Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37588 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение Ксанчик »

на-дин писал(а):Смотря что за эти 10 рублей "заработка" нужно сделать.
Если я заказываю книгу в интернет-магазине, и мне предлагают перепостить сообщение об этой книге и получить 10 рублей скидки, я это сделаю одним кликом - чего бы мне эти 10 рублей и не сэкономить.
А если мне кто-нибудь скажет, что в магазине за 3 остановки от моего дома хлеб продают на 10 рублей дешевле, то я туда все равно ходить не буду, мое время мне ценнее, чем экономия в 10 рублей.
Так большинство так и экономит... Тратить больше времени и денег только для того, чтобы сэкономить пару десятков рублей никто не будет...
Лично я легко выхожу из автобуса за 3 остановки, чтобы купить хлеб и молоко, которые нравятся моей семье (и параллельно немного экономлю). От рыночка, где я покупаю каждодневные продукты до дома 10-15 минут прогулочным шагом (заодно и свежим воздухом дышу после 8-10 часов в помещении...).
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Признаюсь, я экономила 200р на доставке их интернет магазина, при этом ездила на другой конец города, часа 3 тратила. И ходила пешком 20 минут чтобы сэкономить 10 р. Тогда 10 р было важнее времени,его было полно. Теперь уже так не делаю, мимо скидки не пройду но не покупаю все по минимальной цене в городе соизмеряя экономия/время.
КатяКатерина

Сообщение КатяКатерина »

на моей работе все жалуются на отсутствие денег и присутствие кредитов, однако это не мешает кому два раза в год летать за границу, кому гору шмоток за раз покупать, а кому то очередную шубу....и хвастаются потом .....а я ищу где колготки подешевле прикупить..потому что ремонт в квартире капитальный....уж больно много денег на него уходит, за границу не летаю по той же самой причине и скидки по магазинам изучаю!!иногда бывает обидно, все живут полноценной жизнью..а я погрязла в ремонте, зато душу греет, что для себя все покупаю..мое-родное!
случайности не случайны!!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Ну как-то ИМХО не тянет на звание "полноценной" такая жизнь - мало того что с присутствием кредитов, так еще и с отсутствием денег :?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Мне кажется и полноценной назвать жизнь , когда все мысли только о ремонте и экономишь абсолютно на всем, тоже не получается.
Все таки баланс нужен
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Ну ИМХО "экономить на всем" - и "отказывать себе во всем" - это таки две большие разницы :lol:
Если отказывать - то да... полноценной такую жизнь назвать трудно, конечно.
А если именно экономить...
Вы своё знаете, а я - своё! :)
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

КатяКатерина писал(а):на моей работе все жалуются на отсутствие денег и присутствие кредитов, однако это не мешает кому два раза в год летать за границу, кому гору шмоток за раз покупать, а кому то очередную шубу....и хвастаются потом .....а я ищу где колготки подешевле прикупить..потому что ремонт в квартире капитальный....уж больно много денег на него уходит, за границу не летаю по той же самой причине и скидки по магазинам изучаю!!иногда бывает обидно, все живут полноценной жизнью..а я погрязла в ремонте, зато душу греет, что для себя все покупаю..мое-родное!
Когда я собирала на квартиру, а потом на ремонт, мне вообще не было дела ни до чьих трат, даже какая-то гордость была - они деньги на ерунду проматывают, а я покупаю глобальные вещи. Да еще и без кредита.

Но у меня всегда была в заначке сумма в размере 1-2 зарплат, т.е. теоретически, я в любой момент могла потратить ее и на шмотки, и на поездку, и на другие хотелки. Так что обидно ни разу не было. Есть ведь деньги? Есть. Могу хоть завтра полететь на море? Могу. А когда могу, когда нет внутреннего запрета, то уже не так уж и хочется. Все мы в душе немного дети, в детям всегда хочется того, что мама запрещает :)

Т.е. главное - разрешить себе мысль о том, что поездки, шмотки, хотелки возможны. Хоть завтра, хоть сейчас. Тогда обиды уходят, и остаются разумные мысли - а зачем именно сейчас куда-то ехать? Уж лучше на пару месяцев раньше переехать в свою собственную отремонтированную квартиру, которая будет лучше любого отеля.
трампампам
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение трампампам »

На днях я столкнулась, как мне кажется, с настоящей психологией бедности. :wow:
Предыстория, звонят мне мои квартиранты и жалуются, что в общежитии, где они снимают у меня жилье, не работает туалет. Им перекрыли воду из-за текущих труб. (1 туалет на 5 комнат). Я попросила их выяснить что, как и почему. Через 3 недели (!), я им позвонила сама узнать, решили они проблему или нет. Как оказалось - нет, но в разговоре выяснилось, что цена вопроса порядка 1000 рублей, надо просто собрать деньги и заплатить за работу сантехнику. ОК, говорю, соберитесь, поделите и возьмите нужную сумму в счет аренды. Прошел месяц. Вчера приезжаю за деньгами, а проблема у них так и не решена, как мне сказали квартиранты: "Там по 200 рублей получилось с комнаты, но то у одних нет денег, то у других... не получается скинуться."
Я была в шоке! :aaa: Вот она психология бедности, настоящая! Люди будут терпеть неудобства 2 месяца, жаловаться, но не станут решать копеечную проблему. Как может не быть 200 рублей??? :wow: Как может не быть возможности отложить их в течение месяца- двух? Люди совершенно не думают о том, как они живут и что будет завтра. День прожит и слава богу.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

А я вот тоже недавно столкнулась с ситуацией и не знаю к чему ее отнести: женщине начислили неправильный платеж за коммуналку, она поругалась, ей сделали перерасчет. Но не списали пени - около 10 рублей. Она несколько раз звонила в ЖЭК, ругалась, ей все обещали, но не списывали. Сейчас пени на пени насчитали - что-то около 18 рублей. Женщина обратилась по этому поводу в газету... Вот не знаю - это принципиальность, глупость или ПБ?
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

трампампам писал(а):НВот она психология бедности, настоящая! Люди будут терпеть неудобства 2 месяца, жаловаться, но не станут решать копеечную проблему. Как может не быть 200 рублей??? :wow: Как может не быть возможности отложить их в течение месяца- двух? Люди совершенно не думают о том, как они живут и что будет завтра. День прожит и слава богу.
ИМХО тут нет организатора, все какие-то очевидно амёбные живут. Еще скорее всего какая-то соседская враждебность - иначе бы давно решили проблему.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

трампампам писал(а):Как может не быть 200 рублей??? :wow: Как может не быть возможности отложить их в течение месяца- двух? Люди совершенно не думают о том, как они живут и что будет завтра. День прожит и слава богу.
Они думают, что за них соседи заплатят - и ведь скорее всего так и будет, кому больше всех надо, тот и оплатит ремонт.
mamaviti писал(а):ИМХО тут нет организатора, все какие-то очевидно амёбные живут. Еще скорее всего какая-то соседская враждебность - иначе бы давно решили проблему.
Или все дружно ненавидят организатора :) он (она) же самый активный - ишь, барин, работающего туалета захотел.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56230 раз

Сообщение Кирикири »

mamaviti, имхо, это пренебрежение к нам, плательщикам. С чем, опять же, имхо, надо бороться. Тем более, что ЖКХ-компании - всякие РЭУ (про ТСЖ не знаю, врать не буду) и так по-крупному на нас наживаются. Я уже где-то писала о расхлябанности налоговой, к-ая пени налога на имущество начисляет, а квитанции рассылает без учета КБК, получается, что налог мы платим, а пени бесконечны :wow:
nervouswreck
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 959 раз

Сообщение nervouswreck »

А я вот очень понимаю,как может не быть 200 рублей... Даже 20 рублей как может не быть.
идея свободы взяла меня в плед
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15635 раз

Сообщение Анитта »

Дык, не в ЖЭУ же проблемы с толчком и не в ДЭУ...Для себя жаль 200 рублей?
г Ставрополь.
Nadin'ka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Nadin'ka »

mamaviti писал(а):Вот не знаю - это принципиальность, глупость или ПБ?
ну вряд ли это глупость или ПБ (на одни телефонные звонки может уйти больше, чем 18 рублей).
Просто чересчур принципиальный человек.
Однажды была на АЗС была свидетелем того, как прилично одетый взрослый мужчина "наехал" на кассира, которая ему недодала копеек 20 сдачи, а перед этим заправил бак на 2 т.р.
типа "копеечка рупь бережёт"))
СФ - 48,8%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»