Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Nadiya »

мне выпечка хлеба значительно облегчает бюджет. например- ребенок завтракает булками - упаковка на неделю стоит 6 кр или домашний хлеб - 2,5 кроны (пеку нарезной из 250 гр муки) - ему хватает на 2-3 дня. ту же порцию - 2,5 кроны мы втроем сьедаем на завтрак в выходной. если я пойду покупать хлеб, то он выйдет уже в 12-15 кр.. 8*10 = 80 кр экономии в месяц.
У нас = в Дании
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Nadiya, а теперь добавь стоимость печки, электричества, помыть, складировать)

а выгодно ли готовить дома? многие задают этот вопрос и многие отвечают - нет)

У моей подруги в съемной квартире не было даже духовки, и холодильник под стол который ставится. При этом зона кухня+гостинная равна площади всей 2шки где я сейчас живу, старинный голландский дом на 2 стороны.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Лига писал(а):Вот меня очень удивляет, для чего нужно в калькуляцию блюда вводить расходы на приобретение той же хлебопечки. Вещь не разового использования, в ходу постоянно. Тогда давайте учитывать все кухонные расходы в тратах на питание: от окупаемости кухонного гарнитура и посуды до потребления воды-газа-э.энергии... а если учесть расходники, да еще и ЛИЧНОЕ время-силы, то впору задуматься, окупится ли все это когда то. Или уж лучше сделать на месте кухни дополнительную комнату и жить не тужить, питаться в общепите, соответствующем доходам.
Вообще-то некоторые так и считают, и образ жизни у них соответствующий (правда из реальных примеров так живут люди только с доходами под 100 тыс на человека, и конечно и среди хорошо обеспеченных таких мало). Большинству конечно выгоднее готовить самим, плюс морально/психологически так комфортно, ролевая схема в семье привычна... поэтому совсем крайности в этой теме - наверное офф-топ. Но в любой семье - хоть это городские сыроеды, покупающие фрукты-овощи и едящие их необработанными, хоть почти натуральное хозяйство где-то в заброшенной деревушке на Енисее - расходы на питание есть. Чем меньше мы готовим - тем эти расходы более явные и легкоподсчитываемые в денежных единицах. Если "всё своё, сама готовлю", то в деньгах пересчитать очень сложно. Но и сравнивать "всё своё" со "всем покупным" указывая только потраченные в магазине деньги - крайне некорректно. И тратим мы все в конечном итоге - свои силы и время, при любом раскладе (вот и выбираем, кому как комфортнее и рациональнее силы тратить). Да, в обеспечение семьи питанием входит если вдуматься и цена холодильника, и выротый погреб, и цена парковки около гипермаркета... но посчитать точно всё это мы не сможем. (хотя стоимость техники "в день" исходя из предполагаемого срока службы посчитать очень полезно, но делаем это в других темах).
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

волкозай_new писал(а): из реальных примеров так живут
Имела в виду те примеры, которые я лично видела конечно или знаю через близких людей, а не просто в интернете прочитала.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Кстати, всем спасибо за дискуссию, у меня в голове кое-что уложилось за эти дни на счёт трат и заработков :D (и первый раз безе получилось относительно съедобным, но по вкусу и тем более виду с покупаемым мною и рядом не стояло конечно, и другим такое не предложишь... можно только к хобби отнести его готовку по результату, как кто-то здесь уже писал. ну и задуматься над тем, что я за день стакан сахара съела :o не считая прочей еды).
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

ПоляковаИрина писал(а): Вот например:
селедка в масле - дешевле не придумаешь.
готовый продукт 300 гр. банки - 78 - 120 руб.
Мой выход:
3 селедки сл.сол.1000гр.- 180 руб (140 руб кг) селедку я не произвожу у меня сырье.
лук 1 шт 100 гр. - 3 руб., покупной.
масло подсолнечное 50 гр. - 7 руб., тоже покупное сырье.
Имеем: 1000 +100 +50 = 1150 гр. продукта стоимостью 190 руб.
300 гр - 49, 60 руб.
28 руб -экономия.
"Привяжусь" конкретно к этому примеру.
Я пару раз имела глупость купить готовое филе сельди в масле. Думала быстренько, на скорую руку с картошечкой. Ничего кроме разочарования не получили. Там этой сельди не более 45-50% от общей массы готового продукта, остальное - не очень дорогое раст. масло. Ну и нафига мне масло, пахнущее селёдкой за 250-400 р за кг или литр, если я его всё равно вылью в унитаз?
А сама, когда делаю, то и сельдь куплю по акции (постараюсь :P ) и маслица налью столько сколько мне нужно, а именно - чуток (но масло у меня не по 140р за литр, как в примере выше, а по 59р90к за литр Благо - всё по акции, ага и дороже этой планки ещё в жизни ни разу не покупала), и лучка поболее положу и он у нас уже давно от 17 до 25 рублей стОит, и зеленушки положу, и уксусика капну. Т.е. сделаю так, как мы любим, а не так, как на заводе посчитают нужным.
И цена у меня выйдет за блюдо в пересчёте на кг рублей 140-150, не больше.
Если бы заводские пресервы этой ценовой группы были вкусны, то кто б спорил. Покупали бы и ели и не заморачивались бы выковыриванием костей из селёдки.
Вы просто сравниваете то, что в принципе по вкусу нельзя сравнить.
Возможно есть вкусное филе сельди в масле, а не масло с филе сельди, но это уже, наверное, по цене осетра.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

А еще в домашней селедке не будет консервантов и консистенция рыбы будет нужная, а не мягкое нечто.
Вредно только мечтать!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

волкозай_new писал(а): первый раз безе получилось относительно съедобным, но по вкусу и тем более виду с покупаемым мною и рядом не стояло конечно, и другим такое не предложишь... можно только к хобби отнести.
Вот, кстати, безе у меня так и не выходит хорошо и я на него "забила".
Покупаю безе иногда в Карусели их каруселевской выпечки. Оно там примерно 220 р за кг.
Безешки лёгкие, на 50 руб. получается неплохая коробочка. Нам с младшим пару дней "потаскать" к чаю.
Отведём душу и до след. раза - так пару раз в месяц.
Это я считаю (для себя) выгодным. Потому, как у меня хуже получалось и пару раз в мусорку улетало даже.
Кстати, безе эти покупные тоже каждый раз имею разный вкус, а состав то одинаковый. Видимо вкус зависит и от того кто печёт, и от сырья в данный конкретный день и от фиг знает каких причин (может и влажности воздуха в Питере :lol: ).
Бывают безешки прям воздушные лёгкие, а бывают такие ноздреватые, тяжёленькие.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Как переехали в Сочи, вообще перестала покупать селедку. Если хочется соленной рыбки, покупаю красную и солю.
А здесь она не вкусная.
Мне бы где рецептик найти солянки дальневосточной... :pya:
Во Владе продавали как готовые пресервы, искала рецепты в сети, не нашла, а то что нашла даже по составу не то.
Амине 19,Диме16,Дену 12
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Kosia писал(а):Вот, кстати, безе у меня так и не выходит хорошо и я на него "забила".
Покупаю безе иногда в Карусели их каруселевской выпечки. Оно там примерно 220 р за кг.
Безешки лёгкие, на 50 руб. получается неплохая коробочка. Нам с младшим пару дней "потаскать" к чаю.
Отведём душу и до след. раза - так пару раз в месяц... Кстати, безе эти покупные тоже каждый раз имею разный вкус, а состав то одинаковый.
Я вообще 1-2 штучки покупаю - делиться не с кем в семье. :D По цене там за килограмм дороже (в кулинарии определённой), но вкус более сложный, крупные кусочки орешков, и они примерно одинаковые всегда. И так по многим позициям "вкусностей" - покупаем каждый тип вкусняшки понемногу, кто что любит. Да, это определённая капризность в еде у обоих, и экономии через домашнюю готовку фиг добьёшься. А вот простые вещи - мясо, картошку-капусту, вермишелевый суп - конечно дома готовить выгоднее. Запасы основных продуктов удобно если удаётся по скидке купить (те что без спецусловий в кладовке складируются), а вот запасы готовой еды проблемно у нас хранить (именно в наших условиях) и не съедается часто.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Kosia писал(а):Кстати, безе эти покупные тоже каждый раз имею разный вкус, а состав то одинаковый. Видимо вкус зависит и от того кто печёт, и от сырья в данный конкретный день и от фиг знает каких причин (может и влажности воздуха в Питере :lol: ).
Я дома всегда покупаю сардельки пивные, производство крупное, не огромный мясокомбинат, но и не хозяйская лавочка. Иногда возьмёшь и они прямо ух, а иногда совершенно никакущие, одно расстройство.. Вот что это смена другая, сырьё не то завезли, ветер с моря дул?) А на них же не написано((
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Поддержу Елену-Кося, что бы мы не говорили, а свое вкуснее. Я тоже покупаю сельдь(а она у нас уже по 180) крайне редко, как и пресервы (срочно захотело семейство "картошкин дом", а селедочки нет), а так всегда солю сама. У нас пока селедка(самая низкая цена с/м по 110 рублей) относительно дешевая, выгодно и вкусно солить самой. Так же и скумбрию и красную рыбу. А если высчитывать износ хлебопечки, холодильника, это все равно что сказать, в однушке дешевле жить, зачем трешку покупать или свой дом строить. Без машины тоже дешевле, многие знаю ездят на такси. Каждому свое, а кто то строит 3-х этажный особняк, а кто то дома практически не готовит, так, п/фабрикаты или сухомятку едят. Однозначно, что выращенное свое это вкуснее, полезнее, дешевле наконец. Ну, а остальное, решать каждому для себя, что ему ближе.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Я всё хочу хлебопечку и мультиварку. Но прикинула их стоимость, срок полезного использования, потребления хлеба нашей семьёй, период окупаемости, мультиварка вообще больше модная вещь имхо. И пока решила не покупать. Т.к. никакой экономии не будет - хлеба будем есть больше т.к.им будет постоянно пахнуть, и пекла бы вкусные хлеба с изюмом, орешками, луком и т.д.)))
Счастье любит тишину
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5945 раз

Сообщение Бензопила »

Выращенное своё НЕ дешевле почти нигде на земном шаре, могу доказать это, как экономист, фермеров дотируют по всему миру, потому что сельское хозяйство убыточно по определению, тем более в нашей стране, где более 60% пахотных земель приходится на зону рискованного земледелия.
Покупая бытовую технику, мы предполагаем, что она должна ОКУПИТЬ свою стоимость. То есть в расходы по хранению изначально входит амортизация стоимости холодильника, в расходы по приготовление пиши амортизация плиты, микроволновки, мультиварки, хлебопечки и т.п.
При приготовлении блюд в их конечную стоимость должны включаться и транспортные расходы, и амортизация стоимости автомобиля, если закупка была на нём, и стоимость времени, потраченного на покупки и т.п. По идее, стоимость основных фондов тоже должна списываться, но так как срок эксплуатации домов часто больше человеческой жизни, мы этого не делаем.
То, что это не делается большинством из нас, не означает, что этих расходов НЕ существует.
Поэтому сравнивать 30% расходов, понесённых нами исключительно в денежном эквиваленте, со 100% розничной ценой с учётом торговых и ресторанных наценок, обесценивая свой собственный труд (то есть по факту называя себя бесплатной рабочей силой), просто некорректно.
Ну и по факту, вам не кажется, что считать себя и свой труд по дому дешёвкой просто неуважительно по отношению к самим себе? Хотя, конечно, это дело вкуса :wink: .
Танки грязи не боятся
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Подтверждаю про недешёвость дачных продуктов. Мама купила 40 кустов рассады капусты. Выросли 4 головки на 1-1,5 кг. Та же история с сладким перцем и баклажанами. А если учесть стоимость проезда хотя бы - вообще не вынодно. Именнл по-этому дачу рассматниваем только как санаторий для мамы и хобби в одном флаконе.))) Ей там нравится, садит ровно столько, чтоб в свои 73 саиостоятельно обработать. Нага с мудем задача - обеспечить маму там продуктами, быт.химией и ср-вами гигиены, хоз.товарами, необходимый ремонт делаем по минимуму не в ущерб нашим планам и бюджету.
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Финансы»