С удовольствием прочла тему, познавательно и интересно, вот тоже собираюсь в декрет, второго ждем, месяц собирала данные для того, чтобы проанализировать, но увы плачевно как-то получается. Расходы и так по-минимуму, а доходы меньше на много. Даже не знаю на чем еще сэкономить. Меня вот еще интересует что, а вы с мужьями обсуждаете бюджет и как это выглядит? Просто своему сказала, что вот на такую сумму разница и уменьшить ее никак не возможно, надо где-то подработку искать. А он "руки в бок" мол "я ничего искать не буду". Даже обидно как-то.
ledy-ket, конечно, он обиделся, так как вы фактически ткнули его носом в то, что он плохой добытчик для семьи. Тут даже ангелы разозлятся.
Я когда начинала вести учёт (ещй в тетрадке), в конце месяца рассказывала всей семье, что у нас получилось по расходам и доходам.
В твоём случае, возможно, будет проще, если вы покажете ему распечатку (или записи) таблицы о расходах и скажете что-то типа: "Ух, просто не знаю, что делать. Никак у меня доходы с расходами не стыкуются, ума не приложу, как можно где-то ужаться. Ты мне не поможешь, свежим глазом посмотришь, может быть, посоветуешь что-то полезное, чего я не заметила?". Раз посмотрит, два посмотрит, а потом и сам задумается.
Бензопила, спасибо за пример, тоже попробую так. Я конечно ему не в такой грубой форме все сказала, просто он у меня человек резкий и с ним нужно как раз так ненавязчиво вовлекать в семейный бюджет. А ведь муж думает, что детям новая одежда не нужна, мол может доносить зимний комбинизон, который остался от моей сестры ( у нас с ней 14 лет разница). Хотя комбинизон в ножках ребенку коротковат. Ну и в остальных вопросах также. Единственное на чем он вообще не готов экономить это еда (особенно мясные изделия), ну здесь в этой теме я кое-что для себя подчерпнула уже полезное. Да и так экономно стараемся питаться, за месяц чуть меньше 8000 руб. ушло. И никаких лишних продуктов, все готовлю дома. Ну что ж, буду осваивать дальше семейную экономику, и постепенно подключать всю семью.
Ledy-ket, а ты выложи свои расходы и планируемый бюджет в тему "Анализируем и планируем расходы". Тебе там с удовольствием укажут, по какой статье расходов ты "шикуешь". Коллективный разум иногда полезен.
T_Julia, у меня все в тетрадке написано, как забью все в excel, выложу. Еще может кто поддержит, а может я просто еще не нашла открытой уже темы, касаемо экономии. Здесь говорилось о разграничении расходов на 4 "класса" 1. расходы, на размеры которых повлиять нельзя,
2. на которые влиять трудно, 3. которые можно изменить, 4. расходы, которые "нужны ли они нам". Выглядит очень просто, но на деле все куда сложнее. Например, ребенок иногда хочет игрушку или что-то сладкое. К какому классу такие расходы нужно отнести?
ledy-ket, новая игрушка или сладкое может относиться только к двум видам расходов:
- на которые модно повлиять (ты можкшь сама выбрать, когда и какую игрушку купить, ждать ли скидок и распродаж и т.п.);
- расходы, которые "нужны ли они нам". Так ли на само деле необходима игрушка, насколько регулярно они покупаются, связано ли это с коллекционированием или просто детской завистью к другим детям? Про сладости вообще молчу, зачем ребенку сознательно зубы и здоровье портить? Если так необходимо сладкое - то лучше иметь в доме фрукты-ягоды, мед или домашнюю выпечку. Ещё никто в мире не умер от недостатка покупных сладостей. Подобные расходы имеют под собой обычно психологическую причину - т.е. мама, например, "покупает" ребенка сластями, испытывая чувство вины за то, что работает и проводит с ним мало времени.
А что вообще значит ребенок хочет иногда игрушку? Ну просит он ее. Не обязательно же сразу покупать? Можно купить игрушки в магазине когда акция на какую то игрушку. А потом дома дать. И можно самой составить список игрушек и покупать самой, либо говорить родственникам.
Сладкое бывает разное. Можно тоже покупать когда есть акция.
спасибо за тему! прочитала все за несколько часов, внесла корректировки в свой зарождающийся бюджет. особенно понравилось про начало отсчета со дня поступления денег что-то такое у меня в голове крутилось, но никак не могло сформироваться. а тут бац и готовый ответ
Девочки, наконец добралась и до этой темки. Прочитала все написанное. Теперь бы кто помог разобраться мне с моим бюджетом. Вопросов очень много и объяснять надо мне буквально на пальцах. Никогда с деньгами и с бюджетом не сталкивалась, но пришёл момент, когда в скором времени потребуются большие вложения в капитальный ремонт и стройку дома+родится второй малыш. Очень хочется разобраться, где? Сколько? Когда и как? Можно сэкономить ещё.
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.Так получилось, что пойду из одного декрета в другой. То есть сидеть мне в декретах ещё три с половиной года. Сейчас выплат никаких не получаю.Муж работает+подрабатывает. Денежек нам хватает и даже откладывать умудряемся круглую сумму, стабфонд собран на 120%. Но у нас ситуация неординарная. Очень много денег уходит мне на документы на гражданство+мой папа живёт с нами и ему тоже нужно делать документы для гражданства, он работает и практически всю зарплату отдаёт мне. Живём в своём жилье, места хватает, но строительство и ремонт предстоит грандиозный. Скорее всего, придётся залезть в стабфонд, потому что той суммы, что мы накопили и копии может нехватить на все строительство, даже без ремонта согласна жить, но строительство откладывать нельзя, иначе дом просто рухнет.
В связи с чем у меня вопрос: подскажите, с чего начать анализировать доходы и расходы, потому что записывать все постоянно не получается, иногда просто на это нет времени, а иногда и из головы все цены и траты разом вылетают. Пробовала собирать чеки и примерно вспоминать, где что купила и примерную цену, но хватило меня ровно на 17 дней. Осложняется ещё подсчет тем, что у мужа может быть неожиданный доход и такой же расход, что он забывает об этом, не говоря мне. И отец также может забыть, что куда. Все деньги, котрые до меня доходят хранятся у меня, но бывает и так, что муж может взять на бензин и не сказать мне, отец сигареты может купить и тоже забыть предупредить меня. Получается котовасия. Да и в плане бытовой химии, за три года проживания в Рязани я покупала стиральный порошок один раз. Также и с продуктами(молочка, торты, сладости, колбасы) бывает. Есть возможность не очень много тратиться и на детскую одежду, памперсы, на меня одежду тоже так сказать дарят часто. Тьфу, тьфу, тьфу на лекарства тратиться приходится оооочччччееееннннььььь редко и не особо дорого. Иногда мне кажется, что мы зажрались просто, уж простите. Вроде и продукты покупаю строго те, которые нужны и сама полуфабрикаты делаю и банки на зиму кручу(варенье, компоты, икра, зажарка,разносолы).
Мяса тоже не много едим, вполне для нашей семьи. Да и недорогое беру. Я могу отложить допустим фиксированную сумму на продукты, но из неё же могу купить что-то для дома, заплатить за проезд и какие-то ещё покупки, а потом сижу и думаю, куда потратила деньги. Метод 4 конвертов не прижился. Расходы и доходы записываются в тетрадку......и прошу помощи и подсказок! Заранее благодарю всех.
Анастасия Игорьевна, я вижу твою ситуацию так. У тебя хорошо получается собирать и копить деньги, но есть проблемы с учетом.
Воспользуйся своими сильными сторонами! Фактические живые деньги гораздо важнее гипотетических знаний того, куда ты деньги потратила, их всё равно нет в наличии. Исходи из своих реалий.
Не переживай за Стабфонд, он и создан для экстренных ситуаций, строительство в неё вписывается.
Стабфонд должен быть равен 100%, поэтому 20% сверх лимита сразу назови как "Фонд строительства" и начинай их собирать так же, как и Стабфонд. Мужу и папе озвучь эту мысль типа"Какие же мы молодцы, так хорошо деньги собрали на Стабфонд, давайте ещё и на строительство накопим теми же темпами?". Так они будут знать, на что работают.
По поводу ведения учета денег на хозяйство. Возможно, тебе просто не нравится вести учет вручную в тетради? Тогда совершенно бесплатно можно в соседней теме у девочек скопировать их учет в экселевских таблицах или узнать про специальную программу на телефон http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=11&t=440.
Если же в этом нет необходимости, то прими как факт следующее.
Ты всегда знаешь сумму поступивших к тебе денег. Это уже полдела, так как ты имеешь представление о доходах своей семьи. То есть тетрадный лист делим на три столбика, слева пишем: доходы, в середине расходы, справа поуже остаток денег. В доходах пишем дату поступления денег и сумму. Суммы и в расходах и в доходах для удобства счета лучше выделить в отдельные столбики. В столбике расходов пишем дату, а сумму проверяем по наличным деньгам. Например, принес тебе муж 13 января 10 т.р. Ты 15 января проверяешь деньги в кошельке - там 8,5 т.р. Расход 1,5 т.р. записала, вечером у мужа спросишь, на что взял, и напишешь рядом с датой).
Что должно получиться:
Доходы: Расходы: Остаток:
13.01.15 зарплата мужа 10000 руб. 14.01.15 муж взял на бензин 1500 руб. 8500 руб.
15.01.15 не помнит 500 руб. 8000 руб.
16.01.15 продукты 2000 руб. 6000 руб
И так далее без разбивки на мелкие статьи - тебе важно знать, но что ушли деньги в принципе.
2. Для того, чтобы знать расходы тебе всего лишь нужно пересчитать сумму наличных денег 1 раз в день.
Выбери 10 минут в день, когда ты можешь быть одна, тебя никто не беспокоит. Например, у меня это утро буднего дня, за завтраком. Спокойно перечитала деньги и сделала запись про остаток - никакого лишнего времени не нужно.
Мне нравится приложение на телефон Finance PM. Несколько кошельков - можно в одном учитывать заначку, в другом оперативные деньги, в третьем еще заначку, удобно выбирать статьи расхода/дохода, добавлять свои статьи, потом отчеты по тратам посмотреть (отчет по статьям особенно удобный) - так через пару месяцев учета будете точно знать, куда сколько ушло. Есть еще другие функции - ежемесячные платежи, долги, лимиты и пр. Заносить данные в систему можно по чекам, я собираю их в кошелек и где-то раз в неделю переношу расходы в телефон. Можно по смс-кам при покупке с карты. Можно сразу в магазине, если чек не дают. Несколько систем на разных устройствах у членов семьи синхронизируются через облако (нужно соединение с инетом). Иногда заношу траты на улице, а синхронизируюсь уже дома, где есть инет через WiFi.
Вопрос к профессиональным экономщицам ))
Девочки подскажите по консервированию: когда что выгоднее закатывать-замораживать?
Я понимаю, что в самый пик сбора урожая цены самые низкие, но вот ни как не могу отследить, когда эти сезоны на какие фрукты овощи бывают. Я вот хотела бы наварить абрикосового варенья, когда на них цена самая низкая?
Или кетчуп из помидоров, в него подойдут даже и перезрелые подешевле помидоры, но тоже когда этот момент наступит....
Я все время пролетаю, или покупаю дороже, а потом цены падают, или пока хожу слежу за ценами пока они до самого минимума опустятся все уже отходит и я остаюсь без запасов
Может кто постоянно занимается консервацией подскажет примерные сроки. (регион у меня центральный, соседняя с Московской область)
Модераторы прошу прощения если не туда написала, но думаю, что это больше к экономике подходит, чем к рецептам с консервацией...
Елена.
Помидоры - это - сентябрь .Как и перец болгарский .Огурцы- середина августа. Абрикосы- август начало ,иногда середина .Но они дешевле 60 руб/кг я и не видела в самые дешевые дни .Мне абрикосы нравятся - дичка на варенье и компоты - душистее сортовых . Потом .Да- бывают дни ,что очень дешево отдают - жара,продавцы уезжают .Но большинство хозяек ориентируются на выходные ,а не всегда по выходным цена вкусная . Поэтому надо вывести для себя - и график и примерную цену ,отклонение от которой не сильно ударит по карману. Как и количество необходимых заготовок .
А вообще есть смысл консервировать покупные овощи-фрукты-ягоды? Не считала, но думаю, что стоимость готовых консервов будет примерно равна потраченному сырью. Плюс не всегда можно гарантировать хороший результат собственных экспериментов. Ну взять хотя бы огурцы: в том виде, как они солятся на кухоньках, их у нас кушать никто не будет. В ход идут лишь махонькие корнишоны. И где же их купить для консервирования? И главное, сколько они будут стоить. Или малиновое варенье: круглый год в магазине стоит в районе 100 Р за 250 гр. Т.е. 400 Рублей за 1 литр. А купить свежую малину в сезон можно примерно за 300 рублей литр. Плюс сахар. Что-то выгоды не видать...... Да и сколько его, этого варенья за зиму уйдет? В прошлом году 3 литра варила черники. Сейчас не знаю, кому всучить 2 литровые банки.