Деньги в долг

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Донна

Re: Деньги в долг

Сообщение Донна »

Я вам в личку написала, чтоб не засорять эту тему.
Извините, если иногда резко писала. По опыту знаю, что в такое ситуации жизненно необходимы "волшебные пендели".
Кареглазка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кареглазка »

Витающая в облаках писал(а):здесь то не в кофточках проблемы))) а в том что я учусь заочно - не хотят отпускать на сессии. и образования 2 курса всего- то есть неоконченного высшего нет. а у нас даже продавцом в магазин белья без вышки не устроишься!
вот почему и найти не могу, но ищу!
а вот это смотря как хотеть :P у нас тоже вроде как не берут при таких условиях, но я очень хотела и убедила работодателя, что моя учеба никак мешать не будет, хотя я училась на ОЧНОМ, но меня все равно взяли
Солнце светит всем одинаково!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Донна писал(а):Да, на нас висит долг (постараюсь к концу этого года расплатиться, тружусь на 2-х работах). Но больше я у нас таких цен на подобные участки не видела. Всё минимум в 2 раза дороже. Поэтому я не жалею о том, что влезла в долги.
Согласна на все 100 - да, в долги влезать неприятно, и я всегда стараюсь жить по средствам. Кредиты на мобильные телефоны и бытовую технику не понимаю вообще - ну бред, честное слово. Есть у тебя лишние 10тыс - купи телефон, нету - ну так не такая большая сумма. Если тебя приперло прям именно эту модель - можно накопить. Если нельзя - вполне можно обойтись моделью попроще. Да и вообще без телефона еще никто не умирал...

Но вот когда встречается действительно большая скидка или распродажа - тогда я лучше займу и куплю. "Действительно большая" - это не 5-15%, а, скажем 50. Потому что 5-15 - это постоянно бывает. День через день. Не в этом магазине, так в соседнем. Но вот вчера, например, купили обоев на всю квартиру - дорогих и хороших. Стоили 810р, а сейчас 299. Вот тут действительно лучше занять и купить, чем потом переплачивать за то же самое.
Или вот еще ипотека. Кредиты мы не берем, а вот ипотека - единственный в моей ситуации реальный способ приобрести жилье. У меня просто отец риелтор, и очень хороший - я поэтому тоже уже лет 10 слушаю про все подводные камни... Не понимаю людей, которые на квартиры "копят". Может в других городах ситуация другая, но у нас если я за год реально могу скопить тысяч 100, то квартира за это же время подорожает на 200. Так что так можно до пенсии копить. А люди с квадратными глазами считают сколько они "переплатят" банку...

Но, опять-таки, беря ту же ипотеку надо реально свои шансы оценивать. Не понимаю я людей, которые уже через 2-3 месяца начинают бегать и просить в займы - дескать завтра платить, а денег нету - с зарплаты отдам. Я не беру в рассчет критические ситуации, когда зп задержали или когда с работы уволили.. Ну, бывает. А вот когда человек просто деньги не умеет рассчитывать.. Один раз может и дам, но если я вижу что человек при этом ходит в кино и по суши-барам... Тут уж дудки. Живи по средствам. А то очень большой шанс, что на третий-четвертый раз не отдаст, потому что долги у таких людей долги растут с каждым месяцем.
Liya

Сообщение Liya »

flash! писал(а): Один раз может и дам, но если я вижу что человек при этом ходит в кино и по суши-барам... Тут уж дудки. Живи по средствам.
Вот из таких соображений я сегодня и не заняла. Брат приходил двоюродный, сказал, что сидят они :pya: недалеко от нас, начали расплачиваться, у них не хватает. Обычно я всегда занимаю, видимо он привык. теперь сижу и переживаю правильно ли поступила.
Хозявка

Сообщение Хозявка »

Liya , не переживай! Правильно! Надо рассчитывать на то, что в кошельке. Тоже как-то со знакомыми ходили в зоопарк, за шашлыки и пиво мы доплачивали, на следующий день отдали конечно, но инициаторами не мы были, если денег не хватает - обойдись без пива. И потом эти же товарищи попросили за них за квартиру заплатить(мы напополам снимали и зарплату задержали, а им уже в отпуск надо ехать, и денег нет, только в дорогу). Муж пообещал, неудобно было отказывать, а я хотела фотоаппарат со скидкой купить :sad: Так на следующий день товарищ фотоаппаратом только что купленным хвастался- муж, простите, обалдел, а я в шоке была.
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

прочитала тему на прошлой неделе и накатило.Вспомнила 90-е. Нас тогда в течении двух лет выручала моя подруга.Мы сразу договорились, что долги буду отдавать не каждый месяц , а летом с отпускных, когда будем уезжать в деревню. Потом, когда все установилось, я вздохнула с облегчением, а эти два года была как в ступоре.Мы, слава Богу, дружим до сих пор. Но третья наша подруга с ней так до конца и не рассчиталась.
Поэтому с одной стороны, я знаю, как страшно, когда денег действительно нет, а с другой знаю, что они могут и не вернуться.
Поэтому я одалживаю только когда знаю, что ситуация критическая, но отдачи не жду.Отдадут - хорошо , нет-значит не смогли.Но одалживаю только один раз.Потому что иначе это уже благотворительный фонд.
Liya

Сообщение Liya »

Хозявка писал(а): Так на следующий день товарищ фотоаппаратом только что купленным хвастался- муж, простите, обалдел, а я в шоке была.
Вспомнила как лет 7-8 назад к двоюродной сестре забегала с работы, она плакалась, что денег даже на еду не хватает, вечно на нуле, зарплата не скоро. Жалко мне ее стало и я свой аванс почти весь отдала, оставила практически только на проезд, т.к. одна была дома( ЛМ в командировке, ЛД у бабушки в гостях). Случайно! пришла на другой! день к ней(ну, нет общ.туалетов в ее районе :oops: ), а ей при мне новый комп последней модели со всеми прибамбасами + принт завозят из магазина :wow:
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Вот-вот, в таких ситуациях особенно неприятно...
Мы, в принципе, часто одалживаем денег (муж у меня любит подобное) - но только если они и вправду "лишние" (ну, т.е. лежат в копилке и тратить мы их пока не собираемся). А вообще, я тоже (как уже писала) стараюсь давать в долг ровно столько, сколько не жалко будет "подарить" - т.е. всегда имею в виду, что могут и не отдать.
Хотя есть люди, которым мы даем регулярно - и они с той же регулярностью возвращают. Ну, т.е. не совсем уж "регулярно" - т.е. к нам каждый месяц ходят - а просто довольно часто. Ну, так же, наверное - на распродаже нашли что-то, или срочно понадобился ремонт машины, или еще что... Я не категорична - ситуации разные бывают. Если человек всегда отдает день в день - то почему бы и не дать. Но не в ущерб себе, конечно.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15692 раза

Сообщение Анитта »

Прошло уже много времени с тех пор как я отписывалась в этой теме. Я писала,что всегда даю в долг. Даже если своих не будет-перезайму,но дам...
Настал момент,когда мне понадобились деньги.
Девчат,ни один человек к которому мы с мужем обратились нам не отказал! Мы за день решили деньги на покупку оборудования ценой в хорошую квартиру в нашем городе.
Никто даже не спросил на что и на какой срок. Не знаю,нас наверное, окружают нерасчетливые придурки,но слово "взаимопомощь" у нас актуально,возможно, как нигде и не является просто набором звуков. :D
г Ставрополь.
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Бессоница »

Года эдак два с лишним назад заняла приятельнице 20 тыс на зубы. У нее полетели зубы, из=за чего она не могла/комплексовала найти работу. Предложила ей одолжить, чтобы она сделала зубы. нашла работу, мне отдала. В целом, договоренность была, что она берет деньги на полгода. Я жестко не настаивала, у нее были проблемы у ребенка со здоровьем. Отдала мне пока только две трети суммы по частям; щаз ее пнула ,отдаст ее чуток. Надеюсь, до конца года отдаст всю сумму. У меня жесткая позиция: если человек мне просрачивает так сильно отадчу денег, или если получение денег обратно связано со сложностями , выбиваением- впоследствиии я ему не даю вообще. В принципе. ОДин раз нарушила правило- денег не вижу 3 года и скорее всего не увижу. Вопрос. Сейчас она мне деньги отдаст, но, полагаю, потом опять она ко мне обращаться будет. Как думаете, имеет ли смысл:
1. сказать ей сразу по получении денег- что больше на меня расчитыавть не стоит (имхо, грубовато и не по-дружески)
2. если она будет в дальнейшем занимать (а она будет занимать)- как ей отказывать? Говорить правду, мол, в тот раз ты не отдала, или ссылаться на обстоятельства
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Бессоница писал(а): 1. сказать ей сразу по получении денег- что больше на меня расчитыавть не стоит (имхо, грубовато и не по-дружески)
2. если она будет в дальнейшем занимать (а она будет занимать)- как ей отказывать? Говорить правду, мол, в тот раз ты не отдала, или ссылаться на обстоятельства
На мой взгляд, все зависит от того, хочется ли сохранить с этим человеком хорошие отношения. Моя позиция такая же, посему с теми, с кем хочу остаться друзьями, я острых вопросов не поднимаю, просто говорю, что не могу дать денег в долг (не объясняя причину), а с теми, кто мне не особо важен, говорю начистоту - ты занял и не отдал вовремя, поэтому могу тебе дать только столько, сколько мне совсем не нужно (какую-то небольшую сумму, которую могу безболезненно потерять).
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Безусловно, мне важны отношения с этим человеком. Но мне не хочется быть в неудобной ситуации, когда она будет просить у меня одолжить денег, а я буду вынуждена или отказывать, или, что не лучше ни разу, повторно ей дам с таким же результатом- я же могу не устоять и не смочь отказать. Вот я и думала как-то построить разговор, чтобы больше она не обращалась, мягко, но твердо .
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

После нескольких невозвратов относительно небольших сумм :sad: , я теперь в долг даю только тем, кто не замечен в невозврате и сразу же оговариваю дату, именно дату а не срок, возвращения денег. Если мне пришлось напоминать, и мне сразу вернули - даю еще, но со словами "Только давай без напоминаний, ладно?"
При повторном "нарушении договора", на просьбу одолжить говорю, что кредитная линия закрыта в связи с ненадежностью заемщика. Пришлось поступить так только пару раз, и больше проколов небыло. Причем один раз - отказала взрослому сыну :adr: , но там вопрос был не жизненно важный.
Поэтому советую оценить, насколько серьезная ситуация у вашей подруги, для решения которой она просит в долг, и если не критически важная рискнуть небольшой суммой, т.е. еще раз проверить ее надежность как заемщика. Если опять прокол - то больше не давать.
улыбайтесь и все наладится!
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Понимаете, в чем дело. Она не работает. В принципе.Не лежит у нее к этому душа ,предпочитает жить на уровне весьма ниже среднего, изредко перебиваясь заработками в торговле. На зубы я ей сама предложила, пожалела ее, т.к. ее МЧ отказал ей в просьбе дать денег. Прошло 2,5 года.

Пока она меня по-новой не просит, она эти деньги мне еще не отдала полностью. Я на будущее рассматриваю.. Не люблю лгать и кривить душой "извини, денег нет". Но и обижать не хочется.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Бессоница писал(а):Вопрос. Сейчас она мне деньги отдаст, но, полагаю, потом опять она ко мне обращаться будет. Как думаете, имеет ли смысл:
1. сказать ей сразу по получении денег- что больше на меня рассчитывать не стоит (имхо, грубовато и не по-дружески)
Я думаю, имеет смысл вообще пересмотреть свою политику в области предоставления дружеских займов. Можно ведь просто не давать никогда и никому. И уж тем более не надо давать человеку с такой кредитной историей.
Оправдываться, почему не даёшь сегодня, хотя давала вчера, ты перед ней не обязана. Можно сказать, что "мне самой сейчас нужны эти деньги" - и это будет чистая правда. Нужны ведь ;) Их можно или на депозит положить или потратить в магазине или сделать на них ещё что-нибудь хорошее.
Ответить

Вернуться в «Финансы»