Стабилизационный фонд семьи | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18963 раза

Сообщение на-дин »

Для меня обычные траты и размер СФ - это разные деньги. Если создастся такая ситуация, что мне придется распатронить СФ, то это будут не обычные траты, а минимально возможные - без путешествий, без ремонта, с уполовиниванием сумм на подарки, вкусняшки, кафе, красоту, несъедобные удовольствия вроде книг и экскурсий, с более бюджетными блюдами, для приготовления которых, возможно, больше времени придется проводить на кухне.
И у меня этот СФ собран на 6 месяцев. Правда, я не очень понимаю, что означает "инфляция съест". У меня эти деньги, кроме налички на один месяц, лежат на вкладах. На два месяца - на пополняемо-отзывном, еще на три месяца просто на пополняемом с возможностью снять раз в три месяца и более-менее приличными процентами. Или имеется ввиду на сколько месяцев жизни нужно держать деньги под матрасом?
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55978 раз

Сообщение Кирикири »

Допустим, я съедаю условную пачку гречки за неделю. "Инфляция съест" - 4 месяца назад на условные 100 рублей СФ можно было купить условные 10 пачек и есть их 10 недель, сегодня на эти же 100 рублей я покупаю 5 пачек гречки и ем их всего 5 недель. А 100 рублей я отложила, еще когда гречка была по 10 рублей, не купив себе, допустим, пшенки. Смысл было хранить эти 100 рублей.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3351 раз

Сообщение T_Julia »

Кирикири, а какие варианты? Потратить эти 100 руб. в момент их получения на мороженое, а к моменту кризиса вообще без гречки остаться? Стабфонд - это страховка. А при страховке мы неизбежно теряем ради того, чтобы не потерять больше.
Тебе жалко, что твои сбережения съедаются инфляцией. Но без сбережений есть будет нечего не только инфляции, но и тебе.
Москва
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Кирикири, поскольку мы говорим в условных, а не в реальных цифрах, то я эти условные 100 рублей положила под условные проценты в банк и через 4 недели условно увеличила количество денег в два раза. Теперь я на них могу купить те же 10 пачек гречи. При этом мы обе с тобой понимаем, что ни греча не стала дороже в 2 раза, ни банковские вклады не дали такой доходности.
Теоретически можно было бы держать СФ в грече, но деньги в случае форс-мажора могут понадобиться не только на еду, но и на квартплату, лекарства и не угадаешь, на что еще. Очень сложно было представить, что услугой первой необходимости для многих может оказаться безлимитный интернет.
Санкт-Петербург
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4651 раз

Сообщение Олик »

Я вот как раз подумала о том, что часть СФ держать в лекарствах и тест-полосках для диабета. на лекарства для мамы и Лм уходит приличная сумма, они не дешевеют ни разу, поэтому решила, что надо поддерживать 2 месячный запас.
А СФ 2-3 месяца + 5 платежей по автокредиту.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

на-дин, На-дин, так мы и живём без путешествий, ремонт сделан, подарки у нас это не машины/шубы/бриллианты, без вкусняшек имея 2 детей не обойтись, разве заменив на более дешёвые, книги мы покупаем 1-2 в месяц, на экскурсии ездит только старшая бочка 2-3 раза в год, кафе 1-2 раза в месяц, красота - педикюр/маникюр/стрижка 1 раз в 2 месяца, едим мы обычную еду - это все наша обычная жизнь. Мы живем достаточно скромно, без излишеств в обычной жизни. По этой причине мы карантин не особо чувствуем. Ломки за кино/ресторанами нету.
Мой СФ - это только наличка в трёх валютах, чтоб взял - и достал из сейфа, а не бегал по банкам. Я очень хорошо помню 1991-1992, и все последующие хлопки банков в Украине.
А в расчет идут обычные все траты т.к. да, сейчас мы телик новый н купим из СФ, но машина должна быть а зиду и заправлена полным баком - у нас транспорт не работает месяц, только на личном авто можно доехать куда-то. И нас 5 человек, если дойдем до патрошки СФ ттт - то всякое может быть, и со здоровьем, и с сантехникой, да мало ли с чем. И босыми ходить не будешь. Коммуналка за 2 квартиры у меня. По этому мне моего обычного СФ на 2 месяца хватит обычной жизни, а если удаться - то и на все 4.
Счастье любит тишину
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что срок 6 месяцев, на которые рекомендуется собирать СФ, определяется тем, за сколько человек серьезно заболевший или потерявший работу, сможет вернуться к более-менее удовлетворяющему его потребности уровню заработка. Наверное, если в семье несколько отличных специалистов, которые абсолютно уверены, что в случае, когда все плохо, хоть один из них будет зарабатывать столько, что сможет сносно обеспечить всю семью, то и СФ может быть маленьким. Я предпочитаю знать, что, случись чего, хотя бы полгода смогу продержаться без помощи своих детей, у которых свои собственные планы, а там уж поднимусь из руин.
Санкт-Петербург
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

на-дин писал(а): Вс апр 26, 2020 7:32 pm Я предпочитаю знать, что, случись чего, хотя бы полгода смогу продержаться без помощи своих детей, у которых свои собственные планы, а там уж поднимусь из руин.
Вот за эти слова - огромная тебе благодарность от меня.
Скорее всего, когда мы с мужем будем уже внуков иметь - то и размер СФ увеличим. Но сейчас возраст и профессии позволяют быстро перестроится. Пока что. А там посмотрим. Сейчас каждый пройдет такой опыт, какого не получишь в теории. Глобальный.
Счастье любит тишину
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55978 раз

Сообщение Кирикири »

T_Julia, выше я изложила свое видение. Про гречку отвечала на пост на-дин. Вот Олик и привела пример: не хранить в деньгах, пусть на том же вкладе под проценты, а в необходимом.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Инфляция съест это значит %% по вкладам ниже инфляции. По сути ты платишь банку за хранение денег. :?
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

_Bird_, но зато у этих денег быстрая ликвидность, что мне кажется именно для СФ очень важно. В валюте, квартирах, акциях выгоднее, но именно тогда, когда эти деньги могут понадобиться для того, для чего они и предназначены, курс может оказаться невыгодным, а в квартиру можно не найти арендаторов.
Возможно, мы говорим о разных вещах? Для меня СФ - это быстроликвидные активы, реализовать которые можно, оказавшись дома со сломанной ногой. Поэтому Сф на 1 месяц под подушкой, на второй и третий могу через интернет-банк перевести на карту и попросить детей или друзей снять деньги без потери процентов. А вот то, что уже выходит за рамки СФ, могу держать в валюте, улучшать жилищные условия, ухнуть все на ремонт и т.д. Наверное, если бы были кредиты, то можно было бы досрочно их гасить.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Конечно, сф это ликвидные деньги, и сколько-то в высоколиквидном виде иметь необходимо. Вопрос, сколько. Ну и упущенную выгоду платишь по сути за ликвидность.
Счастье приходит к счастливым!
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3902 раза

Сообщение Джоана »

Мне кажется, размер СФ еще от личной тревожности зависит). Кому то СФ на пару месяцев перекантоваться с минимальными расходами -ок, кто то более тревожный - Я- :) у меня налом дома на месяц расходов, еще на 6 месяцев на так называемом "дневном" вкладе - каждый день можно снять. Процентов там - пшик, но у нас вообще из пшик, но эти деньги можно будет и на 10 месяцев растянуть - там с запасом..
Пробовала меньше держать - хуже сплю)), все кажется - не хватит если вдруг что. А с биржи в кризис не хочется вынимать с убытком, а недигу наскоро продавать - тем более..Так что держу солидный запас, плата за тревожность..

У нас = Израиль.
Run until you fly..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

T_Julia писал(а): Вс апр 26, 2020 6:18 pm А при страховке мы неизбежно теряем ради того, чтобы не потерять больше.
Золотые слова. Я просто никак не могла словами объяснить СЕБЕ необходимость КАСКО (без знакомств это от 70 000 в год в среднем) и страхования квартиры в плане ответственности перед людьми с их вечными новыми обоями.
Солнце ещё высоко
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Джоана, а откуда такая тревожность берётся?
Ответить

Вернуться в «Финансы»