Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение murrkosh »

Ю-лек писал(а):Если учитывать стоимость работы, то и ужин с обедом многим дешевле будет заказать. Только немногие, я думаю, хозяйки, любящие своих близких, каждый день будут кормить свою семью блюдами сомнительного качества. Потому как даже самый дорогостоящий ресторан не дает гарантии того, что накормят тебя там вкусно и качественными продуктами. :D

А он, в смысле, ресторан, и не сможет этого сделать :P. Даже хороший ресторан думает прежде всего о своей прибыли. Не зря сфера общественного питания является очень прибыльным делом. По мне, качество ресторана зависит лишь от того, насколько талантливо его шеф-повар может соорудить из исходного г...сырья, которое для всех является одинаковым, конфетку. Чем затейливей конфетка, тем дороже за нее прийдется платить, плюс реклама, антураж и ты пы. Если же заказать что-то действительно высококачественное, то ценник там будет такой, что мама не горюй. Мы с ЛМкой на прошлой неделе решили прокатиться полюбоваться на осень, а перед этим заехали в ресторанчик заказать бараньих шашлычков на вынос. Начало было очень милым - заказ приняли, пригласили к печам полюбоваться на мясо и овощи, дали понюхать исходный продукт, все было замечательно, упаковали, принесли к машине, ценник - 3.800 р с копейками на двоих. Там только порция запеч помидоров, розовых, мясистых, ароматных, стоила триста рублей :o. Покушали мы, конечно, изумительно, на свежем воздухе, на природе. Но жаба моя захлебывалась от злости, ведь на эти деньги я смогла бы купить ок 8 кг телячьей мякоти у своего фермера, и приготовить ничуть не хуже на своей даче, на своем костерке! Так что, если дешевле, то на хорошее качество надеяться не приходиться!
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение bellka n »

murrkosh писал(а):Мы с ЛМкой на прошлой неделе решили прокатиться полюбоваться на осень, а перед этим заехали в ресторанчик заказать бараньих шашлычков на вынос. Начало было очень милым - заказ приняли, пригласили к печам полюбоваться на мясо и овощи, дали понюхать исходный продукт, все было замечательно, упаковали, принесли к машине, ценник - 3.800 р с копейками на двоих. Там только порция запеч помидоров, розовых, мясистых, ароматных, стоила триста рублей :o. Покушали мы, конечно, изумительно, на свежем воздухе, на природе. Но жаба моя захлебывалась от злости, ведь на эти деньги я смогла бы купить ок 8 кг телячьей мякоти у своего фермера, и приготовить ничуть не хуже на своей даче, на своем костерке! Так что, если дешевле, то на хорошее качество надеяться не приходиться!
Моя бы жаба сдохла, я когда 2000 отдаю за шашлык свиной с овощами + попить и т.п. на двоих на берегу реки :pya: , (тоже судорожно считаю в уме сколько бы я мяса купила), попутно уговариваю жабу успокоиться.
жизнь задыхается без цели
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Все, последний офф-топ, обещаю. По поводу праздничной выпечки. Торт 'Чёрный лес' - готовится несложно. Шоколадный бисквит, вишнёвый сироп с сахаром (из замороженной вишни), взбитые сливки (из коробки 33%) с сахарной пудрой взбиваются очень просто - никакого загустителя не надо, сверху растопленный тёмный шоколад. С покупным Чёрным лесом, честное слово, рядом не стоит. На любой праздник идёт на ура. По стоимости смотря с тортом из какой кондитерской сравнивать. Там где я беру торты (если беру), одна порция стоит 120 руб. В торте минимум 10-12 порций. 1200-1400 руб. покупной торт выходит.
missDubrovina

Выложила рецепт в теме Выпечка. Он длинный из-за моих комментариев ))
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Девочки, вот согласна, что дешевле не значит лучше и вкуснее. Может магазинные пельмени и дешевле и времени на них не затратишь, разве 10 минут до закипания да 5-10минут поварить... Но, не едим мы магазинные пельмени, не покупаем. Свое мясо, ну покупное на рынке, это край, сам видишь какой кусочек пропускаешь, сколько надо положишь лучку, да соли, поперчишь. А фарш вымесишь как тебе надо, и тесто на яичках замесишь, ну, о каком времени можно говорить, когда вот они уже пельмешки довариваются, с обалденным запахом. А к ним домашний соус томатный, да хреновинка, а аджига "вырви глаз". Нет, пока есть сила, стараюсь все готовить, полуфабрикаты практически не беру. Вот деньги на питание и экономятся: первое и второе все свое, выпечка-своя, заготовок море. Только куда же деньги уходят?
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Ой, мне сразу захотелось испечь "чёрный лес" :oops: :lol:
Я таки себе купила кексницу и пару раз в неделю пеку в ней кексы. Очень быстро получается, а главное очень бютжетно. Основа теста на кексы- мука, яйца, сахар и к этому добавляется то, что имеется "лишнего" в холодильнике (кефир, творог, заветренная шоколадка и т.д.). Муж и сын берут с собой на работу и в школу , вечерний чай под сериал у нас мамой душевненький с этими кексиками получается.
Но это не значит, что покупное печенье у нас не водится. :wink:
В этом месяце я строго отслеживаю покупку слодостей и вообще стало много внимания уделять "едальной" статье расходов. И знаете, пока укладываюсь в выделенную на питание сумму и даже "излишки" денег есть :D То, что выделила на 10 дней не потратила полностью. Для себя решила, что если что-то останется от денег на питание в конце месяца, то со спокойной совестью потрачу их на свои личные "булавки" :wink: Такой сама себе приз за экономию учредила :D :oops:
missDubrovina

Только по поводу растопленого шоколада ввела в заблуждение, извините, конечно же, тёртый шоколад. ))
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Жена сибиряка писал(а):Идет некая хозяйка на кухню готовить...ну, плюшки с глазурью, допустим. Сколько стоит то время, которое она потратит?
Как по мне - столько, сколько эта самая хозяйка вроде бы могла заработать - и не заработала из-за того, что потратила время на готовку.
Не гипотетически - "а вот если б я была гендиректором Чего-То-Там-Крутого...", и даже не "по будням с 9 до 6 мне за это количество минут/часов заплатили бы столько-то", а реально вотпрямщас.
Типа "я могла вот именно сейчас сделать дизайн-проект за столько-то", или "вот именно сейчас дать урок инглиша за столько-то", и т.д. Или хотя бы "я могла вот именно сейчас спать и завтра заработать столько-то - а я не выспалась, завтра буду в состоянии нестояния и заработаю фиг да ни фига"
Естественно, в этом случае к стоимости продуктов надо добавить упущенную выгоду (неполученный заработок). И да, этот неполученный заработок может свести на нет всю экономию от домашней выпечки, а у кого-то и вовсе обернуться финансовыми потерями. (это и к любым домашним делам относится - ко всей готовке в частности, и к закупке продуктов тоже)
Пы.Сы. Да, а мой неполученный заработок за время, которое я потрачу на замес теста и разделку плюшек - ноль рублей ноль копеек.
Ты не упоминаешь даже шёпотом очень важный фактор - твою стоимость как кулинара! Ты в те плюшки с глазурью вкладываешь свой высококвалифицированный труд (сколько там лет опыта?), но его не учитываешь в стоимости конечного продукта. Да, возможно такие навыки сложно монетизировать (т.е. заработать на этом дополнительно денег), но это не отменяет твоей высокой стоимости как специалиста. Моя же стоимость в этом деле - крайне низкая полагаю. Мы же вообще заговорили не о случае "готовит с детства, любит это делать, считает своим призванием". Речь шла о том, что вот покупает человек эклеры/безе с орехами/капкейки и т.д., а сам такое сделать не может! Не хватает именно этой составляющей - умения находить, закупать и хранить дешёвые качественные продукты, хорошо готовить. Вот это дорогого стоит. Даже если человек недорог как специалист в своей отрасли - как домохозяйка он может быть ещё дешевле (я про себя лично, если вдруг кто надумал обижаться :wink: ).
Попробую провести аналогию. Вот висят у меня "в интерьере" две картины маслом. Я писала их сама, поэтому они мне обошлись дешевле, чем такие же купить (и ещё удовольствие получила конечно). Я не "ах! прям какой" художник, но чисто технически скопировать понравившуюся картинку с интернета или пейзаж с фото - могу. Может не Шишкина, там конечно долго возиться, но очень многое. Особенно если на мастер-классе с подсказками более опытного человека. При этом я точно знаю, что это не какой-то там талант - копировать может научиться любой человек, который более-менее способен писать (просто ручкой свою подпись ставить). Я это регулярно наблюдаю - как человек, неумеющий даже кисточку держать, через несколько занятий спецтехники классный пейзаж/натюрморт делает. И чем больше опыта, тем более сложную работу скопирует. Но я же не буду отговаривать человека, решившего какую-то стандартную картину купить у уличного художника, от такой покупки: мол не глупи, купи себе абонемент вон в ту студию и 5 штук таких нарисуешь за меньшие деньги. А вот умение готовить считается чем-то само-собой разумеющимся у многих :wow: Можно и более дешёвое украшение интерьера купить (напечатанную на холсте репродукцию или китайскую картину, которые хоть и реально маслом пишутся, но конвейерным способом тысячами экземпляров – сам так дёшево не сделаешь из-за себестоимости материалов в розницу), можно более дорогую авторскую работу – тут уж кого какое качество и вид устраивают. Можно вовсе ничего на стены не вешать – так же, как можно выпечку и не есть.
Кстати, писала я картины в студии, а не дома, хотя дома было бы ещё дешевле – там проще, интереснее и приятнее это делать в компании, кроме того, я обязательно что-нибудь уроню-пролью-заляпаюсь, так что дома мебель жалко. Я и роняла картины на пол в процессе (прямо «мордой вниз», но при работе с масляными красками исправить всё и вытереть пол – не проблема), и кисточку вместо масла в чай окунаю периодически, и масло вместо чая пытаюсь отхлебнуть (останавливалась в последний момент, из-за того что запах очень отличается). На конечном результате это всё не сказывается. А вот в домашних делах эти мои особенности постоянно меня подводят – если пирог на пол уронишь или компот в раковину выльешь, то это уже критично, это однозначные убытки.
И ещё – если человек устал, и не может «вотпрямщаз» делать какой-то проект, то и эклеров наготовить он скорее всего не в состоянии. Либо, если он переключается на такое домашнее хобби, вопрос покупной выпечки и не стоит у него. Но количество необходимой энергии тоже почему-то не учитывается в подсчётах выше.
Так что да, согласна с кем-то вышенаписавшим, что можно готовку как подработку рассматривать. И тогда уже выбирать: заработаю по профилю побольше; подработаю кулинаром, чтобы выпечку не покупать, или вообще сэкономлю кардинально на этой статье… либо на другой, а эту оставлю без изменений.
Помыть посуду и завоевать мир
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Волкозайчик, плюсую 100%.
Жена Сибиряка сидит дома - на неё равняться - никакой самооценки не хватит.
Я провожу вне дома 12-15 часов в сутки. Обеспечиваю наличие еды минимальными для себя способами. Когда с дочкой сидела - то и пекла, и компоты варила, и сухирики к пиву даже сама делала.
сейчас дорога каждая минута.
поэтому не парюсь.
Я для того и работаю, чтобы каждую копейку не считать.
Я могу сэкономить пару тысяч. Но осев дома, я потеряю несколько десятков тысяч. Так что выбор давно сделан и не парюсь.
Буду снова в декрете - будет иной расклад.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

волкозай_new писал(а):Ты не упоминаешь даже шёпотом очень важный фактор - твою стоимость как кулинара! Ты в те плюшки с глазурью вкладываешь свой высококвалифицированный труд (сколько там лет опыта?), но его не учитываешь в стоимости конечного продукта. Да, возможно такие навыки сложно монетизировать (т.е. заработать на этом дополнительно денег), но это не отменяет твоей высокой стоимости как специалиста.
Моя стоимость как кулинара (при любых навыках и т.д.) равна нулю до той минуты, пока мне эту работу не будут оплачивать. Допустим, на заказ печь начну, или поварихой устроюсь в какую семью, или там в ресторан - от тогда да, можно будет смело написать : час работы Яны-кулинарки - столько-то рубликов (много ли, мало ли - не суть, но цена у моего времени будет). Цена времени появится и в том случае, если меня торкнет выйти на работу (любую работу).
Вот у Среды, к примеру, сейчас цена времени есть, и она высока, насколько я понимаю.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Жена сибиряка писал(а):Моя стоимость как кулинара (при любых навыках и т.д.) равна нулю до той минуты, пока мне эту работу не будут оплачивать. Допустим, на заказ печь начну, или поварихой устроюсь в какую семью, или там в ресторан - от тогда да, можно будет смело написать : час работы Яны-кулинарки - столько-то рубликов (много ли, мало ли - не суть, но цена у моего времени будет).
Можно сколько угодно красиво говорить о женском предназначении и взаимной заботе, но с точки зрения экономики - муж твою работу оплачивает. Ты можешь не выходить на работу, муж может не ходить по ресторанам и не заказывать фирменные торты на праздники. :wink: Именно в экономии на питании в вашем бюджете это отлично видно. Так что не надо прибедняться, мол ничего не стоют эти действия пока... Ты уже нашла себе идеального работодателя.
Помыть посуду и завоевать мир
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Хорошо, давай по этому принципу считать.
Мою зарплату как вычислять будем? Как половину дохода мужа? Как половину расходов "на жизнь", потому как я ни копейки не получаю, а что-то ем, пью, надеваю? Еще как-то?
На выпечку уходит
- 5 минут на замес теста, если по безопарной технологии (10 - по опарной),
- 3 минуты на 3 обминки (считая и путь от комнаты до кухни :lol: )
- 5 минут на разделку (10 - на особо заковыристые по форме плюшки)
- 1 минута на вынимание из духовки и смазывание-закрывание полотенцем
14 - 24 минуты.
Все остальное время создания плюшек - я могу лежать пузом кверху. Так на сколько рублей вложено труда?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Труда вложено на разницу стоимости таких плюшек в магазине, наверное (запаришься их там искать). Ты их честно заработала.
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Покупная плюшка стоит 25 руб.
Твоя предположим - 20 руб.
Твоя з.п - 5 руб. с плюшки. Все. Разница на выходе готового блюда - заработок или экономия. Продавцу-же платят деньги, а он их не производит, он их реализует. Ты производишь и не реализуешь, значит экономишь на продавце, водителе и пр....прелестей того что заложено в стоимость покупной плюшки.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3786 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

:lol:
Яна, если просчитать многие твои действия по приготовлению пищи, то может выясниться, что ты зарабатываешь больше мужа и при этом имеешь возможность лежать кверху (или книзу) пузом, когда захочешь. Твой КПД максимален!!!
:lol:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»