Тоже начинаю эксперимент по минимизации трат. С завтрашнего дня неделю не покупаю ничего нового из декоративки, одежды, белья и одежды для ребенка.
No shopping! Часть 2
- Gorty
- Super FlyLady

Re: Исповеди транжирок
А у меня увлечение косметикой декоративной.
С Нового Года. И я сейчас не работаю, работу ищу, у мущщины тоже проблемы на работе. В общем накупила что смогла но уже не могу, не на что.
Тоже начинаю эксперимент по минимизации трат. С завтрашнего дня неделю не покупаю ничего нового из декоративки, одежды, белья и одежды для ребенка.
Через неделю отчитаюсь.
- Gorty
- Super FlyLady

Надо наверно научиться испытывать кайф не от трат а от экономии. Как транжирка у транжирок спрашиваю что Вам помогло в этом. Прочтение многочисленных тем на данном форуме мне не очень помогли. Может книги есть по теме какие-то? 
- волкозай_new
- Super FlyLady

Мне тоже кажется, что это дублирование темы пошло
Но вот не могу не высказаться на тему электронных книг. Если одним из ваших хобби является чтение или вы много литературы читаете по работе - электронная книга это супер! Скачиваете библиотеку Траумана или кучу всего с торрентов, сортируете по папочкам или как вам удобно, закачиваете в книжку и читаете в своё удовольствие. Там очень удобные закладки, менюшки и прочий "сервис". Сейчас в интернете легко найти даже новинки сезона. Мы с мужем раньше регулярно гуляли по книжным, оставляя там весомую часть зарплаты, потом решили мужу купить электронную книжку (через знакомого из-за границы можно было дешевле привезти, вот и воспользовались случаем). Теперь он без своей читалки никуда
. Когда конкуренция за неё стала на лицо (как только один берёт в руки, другому тут же хочется), то купили и мне. Выгода очевидна: если читать в неделю 2-3 книги (муж читает больше, я когда как) со средней ценой 250 руб, то мы вдвоём тратили бы сейчас в неделю 250*5=1250 руб, а в месяц 5625. Но это не самое "страшное": на стандартной полке помещается около 25 книг. Ну пусть 30, если это женские детективы потоньше. За месяц 22-23 книги, за год целый шкаф набирается. Хранить всё это дома просто нереально, отдавать-раздавать жалко (особенно после того, когда посчитаешь расходы
) даже в библиотеку, где можно взять перечитать. Читать со светящегося экрана тяжело, глазки болять (не важно монитор компа это, или смартфон какой). А вот именно читалка - супер вещь (матовый светло-серый экран если кто не знает, не светится изнутри, просто тёмные буквы, когда страницу "перелистываешь" - смигивает). Для глаз вреда не больше, чем от обычных книг, размер шрифта регулируется.
НО!!! Если ваше хобби - выбирание книг в магазине и покупка, а не чтение как таковое, то "тады ой". Вам нужна не книжка, а нечто другое. Может стоит задуматься? Просто я раньше тоже была фанаткой бумажного варианта всего, но привычки меняются, проверено на себе.
НО!!! Если ваше хобби - выбирание книг в магазине и покупка, а не чтение как таковое, то "тады ой". Вам нужна не книжка, а нечто другое. Может стоит задуматься? Просто я раньше тоже была фанаткой бумажного варианта всего, но привычки меняются, проверено на себе.
Помыть посуду и завоевать мир
-
Kosia
- Super FlyLady

Прочитав вашу исповедь,я поняла,что эксперимент вы выдержали только первый и четвёртый день,т.к. на второй день уже купили салфетку д. очков(как оказалось-ненужную),на третий-книгу,а на пятый была зарплата и тоже,вряд ли обошлись без незапланированных покупок. Будьте твёрже в своих стремлениях и у вас всё получится. Почитайте темку Ноу шоппинг,особенно её первую часть!Масика писал(а):Посоветовавшись с мужем, я поняла, что готова попробовать свой новый эксперимент.
Суть эксперимента состоит в том, что я всю неделю буду тратить деньги только на еду. Сразу оговорюсь, на еду, а не на продукты.
Я всегда старалась очень разумно подходить к покупкам,даже в советские времена ,когда мало чего было в магазинах,не хватала всё подряд.Но, начав читать эту тему три года назад,я ТААААК вдохновилась,что покупаю себе и семье только нужные вещи. В итоге ,летом мы возможно будем выкупать комнату в квартире,где купили первую комнату 3,5 года назад(т.е. денюшка на это собрана ,и благодаря теме Ноу шоппинг,в том числе).
Девочки - поставьте перед собой цель(мечту) и планомерно идите к ней.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
LenaKoroleva
- FlyTeen

у меня то же самое: сначала была просто вынуждена рационально тратить деньги, т.к. нужно было выплачивать кредит за жилье, а потом втянулась, и теперь получаю удовольствие от того, что не трачу на ненужное и лишнее. Просто жаль отдавать СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги кому-то в карман, да еще и за ненужную мне вещь.Kosia писал(а): Я всегда старалась очень разумно подходить к покупкам,даже в советские времена ,когда мало чего было в магазинах,не хватала всё подряд.Но, начав читать эту тему три года назад,я ТААААК вдохновилась,что покупаю себе и семье только нужные вещи. В итоге ,летом мы возможно будем выкупать комнату в квартире,где купили первую комнату 3,5 года назад(т.е. денюшка на это собрана ,и благодаря теме Ноу шоппинг,в том числе)
Зато теперь есть своя квартира, и нет долгов за нее! и это во многом благодаря моему отношению к тратам.
Kosia, всегда с интересом читаю Ваши посты, мне очень близко Ваше отношение к финансовой стороне жизни! пишите чаще!
- Нимфалина
- FlyTeen

Именно! Экономия ради самой экономии не имеет смысла и долго никто не продержится (разве что скряги от рождения, но их тут точно нетKosia писал(а):поставьте перед собой цель(мечту) и планомерно идите к ней.
Флай = здравый смысл
- catarina
- FlyBaby

Re: No shopping! Часть 2
Девочки, к вопросу экономии на книгах. Я большой любитель и чтения как такового, и самих книг. В прошлом году мне надоело портить зрение у монитора и тратить деньги на книжном рынке - захотелось приобрести электронную книгу, даже включила ее в список "актуальных хотелок". Но книгу я не купила, а читать не перестала. Открыла для себя заново понятие "библиотека". Недалеко от дома, совершенно бесплатно - обычная районная библиотека с приветливыми сотрудниками, с хорошим ассортиментом литературы. По крайней мере, на ближайший год мне хватит. И еще они с удовольствием принимают в подарок любые книги и журналы. Хорошенько размусорила книжный шкаф в их пользу. Счастливы все.
-
Kosia
- Super FlyLady

Катарина- да,вы правы!. Районные библиотеки никогда не исчезали и из моего поля зрения. Я,наверное,класса с 3го и по сей день записана в библиотеки,ближайшие с местами моего проживания. Да,может быть там не совсем уж шикарный выбор,не очень много новинок, но старая добрая классика представлена в полном объёме. Дети мои тоже посещают библиотеку,а вот муж слушает аудиокниги довольно интенсивно(скачивает в Инете).
Правда,девочки,зачем тратить деньги на книги,если можно взять в библиотеке и почитать.
Правда,девочки,зачем тратить деньги на книги,если можно взять в библиотеке и почитать.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Нимфалина
- FlyTeen

Тем, кто торопится купить книгу только потому что 1-2 экземпляра в книжном на полочке осталось: просто запишите себе название и автора понравившейся книги и дайте себе время подумать насколько она вам необходима (пару дней). Если по размышлению пришли к выводу, что она, действительно, вам нужна, вы всегда сможете дозаказать ее в том же магазине. Или в соседнем, если в этом такой услуги нет.
Насчет глянца: не обязательно покупать журналы, можно просто зайти на одноименный журналу сайт и получите массу информации данного направления
Насчет глянца: не обязательно покупать журналы, можно просто зайти на одноименный журналу сайт и получите массу информации данного направления
Флай = здравый смысл
-
Kosia
- Super FlyLady

Девочки,хочу поделиться с вами своим открытием.Я в шоке!!! Как оказалось,я почти всю свою жизнь(лет с 9-10) сплю под одним и тем-же одеялом(значит лет 35). Я как-то не задумывалась над этим-стираю ,как и у др. членов семьи пост. принадлежности,а тут меня как стукнуло. Спросила у мамы,она сказала,что купили это одеяло в начале 70-х,оно китайское,а раньше китайцы делали д. нашей страны оч. хорошие вещи. Оно и не тонкое,и не толстое,зелёное в клеточку. Я даже не задумывалась о возрасте одеяла,но дело в том,что я ,возможно,буду ещё оч. долго спать под ним.У мужа и детей синтепоновые одеяла,летом мы все спим под простынями(оч. жаркая квартира),а сейчас я пользуюсь одеяльным долгожителем. Вот бы все вещи были качественными и так долго нам служили! Производители ширпотреба,разорились-бы!
Короче,у меня Ноу- шоппинг на одеяло д. себя на всю жизнь.
Короче,у меня Ноу- шоппинг на одеяло д. себя на всю жизнь.
Всё фигня кроме пчел (с) 
Kosia, солидарна с тобой!
У меня перьевым подушкам (4 больших, 2 маленьких) тоже около 40 лет. Лет 10 назад я их стирала-сушила-перебирала перо сама (это был кошмар!
). Завтра сдаю их в химчистку! Через неделю мне вернут почищенные, перешитые на евро-размер (70/70) пять подушек в новых наперниках!
Деньги на это были отложены, выйдет максимум 250 руб/шт, но прослужат они, как минимум, ещё лет 40 (на мой век хватит!) Я на синтепоне спать не могу. 
-
Kosia
- Super FlyLady

Кстати, моей подушке тоже не меньше,сейчас её прихватизировал муж.Я её порываюсь выкинуть,но он не отдаёт. Она 70 на 70,а я уже лет 5 сплю на узкой,люблю,когда голова немного запрокинута.
Вот это долгожители. А ещё у меня есть пять комплектов пакистанского пост. белья(два ещё новых) им лет по 20 и ничего не делается. Конечно,и другие комплекты присутствуют в хозяйстве,но заметила,не нравится мне качество покупаемого сейчас белья. Я уже не покупаю новое года 2,наверное ещё года 3-4 брать не буду,тоже Ноу-шоппинг!
Вот это долгожители. А ещё у меня есть пять комплектов пакистанского пост. белья(два ещё новых) им лет по 20 и ничего не делается. Конечно,и другие комплекты присутствуют в хозяйстве,но заметила,не нравится мне качество покупаемого сейчас белья. Я уже не покупаю новое года 2,наверное ещё года 3-4 брать не буду,тоже Ноу-шоппинг!
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Увачака
Трудно не покупать, если постоянно бываешь в магазинах. Для меня наоборот, каждый визит - событие и преодоление себя. Магазины, супермаркеты, торговые центры не совпадают с моими жизненными маршрутами. Работаю много, возвращаюсь поздно, на машине по кольцевой дороге. В выходной просто лень специально выезжать в магазин. Живу в новом районе, есть несколько продуктовых магазинчиков, бытовая химия и никаких лишних раздражителей.
А-то по постам флаюшек мазохизм какой-то получается, постоянно посещать магазины и ничего не покупать. Само понятие "шоппинг" включает гуляние по магазинам. Значит нарушает обет
, раз в магазины захаживаем лишний раз, даже если и не покупаем ничего.
А-то по постам флаюшек мазохизм какой-то получается, постоянно посещать магазины и ничего не покупать. Само понятие "шоппинг" включает гуляние по магазинам. Значит нарушает обет
Научите меня летать!
- Тонюсенька
- FlyBaby

прочитала тему, задумалась... а что же я готова не покупать? я и так покупать не люблю... ходить, выбирать - муторно очень..
но тут одна за одной вспомнилось - давно не покупаю книг и журналов (газет тоже). только если в больнице лежать. книги ставить уже некуда...
хотелось бы колбасы не покупать, и других мясных полуфабрикатов. но ЛМ! увы... и так заманиваю разными мясными штуками - и мясо в духовке, и стейки. но нет-нет, да купит колбасы!
оо! вспомнила! есть у меня привычка дурацкая - то ничего для тела не покупаю, то как сбесилась. пошарила недавно - кремов-гелей для ног начатых - пять тюбиков... пара уже срок годности потеряла.
не буду покупать, пока предыдущее средства для ухода не закончится.
но тут одна за одной вспомнилось - давно не покупаю книг и журналов (газет тоже). только если в больнице лежать. книги ставить уже некуда...
хотелось бы колбасы не покупать, и других мясных полуфабрикатов. но ЛМ! увы... и так заманиваю разными мясными штуками - и мясо в духовке, и стейки. но нет-нет, да купит колбасы!
оо! вспомнила! есть у меня привычка дурацкая - то ничего для тела не покупаю, то как сбесилась. пошарила недавно - кремов-гелей для ног начатых - пять тюбиков... пара уже срок годности потеряла.
не буду покупать, пока предыдущее средства для ухода не закончится.
Не будем перфекционистами!
Темка меня заставила задуматься, что я перестала покупать в последнее время.
Крема, гели, косметику - использую до конца уже существующее у себя на полках.
Книги (ой, как сложно!) - читаю с компа, перечитываю свою любимую классику. По поводу имеющихся дома книг - наметила ревизию, т.е часть оставлю в домашней библиотеке, другую часть - в библиотеку районную, третью - с пользой для дела продам (у нас на рынке стоят люди, которые продают б/у книги).
Глянцевые журналы никогда не покупала, последнее время перестала покупать тоненькие журналы и газеты - не интересно, все можно найти в интернете.
Очень классная мысль - чистка подушек. У меня две такие старенькие есть. Взяла на заметку!
Работая торговым, целый день езжу по продуктовым магазинам. Очень сложно в такой ситуации удержаться, чтоб не купить то здесь, то там что-нибудь перекусить. Для себя нашла выход: утром очень плотный завтрак, с собой термос с кофе. В начале недели покупаю печенюшки и орешки грамм по 300, и целую неделю они у меня в машине, да и перекус в определенном месте и строго по расписанию.
Стараюсь продуктами затариваться раз в неделю в определенных местах и строго по списку.
Бензин заливаю сразу полный бак по карточке со скидкой в 4%.
Школьное питание дочери оплачиваю сразу на месяц.
Пытаюсь отказаться совсем от колбасы и сосисок в пользу мяса, но сын против, да и муж иногда канючит.
А еще устраиваю для себя так называемые "разгрузочные дни" от покупок, т.е вообще ничего не покупаю. Честно, от этого испытываю такой кайф!
Крема, гели, косметику - использую до конца уже существующее у себя на полках.
Книги (ой, как сложно!) - читаю с компа, перечитываю свою любимую классику. По поводу имеющихся дома книг - наметила ревизию, т.е часть оставлю в домашней библиотеке, другую часть - в библиотеку районную, третью - с пользой для дела продам (у нас на рынке стоят люди, которые продают б/у книги).
Глянцевые журналы никогда не покупала, последнее время перестала покупать тоненькие журналы и газеты - не интересно, все можно найти в интернете.
Очень классная мысль - чистка подушек. У меня две такие старенькие есть. Взяла на заметку!
Работая торговым, целый день езжу по продуктовым магазинам. Очень сложно в такой ситуации удержаться, чтоб не купить то здесь, то там что-нибудь перекусить. Для себя нашла выход: утром очень плотный завтрак, с собой термос с кофе. В начале недели покупаю печенюшки и орешки грамм по 300, и целую неделю они у меня в машине, да и перекус в определенном месте и строго по расписанию.
Стараюсь продуктами затариваться раз в неделю в определенных местах и строго по списку.
Бензин заливаю сразу полный бак по карточке со скидкой в 4%.
Школьное питание дочери оплачиваю сразу на месяц.
Пытаюсь отказаться совсем от колбасы и сосисок в пользу мяса, но сын против, да и муж иногда канючит.
А еще устраиваю для себя так называемые "разгрузочные дни" от покупок, т.е вообще ничего не покупаю. Честно, от этого испытываю такой кайф!