Мяо писал(а):Natahit, если все эти рекомендации призывают вкладывать исключительно в биржу, то они имеют под собой очень понятные причины - системе нужна "свежая кровь" и ресурсы)
Среди моих знакомых опыт в недвижке в массе своей позитивный (ну кроме подруги с ванной в шахте лифта).
А они сравнивали свое вложение в недвижку с другими вложениями? Вот так, как я, с калькулятором в руке?
Так-то у меня тоже позитивный опыт: аж 600000 рублей дохода за 8 лет. Убытком это не назовешь, хоть 10000 - да ежемесячно в карман, считай, пенсию я уже имею.
А если подумать и посчитать... Нет уж, лучше 1/3 в валюту, 1/3 в рублевый депозит и 1/3 на биржу. Доход сразу намного выше и ничуть не менее надежно. Причем, что немаловажно - без общения с жильцами, которым постоянно что-то надо: то унитаз поменять, то платеж отсрочить. А то, как у меня в апреле - сбежали, заляпав ковролин пластилином, за 2 месяца не заплатили. Хорошо, хоть ключи в почтовый ящик бросили.
Тут четко: 1-е число - смс-ка от банка. 20 дней после отсечки - на счету дивиденды.
Собственно, я так теперь и делаю, и годовая доходность в 21% за этот год меня более чем устраивает. Это не какие-то там 5-6% от недвижимости.