Я - Частный Предприниматель

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить

ЧП - женское дело?

ДА, мы самые организованные!
196
67%
НЕТ, деньги должны зарабатывать мужья
97
33%

Всего голосов: 293

Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

На всех бухсайтах даже есть инфа, как и что, для этого юристами быть не обязательно.
Как ИП перейти на уплату НПД:
Итак, мы разобрались, может ли ИП стать самозанятым. Может, и для этого ему необязательно сниматься с налогового учёта. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» на сайте ФНС.
Совмещать налог на профдоход и специальные налоговые режимы нельзя, об этом говорится в статье 4 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018. Поэтому в течение 30 дней после регистрации в качестве плательщика НПД надо подать уведомление о прекращении УСН или ЕСХН. Если же у предпринимателя был оформлен патент, то необходимо дождаться окончания срока его действия.
Обратный переход на спецрежим возможен только в течение 20 дней после того, как превышен лимит доходов в 2,4 млн рублей в год по самозанятости, или будут нарушены другие требования НПД. Если опоздать со сроками перехода, то до конца года предприниматель будет отчитываться в рамках ОСНО.
Закрывать ИП при этом, от того, что кто-то считает что быть и ИП, и самзамом - нельзя - совсем не обязательно.
Что только не прочитаешь от профессионалов.
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Пт мар 12, 2021 1:30 pm Предприниматели не могут совмещать самозанятый режим с другими налоговыми режимами,
Это основное, как правила большинство предпринимателей находятся на ОСНО, УСН или патенте. Я даже придумать не могу для какой деятельности предпринимателя надо регистрироваться в качестве самозанятого...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Пт мар 12, 2021 1:30 pm Потому что фриланс будет идти по самозанятости, а остальные виды деятельности основной, как и были - по тому же патенту - так и идут у ИП.
Закон прямо говорит, что совмещение налоговых режимов и самозанятости НЕВОЗМОЖНО.
Туз писал(а): Пт мар 12, 2021 1:30 pm Или Вы думаете, что захотев оплатить налог за 7 проданных браслетов или 18 проданных тортов или 40 выученных детей на МК, я должна бежать, закрывать ИП, которое на патенте по кожевенным услугам, выделкой меха и пошиву изделий из материала заказчика?
ИП на патенте не закрываешь, но налог за браслеты/торты и прочее платишь по УСН, а не по самозанятости
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Можно ли быть ИП и одновременно самозанятым
Можно ли одновременно быть ИП и самозанятым? То есть может ли ИП стать самозанятым? Можно, но важно знать следующее. Предприниматели не могут совмещать самозанятый режим с другими налоговыми режимами, будь то упрощенка или ОСН (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Иными словами, ИП вправе работать на новом режиме лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот режим.

Запрет на совмещение НПД (налога на профессиональный доход) с другими режимами действует и в том случае, когда предприниматель хочет платить налог для самозанятых с доходов, которые он получает не как ИП, а как обычное физлицо (например, от сдачи собственной квартиры внаем).

ИП или самозанятые: плюсы и минусы
Самозанятый или ИП: что лучше в 2020 - 2021 году? Предпринимателям, которые хотят стать самозанятыми, надо вначале все тщательно просчитать. Если в основном к ним поступают деньги от фирм и других ИП, то ставка НПД такая же, как при упрощенке с объектом «доходы» – 6%. Но при этом на упрощенке страховые взносы уменьшают налог и идут для накопления пенсии. А у самозанятых ничего не накапливается. Получается, что налогов самозанятый ИП будет платить столько же, а выгоды меньше.

Кроме того, годовой лимит по доходам, позволяющий применять УСН, гораздо выше, чем доходный лимит для самозанятых (2,4 млн руб.). Если самозанятый ИП за год заработает больше этой суммы, налоговая сама прекратит его регистрацию в качестве самозанятого и пришлет уведомление в личный кабинет и приложение. После этого предприниматель автоматически оказывается на общей системе. То есть по умолчанию он должен платить НДС 20% и НДФЛ 13%.

Чтобы не пришлось этого делать, нужно снова выбрать подходящий спецрежим, например, упрощенку. А значит опять надо подавать уведомление в ИФНС по месту жительства. На это у ИП есть 20 календарных дней после прекращения регистрации в качестве самозанятого. Если опоздать, ИП вынужден будет платить налоги на общей системе до конца года. И только с 1 января следующего года сможет перейти на УСН в обычном порядке.
Это с Консультанта
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Пт мар 12, 2021 1:30 pm Потому что фриланс будет идти по самозанятости, а остальные виды деятельности основной, как и были - по тому же патенту - так и идут у ИП.
С такими юристами и врагов не надо )))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daura, ты не понимаешь, о чём я))
Ты же своим постом из К это подтверждаешь. Интересно, чем он отличается от моего же, уже написанного:
ИП вправе работать на новом режиме лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот режим.
О чём закон по-прежнему прямо и говорит.
Так что "Морскаядуша писал(а): ↑Пт мар 12, 2021 8:40 am
Евгений, если есть статус ИП, то самозанятым нельзя быть!" мягко говоря, некорректно.
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Это твои слова? нельзя совмещать фриланс по самозанятости и остальные виды деятельности по патенту/УСН/ОСН
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daura, мои слова. Потому что нельзя совмещать РЕЖИМЫ налогообложения, но при этом не надо бежать закрывать своё ИП. Надо смотреть за выручкой и выбирать, что делать с наёмными сотрудниками, которых самзаму не положено.
Но столько категорично говорить НЕЛЬЗЯ - ну, удивили.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Феерический просто день)) А давайте я тоже в интернете напишу, что вы все воры (утвердительно, так же, как нельзя про ИП и Сам Зам, безо всяких "по-моему", "насколько мне известно" - круто будет?))
И они еще будут что-то говорить о юристах))
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Пт мар 12, 2021 2:32 pm Я даже придумать не могу для какой деятельности предпринимателя надо регистрироваться в качестве самозанятого...
Да практически любой, что проходило раньше выгодно по патентам, от спецработ с мехом и кожей до наращивания ресниц и обучения. Живой пример тебе в другой теме привели.
У меня совмещение - как изделия, так и обучение (мастер-классы).
Солнце ещё высоко
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Я работаю в Доме культуры , который является муниципальным казенным учреждением, часть кружков и клубных формирований на полной самоокупаемости, фактически люди арендуют у нас помещение. Не вникала в юридические тонкости, не знаю почему, но клуб не заключает договоры с самозанятыми , поэтому, как один из вариантов решения вопроса, преподаватель регистрируется в качестве ИП, а затем переходит на режим самозанятости.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Туз писал(а): Пт мар 12, 2021 5:48 pm Да практически любой, что проходило раньше выгодно по патентам,
У меня есть ИП на грузоперевозках, работает с юриками, за год ему за услуги перечисляют примерно 1,2 млн. На самозанятости налог составил бы 6% или 72 тыс, а патент на год стоит всего 6039 руб, плюс взносы фиксированные заплатить, но в сумме всяко меньше получается расходов, зато стаж пенсионный идет и взносы капают.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Морскаядуша, очень рада. Это не означает, что быть ИП при СЗ нельзя, правда ведь? :lol:
У тебя патент стоит 6039 на год, а у меня патент с 13 марта всего до до 31.12.2021 стоит:
Screenshot.png
Поэтому по себе людей всё еще не судят, удивляют посты в ключе "ну приведи пример".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Из серии вот таких
Daura писал(а): Пт мар 12, 2021 5:04 pm хоть какой-нибудь плюс приведи?
Да дофига для меня плюсов, от отсутствия кассы и бухгалтерии для всех на старте до внезапно-аховых условий КВ, когда СЗ получают и стартовые бонусы, и МРОТ на налоги, и весь налог за прошлый год тупо автоматом на карту на жизнь, а у меня они были оплачены сытно.
И это даже если не говорить, что не всякая деятельность заходит под патент и печь тортики для физиков по 4% становится очень выгодно. Я даже молчу о том, что стаж и пенсия - вон люди даже добровольно себя на серую ЗП переводят, плевать людям на стаж и пенсию, мы же все разные. Зато плюс приведи :lol: Привела.
Прям аж самой интересно, в Москве шапочки из неопрена шить и бисером расшивать так дорого, потому что Москва? Опять донор для всех, что ли?
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

А прибавь еще и фиксированные к этому патенту, и хочешь вертеть свои шапочки на всех местах от сумм, которые ты чисто заплати, чтобы иметь вход-разрешение. Ну-ну, спасибо) Я лучше посамзамлюсь и дальше безо всякой бухгалтерии до 2 400 000 в год :lol:
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»