Жена сибиряка писал(а):Идет некая хозяйка на кухню готовить...ну, плюшки с глазурью, допустим. Сколько стоит то время, которое она потратит?
Как по мне - столько, сколько эта самая хозяйка вроде бы могла заработать - и не заработала из-за того, что потратила время на готовку.
Не гипотетически - "а вот если б я была гендиректором Чего-То-Там-Крутого...", и даже не "по будням с 9 до 6 мне за это количество минут/часов заплатили бы столько-то", а реально вотпрямщас.
Типа "я могла вот именно сейчас сделать дизайн-проект за столько-то", или "вот именно сейчас дать урок инглиша за столько-то", и т.д. Или хотя бы "я могла вот именно сейчас спать и завтра заработать столько-то - а я не выспалась, завтра буду в состоянии нестояния и заработаю фиг да ни фига"
Естественно, в этом случае к стоимости продуктов надо добавить упущенную выгоду (неполученный заработок). И да, этот неполученный заработок может свести на нет всю экономию от домашней выпечки, а у кого-то и вовсе обернуться финансовыми потерями. (это и к любым домашним делам относится - ко всей готовке в частности, и к закупке продуктов тоже)
Пы.Сы. Да, а мой неполученный заработок за время, которое я потрачу на замес теста и разделку плюшек - ноль рублей ноль копеек.
Ты не упоминаешь даже шёпотом очень важный фактор - твою стоимость как кулинара! Ты в те плюшки с глазурью вкладываешь свой высококвалифицированный труд (сколько там лет опыта?), но его не учитываешь в стоимости конечного продукта. Да, возможно такие навыки сложно монетизировать (т.е. заработать на этом дополнительно денег), но это не отменяет твоей высокой стоимости как специалиста. Моя же стоимость в этом деле - крайне низкая полагаю. Мы же вообще заговорили не о случае "готовит с детства, любит это делать, считает своим призванием". Речь шла о том, что вот покупает человек эклеры/безе с орехами/капкейки и т.д., а сам такое сделать не может! Не хватает именно этой составляющей - умения находить, закупать и хранить дешёвые качественные продукты, хорошо готовить. Вот это дорогого стоит. Даже если человек недорог как специалист в своей отрасли - как домохозяйка он может быть ещё дешевле (я про себя лично, если вдруг кто надумал обижаться

).
Попробую провести аналогию. Вот висят у меня "в интерьере" две картины маслом. Я писала их сама, поэтому они мне обошлись дешевле, чем такие же купить (и ещё удовольствие получила конечно). Я не "ах! прям какой" художник, но чисто технически скопировать понравившуюся картинку с интернета или пейзаж с фото - могу. Может не Шишкина, там конечно долго возиться, но очень многое. Особенно если на мастер-классе с подсказками более опытного человека. При этом я точно знаю, что это не какой-то там талант - копировать может научиться любой человек, который более-менее способен писать (просто ручкой свою подпись ставить). Я это регулярно наблюдаю - как человек, неумеющий даже кисточку держать, через несколько занятий спецтехники классный пейзаж/натюрморт делает. И чем больше опыта, тем более сложную работу скопирует. Но я же не буду отговаривать человека, решившего какую-то стандартную картину купить у уличного художника, от такой покупки: мол не глупи, купи себе абонемент вон в ту студию и 5 штук таких нарисуешь за меньшие деньги. А вот умение готовить считается чем-то само-собой разумеющимся у многих

Можно и более дешёвое украшение интерьера купить (напечатанную на холсте репродукцию или китайскую картину, которые хоть и реально маслом пишутся, но конвейерным способом тысячами экземпляров – сам так дёшево не сделаешь из-за себестоимости материалов в розницу), можно более дорогую авторскую работу – тут уж кого какое качество и вид устраивают. Можно вовсе ничего на стены не вешать – так же, как можно выпечку и не есть.
Кстати, писала я картины в студии, а не дома, хотя дома было бы ещё дешевле – там проще, интереснее и приятнее это делать в компании, кроме того, я обязательно что-нибудь уроню-пролью-заляпаюсь, так что дома мебель жалко. Я и роняла картины на пол в процессе (прямо «мордой вниз», но при работе с масляными красками исправить всё и вытереть пол – не проблема), и кисточку вместо масла в чай окунаю периодически, и масло вместо чая пытаюсь отхлебнуть (останавливалась в последний момент, из-за того что запах очень отличается). На конечном результате это всё не сказывается. А вот в домашних делах эти мои особенности постоянно меня подводят – если пирог на пол уронишь или компот в раковину выльешь, то это уже критично, это однозначные убытки.
И ещё – если человек устал, и не может «вотпрямщаз» делать какой-то проект, то и эклеров наготовить он скорее всего не в состоянии. Либо, если он переключается на такое домашнее хобби, вопрос покупной выпечки и не стоит у него. Но количество необходимой энергии тоже почему-то не учитывается в подсчётах выше.
Так что да, согласна с кем-то вышенаписавшим, что можно готовку как подработку рассматривать. И тогда уже выбирать: заработаю по профилю побольше; подработаю кулинаром, чтобы выпечку не покупать, или вообще сэкономлю кардинально на этой статье… либо на другой, а эту оставлю без изменений.