Проголосовала "за", потому что я принципе за всевозможные заначки, резервы, запасы и стабфонды, а понятие "от зарплаты до зарплаты" в моей голове лежит рядом с понятиями "бедность" и "низкий уровень жизни" (девочки, кто так живет - не обижайтесь, я не ярлыки леплю, это просто такой мой личный таракан). Без "финансового жирка" мне лично очень некомфортно - вне зависимости от отношений в семье. Мужу тоже.
Что же касается нашей семьи, то у нас сложилось так, что семейный бюджет мы особо не планируем и регулярный учет доходов/расходов не ведем (я только пару раз отслеживала по месяцу, чтобы прояснить для себя структуру семейных трат, плюс постоянно фиксирую личные расходы для аналитики). Но поскольку у обоих потребности невелики (верите - в марте на свои личные баловства и развлечения потратила тыщи полторы. Всего! Не экономила специально - просто ничего такого и не хотелось) и к транжирству мы не склонны, то семейные доходы постоянно в плюсе и деньги на крупные расходы - ремонт, шкафы по индивидуальным проектам - копятся сами собой.
Общих "тумбочек" и "конвертиков" у нас нет: кто в магазин идет, тот из своего кармана и платит. Причем тратим мы деньги и друг на друга тоже: например, ЛМ знать не знает, где продаются мужские трусы и носки.

И получается, что у нас семейный бюджет общий, но каждый своей половиной распоряжается сам. Ну разве сотню-другую могу "стрельнуть" у мужа на обед на работе, если неохота снимать с карточки. Или он у меня.
Расходы друг друга мы не контролируем, ибо на благоразумие друг друга полагаемся целиком и полностью. Мужъ обычно оповещает меня, когда получает деньги (хвастается

), я о своих поступлениях даже и не докладываюсь - ни к чему. Так что все, что у меня на моей зарплатной карточке лежит, - одновременно и текущий бюджет, и накопления "на мечту", и стабфонд, и на баловство - и таки по определению заначка, потому что суммы тамошней моя половина не знает и пин-кода тоже. А где и сколько лежит его денег - я в курсе.