Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

Сообщение волкозай_new »

ученик писал(а):К нам как то пришел сын клиентки за шубой, я ей ремонтировала. Так она после сказала, что сын удивился как мы бедно живем. Я анализировала наш уклад и пришла к тому что это все таки мое видение, а не бедность. Ну не люблю я завешанные стены коврами и полы коврами устеленные. У меня в коридоре покрывало, которое можно даже стирать в машинке. У нас минимум вещей и обстановки в доме. И меня это не напрягает, что я и считаю правильным для себя.
А почему вы вообще именно о ковре подумали? Может для того человека "бедно" - это нет современных тёплых полов, дешёвые обои или отсутствие домашнего кинотеатра скажем... Мебель тоже может выглядеть старой или дешёвой, кто-то двери стильные любит (причём понятие стильности у каждого своё :wink: ), идеально ровные стены и т.п. Освещение может быть слабеньким - это очень большое значение в коридоре имеет. Или вы сами всё время задней мыслью отмечаете, что покрывало на полу смотрится неуместно? (ну видно, что это не вещь для пола предназначенная, в складки сбивается и т.п.) Или клиентка именно об отсутствии ковра прямо и сказала?
Помыть посуду и завоевать мир
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5954 раза

Сообщение Бензопила »

Ученик, клиентов, конечно, не выбирают, но она совершенно невоспитанная женщина.
Мало ли что сын сказал, это его частное мнение, которое никому не интересно.
А вот специально потом до портнихи донести эту мысль - это большая и продуманная подлость, от таких клиентов лучше избавляться: в малом гадят, нагадят и в большом.
Судя по всему, она целила в больное место, и у неё получилось. В следующий раз цену за свою работу назначай в 2 раза выше, раз она женщина небедная :wink: .
Танки грязи не боятся
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Хорошо как Люда сказала. Женщина-клиентка далеко не умная. Сын сказал ей, она передала портнихе... Да ну и что если бедная... И сын интересный такой, как баба базарная. Пришел, все оглядел, сделал выводы, маме рассказал. Ну, видимо они действительно богатые, а подавляющее число россиян действительно бедны.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

Бензопила писал(а):клиентов, конечно, не выбирают
Почему не выбирают? Очень даже выбирают! Особенно если мастер - Мастер :good: и от клиентов отбоя нет :D
Аморальная поддержка
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

АлёNа, тут ты не права, все мастера поголовно клиентов не выбирают, клиенты приходят сами, и лишь по прошествии какого-то времени мастера могут от кого-то отказаться.
Танки грязи не боятся
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Бензопила писал(а):Ученик, клиентов, конечно, не выбирают, но она совершенно невоспитанная женщина.
Мало ли что сын сказал, это его частное мнение, которое никому не интересно.
А вот специально потом до портнихи донести эту мысль - это большая и продуманная подлость, от таких клиентов лучше избавляться: в малом гадят, нагадят и в большом.
Судя по всему, она целила в больное место, и у неё получилось. В следующий раз цену за свою работу назначай в 2 раза выше, раз она женщина небедная :wink: .
Воспитанная там клиентка или нет - мне кажется для данной темы не важно. (может там и не подлость, а обычная сверхболтливость и глупость. Возможно ожидалось, что мастер, которому заплачены немалые деньги - прям в роскоши купается, многие же люди не умеют адекватно оценивать оказываемые им услуги и жлобятся платить, либо оценивают квалификацию человека по достатку наоборот).
А вот то, что попали наверное в больное место - важно (раз человек ходил свой коридор "сторонним взглядом" оценивал, делал выводы какие-то, на форум не поленился написать в эту тему... значит мнение всё-таки "интересно"). Если мне кто-то скажет, что мы бедно живём - меня это удивит конечно (уже само, что сказали). Очевидно же, что в панельке эконом-классе на окраине города не олигархи живут :lol: о чём ещё говорить. Но я не буду задумываться, стелить ли мне ковёр в коридоре, и почему его там нет, и как это для кого выглядит. Случайные люди (ремонтники всякие скажем или доставщики) конечно регулярно задают странные для меня, а возможно и бестактные вопросы (почему нет телевизора, почему не стеклим лоджию, а где у вас..., а зачем такой маленький/большой ...). И я даже обычно отвечаю, а не посылаю лесом (может потому, что сама чрезвычайно любопытна и могу что-нибудь "ляпнуть" не подумав). Но не помню, над каким из таких вопросов я задумывалась. А вот когда спрашивали про шторы в квартире - меня это цепляло. Не потому, что спросили, а потому что самой в глубине души с классическими шторами уютнее кажется, а рулонные или жалюзи - это чисто техническое удобство. В итоге я всё равно эти самые шторы везде повесила, пусть и на 5ом году обустройства квартиры :roll: (а до этого реально пыталась сэкономить, уговорит себя, что и так хорошо, что всё это морально устарело и вообще пылесборники. Да, пылесборники, но красиво и уютно, и приятно к НГ особые по узору повесить, а к лету поменять на более лёгкие и весёленькие). И могу себе признаться - да, я раньше просто не тянула по деньгам (или жадничала даже, по привычке экономить на квартире), а не разумно экономила на ненужном.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

волкозай_new писал(а): А почему вы вообще именно о ковре подумали?
Присоединяюсь к вопросу.
Ковер (если он и не старая неприглядная рванина, и не чудо ручной работы) - это и не признак бедности, и не признак достатка. Просто вариант декорирования стен и/или пола.
У меня на полу есть (нравятся ковры на деревянных и плитчатых полах, так, чтоб не от стены до стены ковер лежал, а только посредине), а на стенах нет - не люблю. И что, это я теперь "полубедно" живу? или "полубогато" ?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

У меня нет ни одного ковра в доме - не люблю. Ковёр на стене для меня вообще был бы как раз синонимом бедности (нет денег на звуко-тепло-изоляцию), на полу спокойно отношусь. С богатством/бедностью вообще никак не ассоциирую :)
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15414 раз

Сообщение Lusinka »

Тоже про шторы. У меня жалюзи ассоциируются с офисом , практически 9 часов в день они у меня перед глазами, как и декоративная штукатурка. Поэтому дома я это видеть уже не хочу, пусть будут шторы и обои.
Оказывается,летать–это просто!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3789 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

зяйка писал(а): Женщина-клиентка далеко не умная. Сын сказал ей, она передала портнихе... Да ну и что если бедная... И сын интересный такой, как баба базарная. Пришел, все оглядел, сделал выводы, маме рассказал. Ну, видимо они действительно богатые, а подавляющее число россиян действительно бедны.
:D :D :D
Мне часто на рынке объясняют продавцы, что не обеднею я из-за пяти рублей обсчета и пятидесяти граммов обвеса. А они, якобы. не разбогатеют. Так зачем воровать мои деньги. если они пользы своровавшему не принесут? Ладно бы с каждого клиента понемногу, да в заначку :D . Но нет, им, зарабатывающим на рынке гораздо меньше меня, не жаль просто выкинуть пять рублей (двадцать раз в неделю, например), так и живут. Люди не умеют деньгами распоряжаться, а меня укоряют, что я не такая же раззвездяйка, как они. Мне их слушать - себя не уважать.
Глупый умного жить учит, однако.
АлёNа
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

Бензопила писал(а):тут ты не права, все мастера поголовно клиентов не выбирают, клиенты приходят сами
Клиенты сами приходят, да. Но лично я знаю людей (в разных отраслях), которые не каждого обратившегося ещё к себе в клиенты возьмут. Таких действительно немного и объединяет их одно: они знают себе цену как профессионалы :P
Аморальная поддержка
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

АлёNа, к сожалению, найти действительно хороших мастеров в любом деле очень сложно, по факту клиентура уменьшается год от года, и сами они на профильных форумах об этом пишут открыто.
Во всяком случае, швейники и меховщики этот вопрос обсуждают не первый год, не выдерживают они конкуренции с дешёвыми производителями, поэтому борются за каждого клиента.
Я, в отличие от тебя, не знаю таких мастеров :wink: ни в Москве, ни за рубежом. Все готовы шить на всех, вопрос лишь в цене.
Танки грязи не боятся
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Ну не знаю, для меня ковры на стенах - привет из 80-х. Неужели еще кто-то вешает? К бедности или богатству оношения не имеют, скорее дело вкуса.
Улыбайтесь, господа!
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

вешают, если стена холодная, "ачётакова?"
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

tooty писал(а):Ну не знаю, для меня ковры на стенах - привет из 80-х. Неужели еще кто-то вешает? К бедности или богатству оношения не имеют, скорее дело вкуса.
Набираешь в поисковике "настенные ковры в современном интерьере" и получаешь много статей-картинок. :wink: Традиция украшать стены тканными изделиями гораааздо старше 80-х ведь. У бабушки на стене висит... даже не знаю как назвать, что-то типа гобелена с подкладкой самодельного - это часть её приданного, т.е. вышивала она это в 50е годы наверное (а может и дольше, приданное готовилось заранее. Подозреваю это связано с маркостью белёных стен в мазанках - чуть оботрёшься, и весь в мелу уже). Более зажиточные люди имели возможность купить что-то из тематики "олени на лужайке", более южных кровей (азербайджанцы скажем, да и не только они в нашей области живут) вешали именно ковры. На востоке это многовековая традиция вроде. Для скандинавских народов тоже было принято кажется. А до этого - шкурами украшались стены и на полы клали (я не пещерные времена имею в виду, а когда уже трофеи развешивали), что сейчас тоже в моде вроде...
А вот конкретно 80е - это массовое строительство, когда в одинаково плохоньких по шумо-теплоизоляции квартирах (да ещё и с кривыми стенами) все вешали одни и те же ковры, которые опять же массово выпускались вроде, но и их многим приходилось "доставать" или старательно выкраивать на них деньги. Правильно я понимаю? (ещё и кровати из экономии места придвигали к стенам, а в бетон упираться холодно). Поэтому если кто-то видит пыльный ковёр того времени на стене - ассоциация с бедностью или отсталостью, а если современный по узору и материалам ковёр из Икее скажем - то уже "дело вкуса" или стремление иметь "современный и простой интерьер" наоборот. :P Но угадать реакцию конкретного человека - довольно сложно мне кажется.
У моей тёти висит ковёр из детства на стене именно из ностальгических вопоминаний, она живёт далеко и редко видится с родственниками (не шерстяной, и не гобелен, а такой... как плюшевый мишка, как правильно материал называется-то? Это 60-70х годов мода была). Остальной интерьер современный, по цвету всё подобрано гармонично.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»