Банки, вклады, проценты... Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18093 раза

Re: Банки, вклады, проценты... Часть 4

Сообщение на-дин »

Мираж, есть такой сайт Банки.ру. Там в разделе Вклады можно посмотреть, какие вклады предлагают банки, которые находятся в удобном тебе месте: рядом с домом, работой и т.д. Вклад обязательно должен быть пополняемм, ведь ты каждый месяц на него будешь деньги докладывать. Возможно, что найдется что-то, что и больше 7%.
На карте можно копить, если ты уверена в том, что, повинуясь минутному порыву, не потратишь деньги с нее на покупки. С банковского вклада сделать это сложнее - и проценты жалко потерять, и до банка еще дойти нужно. По этой причине у меня СФ на 1 месяц лежит дома, на второй и третий на банковском пополняемо-снимаемом вкладе и еще на 3 месяца уже на просто пополняемом вкладе. А на карте я коплю деньги только на целевые покупки - на отпуск, подарки, крупные затраты на здоровье и т.д.
Еще нюанс: если вклад открыт под 7% на год, то договор нерушим; на карте сегодня могут давать 7% а завтра скажут, что с такого-то дня только 3%.
Санкт-Петербург
NaD

Сообщение NaD »

Мираж писал(а):Посоветуйте пожалуйста: у меня есть доходная карта Хоум кредит банка, "Космос". Каждый день на сумму свыше 10 тыс руб. начисляются проценты по ставке 7,1 % годовых. Планирую начать копить стабфонд. Где это лучше делать: на этой карте или поискать вклад с более высокими %?
Я бы копила на этой карте, но сделала с нее ежемесячный автоплатеж - перевод на вклад (примерно равный сумме накапавших %%), например, на Доходный год (но это надо смотреть в деталях вам уже). Таким образом, у вас и на остаток на карте будут капать %%, и на эти проценты будет капать %% уже по вкладу.
Я все могу. Умею меньше.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Над, а смысл в чем? На карте также на проценты будут капать проценты. А проценты по вкладам в ХКБ маленькие, вчера смотрел.
Совкомбанк, Траст есть в городе? Там чуть выше проценты по вкладам.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

У рокета большие проценты по вкладам. Посмотрите, доставляют ли его карты в ваш город. Вклады застрахованы также.
NaD

Сообщение NaD »

Евгений писал(а):Над, а смысл в чем? На карте также на проценты будут капать проценты. А проценты по вкладам в ХКБ маленькие, вчера смотрел.
Смысл в том, чтоб эти деньги "уберечь" от растрат - с вклада это сделать сложнее, чем с карты.
Иметь вклады в одних банках, а карты в других неудобно и в конечном итоге менее выгодно (но это мой личный опыт). Траст вообще на санации (открывать вклад в санируемом банке я бы сильно поостереглась) и стал частью Открытия, а клиентом Открытия можно становиться только "по приговору народного суда" (имела такое удовольствие, когда несколько лет назад Номос перевел туда всю розницу - физ. лиц. Сбежала, теряя тапки).
Я все могу. Умею меньше.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Тогда рокет, там и по карте помоему 8%, а по вкладам если не путаю 9,5%.
А про Траст многие наоборот доверяют санируемому банку, что уж его то не лишат лицензии. Совком тож вроде на санации.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

NaD писал(а): Смысл в том, чтоб эти деньги "уберечь" от растрат - с вклада это сделать сложнее, чем с карты.
Иметь вклады в одних банках, а карты в других неудобно и в конечном итоге менее выгодно (но это мой личный опыт). Траст вообще на санации (открывать вклад в санируемом банке я бы сильно поостереглась) и стал частью Открытия, а клиентом Открытия можно становиться только "по приговору народного суда" (имела такое удовольствие, когда несколько лет назад Номос перевел туда всю розницу - физ. лиц. Сбежала, теряя тапки).
Будь это хоть сколько нибудь значительная сумма еще может быть. Но 8 или 7% с 300 руб (проценты за месяц с 50 т) вообще не ощутимо.
Почему не выгодно иметь вклады и карты в разных банках? У меня как раз тот случай, и карт не одна и вкладов тоже не один. С учётом что межбанк бесплатно, трат на проезд нет
NaD

Сообщение NaD »

desperate_dreame писал(а):Почему не выгодно иметь вклады и карты в разных банках? У меня как раз тот случай, и карт не одна и вкладов тоже не один. С учётом что межбанк бесплатно, трат на проезд нет
Я написала, что это мой личный опыт. Потому что, не имея карты банка, но имея в нем вклад, ты вынужден ездить в банк класть-снимать деньги - это время и иногда деньги. Интернет-банк без карты также чаще всего недоступен, а я стараюсь максимально делать все онлайн (платежи, переводы, открытие-закрытие вкладов). Если вклад закрывается досрочно, то перевод на карту и последующее снятие с карты бесплатны (теряются %% только), а через кассу - с комиссией. В ряде банков небольшие суммы через кассу кладутся тоже с комиссией, без комиссии - через банкомат. Межбанк бесплатен не везде. Бывают еще всякие подводные камни - в разных банках по-разному. Не хочется эту ветку превращать в филиал banki.ru :roll: В общем, мне эти лишние "итерации и телодвижения", как вы верно выразились, из-за 300 (даже из-за 1000) рублей неудобны и невыгодны. Но это каждый решает сам для себя (принимаемые риски, затрачиваемое время и т.п.)
У меня также несколько карт разных банков и в этих же банках вклады.
Я все могу. Умею меньше.
NaD

Сообщение NaD »

desperate_dreame писал(а):Будь это хоть сколько нибудь значительная сумма еще может быть. Но 8 или 7% с 300 руб (проценты за месяц с 50 т) вообще не ощутимо.
Значительность суммы - понятие относительное. Копейка рубль бережет.
Если без дополнительных усилий и лишних телодвижений можно заработать не 300, а 301 рубль, почему нет. А когда ради этого одного рубля надо полгорода изъездить - нет, конечно :-).
И кто мешает создать автоплатеж не на сумму набежавших %%, а больше - тогда средства будут откладываться в стаб. фонд и потратить их будет сложнее, не имея быстрого доступа.
Лично я коплю и на картах (с %% на остаток и кэш-бэком), и на вкладах, но я не отношусь к людям, кому деньги "карман жгут", то есть наличие денег на карте или в кошельке не становится соблазном их потратить. Я вообще к шоппингу равнодушна - для меня это не удовольствие. Очень такой прагматичный подход (надо - не надо).
Я все могу. Умею меньше.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

Мираж, заведите еще карту Рокетбанка. Полностью бесплатна, 8% годовых. С нее можно открывать онлайн-вклады на 3 мес. под 8,5% годовых, на 6 и 12 мес. под 9,5% годовых. Жаль только, что без пополнения.
Рокетбанк входит в группу Открытия, т.е. надежность высокая.
Ну и вклады в Тинькофф, с учетом бонуса за межбанковское пополнение, традиционно получаются лучшими (почти 10% годовых), но мороки теперь много по сравнению с выхлопом.
Москва
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

NaD писал(а): Значительность суммы - понятие относительное. Копейка рубль бережет.
Если без дополнительных усилий и лишних телодвижений можно заработать не 300, а 301 рубль, почему нет. А когда ради этого одного рубля надо полгорода изъездить - нет, конечно :-).
И кто мешает создать автоплатеж не на сумму набежавших %%, а больше - тогда средства будут откладываться в стаб. фонд и потратить их будет сложнее, не имея быстрого доступа.
Лично я коплю и на картах (с %% на остаток и кэш-бэком), и на вкладах, но я не отношусь к людям, кому деньги "карман жгут", то есть наличие денег на карте или в кошельке не становится соблазном их потратить. Я вообще к шоппингу равнодушна - для меня это не удовольствие. Очень такой прагматичный подход (надо - не надо).
По мне так уж слишком замороченно откладывать % (очень небольшие судя по всему) отдельно. Выгода мизер. Я коплю на карте рокетбанка до 50 тыс под 8%, потом перекладываю на вклад Тинькофф (с учетом лесенки почти 10%). Пока коплю, проценты увеличивают в сумму вклада и 50 т накопится чуть быстрее. Стабфонд на то и есть, что тратить с него нельзя. Только в крайнем случае когда неважно где деньги - все равно снимать. А открывать специально вклад ради 300 р как слишком замороченно. Да и вряд ли сейчас есть такие вклады, где ставка более привлекательная чем 7-8% с минимальным входом. Даже в рокетбанке под 9.5% вход от 10 т
NaD

Сообщение NaD »

desperate_dreame писал(а):По мне так уж слишком замороченно откладывать % (очень небольшие судя по всему) отдельно.
Поэтому я написала про автоплатеж - вручную того не стоит. В Хоум Кредит, про который говорилось в изначальном посте, вклад 1000 руб. и 8,05% (с капитализ). Пополняемый. И если человек понимает, что стаб. фонд на карте неприкосновенен и не трогает эти деньги, то, естественно, нет смысла морочиться. Кому-то надежнее их "подальше положить".
И да, сумма накоплений имеет бо-ольшое значение при выборе тактики. До 100000 тыс. - практически без разницы, потому что выгода 7-8 даже 10% в любом случае малюсенькая (ИМХО). Дальше уже игра начинает стоить свеч. С точки зрения количества итераций то, что делаете вы, мало чем отличается от того, что предложила я, но врамках одного банка. Что лишний раз доказывает: кому как удобнее и условно выгоднее. У всех своя стратегия и тактика. Для меня лично Рокет в "черном списке", как и все, что имеет отношение к "Открытию" (выше писала - имела радость общения).
Я все могу. Умею меньше.
Мираж

Сообщение Мираж »

на-дин писал(а):На карте можно копить, если ты уверена в том, что, повинуясь минутному порыву, не потратишь деньги с нее на покупки. С банковского вклада сделать это сложнее - и проценты жалко потерять, и до банка еще дойти нужно. По этой причине у меня СФ на 1 месяц лежит дома, на второй и третий на банковском пополняемо-снимаемом вкладе и еще на 3 месяца уже на просто пополняемом вкладе. А на карте я
В том то и дело, что не уверена! Сейчас у меня на карте Хоум кредит лежит 10 тыс руб., просто потому, что это неснижаемый остаток. Уже несколько месяцев пыталась накопить больше, но всегда находились нужные траты. Если смотреть с т.зр. сохранности денег, то однозначно нужен вклад. Спасибо вам за совет! Только у меня такой вопрос (я не открывала ещё вклады): вы вклад пополняете каждый месяц и ездите для этого в банк? Какая периодичность пополнения лучше? У меня зарплата 2 раза в месяц..
Мираж

Сообщение Мираж »

NaD писал(а):Для меня лично Рокет в "черном списке", как и все, что имеет отношение к "Открытию" (выше писала - имела радость общения).
Почему у вас сложилось такое мнение о банке? Если качество обслуживания хромает, то это неприятно, но можно пережить. Главное, чтобы деньги были в сохранности! У меня банк Открытие в шаговой доступности от работы (по пути к остановке транспорта), могла бы открыть вклад и пополнять его часто. Спасибо за советы, буду думать!
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

NaD , вклад Доходный год в ХКБ пополняем только в первые 30 дней, так что для постоянного перевода процентов не подходит. Как впрочем и остальные вклады в этом банке.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»