь как-то формирует потребительскую корзину, в том числе и по одежде) должен быть в запасах на 1 человека, а не на семью.
Тогда отсюда можно и на семью считать.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3351 раз

Сообщение T_Julia »

Про футболки и срок их носки вспомнила. Я беременная первой дочкой ходила зимой 91-го года. В магазинах пусто было, все в очередях часа на 3. Вот так встала в очередь в Детском мире за футболочками на 1-1,5 года, а к моменту подхода моей очереди они закончились и продавцы вынесли на пятилетних, чтобы очередь не бушевала. Не уходить же было с пустыми руками. Так я еще до рождения детей обзавелась десятком футболок на пятилетнего ребенка. Ну и относили эти футболки два моих ребенка поочередно года по 3-4 каждый. Начинала с годика одевать как ночную рубашку, до пяток. Потом подрастал ребенок, носил ее еще 2-3 года уже футболкой, сначала длинной и пока она почти до пупа не доходила. Летом просто так, зимой вместо маечки под верхние платья-рубашки. Если бы дети ворот не грызли, еще и передать можно было бы кому. Так что сезон футболкам уж точно не срок.
Москва
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

вы еще не забывайте, что у Натальи детишек четверо, есть кому донашивать. и климат не наш. футболки, наверное, круглый год востребованы.
:witch:
Yaelka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yaelka »

Daura писал(а): Для меня это звучит дико. Как можно сыр купить на несколько месяцев вперед? Где вы его храните?
:lol: Это всего лишь 3-4 вакуумные упаковки сыра по 400гр. В холодильнике стоят. Места как 2 банки по 0.5л занимают. Такой упаковки хватает на 2дня-2недели. Это только для блюд с сыром (пицца, запеканка, лазанья, куриные маффины, гратен и пр.) На каждый день у меня другой сорт сыра - я "сырная душа".
Yaelka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yaelka »

К непродуктовым запасам тоже положительно отношусь. Когда осенью-зимой все бегали в поисках мед.масок я знала, что у меня в запасе есть 5 упаковок*3шт. Я их беру для работы по дому (не дышать пылью и едкой химией).
И, извините, про гигиену..Тампонов у меня на год вперед. Но если 1,5 года назад цена была 130р. без скидки, то сейчас 180-190р. Поэтому когда увидела акцию по 109р., то экономию в 800 руб. считаю очень хорошей.
У меня преподавательница раз в год ездила в штаты, у нее 4детей на тот момент было (сейчас не общаемся, уже больше, скорее всего). И она оттуда чемодан вещей привозила с распродаж для деток. Все снашивалось! А рассчитанные правительством 3 трусов на 5 лет -это :hah: :wow:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Мурмур писал(а):Вообще предлагаю порассуждать на тему какой необходимый минимум продуктов/средств гигиены/бытовой химии/одежды (без учета север/юг/возраст/образ жизни/ношу/не ношу/модно/не модно/принято/не принято, т.к. правительство ведь как-то формирует потребительскую корзину, в том числе и по одежде) должен быть в запасах на 1 человека
То есть вывести "среднюю температуру по больнице"?
На мой взгляд, расчет объема запасов как раз и нужно производить с обязательным учетом всего тобой перечисленного.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Нет не среднюю температуру по больнице, а вот именно сколько необходимо иметь в запасах из расчета на 1 человека, ну например все чистят зубы, с учетом того что зубную щетку нужно менять 1 раз в 3 месяца, то и получаем, что в запас на 1 год нужно 3 щетки + 1 которой пользуемся, а сколько зубной пасты? или трусы - носят все, меняют ежедневно, нужно как минимум 7 штук в неделю, а сколько в запас? или крупы? ну мне сейчас скажут что я рис не ем, а я 3 раза в день 7 дней в неделю..., но ведь как-то запасы на уровне государства рассчитываются.
Вот и хотелось бы так расчитать, чтоб и запас был, и деньги в нем не заморожены, а то и выброшены были.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Мурмур писал(а): а сколько зубной пасты? или крупы?
.., но ведь как-то запасы на уровне государства рассчитываются.
На расчеты государства я бы не ориентировалась, грустное домохозяйство получится.

Зубной пасты за одну чистку расходуется около 1 грамма (это если стоматологов слушать, а не маркетологов).
Порция крупы, если делать кашу отдельным блюдом, -- 50-80 г, в зависимости от аппетита едоков. Если гарниром -- то уполовинивайте. Вот и считайте, сколько вы ее в год съедаете, учитывая габариты едоков и пищевые привычки.

И я бы вопрос переформулировала: не "Сколько нужно на год?", а "Сколько нужно, чтобы спокойно дождаться следующей акции на этот товар?"
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Мурмур,
Сколько необходимо иметь - кому? При каком образе жизни? При каком доходе? При каком жилье? В столице, в городе, в поселке или в деревне? С каким аппетитом? При каком состоянии здоровья? В каком климате?
"Средний запас" на уровне государства - лично мне не даст ничего, кроме некоего общего представления о статьях запасов. Ну вот нужно иметь крупы и масло, сахар и уксус, трусы и пальто. И что?
ИМХО более продуктивно (и гораздо проще) считать не от абстрактного "среднестатистического человека", а от реального потребления собственной семьи.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Согласна с Яной.
Был момент, когда запасалась на полгода. Ничего не испортилось. Но потом посмотрела реалии. Я живу в городе, в окружении 10 сетевых магазинов. Скидки везде постоянно. В любой момент есть где взять недорого. Вкусы у семьи свои. Из круп едят только гречку. Рис только на суши. Пшено, ячка только мне побаловаться. Макароны сегодня только спагетти, завтра только паутинка. А рожки по полгода никому не нужны. Сейчас все мои запасы - это "еще одна упаковка". Жила бы за городом или вдали от гиперов - было бы по-другому.
:kass: Всё будет!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»