Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1220 раз

Сообщение makovka »

У меня психосоматика бушует на фоне нестабильности финансовой.
Когда я только закончила институт, надо было искать первую нормальную работу, где бы завели трудовую книжку...и примерно в тот же период у мамы случился инфракт - конечно сознание мне нарисовало картину, что больше никакой поддержки (в т.ч. финансовой) во всем мире нет у меня, что теперь все сама-сама, а это дико пугало (ну что я еще умела, знать не знала, кем хочу работать и т.п.) - поддержка это ноги, ноги у меня болели как при варикозе (хотя диагноз варикоза не ставили после допплера).
Помню, когда приходила на тренинги личностного роста, там высказываил все свои самые крупные страхи - часто звучал страх "боюсь остаться без работы/заработка".
И вот спустя лет цать после института...я понимаю, что мне нужно хотя бы несколько видов пассивного заработка, помимо основного, чтоб ощущать себя относительно комфортно.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

У меня на теме разумной экономии случился перекос. Очень долгое время как мне казалось разумно экономила, а как оказалось - ущемляла себя во многом. Хотя это вопрос сорный - для кого то это разумное,а для меня оказалось - слишком. Теперь так себя ограничивать уже не могу. Откладывать не получается, но мне так комфортнее.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

makovka, у тебя же все более чем благополучно. А жить то когда если только о доходах думать. Так не успеешь оглянуться а ничего в жизни и не было, кроме преумножения капиталов, причем непонятно кому потом это перейдет. Мне кажется расслабиться надо уже.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Sveta-konfetaa, у меня тоже был период «стоп накопления», когда выгорела после нескольких лет строго экономии.
ИМХО, это было неправильно, хотя бы хрестоматийные 10% от всех поступлений сберегать нужно всегда.
Если сложно именно откладывать-покупать валюту на эти 10%: вроде и купили что-то, а по факту фонд безопасности растёт.
Мск
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Девочки, тут меня несколько страниц назад вспоминали, решила написать как у нас с финансами. Я сейчас работаю на полную ставку, (последние 4 месяца), коллега в декрете, так что до середины апреля я получаю 1700$ в 2 недели, потом опять будет 1300$-1400$. Муж получает 1250$ За 2 недели, но он только в прошлом году получил новую профессию, так что он на самой нижней ступеньке. Я писала, что мы жили с родителями и ждали когда мама оформит пенсию, ей дали пенсию в январе по состоянию здоровья, и мы стали искать аренду чтобы переехать в свою квартиру. У нас сейчас с этим большие проблемы, невозможно найти ничего приличного, потому что многие не платят за аренду, а выселить из нельзя из-за корона вируса, и цену ужасно вверх ушли. Мы решили попробовать купить, хотя у нас всего было накоплено около 20.000$. Нашли дом, 40 лет, в хорошем районе, 400.000$, процент 2.8%. На первоначальный взнос мы дали 3.5 %, плюс расходы на оформление, нотариуса и т.д. Потратили все 20.000$, но зато теперь живем в своём доме. Платёж -2150$ в месяц (на 30 лет). Это дороговато, но мы аренду за такие же деньги не могли найти. Теперь делаем ремонт (красим, папа ламинат положил). Кухня нужна новая, ну и ванны хотелось бы переделать, но это лет через 3-5 когда накопим. Кухню полностью поменять наверно 20.000$ будет. Пока так нормально. То есть наш минимальный доход -5000$ В месяц (после налогов), часто больше. Расходы-дом -2150 ипотека, еда -500$, бензин 150$ -в основном мне, муж работает из дома пока до лета. Вода-50$, газ 30$, электричество-50-70$, летом будет около 150-200$ из-за кондиционера. Интернет-30$. Телефоны-70$ за двоих.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Кредиток у меня не было, сейчас открыла беспроцентный на 2 года и купила новую стиралку, сушилку и посудомойку -2000$. Выплачиваем по 100$ пока, потому что сейчас другие расходы на дом-ремонте материалы. У мужа кредитов на 6000$ осталось (у него они ещё до свадьбы были)- выплачиваем. В следующем году планируем купить ему «новую» машину, его машина с 2004 года, уже пора менять, но ней страшно ездить. А пока экономим, кафе/ресторан 1-2 раза в месяц (и то, или суши или пицца). Одежду не покупаем, мебель перевезли какая была, купили только новую кровать за 800$, большего размера, матрас -1500$ и офисную мебель мужу, потому что он работает из дома пока. Когда я поставила фотки на инстаграм, что мы дом купили, то многие были удивлены что мы так быстро дом купили и откуда у нас деньги, тем более мой муж много не зарабатывает. Те кто удивлялись живут по 15-20 лет в съеме имея доход гораздо больше нашего, но ходят к парикмахерам по 300$ за раз (я крашусь из пачки за 8$), ногти по 50$ Делают, ресницы клеют по 80$, на брови татуаж -400$, бесконечные обновки. Я может быть и попроще выгляжу, но для меня знать что я теперь в своём доме и мне до пенсии никуда не надо переезжать и цена никогда больше не поднимется-гораздо важнее чем их стиль жизни.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

LenkaPenka, какие же вы с мужем молодцы!!! Очень рада за вас, поздравляю с покупкой дома!🎉
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Сейчас нам объявили «стимулус» помощь от государства-по 1400$ каждому кто не сильно богатый 😂, так что нам с мужем придут 2800$. Мы уже обсудили что все деньги отложим пока на сберегательный счёт, потому что на счётах по нулям, вдруг что сломается, хотя бы 3000$ пусть лежат. Кредитки будем платить из зарплат. Захожу на Инстаграм, там просто дикий ажиотаж, люди уже планируют поездки в Мексику, и другие курорты, мебель покупают, айфоны и и.д. Типа ну если халявные деньги дали, почему бы из не потратить. Я просто в шоке! Но красиво жить не запретишь! И я понимаю, если все есть, а эти деньги действительно «лишние», то можно и потратить, но у них кредиты на машину не выплачены, 3 детей в 1 комнате спят, потому что не могут переехать в большую квартиру, и муж работает почти круглосуточно, но для кого-то это оказывается норма 🤷🏻‍♀️
Airenne*

Сообщение Airenne* »

LenkaPenka, как здорово, что вы уже с домом!
LenkaPenka писал(а): Сб мар 13, 2021 8:56 am Сейчас нам объявили «стимулус» помощь от государства-по 1400$ каждому кто не сильно богатый
А при каком доходе (или при каких других условиях) человек в Штатах считается "не сильно богатым"?
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Airenne* писал(а): Сб мар 13, 2021 9:24 am А при каком доходе (или при каких других условиях) человек в Штатах считается "не сильно богатым"?
Всем кто заработал меньше 75.000$ за год дают полную сумму -1.400$, от 70.000$-80.000$ дают какую-то часть, после 80.000$ не платят. В Сенате хотели урезать максимальный доход до 50.000$, но потом оставили 75.000$. Я прям переживала, потому что «грязными» у меня было 54.000$ за прошлый год, и я бы не получила деньги :o
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Перевела в рубли грязные, поделила на 12 месяцев и со своей психологией пошла арбайтить до такой суммы в месяц "не сильного" :lol: 75000 умножать на курс даже боюсь не поверю в эти цифры :lol:
Главное, не скатиться в анекдот "сколько ж они тогда нуждающимся положили" :lol:
Цены у вас, наверное, мрак, раз при таких доходах "не сильно богатых", но таких ставках - всего 3.5 на первый взнос и всего 2.8 за ипотеку люди не спешат со своим жильём(
Солнце ещё высоко
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Ой, вот завсегда не перестаю удивляться такому увлечению как пересчитывание чужих денюх.
На мой скромный взгляд со стороны это все и есть оно - то самое ПБ...
Вот это вот подсчитывание, переводы туда обратно, и вообще все это обмусоливание и главное сравнение - эти вот богаче а эти беднее, а это вот столько должно стоить и это вот лучше туда потратить, а это сюда.
Такое конечно обдумывание может кому то и очень увлекательно, но лучше уж делать это про себя. Прикрывать маленько. Прыщи же люди маскируют все таки.
Можно попробовать переключить внимание и увлечься какими то более высокими интересами, если уж не удаётся тогда да - хотя бы маскировать немножко.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Мелисса, для меня это мотивация - физлицо и его растущий доход. Если для тебя это какая-то проблема - можешь маскировать и замазывать что угодно у себя на лице, люди не пришли в этот мир соответствовать твоим ожиданиям, что им "лучше делать" по твоему мнению.
Более того, умилительно это звучит от человека, который вынес на обсуждение наличие дорогой машины при недолеченных зубах 3го лица. С себя начни с переключением внимания на более высокие интересы)))
Солнце ещё высоко
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Воронова »

LenkaPenka писал(а): Сб мар 13, 2021 8:56 am И я понимаю, если все есть, а эти деньги действительно «лишние», то можно и потратить, но у них кредиты на машину не выплачены, 3 детей в 1 комнате спят, потому что не могут переехать в большую квартиру, и муж работает почти круглосуточно, но для кого-то это оказывается норма 🤷🏻‍♀️
Страны разные, а всё прям как у нас. Когда у нас на детей деньги "раздавало" государство чтобы помочь в пандемию, я тоже несколько ошарашена была, от того, как некоторые распорядились помощью, кое-кто и украшения себе прикупил на них - самая ж необходимая вещь :cry:
Мелисса

Сообщение Мелисса »

О да, зубы и иномарки это именно что первый признак ПБ.
А обмусоливание -это уже второй.
Видимо для тех кому не хватает ни на первое ни на второе.
Ни собственной мотивации.
Да я вот и предложила к обсуждению здесь именно два основных признака психологии бедности:
1. Условно -это покупка дорогостоящих предметов при очевидном отсутствии зубов.
2.Скупулезное изучение содержимого чужих карманов и имущества. Для мотивации....
Закрыто

Вернуться в «Финансы»