Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
DizInfo

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение DizInfo »

Феанора писал(а): Именно. У кого-то бодрый 70-летний папа не содержание от дочки получает, а бодро строит для неё дом. А у кого-то наоборот.
Вы не поверите... Помогал строить дом он не потому что дочка-любимица (старшая у него любимица, мы от разных матерей и он всегда над ней дрожал, холил и лелеял), а потому что
DizInfo писал(а): ему просто в кайф было решать новую для него задачу - постройку дома
Просто он ответственный человек, как таковую "рыбу" он не дал, но помог "соорудить удочку" :)
Кстати, он и, как вы выразились, бодрый, именно потому, что он ставит себе задачи на пределе возможностей, поддерживает себя в физической и умственной форме... Я безумно благодарна ему за помощь, но если бы данная задача ему была бы не интересна, то итог стараний, дом, собственно, появился бы не через 2, а через 5 месяцев, в этом вся и разница...
Кстати, помощь бывает разная, а не только "содержание от дочки". Да, когда то нужно помочь доп фин вливаниями, а когда то просто наоборот не принять даже очень сильно предлагаемую мат помощь (это мое мнение, а сестра и несколько подруг мне постоянно повторяли: "Предлагают - бери пока дают", даже удивлялась, почему у них получается одними словами говорить), когда то нужно делом подсобить (например, слив у матери МЧ прочистили, 20 лет как не работал, ванну поставили, чтобы деда смогла там мыть, а не в баню его таскать и самой постоянно перегреваться при этом, водонагреватель... хотя и сопротивлялась, говорила, что не нужно ей это, а сейчас уже оценила это...), а когда то - наоборот не мешать, не лезть лишнего... Когда то поддержать, а когда то - наоборот, встряхнуть, или совет вовремя дать (и тактично желательно, они же старше вас, могут и обидеться или просто в "стойку встать" и принципиально наоборот делать)...
Феанора писал(а): Отличная идея для Татьяны: припахать родителей на постройку дома для неё. Если все деньги, затрачиваемые сейчас на мат. помощь родителям направить на кредит за участок и материалы, то можно и осилить. Глядишь, наконец-то благодарить найдут за что.
Одна проблема: у неё другие родители. Не такие как у вас.
Для Татьяны эта идея абсолютно не подходит, что и писала
DizInfo писал(а): возможно многое я бы из этого никому бы не пожелала
Это действительно тяжело, и, возможно, если бы я это знала я бы подумала более тщательно...
Здесь уже писалось это, ссылка на другой ресурс давалась... Я скажу чуть другими словами: в природе, дерево, кормящее свою молодую поросль может погибнуть - просто отдаст все силы своим "чадам" и засохнет... А если молодое, в 3 раза меньше по размеру дерево, которое к тому же еще толком корнями не зацепилось за скалисный склон, попытается вдруг прокормить своих "родителей"?

У отца моего очень сложный характер и всей "красой" он начал выливаться на меня (в то время старшую из детей в семье - 2-е старших уже "выпорхнули" из гнезда) в начале 90-х. Были и истерики и слезы в подушку, даже как то новый год встречала не с семьей, а в своей комнате (лет 12 было, просто сказала, что с ним за один стол не сяду и в другой комнате стол собрала), а в 15 хотела фамилию сменить, сколько раз руки на себя хотела наложить, а сколько времени у психологов просидела, стараясь понять... в том числе и себя...
А где то около 16-ти я научилась находить не стыковки в его высказываниях (взаимоисключающие утверждения) и указывать на них, а потом еще и доказывать, что это не я придумала, а он сам сказал... Так вот, для него, человека, не умеющего показывать свои чувства (я как раз это имела в виду под понятием "сдержанный характер", а не природную утонченность), и опирающегося сугубо на логику, было открытием, что против него используют "его же оружие". Так вот в связи с этим что-то не понятно, родители Татьяны вроде как к внучке равнодушны, но
Мушта Татьяна писал(а): У родителей сдержанный характер?????!!!! Вы чего? Совсем буквы не читаете? Или по вашему оскорблять родного ребёнка матами - это проявление сдержанности характера? Обзывать лошадью ломовой это утончённая сдержанность? ничего не обговаривала с родителями? Да постоянно обговариваю, когда сил уже нету терпеть. Дошло до того,что папе ультиматум поставила - ещё хоть раз на меня голос повысит или обозвёт - уйду на сьёмную квартиру и внучку больше не увидит. Пока работает этот метод - уже с зимы держится, но колкости теперь освоил лучше. Вроде бы и не обозвал, но гадость сказал. Просто без мата и спокойным тоном. Видимо это так у него сдержанность проявляется.
...значит не равнодушен ведь, так получается, к внучке, раз уже почти полгода держится?
Мушта Татьяна писал(а): А про мороженку? Вы меня просто убили. Я же им деньги и продукты привезла не из расчёта Соне котлетку - им дулю с маком, но всех расчитала. В тот же день что и ребёнка привезла.
Я не убила, а предположила... Я вас не знаю, ситуации вашей в точности тоже, и в первую очередь изза того, что вы, как чуть выше написано, сами себе противоречите. Мнения и претензий ваших родителей я не знаю... Единственный вопрос: они вам нож к горлу подставили, чтобы деньги с вас состребовать? (извините, тут более тактично вопрос задавали, но я уж прямо, по деревенски ;) ). Значит, есть какой то мотив или рычаг подобных поступков, не правда ли?
Мушта Татьяна писал(а):И вот у меня ещё вопрос. Тут же разные комменты были относительно моей ситуации. И некоторые даже с примерами. И не у всех я считаю ситуация такая идеальная. И никто же не заметил. Видимо точно говорят, что нападают на того, кто идёт на провокации. Может мне вообще уже больше ничего и не писать. Я то хотела получить новые сили, поддержку, понимание, дельные советы - а получаю всё тоже, что и дома есть - обвинения, упрёки, ярлыки. И зачем тогда мне всё это нужно? Мазохистка одним словом.
Дык...
Мушта Татьяна писал(а):А же хотела узнать о том. действительно ли я такая плохая, эгоистичная и неблагодарная дочь
...вы сами себе ярлыки навешали... Вы хотите, чтобы мы это опровергли? Похвалили вас? Думаете поможет? Верите-нет - ни грамма. Вы - это половина от отца и половина от матери (не только на генетическом уровне) и вы не разберетесь в себе до тех пор, пока не примите это и так и будете пытаться откупиться (или подкупить) от своих родственников деньгами, заботой и прочим...
Но все это - оффтоп, хотелось бы, чтобы вопросами самоопределения и повышения самооценки вы занимались в другой теме :) Извините... :)
DizInfo

Сообщение DizInfo »

кло писал(а):капну своего дегтя: трудно, когда тебя рожали что бы "на старости лет одной не остаться" или других соображений. я сама в ситуации: "ты мне должна, потому что я мать, которая тебя родила!" дословно. ремонт в 2-ке, дорогие подарки, деньги "в долг"... просто когда от тебя это ждут именно потому, что я "должна", тоже хочется выставить счет на то, что мне были должны и чего не было.
Вы правы, тяжело осознавать то, что ты - не "плод любви", а всего лишь "костыль на старость"... И действительно, когда так говорят очень хочется ответный счет выставить (хотя по семейному законодательству - могут и по суду алименты отсудить, содержание). Однако... Можно помогать своим родителям не потому, что Я ДОЛЖНА, а потому что Я ХОЧУ это сделать... мне кажется... так гораздо приятнее... :)
sanita

Сообщение sanita »

Девочки, помогите - у меня очень сложная моральная и финансовая ситуация.

Мне 40 лет. Братьев и сестер у меня нет. Есть муж и ребенок. У меня полтора года назад умерла мама и оставила мне и моему папе в наследство большую квартиру. С этого все и началось.

Немного предистории. Много лет назад мои бабушка и дедушка, родители моей мамы, жили в большой коммунальной квартире с одними соседями (в 1 комнате). А я с родителями жила в однокомнатной. И вот, когда я закончила школу, мои родители поменялись с соседями моих б. и д. - я уже была порядочно большая и жить вместе с родительми в одной комнате было... сами понимаете.

После перестройки вопросная квартира была приватизирована на мою маму (дело происходит в прибалтийской республике). Приватизация происходила на так называемые бонны каждого члена семьи. БОльшая часть боннов была дана моими б. и д., которые их подарили моей маме с условием, что квартира будет приватизирована на ее имя, + мои бонны (я их подарила маме без условий) + моих родителей.

И вот моя мама умерла. Мой отец ужасно удивился, что кроме него и я тоже наследник квартиры. Он так искренне не поверил, что сам побежал на консультацию к нотариусу. Короче, после кучи документов и расходов (моих) мы оформили квартиру в совместную с ним собственность.

А теперь наступает интересный момент. Я живу в другом государстве. Уже несколько раз приезжала к отцу на несколько месяцев - а это все расходы, нервотрепка, упущенная работа. Все оплачивает мой муж, потому, что я ушла с работы, когда маме стало хуже и жила у родителей 2 месеца до ее смерти и несколько месяцев после. А потом все оформления наследства и другие дела не позволили мне начать постоянную работу. Когда живу у отца, беру на себя чуть больше половины расходов (что для меня сумма значительная). Когда уезжаю - тоже оставляю деньги. А у меня дома семья, ребенок, нет работы.

Сейчас решили поменять квартиру на меньшую - пенсии моего отца не хватает самому содержать большую квартиру и себя. А я такие ежемесечные расходы просто не могу себе позволить. Я сто раз предлагала отцу переехать в мое государство, но он категорически против.

Я, конечно же, согласилась на обмен или продажу и покупку нового жилья. Тут начались претензии. Мой отец очень капризный - он хочет нашу довольно-таки убитую квартиру без ремонта поменять на квартиру с супер евроремонтом и жить там комфортно. Но, рынок сейчас очень трудный, покупателей на большую квартиру нет. Мы постоянно снижали цену и и вот сейчас нашли более-менее подходящий обмен с минимальной доплатой. После уплаты всех налогов, которые здесь ужасные, остается чисто символическая сумма.

А сегодня я говорила с отцом об обмене и у меня аж руки трясутся после разговора. Отец хочет собственность на новую квартиру записать только на себя, а мне отдать доплату - которой мне хватит на одну поездку, уплату моих и его налогов и его переезд из квартиры в квартиру. А я бы хотела его обезопасить - записать квартиру если не на меня, то хотя бы на двоих - он одинокий старик, соображалка уже не совсем на уровне, местный язык не знает достатоно хорошо, чтобы понимать документы - не хочу, чтобы на старости лет его кто-нибудь обманул и он остался бы на улице (что очень легко постижимо, если только он один будет собственник). Он говорит, что напишет завещание, но я и так его единственный наследник. И я не хочу еще раз платить деньги и проходить все административные процедуры по получению наследства, которое и так уже мое (по крайней мере, половина).

Короче, сейчас у меня неприятная картинка - мой отец хочет остаться единственным наследником моей мамы и ее родителей. Но, мои расходы при этом считаются нормальными - я должна. А у моего мужа терпение и карман не бездонные. могу себе позволить только еще одну поездку. Мой муж вообще не понимает моего отца - мои свекровь со свекровью давно подарили свою собственность своим детям.

Может я не права, может пусть отец все берет себе? Может взять в долг, приехать к нему, все оформить на него и забыть? Или настоять на хотя бы совместной собственности на новое жилье? Или дать ему ультиматум? Мне очень обидно, что меня фактически лишают моего наследства. Мне обидно и тревожно, что я уже и еще много денег потрачу на все поездки и формальности. Может мой отец думает, что я хочу выгнать его на улицу? Мне обидно, что я пустое место для моего отца. Он только сожалеет, что квартира не была приватизирована на него и я, почему то, сейчас просто у него под ногами мешаюсь. В близкие два дня мы должны дать ответ об обмене, а еще не закончили наш разговор с отцом о собственности и расходах. Муж говорит, что если бы его отец так поступил, то он просто написал бы ему доверенность и отдал бы ему со словами - сам продавай, покупай, но можеш на меня больше не расчитывать, если что-то случится. Но это значит, что я действительно порву все отношения с отцом!

Что делать?
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Cанита, конечно в собственность только на двоих. Либо делите сумму напополам, на его половину покупаете квартиру ему, а своей половиной распоряжаетесь как хотите. Так будет правильней. Причем тут ультиматум то. Квартира то наполовину Ваша. Это он Вами манипулирует. Мало ли какой маразм случился. Может его кто-то настраивает против Вас и хочет что-то с него поиметь. Попытайтесь кстати это выяснить. И ни в коем случае на его условия не ведитесь. В таком случае скажите вообще ничего менять не будете, будете строго свою половину отдавать за квартплату а остальное пусть сам.
sanita

Сообщение sanita »

Вот как задумалась, действительно, зачем мне ультиматум, когда я в праве собственности. Но, я все-время как-то виноватой себя чувствую, когда о квартире говорим. Отец искренне не понимает, почему это у меня какие-то права на "его" квартиру.

Поменять одну квартиру на две - лучше всего, но отец не хочет однокомнатную - а, значит, на вторую квартиру ничего не остается.

Значит, думаете, категорично настоять, что не согласна с его желанием записать новую квартиру только на себя? Это значит война до конца дней :(
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

DizInfo, любое Я ХОЧУ рано или поздно разбивается о ТЫ ДОЛЖНА.
то, что увидено, уже не развидеть!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

sanita

а почему война? Вы то в войну не вступаете. Это ему охота поконфликтовать. :D Просто скажите что Вас родные, в частности муж, не понимают. Что Вам для Вашего ребенка что-то нужно. Будет возмущатся орать - игнорируйте. Я думаю Вам эти деньги тоже не помешают. Просто подумайте на что именно полезное Вы их потратите. Чтобы не просто профукать. Может выгоднее разменять на две равнозначные квартиры и одну сдавать.
Возможен еще другой вариант, оставить все как есть. Но соглашаться все записать на отца не вижу смысла. Вот с какой целью он это делает?? Все равно же не вечен и квартиру эту с собой не унесет в могилу. Не поддавайтесь на провокации и все тут. Я уверена Ваша мама бы в гробу перевернулась узнав что ее муж хочет с Вами так поступить. Главное сами на него не обижайтесь. Пожилые люди далеко не всегда бывают адекватны. И уж точно крайне редко бывают так мудры как нам бы хотелось. :(
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Татьяна, зря Вы обижаетесь - мы Вам предлагаем варианты исходя из нашего опыта, отношения к жизни. У вас они конечно свои.. Так что вы не хорошая, не плохая - вы другая! Мы все разные! ПОступайте как Вам удобно и не надо слушать других.
Мне кажется что наши родители воспитывали нас по той старой системе, где мы всегда были Недо.. Тк тогда нельзя было девочке сказать что она красавица, мальчику- что он умница - чтоб не остановились, а стремиились быть лучше. Тогда установка была такая. Сейчас установки поменялись и наши дети растут умницами-красавицами.. Посмотрим, какие претензии они к нам предьявят..
Sanita - Мне кажется глупо терять свою долю собственности пусть даже в другом гос-ве. Я бы разменивала на 2 однушки и все, пусть сам как знает. Либо оставила все как есть и ограничила бы визиты. мне кажется, что Вашего отца можно понять - вы живете в другом гос-ве своей семьей, переехать к вам- страшно, неизвестно как с пенсией и тп. Тем более переезжать в другое гос-во в пожилом возрасте оч тяжело.. Тем более, он был всегда уверен что он один собственник и рассчитывал на это, поэтому и такая реакция (Вам, конечно обидно) но исходя из Вашего поста - он потерял больше (семью) , вы в более выигрышной ситуации - у Вас семья, муж, который может вас содержать - Поэтому может Ваш отец не понимает что несмотря на внешний шоколад, у вас тоже не все так хорошо и если что то случится с его особственностью, вам отца и не потянуть. Может с ним как то поговорить? Обьяснить?
У нас = в Дании
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

ну почему бы не поменять на две однокомнатных? Это ведь реальная возможность в том числе и Вашему отцу обеспечить более комфортное проживание. Ведь в одной можно жить, а вторую сдавать. А деньги от сдачи квартиры это уже существенно не пенсия, это реальные деньги на которые можно жить, и даже вам помогать, если появится такое желание. Среди однокомнатных квартир есть такие в которых огромные (ну реально огромные) кухни, это практически вторая комната. Неужели Ваш отец предпочтет продолжать жить на пенсию, особенно если по какой-либо причине у Вас не будет возможности ему помочь материально, чем иметь возможность самостоятельно себя обеспечивать, сдавая квартиру. Ту в которой он будет жить можно записать на него, вторую на Вас, даже можно написать доверенность на него, чтобы не ездить подписывать договора с квартиросъемщиками, только внимательно прочитайте ее, чтобы там не было разрешения на отчуждение, продажу, дарение и т.п.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

venesia писал(а):ну почему бы не поменять на две однокомнатных?
Есть одна проблема: отец не согласен.
Без согласия второго собственника поменять одну большую на 2 маленькие практически нереально.

Всё отдать (или отдать его половину) и дальше сам как знает - очень недальновидно, потому что завтра его обчистят жулики и он приедет к дочери жить и получать содержание и уход. Имеет такое право.
sanita

Сообщение sanita »

Девочки, большое вам спасибо. Теперь у меня в голове как-то по-спокойнее стало. Буду вести переговоры :)

К сожаления, поменять на две 1-комнатные квартиры не получится - отец категорически против жить не в 2-к. квартире, а меньше. Да и сегодня у нас очень нелегкий разговор о собственности был. Похоже, моя проблема не решится так скоро и так беспроблемно.

Но, вы меня успокоили, что я не монст какойто - а мне важно было знать и объективное мнение. Спасибо.
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

sanita, вы не монстр! просто ситуация сложная - у вас горе - да еще и с отцом все эти терки. Но я вам предлагаю - вдохнуть-выдохнуть и спокойно все взвесить и вот увидите - решение придет. Ни в коем случае все на отца не записывайте. А если он жентися? почему вы должны терять свою часть наследства? это ваша мама вам оставила! вы два наследника - решение должно быть справедливым и для вас и для отца
Больше всех рискует тот, кто не рискует
TaraT
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение TaraT »

Sanita, Вы ни в чем не виноваты. Это очень распространенное заблуждение старшего поколения, что после смерти одного из супругов все остается другому супругу, а дети ни при чем.
Во всяком случае, я с этим столкнулась. Вторая жена нашего отца очень сильно возмущалась, что кооперативная квартира наших родителей, выплаченная еще задолго до смерти нашей мамы, не осталась ей полностью. Она просто из себя выходила, говоря нам с сестрой "Я не понимаю, какое вы отношение имеете к этой квартире, причем здесь вы".
Я не берусь давать советы, все же это Ваш отец. Вы его знаете лучше, но мы с сестрой просто после оформления наследства пустили дело на самотек. "Нас все устраивает. две трети в этой квартире наши." Потому что она тоже предлагала примерно так как Ваш отец. поменять эту квартиру на меньшую, но с евроремонтом, а то, что останется, соглашалась отдать нам. Тот факт, что при выполнении ее условий после всех формальностей покупки-продажи нам оставалось бы по паре тысяч, казалось ей вполне нормальным раскладом.
Понадобилось больше полугода вежливых отказов, чтобы она поняла, что так дело не пойдет.
На Вашем месте тоже можно оставить ситуацию в покое. Ничего не менять, ничего не покупать... Может быть, отец дойдет до мысли, что ему такой расклад неудобен. А Вам спешить некуда...
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Sanita, квартиру приватизировали в том числе и на ваши бонны (я не знаю что это такое, подозреваю, что какой то аналог наших ваучеров) и ваша доля в ней в любом случае есть... И отец, предлагая вам отдать вашу долю ему безвозмездно, т.е. даром, немного (мягко сказано притом) ущемляет ваши интересы и интересы вашей семьи. Очень больно, когда уходит любимый близкий человек, еще больнее, когда это событие не объединяет и сплачивает, а наоборот ссорит оставшихся родственников...
Я могу предложить еще вариант, не знаю, подойдет ли он вам (скорее всего нет - вы живее в др городе, государстве). К тому же, судя по всему, он вполне еще шустрый и адекватный. Вы могли бы отдать ему свою часть квартиры, но при этом оформить опекунство, признав его не дееспособным... Перечитала... Хм... Звучит циннично, к тому же в вашем случае это легко оспаривается и отменяется - это не для вас...
В любом случае - не поддавайтесь на провокации отца, часть квартиры - ваша и в его интересах найти наиболее приемлемый для вас обоих (и в первую очедерь для вас!!!) вариант, найти с вами компромис. И старайтесь пресекать на корню все попытки манипуляций вашими чувствами с его стороны... Вы уже потеряли работу, понесли большие расходы в разъездах, потеряли много времени... Вы имеете право на компенсацию!!!!
У вас понимающий муж, вы справитесь... Удачи вам и вашей семье... :)
sanita

Сообщение sanita »

Еще раз вам всем спасибо :) Значит это часто встречается, что родители думают, что после смерти одного все остается только другому. Я уже стала волноваться, что это только у меня такая ситуация.

TaraT, у меня все точь-в-точь как у было у вас. Отец предлагает отдать мне доплату, которая нам будет при обмене. Типа, это внуку на учебу (с барского плеча). А то, что после оплаты всех расходов там практически ничего не остается, это уже не его вина :) Сейчас ведем переговоры, немного увеличили сумму доплаты, но она все-таки не сопоставима с ценой новой квартиры.

Я вчера говорила с папой - к моему сожалению, как только мы коснулись этой темы, он начал со мной ругаться, он категорически против совместной собственности на новую квартиру и сейчас у нас напряженное молчание. Подожду пару дней и опять ему позвоню.

Как вы, все-таки, мне помогаете :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»