По поводу экономии и любви к себе.
Даже не знала сначала, в какую тему это написать: в «Финансы» и в «Любить и баловать себя» и решила сюда.
Я каждый день (рабочий) экономлю 21 рубль, а в месяц это получается уже 441, а за год – 5300!
Причем делаю это с пользой для себя.
Так получилось, что я уже полгода живу недалеко от вокзала, а у нас в городе это еще и крупнейшая транспортная развязка, где многие делают пересадку, и утром уехать на работу – целая проблема.
Утром я выхожу примерно на полчаса раньше, чем необходимо. Во-первых, так я «опережаю» изматывающие пробки, которые начинаются как раз через эти полчаса. Во-вторых, иду на одну остановку дальше – тратится на это всего 7 минут. И имею возможность выбрать более дешевый автобус, чем более дорогую маршрутку (маршрутки «забиты» даже больше автобусов, а экономия 1 рубль) Зато потом, сидя у окошка, я наблюдаю, как огромная толпа пытается штурмом взять мой автобус. «Напрямую» ко мне на работу ничего не идет. Но вместо того, чтобы делать пересадку (ждать, втискиваться, платить, ехать в тесноте и нервотрепке 3 остановки) я иду дворами 15 минут + экономия 9 рублей.
На работу прихожу бодрая и отдохнувшая на 10 минут раньше всех остальных – есть время для себя и для души.

После работы тоже иду пешком на конечную остановку (12 минут быстрой ходьбы, экономия 9 рублей) маршрутки, которая в нашем городе «держит» цены даже ниже автобусных (еще 2 рубля экономии

+ я еду сидя со всеми удобствами)
Таким образом, дорога у меня всегда очень комфортна, а для меня это очень много значит, я с огромнейшим трудом выношу стояние, особенно в тесноте, духоте и в пробке. А еще и такая солидная экономия.
Но если передо мной встанет выбор: поехать «сидя», но с пересадкой и дороже или «стоя» и дешевле – я не раздумывая выберу комфорт и с удовольствием заплачу за него.
А скоро я вернусь домой – я живу всего в получасе ходьбы от моей работы, и хоть есть прямая маршрутка, я уверена, что буду ходить пешком. Выигрыш по времени (ждать, ехать) - всего минут 15, зато тратится лишних 18 (378 (4500)) рублей, пропадает полезная для здоровья прогулка быстрым шагом, повышается вероятность заразиться каким-нибудь вирусом и потрепать нервы и силы в битком набитой маршрутке.
И еще по поводу транспорта: я долго решала, покупать ли мне проездной на какой-либо вид транспорта или нет. И решила не покупать. Трамваи очень часто «встают»: авария на путях, ремонт рельсов и т.д. У автобусов именно в нужное мне время – «мертвый» час. И т.п. Кроме того, таким образом, я получаю определенную свободу выбора любого транспортного средства. Я могу сесть на то, что раньше пришло, а не дожидаться именно трамвая или именно автобуса, например. Я могу менять маршрут: сегодня еду так, а завтра эдак, - собирая новые впечатления и избавляясь от рутины. Но это подходит не для всех и зависит от конкретных условий.
Еще экономлю, как многие здесь, беря с собой на работу бутерброд (мне хватает, я работаю полдня). Муж тоже берет с собой коробочку и разогревает обед в микроволновке. По примерным подсчетам в нашем случае экономия 18 рублей в день (378 в месяц (4500 в год).
Молочное для детей покупаю на молочной кухне, считаю, что там намного качественнее, чем в магазине, каждый день у них свежие натуральные творог, кефир, молоко. А экономия (по сравнению с магазином) опять-таки рублей 5 в день (125 в месяц (1500 в год))
В результате получилась моя ежемесячная зарплата! :!: