Женская заначка
- Gelenka
- FlyBaby

Re: Женская заначка
Я - за заначку! Но у меня, в силу транжиристости, она всегда невелика, и существует не для подстраховочных целей, а для баловства. Муж в курсе, что я свои пиастры - детское пособие и то, что зарабатываю на дому, трачу по своему усмотрению, когда есть финнапряженка в семействе - спокойно расходую деньги на имеющиеся нужды, когда все гладко - подарки, для себя, детей, мужа, дома нужности и полезности, ну и хобби, парикмахер, косметичка)))
я вся такая внезапная...)))
- desperate_dreame
- FlyLady

Э нет, Gelenka , это не заначка, это просто личные деньги на "вкусняшки", заначка это деньги на случай развода и муж должен лучше вообще не знать а если и знать то очень примерно о сумме и не иметь доступа. У моей мамы была заначка, но не планомерно скапливаемая в замужестве, а накопленная до свадьбы, отец о ее существовании не знал. После того как он ушел заначка позволила маме продержаться до выхода из декрета и не унижаться перед отцом как он планировал. Так что ее опыт хоть и печальный, но поучительный. Я не замужем и гб не живу, поэтому накопленное заначкой не считаю, но вообще думаю она должна быть какой бы ни замечательный был муж, всякое может быть
- Gelenka
- FlyBaby

Грустный, конечно, опыт у мамы и слава Богу, что заначка была. Я вот пока только борюсь с беспечностью своей финансовой и не только))), иногда бралась за ум и набирала 10-15 тыс. руб., но как-то вдруг сразу появлялись соблазны и пиастры свои я спускала((( Транжира, одним словом. Сейчас стараюсь постигать премудрости бюджетные и планирую прижать в себе Мота!)))
А заначке быть, однозначно, даже не важно, на какие цели, но пусть уж лучше на приятные.
А заначке быть, однозначно, даже не важно, на какие цели, но пусть уж лучше на приятные.
я вся такая внезапная...)))
Девушки, случился со мной казус - мужу попалась на глаза сберкнижка куда перечисляются детские деньги (около 800 руб. в мес), но я больше года не снимала, недавно пошла и попросила "провести" сберкнижку через кассовый аппарат, что б наглядно знать сколько там накопилось. Оказалось почти 11 тыс. Так как муж совершенно не в курсе, что эти копейки вообще существуют на свете, то для меня детские деньги были своего рода небольшой женской заначкой.
Самое противное, что муж немного обижен на то, что я от него это все скрывала. Он ничего не сказал и даже поюморил на этот счет, типа "ну все, теперь ни в чем себе отказывать не будем с таких-то детских пособий!", но я ж вижу, что ему неприятно было об этом узнать. Не в деньгах этих конечно дело, а в том, что я его не оповещала о этих поступлениях, так наверное?
Теперь размышляю как поступать дальше? Ну в самом деле, не объявлять же торжественно, что сегодня пришло 800 рублей, куда тратить будем?
Самое противное, что муж немного обижен на то, что я от него это все скрывала. Он ничего не сказал и даже поюморил на этот счет, типа "ну все, теперь ни в чем себе отказывать не будем с таких-то детских пособий!", но я ж вижу, что ему неприятно было об этом узнать. Не в деньгах этих конечно дело, а в том, что я его не оповещала о этих поступлениях, так наверное?
Теперь размышляю как поступать дальше? Ну в самом деле, не объявлять же торжественно, что сегодня пришло 800 рублей, куда тратить будем?
Breeze, а почему просто заранее было не сказать, что детские не снимаю- пусть лежат. Для мужа 800 рублей не существенно в месяц- а вот сейчас накопилось уже приличная сумма. Если бы я своему так сказала- он бы и не вспоминал потом, и уж тем более без обид было бы
-
Гость
А я незадолго до родов рассказала мужу про все свои нычки, такая прям потребность возникла - чтобы ничего тайного между нами. К тому же с недавних пор у нас в плане финансов с мужем взаимопонимание: я в декрете, купили землю, строим дом, дома - тишь да гладь, да божья благодать. Хотя еще год назад даже мечтать об этом не могли (ни о доме, ни о ребенке). К моему удивлению, муж так хорошо отреагировал (думала - обидится), а он и похвалил, и восхитился, и порадовался тому, что есть такая серьезная поддержка (я же вижу, что переживает по поводу одной зарплаты в семье). И, кстати, теперь даже мне не позволяет транжирить эти самые накопления, да еще выдаёт для пополнения счета, хотя раньше нет-нет, да обмолвится, куда деньги деваю. Прям камень у меня с души, так что была у меня женская заначка, а теперь нету
.
Почему ж не сказала? Я сказала! Только это так давно было, ну примерно тогда же когда сын родился, а сыну 12 летТефочка писал(а):Breeze, а почему просто заранее было не сказать, что детские не снимаю- пусть лежат.
Для себя я решила, что и дальше постараюсь эти деньги не трогать со счета, пусть будет и не заначка уже, но такой миниСФ что ли?
- Лия_фа
- FlyLady

Ну и правильно,у меня на классический СБ мало потянет,нов случае чего,надеюсь,выручит.
Как понадобится-не задумываясь выложу.И опять откладывать начну.
Есть тип людей,которым просто нужно для душевного комфорта иметь некую сумму,которой можно лично воспользоваться.Вот к таким и отношусь.
Совесть спит спокойно,т.к. ЛМ в курсе теоретически,формируется точно не за счёт его з\пл и будет использована только на нужды семьи.
Как понадобится-не задумываясь выложу.И опять откладывать начну.
Есть тип людей,которым просто нужно для душевного комфорта иметь некую сумму,которой можно лично воспользоваться.Вот к таким и отношусь.
Совесть спит спокойно,т.к. ЛМ в курсе теоретически,формируется точно не за счёт его з\пл и будет использована только на нужды семьи.
Всё будет хорошо. 
Не соглашусь что это деньги только на случай развода. Я делала одну дорогостоящую косметическую процедуру, о которой мужу знать совсем не нужно. Заначка и выручила. Также из своей заначки я могу помочь маме, например ну и на случай развода, конечно. Здесь ключевая фраза "муж не должен знать о ней и не иметь доступа", я считаю.desperate_dreame писал(а): заначка это деньги на случай развода и муж должен лучше вообще не знать а если и знать то очень примерно о сумме и не иметь доступа
- desperate_dreame
- FlyLady

Ну у меня в сознании заначка это именно на случай развода и не на что больше. Ну может это потому что у меня нет расходов о которых я не могу рассказать, и вообще обычно ЛМ рассказываю о том, если купила что (особенно если на его деньги) просто чтобы похвастаться. Ну косметическую операцию я еще понимаю, мужчинам такое лучше не говорить, но почему скрывать помощь маме?
Помощь маме я привела как пример, нередко слышу о том что мужчины не любят помогать родственникам. Моей маме пока помощь не требуется, СБ. Она сама порывается нам помочь, еле отбиваться успеваю)
Заначке - быть. Просто даже для спокойствия в душе за будущее. Женщина, особенно с ребенком, должна иметь некоторый свой финансовый запас. Знаю на своем опыте, что деньги, собранные вместе, не всегда деляться поровну. Как говорят, кто успел. После развода очутилась в ситуации, когда общие финансы были присвоены полность второй стороной. Хотя моя доля была больше. Осталась без денег, с маленькими ребенком и зарплатой, а также общим кредитом, записанным на меня. Жизнь научила. Не обязательно для таких моментов должна быть, просто что-то свое. Она может уйти на семью или на себя или ребенка, а может и поддержать в определенный момент.
Я в гражданском браке недавно и пока семейного бюджета как такового нет. Что-то оплачиваю я: ЛД от предыдущего брака, квартира (живем в моей), я. На его плечи "упало" питание, курсы франц. языка (учим вместе), развлечения, машина. Иногда меняется, но не сильно. Не просить же у него деньги на косметологические поцедуры или интимные женские вещи, когда денег нет. Вот и выручает заначка: взяла - потом положила обратно. В отпуске, когда не заплатили деньги, на которые рассчитывали, опять заначка помогла. И мужчине приятно, и мне спокойней, что отпуск не сорвался. Потом положила еще больше. Мужчина, в принципе, знает, что есть заначка на разные случаи, но где, сколько и как - неизвестно. Правда, еще есть заначка в валюте, о которой никто (родители, ЛМ) не знает. На душе спокойно, что если что-то случится, то я не останусь без средств существования.
Я в гражданском браке недавно и пока семейного бюджета как такового нет. Что-то оплачиваю я: ЛД от предыдущего брака, квартира (живем в моей), я. На его плечи "упало" питание, курсы франц. языка (учим вместе), развлечения, машина. Иногда меняется, но не сильно. Не просить же у него деньги на косметологические поцедуры или интимные женские вещи, когда денег нет. Вот и выручает заначка: взяла - потом положила обратно. В отпуске, когда не заплатили деньги, на которые рассчитывали, опять заначка помогла. И мужчине приятно, и мне спокойней, что отпуск не сорвался. Потом положила еще больше. Мужчина, в принципе, знает, что есть заначка на разные случаи, но где, сколько и как - неизвестно. Правда, еще есть заначка в валюте, о которой никто (родители, ЛМ) не знает. На душе спокойно, что если что-то случится, то я не останусь без средств существования.
Я проголововала за. Сейчас у меня заначки нет, я в декретном отпуске, но выйду на работу - немного надо откладывать помимо общего фонда. Нет, я своему мужу доверяю, мне кажется он детей своих не оставит без поддержки. Но вот что случись в семье - пусть деньги будут. И я точно знаю, что муж не обидится, что даже похвалит, если в трудной ситуации не придется занимать. И еще он такой человек, ни в банки, ни во что вкладывать не даст - он считает, что жить надо сейчас, что потом деньги просто потеряем или обесценим и т.д., поэтому с ним не накопишь. Я очень согласна, кто-то выше писал, что это как материнский инстинкт у женщины - для детей откладывать деньги.
И еще приведу из своей жизни примеры, наводящие на мысли о заначке. У мужа несколько друзей развелись и повторно женились. Я это не могу объяснить, но они воспитывают детей второй жены как родных, воспитывают ребенка уже от второго брака ... и совершенно не принимают участия в воспитании ребенка от первого брака даже материально. Перед глазами уже не один пример.
А еще у подруги внезапно скончался муж. Она осталась одна с двумя детьми, дети маленькие, у них пока нет своего жилья.
И еще приведу из своей жизни примеры, наводящие на мысли о заначке. У мужа несколько друзей развелись и повторно женились. Я это не могу объяснить, но они воспитывают детей второй жены как родных, воспитывают ребенка уже от второго брака ... и совершенно не принимают участия в воспитании ребенка от первого брака даже материально. Перед глазами уже не один пример.
А еще у подруги внезапно скончался муж. Она осталась одна с двумя детьми, дети маленькие, у них пока нет своего жилья.
- Люсенька
- FlyTeen

Как бы в этой ситуации могла помочь заначка???? Каких она должна быть размеров, чтобы ее могло хватить на покупку квартиры???Пинежская писал(а):А еще у подруги внезапно скончался муж. Она осталась одна с двумя детьми, дети маленькие, у них пока нет своего жилья.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Покупка-не покупка, а вот съем на полгодика с нормальной заначки - вполне потянуть можно было б...
Вы своё знаете, а я - своё!