Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Аленка неглупая »

Мушта Татьяна писал(а):У нас творог домашний на рынке по 40-50 грн.за кило - это 120-140 руб. А творожный продукт по 32 грн. - 90 руб. В магазине творог очень дорогой, вдвое дороже домашнего рыночного.
Боюсь, что Мария писала не о домашнем твороге.
Не всё, что продают на рынке сделано рыками продающего.
По крайней мере у нас так. Рыночное не равно домашнее.
Часто бывает что под видом "натурпродукта" в продаже чудеса химической промышленности.
У меня свекровь как-то подсела на такую "молочку". И нам покупала, но про цену не говорила.
Но я однажды "задвинула" банку со сметаной в дальний угол холодильника. За другими банками с заготовками эта "сметана" пробыла больше месяца. Вкус\цвет\запах не изменился...
Больше такое не покупали.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Девочки, не знаю как-у вас на рынках, у нас стоят бабульки с выработанными руками и творогом не в вёдрах, а в кастрюлях в марле, творог пахнет прям коровой и молочком, сметана тоже в баночках - при вём есть два вида - сепараторная и классическая, которую как сливки собирают. И молоко так же,а зимой и молозиво продают - это молоко кормящей телёнка коровы. Домашнюю ряженку из печи, топлёное в печи молоко. У нас через дорогу от рынка автостанция пригородная - многих бабулек уже годами знаем.
Жаль, если у вас иначе.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ещё есть магазинчик фермерских продуктов - молоко, смнтана, творог, йогурты, простокваша, сыроватка - не знаю как на-русском правильно, сыры, масло, выпечка, там дорого, но весь товар сертифицирован, вчерашнее молоко не продают - скисает. Молоко до 5% жирности есть, сметана до 25% - очень вкусная, как масло. А масло... Его прям с хлебом можно есть или с печеньем - и получить колоссальное удовольствие. ))) Муж иногда просит купить ему там молока или йогурт. Как лакомство. )))
Счастье любит тишину
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Татьяна, у нас в Питере тоже появились типа фермерские магазинчики, но в это фермерство я не верю, уверена что это просто использование модного слова для завышения стоимости. Цены в таких магазинчиках кусаются.

На рынках о которых пишет Аленка творог и сметана тоже стоят немало и произведены как будто в Беларуси или средней полосе России, а по факту сроки хранения приличные, что говорит о ненатуральности продукта.

А такого чтоб бабульки творог продавали вообще нет в городе. По пригородам можно поездить и купить натуральное, но не у всех есть возможность. Летом мы брали молоко из-под коровы будучи загородом, полтора литра стоили то ли 120 то ли 140 рублей.
Если мне хочется - сбудется!
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Татьяна, и у нас так же на рынке молочное продают, и не только бабульки, но и молодые женщины.Весной и летом, пока трава молодая, молочко и сметана желтенькие, вкусные. Масло сливочное и топленое стараюсь с большим запасом купить, чтобы хватило на всю зиму,потому что зимой такого вкусного масла не будет и цена повысится. Летом молоко покупаем 100 руб за 3-х литровую банку, творог 100 -120 руб, сметана , в которой ложка стоит, 250 руб литр..
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ну, мы видать к земле ближе, у нас привозное только в магазинах. А уж из соседних гос-в так вообще не встречала продуктов, кроме икры дальневосточной. Был бум на белорусские продукты года три назад - когда на?курсе играли. Сейчас уже нету. А так, всё своё, местное. Молоко из области даже в супермаркетах, даже длительного хранения. Есть конечно и из других областей - но это реально один-два вида именно солока на фоне 20-ти местных. Ну, или если это собственнвя марка супермаркета - тогда уж где произвели так и есть. Из далеко-заморских - сыры, алкоголь, мясные деликатесы, сладости, икра опять же ж, рыба. А так, процентов 90 - наге, местное в смысле украинское и в смысле ближайшее териториально к Киеву к примеру. Есть конечнл раскрученнвя молочка - Галичина, Локо-моко, Рудь и пр. Эти возятся по всей стране.
Счастье любит тишину
Авк
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 242 раза

Сообщение Авк »

Творог покупаю на рынке у бабушки (года три уже) которая держит корову, но и цена у него 300 рублей за кг., а за 120-140 руб такого творога у нас на рынке нет.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Здесь важно выдержать баланс между экономией и пользой-вредом для здоровья. Я буквально на днях возле мусорки столкнулась с бабулей, аккуратно одетой, отбирающей из контейнера с пластиком бутылки в большой мешок. Интересно, для чего ей понадобились пластиковые бутылки в таком количестве?
Вполне вероятно, как тара для домашнего молока, которым она торгует на местном рынке :?
Страшно покупать из неизвестных рук молочную продукцию, хотя и очень хочется иногда, проходишь по молочным рядам рыночка - все такое ароматное, аппетитное...
В то же время, закупаясь у фермера, я у него все время выспрашиваю, чем болеют коровы, как он их лечит (закончоил Тимирязевку :D ). Удивило, как он с год назад жаловался, что не завезли в район какой-то раствор для профилактики ящура, так местные фермеры закупали эти цистерны сами и готовили защитные полосы перед въездом в их деревню. А ведь раньше, в советское время, каждое лето (мы ездили на море на машине), неоднократно приходилось такие посты проезжать - пост со шлагбаумом, ров с мокрыми опилками, сначала машина там колесами катается, затем все пассажиры выходят, топчутся по этой дряни, только потом можно было ехать дальше. А сейчас этого и в помине нет. А чем может болеть та бабулина корова, одному богу известно, и хватает ли у нее денег на качественные прививки для своей коровки?
Не сочтите меня жертвой просмотра передач вроде "Среды обитания", но сейчас этот вопрос безопасности потребляемых нами продуктов очень актуален. К примеру, неудобство домашнего сливочного масла в том, что его надо хранить в морозилке. Пару дней полежит просто в холодильнике и уже появляется запах прогорклости. Магазинное в этом плане удобнее, конечно, его хоть на кухонном столе храни неделю, ничего с ним не будет. И что мы там едим, очень мне интересно.
А с сыром у меня вообще сейчас печалька, все, что не покупаю, пластиково-пластилиновый вкус :evil: . Вот где сейчас настоящий найти, и сколько он будет стоить?
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ну, прям страсти какие. Я выросла бетом у бабули на домашней молочке и - о ужас! - сырых домашних яйцах. ))) может по-этому нн брезгую и не заморачиваюсь... Хотя сейчас из домашней молочки беру только творог - всё остальнье слишком жирное для меня. Так, могу сметанки взять по просьбе мужа, но это очень редко.
Сыры у нас очень вкусные, именно вкусные украинского производства по стоимости в среднем 90 - 150 грн. - это 250-420 руб. Звенигородского сырзавода - Добродар, Экстра, Звенигородский, Клуб Сыра - КорольАртур и пр., Комо - обожаю их сыр с грецкими орехами. ))) Конечно, есть и пластмассовые сыры, и сырные продукты. Но мы сыры трепетно любим и покупаем вкусные отечественные. )))
Масло домашнее - в него для хранения в хололильнике соль добавляют у нас. А если именно сладкосливочное - да, только в морозилке. Мы бомашним маслом балуемся раз в год - в гостях у родственников в деревне. Там всё домашнее - молоко, йогурт, мороженое, сливки, сметана, творог, сыры даже, масло, ну и пр.немолочка. моя мама и муж твм кайфуют.))) Не хочется ни мяса, ни колбасы. Только яиц, омлетов, сыров и прочего.
Счастье любит тишину
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Танюш, твоя бабушка тебя не пойми чем не накормит, все было безопасное, проверенное. А вот бабушка на обочине с домашним молочком в пластиковой бутылке - не факт. Я тоже творог, сметану и сливочное масло заказываю у фермера, все вкусно, все чистенько, хотелось бы верить, что и безопасно :roll:
Но молоко все же предпочитаю покупать в заводской упаковке. А сыры да, искать надо, и тот, что вкусный и натуральный, произведенный по классической технологии, дешевым не будет. С козьими у меня не складывается- жирновато для меня, да и запах... Хотя да, вкусные.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Я всегда покупаю у нас на рынке домашние продукты и всегда всё было нормально. Да и цены мне очень нравятся: молоко 1 л-10 грн, сыроватка 1л-1 грн, творог 1кг-35-40грн (в зависимости от жирности), сметана 0,5 л-22 грн, сливки (как масло) 0,5 л-30 грн, яйца дороговато-до 30 грн.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

oksanale писал(а):Я всегда покупаю у нас на рынке домашние продукты и всегда всё было нормально. Да и цены мне очень нравятся: молоко 1 л-10 грн, сыроватка 1л-1 грн, творог 1кг-35-40грн (в зависимости от жирности), сметана 0,5 л-22 грн, сливки (как масло) 0,5 л-30 грн, яйца дороговато-до 30 грн.

Это как раз к вопросу о том, как Таня себя укоряет в конце ежемесячного марафона, как же много она потратила :o на продукты. А я сижу и думаю, что едва ли мне ее месячной суммы на неделю хватит при аналогичном рационе и объемах запасов :wink: . Север - Юг, однако :D.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ну,да - Север и Юг конечно разнятся в ценах. ))) У нас дешевле питание, и натуральнее в силу огромного кол-ва сельских работящих жителей.))) Мы не так урбанизированны, Киев не в счёт, конечно. Очень многие горожане и горожане в первом-втором поколении, и соответственно, сохранилась сельская-провинциальная родня с веусными домашними гостинцами.)))
Но разница в ценах ешё и от урлвня жизни-доходов граждан зависит, имхо, конечно. Уж каким бы натуральным не был творог, предположим за 100 грн. - это около 280 руб., его сможкт купить семья с доходом более 20000 грн. - это 55600 руб. А это максимум 5-10% от наших семей. Доход моей семьи из 4 человек в среднем 10600 грн. - 29500 руб. И это мы в Киеве, глав.бух и зубной техник. И нам реально грех жаловаться в сравнении с другими.
Счастье любит тишину
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

родители, помнится, в деревне в 300 км от города покупали картошку. она золотая была по цене, намного дороже, чем в СПб в магазинах или на рынке. и ничего особенного в ней не было.
:witch:
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Картошка-картошке рознь. Мои родичи в селе выращивают 3-4 сорта, кормовую для поросят обязательно, ранюю, для пюрешки, для жарки. Это всё ращная на вкус картошка. И еслю пюрешную пожарить - она будет крохмалистая и рассыпется-размажктся по сковороде. А если для жврки в пюре - оно будет сероватое и гливке и не знаю как по русски написать, как хлеб непропечённый, как клейстер.
Ну,и ведь почва разная. Вот в Киевской области,южнее Киева - уде начинается жирнючий чернозём. Тут картоха и это что-то! В Черкасской области - тоже, картошка объедение. В Хмельницкой области уже не та почва, глина и песок, очень влажная почва - много рек, лугов, и прохладнее-сырее климат - там уже не всегда картошка вкусная. На юге вообще засада с картошкой - они раннюю сажают т.к.обычная сгорает на солнце и мало влаги для неё.
Может по-этому и у вас такой опыт с покупкой сельской картошки?
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Финансы»