Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Maryniko, Боже упаси китайские сапоги. Но кроме китая и италии есть другие страны:), и множество фирм которые специализируются на качественной но не дорогой одежде-обуви. Я не спорю, может в РФ до сих пор только или китайское или итальянское. я не в курсе.
что-то я не видела ни одного миллионера который ездит на нашей восьмерке, одевается только на рынке и ест в макдональдсе
я таких тоже не видела:). Вы меня не так поняли, или проецировали это к российским реалиям, а я с ними не хорошо знакома. Кстати, когда я писала про распродажи, то я не имела в виду скажем распродажи для бедных. У нас дорогие магазины, в которых очень часто цены завышены устраивают периодически распродажи, вот про них я и имела в виду. Т.е. теже распродажи но другого уровня.
Большилюдей все таки одеваются для того чтобы хорошо выглядеть
я очень рада если сейчас именно так, т.к. я помню что раньше как раз большинство было озабочено именно как произвести впечатление дорогой модной одеждой на окружающих, показать что ты крут и не хуже других. Пустить пыль порой в глаза, т.к. частенько не все могут позволить себе такие траты. Т.к. встречали именно по одёжке. Вот дурная поговорка *встречают по одёжке провожают по уму* по уму - соглашусь, но вот что тряпки имеют такое важное значение в оценке личности не соглашусь. :lol: даже если я вижу человека в 1ые и он скажем в данныц момент одет не модно или не красиво ещё как-то -оценивать его именно по одежде не буду.
Maryniko

Сообщение Maryniko »

Irina_C., могу привести такой пример: когда я принимаю на работу персонал, для меня очень важно какое образование к человека, как человек разговаривает и его внешний вид. Однажды я приняла на работу девушку ооочень умную, но не опрятно выглядевшую, она объяснила, что только с поезда и не успела еще домой заехать. Я поверила. Но кокого же было мое удивление когда она пришла на работу в точно таком же виде. Я пригласила ее к себе, объяснила правила принятые в нашей организации. После этого прошло несколько дней все было нормально, были конечно сбои, но ничего критического. Девочка прошла аттестацию на отлично, так мне еще ни один не отвечал. После этого все вернулось на место: не мытые волосы, не ухоженная форма, грязные ногти, драная обувь и т.д. Весь коллектив смеялся когда она взяла пульт от кондиционера и сказала "Можно я позвоню, только подскажите как набрать номер". Конечно с таким консультантом я попрощалась. Человек который так относится к себе не может помочь другому стать красивее. Поэтому я встречаю по одежке и никакие отговорки не пройдут.

Конечно у нас в городе не только Китай и Италия, это так для более красочного сравнения :wink:

Одеваться на распродажах это нормально, у меня во время распродаже выручка может возрасти в 5-6 раз при скидки на вещи 50-70%. Люди хватают вещи и делают единовременные покупки на 5-10т.р. Откуда же деньги, просто копят. Вспомнилась еще одна ситуация: В позапрошлом году у нас проходил конкурс к 8 марта-несколько женщин переодели, сделали макияж, прическу и зрители голосовали кто из них лучше. Надо ли говорить как они выглядели до :aaa: одним из спонсоров был мой магазин и я помогала подбирать комплекты. Выиграла самая некрасивая до. Мы с ней разговорились - у нее двое дете, мать одиночка, квартира маленькая, работает библиотекарем, зп мизер, выглядеть хорошо нет возможности никакой, в брендовые магазины заходить боится т.к. все дорого. А у меня в зале была уже новая коллекция и остатки распродажи. Я ей показала эти вещи и соответственно цены на них. Какого же было ее удивление, что она с ее маленькой зп может позволить себе купить несколько вещей у нас во время распродажи :D Преобразилась она немыслимым образом, ее никто не узнавал - вместо страшных очков - линзы и очки в более изящной оправе, вместо пучка из волос - стрижка и укладка, вместо дешевой застиранной и не качественной одежды - новая и красивая. А как она была СЧАСТЛИВА!
Нужно относится к деньгам с уважением, а не с жалостью. :sigh:
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

По поводу известной поговорки хочу сказать, что такая точка зрения тоже имеет право на существование, и я ее придерживаюсь. Безусловно, что я не рассматриваю во встретившемся человеке брендовая ли у него одежда или чего подобное. Я оцениваю- во многом подзознательно - общий образ, если человек одет неряшливо, общее впечатление, что человек необбязательный, если одет кричаще и вульгарно, значит недалекого ума и скандально настроенный, и так далее.
Вообще, деньги нам даются для жизни, а не для того, чтобы их в кулечки по углам прятать. Каждый живет так, как сам себе позволяет. Если у меня не было никогда шальной мысли штопать колготки или покупать низкопробные копеечные туфли, то у меня всегда находятся деньги и на колготки и на качественную обувь (и необязательно она должна быть дорогой), а у моей знакомой, которая отлично зарабатывает, в привычках носить драные носки и и штопать из по вечерам, вздыхая о том, как стало дорого жить.
Нет, я против психологии бедности, надо регулярно и планомерно выгонять мысли о подорожавшей колбасе и черном дне из головы. И жить будете легче и богаче!
Вместе весело шагать по просторам...
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Если у меня не было никогда шальной мысли штопать колготки или покупать низкопробные копеечные туфли, то у меня всегда находятся деньги и на колготки и на качественную обувь
березка, ППКС

Мне муж всегда говорит: будешь жаться - денег будет не хватать, а будешь тратить в свое удовольствие, тогда всегда будет ЧТО тратить. Так и живем!
(правда разумная экономия присутствует, я не умею тратить совсем безоглядно)
Если мне хочется - сбудется!
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Вера, ну, согласна с тобой и с твоеим мужем. Тратить безоглядно тоже не стоит - это также можно расценить как неуважение к деньгам, и стремление быстрее от них избавиться - а вот с удовльтсвием покупать все, что обеспечивает тебе комфортный уровень существования просто необходимо!
Вместе весело шагать по просторам...
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

К вопросу одежды хочется процитировать Курпатова из книги "Деньги большого города". Не дословно, но хотя бы суть: дорогая одежда, машина, аксессуары говорят лишь о том, что у человека были деньги, а есть ли они у него сейчас - большой вопрос.
Роскошь активно пропагандируют СМИ, сущестовавние многих из которых в свою очередь оплачивают производители товаров и услуг. Поэтому надо отадавать себе отчет в том, что есть некая грань удовольствия от роскошной вещи. Пересесть из "Жигулей" в иномарку среднего класса - это супер!!! море удовольствия! Из среднего класса в высший - уже меньше. А дальше - еще меньше. Все-таки машина - она всего лишь машина и платить миллионы и десятки миллионов рублей за то, что в салоне будут бриллианты - скорее всего наступит разочарование. То есть увеличение удовольствия от обладания роскошной вещью растет с меньшей скоростью, чем ее цена.
Полезно сопоставлять количество труда, собственных сил и времени, которое пришлось затратить, чтобы заработать деньги на эту вещь, и то удовольствие, которое от нее можешь получить. Скорее всего, станет понятно, что овчинка выделки не стОит.
Сейчас всё, как лучше.
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

насчет купонов которые стригут американцы.... не понимаю етого..сколько раз пробывала покупать еду на ети купоны... выходит что покупаю продукты которые нам не нравятся и не едим... так забросила ето дело... по мне лучше "сьесть" $10 , чем "выкинуть" $5 ... :alk:

а про одежду... тут согласна с Irine_C. , можно дождаться скидки... :roll:

у меня подружка купила дом за пол милиона...теперь еле тянут кредит, зато первые пару месяцев все друзья были в шоке "ой, красотаааааа..."... потом друзья и думать забыли, а кредит то на 30 лет между прочим!!! :roll:

надо выглядеть и жить красиво, но не обязательно дорого... ихмо
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Maryniko, про работу я согласна. Я даже не имела в виду работу, т.к. на каждой работе существует соответсвующий дресс-код и если хочешь там работать то д.одеваться соответсвенно. Я так, про обычную жизнь.

Ой а пример с рваными колготками, их штопку и низкопробные туфли :lol: :lol: смешно? какие-то дикие крайности. Неужели есть люди кто штопает колготки, моет и хранит мешочки палетиленовые из магазина и прочее :lol: :lol:

liika, про купоны. Я н-р всегда если есть ими пользуюсь. Н-р покупаешь корм кошке, и кассир тебе выдаёт купон со скидкой в доллар. Неужели выкинешь? Машина же кассовая выдаёт в основном купоны на те продукты что у тебя в тележке. Ну иногда муру какую-нибудь даст - я выкидываю такое. Но очень часто купоны именно по делу где 50центов где доллар. Всякую фигню я тоже не беру если мне это не надо.

А вообще я заметила в РФ очень популярные Курпатова, Правдина постоянно их цитируют и ссылаются на них.

Вообще это хорошо что у всех разное мнение, и взгляды. Главное чтоб все были счастливы. Как резюме, мой пойнт в том, что деньги (какая-то часть дохода) должна работать. Нельзя взять и растратить всю зарплату, тем более на тряпки. Обязательно, часть зарплаты надо отложить на счёт, надо думать о будущем, своём, детей, их образовании и тд. Если после того как отложили эти деньги, вылатили всё по счетам ежемесяынм, и остались какие-то деньги то вот их можно пойти и смело потратить на дорогую финтифлюшку. Это моё имхо, я так как у нас в семье.

Мы каждую месячную зарплату делим - еда, счета,выплата страховок, определ.сумма на сбережения, только после этого - на быт.нужды (одежда и для дома) и на развлечения (т.к. мы в городе развлечений живём грех не пользоваться), Если что-то остаётся - я её смело могу потратить на что-то дорогое. Но я сама по себе очень экономная. В крови у меня. И кстати не вижу связи с теми цитатами что вы от Курпатова приводите. Если не тратить - то будешь бедным, лялял бред. Ссори может я не так его поняла я не читала его. Деньги любят деньги, цент доллар бережёт, про фунты уже писала поговорку, вот они мне нравтся. А так, пойти с плеча потратить уйму денег на шмотки когда за душой ничего я не понимаю.
Хотя если человек так тратится после того как что-то отложил на будущее, это другое дело. И то если это не часто.

Вот. разве я не права?
Последний раз редактировалось Irina_C. Пт фев 01, 2008 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

ой, про машины...я вот считаю машина всё таки не должна быть дешёвой. Т.к. это в 1ую очередь ваша безопасность и от машины зависит ваша жизнь. Я не про бриллианты в машинах (а зачем они там), я про всякие прибамбасы типа воздушной подушки и пр.штучек которых всё же больше в дорогих машинах. Я вот не знаю как оснащена таже 8-ка в плане безопасности для водителя.
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Девочки, я вот ещё подумала, что можетмы не сходимся во мнениях т.к. у нас разная психология, не психология бедности и богатсва, а как бы мышление немного разное. В соответсвии с теми странами где мы живём. Ой, у нас если не будешь откладывать, так ведь крышка если что. Ведь большинство живут в кредит - дома, машины, и пр.
Ведь если потеряешь работу не дай Бог - всё, копец - банк дом отберёт, машину на фих отберут, в долгах как в шелках, а мед.страховка? ужас же. Иди и вешайся. Куда же - если нет накоплений.
Поэтому я и считаю что всегда в 1ую очередь перед тем как думать о тряпках дорогих надо по-заботиться о сбережениях. Хорошо если всё хорошо, но надо иметь мягкое место если падать придётся.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

ой, может я как то краски сгустила про вешаться и пр. , это я так, для красочности
:lol: Irina_C., Про разные условия в наших странах с тобой полностью соглашусь. У меня подруга тоже в штатах живет. Она не работала до недавнего времени, сидела с детьми, так когда ее муж менял работу у них такой стресс был. Я вот тоже не понимала, почему? Я про свою семью знаю, что даже если мы вдруг ттт, по какому то нелепому стечению обстоятельств, останемся без работы, то несколько месяцев протянем вполне нормально, пока новую найдем. А подруга мне объяснила почти так же как ты сейчас: нет работы - прощай дом, машина, мед. страховка, здравствуй жизнь под мостом!
Ужас! Это же какая колоссальная ответственность на человеке!

Кстати не Курпатова, а Курпатов, мужчина. Он по психологии книги пишет, а Правдина совсем из другой оперы, он а спец по фен-шуй. Я тут месяц назад впервые почитала Правдину "Я привлекаю успех" (хотя популярна она уже давно), так на мой взгляд наш форум круче. Информации больше. А опыта тем более у тех кто давно в системе, сами книги не хуже писать могут. :D
А книги Курпатова на электронной библиотеке " Либ. Альдебаран" еще недавно доступны были, если интересно можно почитать.
Если мне хочется - сбудется!
Мора

Сообщение Мора »

Вообще это сложный вопрос тут многое зависит от привычек и воспитания.
Я знаю людей которые могут позволить себе покупать продукты в дорогих супермаркетах, но ездят а Ашан по выходным или на рынок, я понимаю что это просто привычка.
Другие люди очень обеспеченные, муж получает большие деньги и может позволить себе ну наверное любую иномарку, но ездит на десятке люкс которую бесплатно предоставляет его работа и полностью обслуживает кстати, не по тому, что ему жалко денег, по тому что это просто удобнее а деньги которые он мог бы потратить на крутую тачку место не пролежат…
Относительно себя я точно сказать не могу у меня психология бедности граничит с разумной экономией. Когда я начала самостоятельную жизнь в 16 лет иногда не было денег даже на еду, отсюда и привычка обходить стороной магазины типа Перекрестка или 7ого континента. Когда мы с мужем начали совместную жизнь денег хватало только на еду и коммунальные услуги. Не было даже на Макдоналдс.
Сейчас все ТТТ хорошо, правда я не так давно поняла, что лучше купить одну вещь за 2500р раз в 3-4 месяца чем каждый месяц барахло по 350р.
Но я не когда не смогу пойти и потратить 5000 на ужин в ресторане, не когда не пойду в боулинги вряд ли пойду вообще в какое ни будь дорогое заведение. Скорее всего это и есть психология бедности.
Но мне честно совершенно туда не хочется я не люблю такой отдых, я не хочу шубу или дубленку мне в них жарко и не удобно, мне больше нравятся пуховики или спортивные курточки. Дорогие украшения… у меня есть одно кольцо скажу честно одевала 3 раза… в институт или на детскую площадку не оденешь, а в свет выходим очень редко.
Относительно телефонов и машин, отношения к ним одинаковое, должно быть удобно и не перегружено. Телефон должен быть телефоном, я все ровно не буду пользоваться другими функциями, а машина… да мы сейчас подбираем иномарку среднего класса желательно малолитражку, в условиях города джип все ровно не нужен а бензин и обслуживание стоят на много дороже.
Россита

Сообщение Россита »

Во всём должна быть золотая середина.У кого то из умных прочитала, дословно не помню, но смысл такой Нужно жить не как в последний раз, но и не как будто впереди вся жизнь лет сто. И ещё часто чего боимя то и случается.Ну я к тому, что деньги откладывать на что то хорошее( отпуск, дорогие покупки, образование), а не на случай потери работы. :D
Счастье это не цель, а образ жизни.
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Про свое отношение к машинам я уже где-то писала: если бы я была богата, то никаких Лексусов и Хаммеров покупать бы не стала, ездила бы только на такси. Но... недавно знакомая привезла свою дочку к моей в гости. На очень красивом новом Мерседесе. Я мужу говорю:"Посмотри, какая красивая машина!" А он мне отвечает:"Если бы у нас не пятеро детей было, а двое, как у них, то и мы бы на такой ездили, наша машина стоит дороже (у нас Мерседес-Вито - микроавтобус), но выглядит скромнее!" Мужчины судят другими категориями. Но мне его ответ понравился. Человек - уверенный в себе. Никакой психологии бедности! Хотя я не от зависти ему на красивую машину показала, а просто с эстетической точки зрения ее оценила, повторяю, машины для меня вообще неинтересны.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Ездить только на на такси я конечно бы всетаки не стала ,а наняла собственного водителя :надежней,безопасней,дешевле,удобней.Сейчас мне достаточно часто приходиться польоваться услугами такси-скажу честно (возможно это только в нашем городе) "сервис "...и опаздывают на вызов ,и могут перезвонить в последнююминуту и сказать ,что у них нет машин(хотя заказ с прошлого вечера),а к некоторым сядеш - всемолитвы вспомниш от их"проф.вождения" .
Да,по поводу вещей:девочки ,я говорила не самое дорогое-а самое лучшее из того ,чот вы можете позволить себе на сегодняшний день.
И еще живем мы действительно " не последний и не первый раз" ,а ЕДИНСТВЕННЫЙ, один единстаенный раз.
Любите себя,восхищайтесть собой и пусть плоды вашего существования дарят людям радость и восхищение от того что ВЫ живете в этом непривзойденном мире вокруг вас.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Закрыто

Вернуться в «Финансы»