No shopping! Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4415 раз

Re: Исповеди транжирок

Сообщение Gorty »

А у меня увлечение косметикой декоративной. :D С Нового Года. И я сейчас не работаю, работу ищу, у мущщины тоже проблемы на работе. В общем накупила что смогла но уже не могу, не на что.
Тоже начинаю эксперимент по минимизации трат. С завтрашнего дня неделю не покупаю ничего нового из декоративки, одежды, белья и одежды для ребенка. :D Через неделю отчитаюсь.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4415 раз

Сообщение Gorty »

Надо наверно научиться испытывать кайф не от трат а от экономии. Как транжирка у транжирок спрашиваю что Вам помогло в этом. Прочтение многочисленных тем на данном форуме мне не очень помогли. Может книги есть по теме какие-то? :oops:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Мне тоже кажется, что это дублирование темы пошло :boxing: Но вот не могу не высказаться на тему электронных книг. Если одним из ваших хобби является чтение или вы много литературы читаете по работе - электронная книга это супер! Скачиваете библиотеку Траумана или кучу всего с торрентов, сортируете по папочкам или как вам удобно, закачиваете в книжку и читаете в своё удовольствие. Там очень удобные закладки, менюшки и прочий "сервис". Сейчас в интернете легко найти даже новинки сезона. Мы с мужем раньше регулярно гуляли по книжным, оставляя там весомую часть зарплаты, потом решили мужу купить электронную книжку (через знакомого из-за границы можно было дешевле привезти, вот и воспользовались случаем). Теперь он без своей читалки никуда :lol: . Когда конкуренция за неё стала на лицо (как только один берёт в руки, другому тут же хочется), то купили и мне. Выгода очевидна: если читать в неделю 2-3 книги (муж читает больше, я когда как) со средней ценой 250 руб, то мы вдвоём тратили бы сейчас в неделю 250*5=1250 руб, а в месяц 5625. Но это не самое "страшное": на стандартной полке помещается около 25 книг. Ну пусть 30, если это женские детективы потоньше. За месяц 22-23 книги, за год целый шкаф набирается. Хранить всё это дома просто нереально, отдавать-раздавать жалко (особенно после того, когда посчитаешь расходы :lol:) даже в библиотеку, где можно взять перечитать. Читать со светящегося экрана тяжело, глазки болять (не важно монитор компа это, или смартфон какой). А вот именно читалка - супер вещь (матовый светло-серый экран если кто не знает, не светится изнутри, просто тёмные буквы, когда страницу "перелистываешь" - смигивает). Для глаз вреда не больше, чем от обычных книг, размер шрифта регулируется.
НО!!! Если ваше хобби - выбирание книг в магазине и покупка, а не чтение как таковое, то "тады ой". Вам нужна не книжка, а нечто другое. Может стоит задуматься? Просто я раньше тоже была фанаткой бумажного варианта всего, но привычки меняются, проверено на себе.
Помыть посуду и завоевать мир
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Масика писал(а):Посоветовавшись с мужем, я поняла, что готова попробовать свой новый эксперимент.
Суть эксперимента состоит в том, что я всю неделю буду тратить деньги только на еду. Сразу оговорюсь, на еду, а не на продукты.
Прочитав вашу исповедь,я поняла,что эксперимент вы выдержали только первый и четвёртый день,т.к. на второй день уже купили салфетку д. очков(как оказалось-ненужную),на третий-книгу,а на пятый была зарплата и тоже,вряд ли обошлись без незапланированных покупок. Будьте твёрже в своих стремлениях и у вас всё получится. Почитайте темку Ноу шоппинг,особенно её первую часть!
Я всегда старалась очень разумно подходить к покупкам,даже в советские времена ,когда мало чего было в магазинах,не хватала всё подряд.Но, начав читать эту тему три года назад,я ТААААК вдохновилась,что покупаю себе и семье только нужные вещи. В итоге ,летом мы возможно будем выкупать комнату в квартире,где купили первую комнату 3,5 года назад(т.е. денюшка на это собрана ,и благодаря теме Ноу шоппинг,в том числе).
Девочки - поставьте перед собой цель(мечту) и планомерно идите к ней.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
LenaKoroleva
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 499 раз

Сообщение LenaKoroleva »

Kosia писал(а): Я всегда старалась очень разумно подходить к покупкам,даже в советские времена ,когда мало чего было в магазинах,не хватала всё подряд.Но, начав читать эту тему три года назад,я ТААААК вдохновилась,что покупаю себе и семье только нужные вещи. В итоге ,летом мы возможно будем выкупать комнату в квартире,где купили первую комнату 3,5 года назад(т.е. денюшка на это собрана ,и благодаря теме Ноу шоппинг,в том числе)
у меня то же самое: сначала была просто вынуждена рационально тратить деньги, т.к. нужно было выплачивать кредит за жилье, а потом втянулась, и теперь получаю удовольствие от того, что не трачу на ненужное и лишнее. Просто жаль отдавать СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги кому-то в карман, да еще и за ненужную мне вещь.
Зато теперь есть своя квартира, и нет долгов за нее! и это во многом благодаря моему отношению к тратам.
Kosia, всегда с интересом читаю Ваши посты, мне очень близко Ваше отношение к финансовой стороне жизни! пишите чаще!
Нимфалина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Нимфалина »

Kosia писал(а):поставьте перед собой цель(мечту) и планомерно идите к ней.
Именно! Экономия ради самой экономии не имеет смысла и долго никто не продержится (разве что скряги от рождения, но их тут точно нет :lol: ). Деньги нужно не экономить, а перераспределять. Выявить приоритеты и туда и направить денежки. Чтобы транжирить было уже нечего 8)
Флай = здравый смысл
catarina
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Re: No shopping! Часть 2

Сообщение catarina »

Девочки, к вопросу экономии на книгах. Я большой любитель и чтения как такового, и самих книг. В прошлом году мне надоело портить зрение у монитора и тратить деньги на книжном рынке - захотелось приобрести электронную книгу, даже включила ее в список "актуальных хотелок". Но книгу я не купила, а читать не перестала. Открыла для себя заново понятие "библиотека". Недалеко от дома, совершенно бесплатно - обычная районная библиотека с приветливыми сотрудниками, с хорошим ассортиментом литературы. По крайней мере, на ближайший год мне хватит. И еще они с удовольствием принимают в подарок любые книги и журналы. Хорошенько размусорила книжный шкаф в их пользу. Счастливы все.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Катарина- да,вы правы!. Районные библиотеки никогда не исчезали и из моего поля зрения. Я,наверное,класса с 3го и по сей день записана в библиотеки,ближайшие с местами моего проживания. Да,может быть там не совсем уж шикарный выбор,не очень много новинок, но старая добрая классика представлена в полном объёме. Дети мои тоже посещают библиотеку,а вот муж слушает аудиокниги довольно интенсивно(скачивает в Инете).
Правда,девочки,зачем тратить деньги на книги,если можно взять в библиотеке и почитать.
Нимфалина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Нимфалина »

Тем, кто торопится купить книгу только потому что 1-2 экземпляра в книжном на полочке осталось: просто запишите себе название и автора понравившейся книги и дайте себе время подумать насколько она вам необходима (пару дней). Если по размышлению пришли к выводу, что она, действительно, вам нужна, вы всегда сможете дозаказать ее в том же магазине. Или в соседнем, если в этом такой услуги нет.
Насчет глянца: не обязательно покупать журналы, можно просто зайти на одноименный журналу сайт и получите массу информации данного направления
Флай = здравый смысл
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Девочки,хочу поделиться с вами своим открытием.Я в шоке!!! Как оказалось,я почти всю свою жизнь(лет с 9-10) сплю под одним и тем-же одеялом(значит лет 35). Я как-то не задумывалась над этим-стираю ,как и у др. членов семьи пост. принадлежности,а тут меня как стукнуло. Спросила у мамы,она сказала,что купили это одеяло в начале 70-х,оно китайское,а раньше китайцы делали д. нашей страны оч. хорошие вещи. Оно и не тонкое,и не толстое,зелёное в клеточку. Я даже не задумывалась о возрасте одеяла,но дело в том,что я ,возможно,буду ещё оч. долго спать под ним.У мужа и детей синтепоновые одеяла,летом мы все спим под простынями(оч. жаркая квартира),а сейчас я пользуюсь одеяльным долгожителем. Вот бы все вещи были качественными и так долго нам служили! Производители ширпотреба,разорились-бы!
Короче,у меня Ноу- шоппинг на одеяло д. себя на всю жизнь. :lol:
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ДикторШа! »

Kosia, солидарна с тобой! :wink: У меня перьевым подушкам (4 больших, 2 маленьких) тоже около 40 лет. Лет 10 назад я их стирала-сушила-перебирала перо сама (это был кошмар! :cry: ). Завтра сдаю их в химчистку! Через неделю мне вернут почищенные, перешитые на евро-размер (70/70) пять подушек в новых наперниках! :P Деньги на это были отложены, выйдет максимум 250 руб/шт, но прослужат они, как минимум, ещё лет 40 (на мой век хватит!) Я на синтепоне спать не могу. :sad:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Кстати, моей подушке тоже не меньше,сейчас её прихватизировал муж.Я её порываюсь выкинуть,но он не отдаёт. Она 70 на 70,а я уже лет 5 сплю на узкой,люблю,когда голова немного запрокинута.
Вот это долгожители. А ещё у меня есть пять комплектов пакистанского пост. белья(два ещё новых) им лет по 20 и ничего не делается. Конечно,и другие комплекты присутствуют в хозяйстве,но заметила,не нравится мне качество покупаемого сейчас белья. Я уже не покупаю новое года 2,наверное ещё года 3-4 брать не буду,тоже Ноу-шоппинг!
Увачака
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Увачака »

Трудно не покупать, если постоянно бываешь в магазинах. Для меня наоборот, каждый визит - событие и преодоление себя. Магазины, супермаркеты, торговые центры не совпадают с моими жизненными маршрутами. Работаю много, возвращаюсь поздно, на машине по кольцевой дороге. В выходной просто лень специально выезжать в магазин. Живу в новом районе, есть несколько продуктовых магазинчиков, бытовая химия и никаких лишних раздражителей.
А-то по постам флаюшек мазохизм какой-то получается, постоянно посещать магазины и ничего не покупать. Само понятие "шоппинг" включает гуляние по магазинам. Значит нарушает обет :), раз в магазины захаживаем лишний раз, даже если и не покупаем ничего.
Научите меня летать!
Тонюсенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Тонюсенька »

прочитала тему, задумалась... а что же я готова не покупать? я и так покупать не люблю... ходить, выбирать - муторно очень..
но тут одна за одной вспомнилось - давно не покупаю книг и журналов (газет тоже). только если в больнице лежать. книги ставить уже некуда...
хотелось бы колбасы не покупать, и других мясных полуфабрикатов. но ЛМ! увы... и так заманиваю разными мясными штуками - и мясо в духовке, и стейки. но нет-нет, да купит колбасы!
оо! вспомнила! есть у меня привычка дурацкая - то ничего для тела не покупаю, то как сбесилась. пошарила недавно - кремов-гелей для ног начатых - пять тюбиков... пара уже срок годности потеряла.
не буду покупать, пока предыдущее средства для ухода не закончится.
Не будем перфекционистами!
татуся

Сообщение татуся »

Темка меня заставила задуматься, что я перестала покупать в последнее время.
Крема, гели, косметику - использую до конца уже существующее у себя на полках.
Книги (ой, как сложно!) - читаю с компа, перечитываю свою любимую классику. По поводу имеющихся дома книг - наметила ревизию, т.е часть оставлю в домашней библиотеке, другую часть - в библиотеку районную, третью - с пользой для дела продам (у нас на рынке стоят люди, которые продают б/у книги).
Глянцевые журналы никогда не покупала, последнее время перестала покупать тоненькие журналы и газеты - не интересно, все можно найти в интернете.
Очень классная мысль - чистка подушек. У меня две такие старенькие есть. Взяла на заметку!
Работая торговым, целый день езжу по продуктовым магазинам. Очень сложно в такой ситуации удержаться, чтоб не купить то здесь, то там что-нибудь перекусить. Для себя нашла выход: утром очень плотный завтрак, с собой термос с кофе. В начале недели покупаю печенюшки и орешки грамм по 300, и целую неделю они у меня в машине, да и перекус в определенном месте и строго по расписанию.
Стараюсь продуктами затариваться раз в неделю в определенных местах и строго по списку.
Бензин заливаю сразу полный бак по карточке со скидкой в 4%.
Школьное питание дочери оплачиваю сразу на месяц.
Пытаюсь отказаться совсем от колбасы и сосисок в пользу мяса, но сын против, да и муж иногда канючит.
А еще устраиваю для себя так называемые "разгрузочные дни" от покупок, т.е вообще ничего не покупаю. Честно, от этого испытываю такой кайф!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»