Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- Sola
- FlyTeen

Re: Деньги на питание. Часть 5
Бензопила, а как ты, сейчас не работая, рассчитываешь стоимость своей рабочей силы?
- SuisseAnna
- Super FlyLady

А если подумать как они облегчают нам жизнь, поднимают настроение, освобождается масса времени и т.д.Мушта Татьяна писал(а):Я всё хочу хлебопечку и мультиварку. Но прикинула их стоимость, срок полезного использования, потребления хлеба нашей семьёй, период окупаемости, мультиварка вообще больше модная вещь имхо.
Пусть каждому сияет Солнце!
Вступлюсь за мультиварку. Это - песня!А не быттехника! Кнопочку нажал - и пошел себе по делам- к плите не привязан .ничего не убегает ,помешивать не надо .Каши-холодцы-супы-джемы - вот просто покидал и забыл ).Домой пришел - все горячее тебя ждет ! Да - она стоит немного денег ( хотя я последнюю с наворотами в эльдорадо по акции покупала за 999 руб) .Но как КАЧЕСТВО жизни облегчается! Я пошла по делам- стиралку-мультю включила- пришла все чистое и приготовленное .А по поводу хлебопечки ....Да,хлеб в ней мы печем редко - исключительно из-за фигуры (что не мешает мне печь хлеб вручную) .Но - тесто ....Это же сказка просто - кнопочки нажал и другими делами занимаешься.А тете хоть на пельмени,хоть на пиццу- все намешает в лючем виде! Я считаю,что если не с хлеба на воду семья перебивается - вполне себе КАЧЕСТВО жизни меняет быттехника такого плана! Я вот конкретно за себя скажу- ни в жизни я не откажусь от мульти-эт точно! Я даже на дачу еще одну купила и смерть как довольна.
-
xenia solnce
Ну а у нас, две дачи на три семьи (родители, мы и сестра с мужем с 2-мя ребятишками), из 60 кустов рассады- 60 кочанов капусты. Картошка, морковка, свекла- всем на зиму хватает (картошку родители еще и продают), забила в морозилку 6 кочанов (4-брокколи, 2-цветной)капусты , перец резаный и стаканчиками ок.4кг, ягоды (смородина белая, красная, черная), крыжовник, вишни, сливы, баклажаны ,даже помидоры, и родня также... закрутили 90 (1-литровых) баночек закруток. Грибы правда купили белые и опята, остальные- с прошлого года остались много (собирать страшно- мишки чего-то ходили все лето ), еще покупали бруснику , клюкву, и чернику...по дороге с Байкала 10л земляники, клубника своя тоже в морозилке- варенье не варю, на компоты и выпечку. а... еще 4 кабачка лежит , до февраля точно буду использвать. Сейчас вот собираемся капусту квасить...
я даже считать не берусь, сколько я за эти же продукты заплачу зимой...
я даже считать не берусь, сколько я за эти же продукты заплачу зимой...
Ксения солнце, я тоже морожу ягоды с дачи. В основном компоты зимой варю. Подсчитать экономию в этом направлении просто. У нас за неделю выпивается в среднем 4 литра компота. Получается, что в месяц - около 20 литров. Если бы я покупала скажем колу или магазинной сок, то литр стоил бы рублей по 40
(может и больше, я не очень слежу за ценами на газировку). Выходит, что за месяц я сохраняю 800 рублей. А за год? Ого-го сколько! 
-
зяйка
- FlyLady

А я так и рассаду не покупаю, много лет выращиваем свою. И так делают все мои родные-знакомые у кого свои дома-дачи. Очень редко кто покупает на рынке рассаду, можно купить Бог знает что, если нет проверенных продавцов. Вот в этом году мне не повезло, так пришлось покупать раннюю рассаду капусты на рынке. Купила 10 штук(ранней нам больше и не надо, она лопается). Когда стала сажать оказалось, что хозяйка дала 15 крепеньких ростков. Все принялись, вышла замечательная капуста. Кочанчики срезала по-очереди, нам на 3 семьи одного хватает. Если кому надо больше, рубим еще. А в выходные рубили капусту, в след. выходные будем солить. Это семейное занятие, всем найдется работа. Солим в банках, спускаем в подвал, а там уже наготовлено... Всего-всего. Разве это не удешевляет питание, вот и экономия денег на питание. Да свое мясо, птица, яйца. А насчет стоимости энергозатрат, своего труда. Мы не привыкли считать...У мужа да у детей достойная работа, хорошая зарплата. В свой выходной за радость поработать, чтобы было потом что есть вкусног и здорового. А если все высчитывать, тогда и отдыхать не надо... За путевку, сколько мы денег отдали, тогда надо не покупать путевку, а это время работать, вот и прибыль будет. А зачем дома, надо жить в однушке, деньги целее будут. Все наши знакомые живут в своих домах, у всех сады огороды, у кого земли по неск-ко гектаров, у кого несколько соток, кто то держит и корову, у них берем молоко, кто то животных не держит, только курочек. У всех по разному, это не зависит ни от дохода, ни от уровня жизни, просто кому что нравится. Но многие стараются все приготовить своими руками: от пирогов, до буженины и колбас, у нас это ценится! И как приятно зайти в гости, а в столовой запах, знаешь, что тебя там ждали, что достали все свое, самое лучшее, это не значит, что нет там магазинного, но в основном все свое.
-
xenia solnce
Да, на компотах , наверное, столько и выходит, я варю кастрюлю 8л, хватает недели на 2. Тут еще такое дело- мы в Сибири живем, Иркутская область. Я не знаю, какие на вкус европейские овощи, фрукты и ягоды зимой. Китай близко, возят в основном оттуда, вот даже пробовать не хочется, без вкуса и запаха совсем, так, траву пожевал.. Ягоды раньше из Польши возили, теперь не продают, опята польские прошлой зимой брали- трава-травой. Капуста цветная и брокколи рублей 200 за кг замороженная, а свежая-тоже китайская. зимой практически только фрукты покупаем, тут как повезет. В основном, удешевление питания у нас- это готовка дома. Тут я, наверное, просто восприимчмвая очень. После сюжета про хлеб с хлоркой- ни кусочка не могу съесть, достала хлебопечку, пеку.. Случайно в мясном отделе спросила , где они берут кишки для своих колбасок- оказалось они же их и продают- уже очищенные, по 70руб/м.пог. Купила, в воскресенье уже сделала, пальцы откусить можно, мастер-классов в интернете полно.
обошлись: печеночная колбаса (делала из куриной печенки) за 1,7кг сырого продукта примерно 350руб., т.е. 206,00руб/кг., на 1 м.кишки уходит: 1,3кг печени *150руб/кг = 195,00 руб; сало 300г = 50руб. (было дома, цена примерная), гречка 40г сухой = 18,00руб., соль и специи пусть 15руб., итого 348,00руб. Уже запекали на гриле, на магазинную смотреть не хочется.
обошлись: печеночная колбаса (делала из куриной печенки) за 1,7кг сырого продукта примерно 350руб., т.е. 206,00руб/кг., на 1 м.кишки уходит: 1,3кг печени *150руб/кг = 195,00 руб; сало 300г = 50руб. (было дома, цена примерная), гречка 40г сухой = 18,00руб., соль и специи пусть 15руб., итого 348,00руб. Уже запекали на гриле, на магазинную смотреть не хочется.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ой, можно не только стоимость посуды с техникой включить в стоимость блюда да свой труд неунизительно оценить повыше. Давайте тогда еще и волненья мятущейся души при варке борща, и раны нежного сердца от неподнявшегося теста монетизируем и добавим, чо уж мелочиться...
Но два пирожка с капустой - магазинных - унесут из кошелька минимум полтинник.
Два пирожка с капустой - домашних - облегчат кошелек на 7-8 рублей максимум в зависимости от цены капусты.
Касаемо огорода - его таки легко сделать убыточным. Но - причина тут в хозяине будет, а не в огороде.
Но два пирожка с капустой - магазинных - унесут из кошелька минимум полтинник.
Два пирожка с капустой - домашних - облегчат кошелек на 7-8 рублей максимум в зависимости от цены капусты.
Касаемо огорода - его таки легко сделать убыточным. Но - причина тут в хозяине будет, а не в огороде.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Nadiya
- FlyLady

Ellika
Мушта Татьяна - я оч довольна и хдебопечкой и мультиваркой (тащила из России тк у нас не продаются). Мультиварку использую для пароварки, рис, тушение. Особенно нравится отсроченный старт, прихожу с работы позже всех и сразу готова кормить семейство.. Считаю что она уже тоже окупила себя много раз..
Про выращивание дома - я рассаду делаю сама, поэтому мне выгодно. Но и живу в своем доме, поэтому как то глупо не вырастить помидоры/огурцы. Морковь и картошку не сажу тк у нас она дешевая, хранить негде. А вот на салате/помидорах/огурцах/ягодах здорово экономлю.
У нас тут принято обед запивать разведенным сиропом. Приличный сироп, который имеет вкус и не подслащен аспартамом, стоит 30 кр за 700 мл. Я делаю обычно в сезон много такого сиропа, разливаю в банки/бутылки и пьем домашний. стоимость тут только сахар (7 кр /кг) и электричество на плите. Литр сиропа получается 8-10 кр. (это если я малины замороженной куплю для вкуса) - вчера последнюю партию залила из винограда с малиной..
Стоимость электричества я закладываю. Помыть - воду сложно посчитать на помыв чаши.. Печка стоила 300 кр, купила 4 года назад, не оч довольна тк у нее таймер есть на выпечку, но нет на тесто, поэтому все жду, когда она зараза сломается, а она все никак (правда по гарантии меняла 2 р чашу) . За эти 4 года , учитывая выпечку 2 р в неделю - 0,96 кр за раз - все равно домашний хлеб дешевле.. Гоняю я ее чаще 2р в неделю и только на тесто. в режиме выпечка она работала только 1 раз в жизни (когда я таймер неверно рассчитала). У нас в стране завтраки выходного дня - белый хлеб (в виде булочек), поэтому 2 кр домашний vs 12 покупные - разница. Да и покупные булки, которые я брала ребенку на завтрак в будни - мне не нравятся изза состава. В моем только мука, вода, сахар, соль, маргарин. В покупных - эмульгаторы, непонятный жир и прочее. Плюс недавно вообще всю партию отзывали назад тк в тесто попала метал. стружка..Nadiya, а теперь добавь стоимость печки, электричества, помыть, складировать)
Мушта Татьяна - я оч довольна и хдебопечкой и мультиваркой (тащила из России тк у нас не продаются). Мультиварку использую для пароварки, рис, тушение. Особенно нравится отсроченный старт, прихожу с работы позже всех и сразу готова кормить семейство.. Считаю что она уже тоже окупила себя много раз..
Про выращивание дома - я рассаду делаю сама, поэтому мне выгодно. Но и живу в своем доме, поэтому как то глупо не вырастить помидоры/огурцы. Морковь и картошку не сажу тк у нас она дешевая, хранить негде. А вот на салате/помидорах/огурцах/ягодах здорово экономлю.
У нас тут принято обед запивать разведенным сиропом. Приличный сироп, который имеет вкус и не подслащен аспартамом, стоит 30 кр за 700 мл. Я делаю обычно в сезон много такого сиропа, разливаю в банки/бутылки и пьем домашний. стоимость тут только сахар (7 кр /кг) и электричество на плите. Литр сиропа получается 8-10 кр. (это если я малины замороженной куплю для вкуса) - вчера последнюю партию залила из винограда с малиной..
У нас = в Дании
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, довольны вы или нет своими хлебопечками и мультиварками обсуждайте в соседнем разделе
Если мне хочется - сбудется!
- Мушта Татьяна
- FlyLady

У кого какие пристрастия в еде - такая и выгода. Мы кампоты пьём в период май-сентябрь. Наморозила ягод - хватит. В другое время - в холода - не илут кампоты. Варенье не любим, джемы-конфитюры тоже. Слалкую выпечку не любим. Мне нет резона забивать морозилкк и кладовку тем, что мы не едим. Огурцы-перцы-помидоры-баклажаны-аджика - в месяц одна-две банки в охотку съедается. С прошлого года помидоры так и-не доели. Опять же ж, нет смысла закрутки сотнями делать. Проезд на дачу стоит 300 грн.на авто или 240 на маршпутке. Кило картошки 4 грн. Вспахать огород 300-400 грн. Удобрить навозом раз в несколько лет 300-400 грн. Золотая картошка выходит.)))
Понятное дело, жили б мы в частном доме на земле - аж бегом бы садили-растили-крутили. А так - дорогое удовольствие для нас эта дача.
Учитывая всё выше изложенное, хлебопечка - только для хлеба была бы, мультиварка - для плова? Имхо, конечно. Я редко готовлю одно блюдо. Обычно 3-4 одновременно, по-этому всё равно на кухне нахожусь. Тесто вымешивать минут пять, потом расстойка, опять пару минут вымесить и и делай себе пиццу. ))) Меня не-напрягает готовка и по-этому наверное облегчегия мне не надо в виде мульти и хлебопечки.))) А кому-то надо. Я ж писала о себе. Никого не хотела задеть.
Понятное дело, жили б мы в частном доме на земле - аж бегом бы садили-растили-крутили. А так - дорогое удовольствие для нас эта дача.
Учитывая всё выше изложенное, хлебопечка - только для хлеба была бы, мультиварка - для плова? Имхо, конечно. Я редко готовлю одно блюдо. Обычно 3-4 одновременно, по-этому всё равно на кухне нахожусь. Тесто вымешивать минут пять, потом расстойка, опять пару минут вымесить и и делай себе пиццу. ))) Меня не-напрягает готовка и по-этому наверное облегчегия мне не надо в виде мульти и хлебопечки.))) А кому-то надо. Я ж писала о себе. Никого не хотела задеть.
Счастье любит тишину
-
xenia solnce
Ну да, если дружите с дрожжевым тестом в обычной жизни- хлебопечь не нужна, я никак не освою- не получается и все тут. Поэтому хлебопечка в основном для хлеба и приготовления теста (пару раз в месяц, вот в октябре пекся только хлеб- 1 раз). Тоже готовлю сразу несколько блюд, мне скучно готовить одно и торчать на кухне. А вот мультиварка для меня оказалась ненужным девайсом- ничего такого, что бы я не могла легко и ненапряжно приготовить сама- она не делает. Я тоже только про себя , если что.
про овощи, фрукты, ягоды писала выше- зимой хорошее качество недоступно- их просто нет, кроме китайских, не возят к нам, поэтому огород нам в помощь.
я тоже про себя, если что...
про овощи, фрукты, ягоды писала выше- зимой хорошее качество недоступно- их просто нет, кроме китайских, не возят к нам, поэтому огород нам в помощь.
я тоже про себя, если что...
-
xenia solnce
Цена картошки у нас- от 250 до 400рублей за 10литровое ведро, в зависимости от района (особенность города такая) Уходит за год 10-12 ведер, 4800руб. Вроде немного, но привозная нам не нравится на вкус.
-
xenia solnce
Сейчас вот суп сварила, на бульоне говяжьем, без мяса, овощной с консервированной фасолью и белыми грибами, ради интереса просчитала стоимость и калорийность (извините, если не в тему). Бульон был замороженный 1,5л. Из покупного добавила 240г белых грибов (покупали 5л (там 2,4 кг примерно) за 800рублей= 80руб., фасоль белая в банке 28,90руб. Остальное (морковь, лук, картошка, перец, помидоры, капуста) - все свое. Выход 3586г = 109рублей. Стоимость порции (моей например)350г= 10,64руб. (если кому интересно- 31,79ккал/100г). 
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 5ечку
"гречка 40г сухой = 18,00руб."
Ну и цены у вас.... Ну ее, такую гречку, в печку
Ну и цены у вас.... Ну ее, такую гречку, в печку