Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Девочки, спасибо, что поддерживаете тему!
Итак. Я считаю всегда так - что приносит мне больше пользы и радости? Что именно приносит больше пользы и радости? Например, деньги на еду. Для меня главное - чтобы дома всегда можно было что-то быстро приготовить. И полезно. Поэтому, каждую субботу я сажусь и пишу меню на неделю, продумываю, что бы мне хотелось. Потом в соответствии с меню закупаюсь.
:pya:
Спа салоны. Ухаживать за собой люблю. Пару раз сходила. 2000р сеанс. Приятно. Что именно приятно? Расслабляющая музыка, кожа после маски. Ага, покупаю шоколад, растапливаю, пищевая пленка, арома палочки и свечи в ванной, музыка. 100р. На следующий день покупаю себе шарфик шелковый - оттенить обласканную кожу. 1000р.
Маникюр - для меня главное - долговечность. Крашу дорогим лаком. Дома. Я это просто люблю.
Субббота, хочется культуры. Идем на выставку художников. Вечером покупаем поп корн и двд дома (комедия, ее можно и на небольшом экране посмотреть).
2 недели не ходила в кафе - заменяла прогулками и выставками. На третью идем с мужем в дорогущий ресторан. :oops:
Целестина

Сообщение Целестина »

Marianna, прими мое восхищение! Я до этого додумалась лишь годам к 30 :)
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Целестина, Спасибо, очень приятно.
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Marianna, ты молодец!
Хотела спросить:
Спа салоны. Ухаживать за собой люблю. Пару раз сходила. 2000р сеанс. Приятно. Что именно приятно? Расслабляющая музыка, кожа после маски. Ага, покупаю шоколад, растапливаю, пищевая пленка, арома палочки и свечи в ванной, музыка. 100р. На следующий день покупаю себе шарфик шелковый - оттенить обласканную кожу. 1000р.
"шоколад, пищевая пленка..." Это для маски?! Или для удовольствия? Если да, то какого?
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Alena, а в Москве везде в театре так "цены кусаются" сейчас?
Я тут с ребенком первый раз в театр сходила, ребенку полтора года, цена билета 150 руб. Балет "Щелкунчик", не Мариинский театр (для тех. кто не знает, самый культовый театр в Питере и, наверное, один из самых дорогих), театр эстрады им. А. Райкина, исполняли дети, но совершенно шикарные декорации, костюмы, да и танцевали они неплохо... Я к тому, что, в целях экономии, может, необязательно ходить в дорогущие театры? ИМХО, тем более, сейчас в Питере, да и в Москве, насколько я знаю, много новых и ИНТЕРЕСНЫХ театров пооткрывалось. Неужели ВЕЗДЕ такие дорогие билеты? :wow:
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

По поводу экономии и любви к себе.
Даже не знала сначала, в какую тему это написать: в «Финансы» и в «Любить и баловать себя» и решила сюда.
Я каждый день (рабочий) экономлю 21 рубль, а в месяц это получается уже 441, а за год – 5300!
Причем делаю это с пользой для себя.
Так получилось, что я уже полгода живу недалеко от вокзала, а у нас в городе это еще и крупнейшая транспортная развязка, где многие делают пересадку, и утром уехать на работу – целая проблема.
Утром я выхожу примерно на полчаса раньше, чем необходимо. Во-первых, так я «опережаю» изматывающие пробки, которые начинаются как раз через эти полчаса. Во-вторых, иду на одну остановку дальше – тратится на это всего 7 минут. И имею возможность выбрать более дешевый автобус, чем более дорогую маршрутку (маршрутки «забиты» даже больше автобусов, а экономия 1 рубль) Зато потом, сидя у окошка, я наблюдаю, как огромная толпа пытается штурмом взять мой автобус. «Напрямую» ко мне на работу ничего не идет. Но вместо того, чтобы делать пересадку (ждать, втискиваться, платить, ехать в тесноте и нервотрепке 3 остановки) я иду дворами 15 минут + экономия 9 рублей.
На работу прихожу бодрая и отдохнувшая на 10 минут раньше всех остальных – есть время для себя и для души. :D
После работы тоже иду пешком на конечную остановку (12 минут быстрой ходьбы, экономия 9 рублей) маршрутки, которая в нашем городе «держит» цены даже ниже автобусных (еще 2 рубля экономии :) + я еду сидя со всеми удобствами)
Таким образом, дорога у меня всегда очень комфортна, а для меня это очень много значит, я с огромнейшим трудом выношу стояние, особенно в тесноте, духоте и в пробке. А еще и такая солидная экономия.
Но если передо мной встанет выбор: поехать «сидя», но с пересадкой и дороже или «стоя» и дешевле – я не раздумывая выберу комфорт и с удовольствием заплачу за него.
А скоро я вернусь домой – я живу всего в получасе ходьбы от моей работы, и хоть есть прямая маршрутка, я уверена, что буду ходить пешком. Выигрыш по времени (ждать, ехать) - всего минут 15, зато тратится лишних 18 (378 (4500)) рублей, пропадает полезная для здоровья прогулка быстрым шагом, повышается вероятность заразиться каким-нибудь вирусом и потрепать нервы и силы в битком набитой маршрутке.

И еще по поводу транспорта: я долго решала, покупать ли мне проездной на какой-либо вид транспорта или нет. И решила не покупать. Трамваи очень часто «встают»: авария на путях, ремонт рельсов и т.д. У автобусов именно в нужное мне время – «мертвый» час. И т.п. Кроме того, таким образом, я получаю определенную свободу выбора любого транспортного средства. Я могу сесть на то, что раньше пришло, а не дожидаться именно трамвая или именно автобуса, например. Я могу менять маршрут: сегодня еду так, а завтра эдак, - собирая новые впечатления и избавляясь от рутины. Но это подходит не для всех и зависит от конкретных условий.

Еще экономлю, как многие здесь, беря с собой на работу бутерброд (мне хватает, я работаю полдня). Муж тоже берет с собой коробочку и разогревает обед в микроволновке. По примерным подсчетам в нашем случае экономия 18 рублей в день (378 в месяц (4500 в год).

Молочное для детей покупаю на молочной кухне, считаю, что там намного качественнее, чем в магазине, каждый день у них свежие натуральные творог, кефир, молоко. А экономия (по сравнению с магазином) опять-таки рублей 5 в день (125 в месяц (1500 в год))

В результате получилась моя ежемесячная зарплата! :!:
менять паденья на полёты, о-йе
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Прочие приемы экономии, которые вспомнила, но которые не замечаются (может быть, кому-нибудь пригодится):

Приучила себя не покупать новую косметику, пока есть старая того же типа (конечно, если не кончился срок годности, тогда выбрасываю). Т.е. у меня всего 1 скраб, 1 гель для умывания, 1 маска очищающая, 1 маска увлажняющая, 1 маска питательная, 1 крем для рук, 1 тушь и т.п. Только помад у меня 3-4: блеск, розовая, красная, коричневая и т.п. по одной, под каждое настроение.

Закупку «тяжелых» продуктов делает муж в супермаркете утром в субботу по списку.
Около дома у нас несколько продуктовых магазинов. Хлеб я покупаю в том, где на 1 рубль дешевле (хлеб одинаковый во всех магазинах, а цена отличается) – экономия 365 рублей в год.

Старшей дочке раньше покупала одежду зеленого, желтого, синего цвета. Особенно зимние теплые костюмы-комбинезоны. Младший сын все донашивал за ней (кроме обуви). Теперь ей уже 6 лет и в ход пошли чисто девочковые цвета и фасоны: красные, розовые, рюшечки, бантики, кружавчики. Так что эта статья экономии «накрылась». А у кого дети однополые, то тут тоже очень большой резерв – тысячи 2-3, как минимум, можно за год сэкономить. Коляска у нас, например, двух детей выдержала (на большее ее не хватило). Кроватку, матрасики, конверты после младшего мы продали.

За счет ревизии всего ненужного в квартире было продано через комиссионку и через объявления за 2,5 года на 9 200 рублей (одежда, обувь, игрушки мягкие, книги, посуда, кроватка, матрасики, холодильник, ножная швейная машинка и т.д., и т.п.). А сколько места освободилось!

Раньше брала книги в библиотеке, сейчас от этого отказалась: книги «прокурены» насквозь, читать невозможно. (Люди! Задумайтесь о некурящих! Не курите под окнами домов хотя бы! Дым идет в квартиры, даже на верхние этажи летом доходит, а там маленькие дети.) :!: :!: :!:

Стиральный порошок-автомат раньше покупали двух видов: для детей и для взрослых. Теперь все вещи стираем порошком для детей: гипоалергенно, никакого запаха и т.п. Дети повзрослели, белье теперь стираем вместе со взрослым, экономится на количестве прогонов машины и порошке. Хотя детский чуть подороже того, что мы брали для взрослых.
Раньше все стирала на большой температуре (хлопок, выдерживает), но потом поняла, что так белье «застирывается», выглядит серым и неопрятным. Сейчас стираю на 40 градусах. Но постельное белье – на 70.
Перестала гладить постельное белье – экономия на электричестве, и времени (сейчас, наверное, мало кто гладит)
менять паденья на полёты, о-йе
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

verba, спасибо, что поделились опытом! :)
Слона надо есть по частям.:obzh:
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

verba, замечательные приемы! Огромное спасибо!
Я задумалась в очередной раз о дороге на работу и решила так: буду 2 дня в неделю ездить на машине, чтобы заехать в магазин и закупить продукты, а 3 дня - на муниципальном автобусе. Сколько сэкономлю? Надо посчитать: билет на автобус туда и обратно 28 рублей, на три дня 84 рубля. На бензин уйдет гораздо больше денег. :)
Сейчас всё, как лучше.
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

Marianna, Alena, Erin, у меня тоже получается экономить за счет салона красоты - не в Москве, а в нашей деревне :D точнее в п/х, где у нас дача - там целых ДВА салона красоты плюс есть мастер, которая приходит на дом (маникюр-педикюр для меня и мамы обходится в 1500 рублей всего)
И в Москве я иногда пользуюсь услугами мастера, которая выезжает на дом.

Относительно отдыха - мы тоже из пары "поесть-сходить куда-то что-то посмотреть" выбираем второе. У нас, правда, нагрузка - "дети" :D Поэтому большинство из мероприятий с детским уклоном - мультик, гуляние в парке, аттракционы и пр.
Кстати, в Москве существуют совершенно потрясающие вечерние прогулки с экскурсионной программой - они пешеходные (что-то около 300 рублей) - очень рекомендую! Если интересно - могу дать "наводку" :)
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Кстати, в Москве существуют совершенно потрясающие вечерние прогулки с экскурсионной программой - они пешеходные (что-то около 300 рублей) - очень рекомендую!
в Питере тоже такие есть! Раньше стоили вообще копейки: лет 5 назад - 10-15 рублей :) . Сейчас посмотрела на сайте - от 80 рублей.
Ой, это наверное оффтоп, в досуг надо было писать. :o :oops:
Сейчас всё, как лучше.
Miracle
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Miracle »

Людмила Колодяжная, дай наводочку плиз :D
Людмила Колодяжная

Alivita, Miracle, я сейчас в Досуге поброжу - соображу, куда это можно писать - и дам знать:)
Людмила Колодяжная

Alivita, Miracle, я прямо так и озаглавила "Куда пойти в Москве" - это в Досуге, если что - значит, модераторы перенесли:) но пока она (тема) там :lol: - делитесь своими находками
Марта

Сообщение Марта »

Девочки, СПАСИБО всем огромное за полезные практические советы! прочитала всю тему на одном дыхании и тут же задумалась, на чем я сейчас реально экономлю. получилось 2 пункта:
1. чай в студенческой столовке. в самой столовке пакетик чая - 3 кр (накрутка раза в 2 точно), кипяток бесплатно. так что ношу с собой чайные пакетики из дома
:roll:
2. бальзамы и кондиционеры для волос 8) летом собираю травы и потом после мытья ополаскиваю ими волосы (травы, слава богу, вообще бесплатные :P ) в прошлом году сообразила засушить много крапивы и чуть-чуть березы. волосам понравилось! :D в этом году расширяю ассортимент - уже сушатся крапива, береза, ромашка, планирую и другие 8) хотя бальзам для волос один всё-таки есть - мама подарила на посвящении в студенты, так что когда уж совсем лениво заваривать травы пользуюсь им (опять же, банка - 500 мл) :wow:
Ответить

Вернуться в «Финансы»