Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
oksi-yar
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1157 раз

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение oksi-yar »

У меня мама живет в селе в Ивановской области. Сельское хозяйство там благополучно загнулось, выжили единицы хозяйств. Частники и то предпочитают не держать живность - дорого. Яйца у нас свои (куры привитые, кормим без всякой бяки), молоко козье для мамы и для кошек привозит наша знакомая прямо домой (3 литра - 150 руб) - она сама ветеринар, козы привитые, сено сами заготавливают, пасут на делянке не у дороги. Когда приезжаю к маме, для меня покупаем молоко от местного производителя - совхоза "Гарское" (по качеству - изумительное, жирность явно выше заявленной, если судить по слою сливок в коробке) - 32 руб. за литр. Творог и сметану (1 кг. творога, сделанного в печке и 0,5 литра сметаны, которая как масло) покупаем за 200 руб. у наших знакомых, мама их очень давно знает (живут в деревеньке в лесу, работы нет, держат коров и пасеку - мед тоже вкуснющий).
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Мушта Татьяна писал(а):Девочки, и в мамином селе, и папином никто на обочине ничего не косит. Есть спец.луга для выпаса домашнего скота, под лесом возле речки у папы, и возле речки у мамы. С целого села собирается череда - не щнаю как по-русски сказать, и выгоняют коров с 6-7 утра до 8-9 вечера. Как обстоят дела в других сёлах сказать не могу, конечно.
Так это в сёлах в глубинке?
А вокруг больших городов теперь нет таких просторов.
Скотину приходится кормить покупным кормом, либо "собранным где придётся".
Я живу у границы город/область, иногда у нас вижу продающих молоко/мясо. В голову не приходит купить - рядом мусоросжигающий полигон - хорошо понимаю что кормят либо готовым кормом с химикатами либо травкой собранной вдоль трассы и у полигона. Поэтому уверенности в том, что частники продают лучшее чем в магазине нет, цена же при этом много дороже.
Продать с выгодой можно если расходы меньше чем продажная цена. А если корм самим заготовить не получается, то содержание животных очень дорого. Дальше от городов содержание выйдет дешевле, но вырастут расходы на доставку.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

В глубинке... Папино село в 80 км от Киева и в 2 км от райцентра, мамино село в 350 км от Киева-в 40 км от обл.центра и в 12 км от рвйцентра. Покупной корм - это как? У нас часть огороба засеивают травой, которую косят-сушат-на чердак убирают раза 3-4 за лето. Кукурузу стебли сушат, свеклу, тыквы, яблоки и пр. У кого 2-3 коровы - покупают жом и комбикорм. Но сейчвс редко у кого столько коров. Корова+телёнок, и то его на мясо держат до 5-6 месяцев.
Всё ж у нас по-разному выходит коров держат. Надо поспрашивать как в других областях. Хотя у мужа на родине - Черкасская область - тоже как я выше описала.
Мы когда на машине едем к маме на Хмельниччину - всю дорогу видим эти стада сельские - и коровы, и кони, и барашки, и козы, едем через Киевскую, Житомирскую и Хмельницкую области.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ещё про землю. Много земли в смысле огородов гуляет. У нас дача к примеру - это папина вотчина, 40 соток, мама использует максимум 5-6 соток, остальное соседи травой и пшеницей засеивают. У мамы тоже сосели отдали огоррд полностью т.к.сами приезжают только на рыбалку-шашлыки т.к.у них есть ещё одно село. Тоже мамин брат засеивает травой, пшеницей и куккркзой для скота. И это сплошь и рядом. Т.к.детей меньше рожают, и выходит по два села на семью - как у нас, или одно, но в силу обстоятельств - работа, учёба-стоимость проезда, далеко находится - люди перестали жить с дачного-сельского огорода если сами живут в горьде и далеко, что за полчаса на доедешь, или уж никого в живых в том селе не осталось, а земля есть. Сврбодных огородов полно. Вот и у нас семью три села-три огорода - мамино, папино, свекровино/мужнино. Папино - как дача, там мама тусуется в мае-ноябре, чего-то там сажает, но ровно столько, сколько может сама осилить. Мы ездим редко т.к.стоимость проезба сделала бы ту картошку-лук-морковку золотой. Мамино село - полностью всё отдали маминому брату, ездим раз в год. Свекровино - всё её сестре отдали, Боже, а ешё ж есть участок под застройку в райцентре - там тоде сейчас сосели огород развели чтоб земля не пустовала.
Счастье любит тишину
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Татьяна, так ведь не зря я писала раньше что наша местность официально называется "зоной рискованного земледелия" - это ведь не просто так.
Ещё Хрущёве пытался кукурузу сеять и у нас тоже. Даже по приказу свыше расти не стала....
Пробовали для корма борщевик развести - результат печальный.
Участков таких никогда не было тоже. Сейчас для ИЖС по 16 соток выделяют.
А дачные вообще по 6 соток. Даже для еды в дачных условиях овощей/фруктов не нарастишь. С города везут, потому как в дачных посёлках все очень дорого.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Да, Алёнка, как всё отличается. Интересно читать как у вас. Никогда в РФ не была, родственников в ваших краях тоже нету. По-этому такой разговор для меня - первоисточник информации по сути, а не официальная версия.)))
Счастье любит тишину
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мы прожили почти 30 лет в Заполярье. Сейчас вернулись домой...
Там тоже дают участки " под дачи". Так и там выращивают фрукты/овощи. Но никто не говорит о том, что выращенное на Кольском полуострове за полярным кругом дешевле покупного.
Сама видела клубнику выращенную на берегу Баренцева моря. Южная вкуснее и слаще.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Боже, для меня Заполярье - это как другое измерение.))) Холодно как, снега, морозы, солнца мало.))) Мы на Укрвине разбалованы тёплым мягким климатом.)))
Счастье любит тишину
xenia solnce
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение xenia solnce »

Да, "зона рискованного земледелия"- а наш район приравнен к Крайнему Северу... вот "зона рискованного земледелия" где... правда овощи выращиваем все, и картошка вкусная, и помидоры, огурцы... клубника тоже.. папка на огороде в парничке как-то три арбуза вырастил :lol: диаметром 15см, но слаааадкие. В-общем-то все растет, даже вишня... но в сезон. В не сезон привозят китайские овощи, вот я их месяца 4 есть вообще не могу, а потом помаленьку покупаем, так как хочется свеженьких, но вода сплошная...
Мама сейчас уехала к бабушке (своей маме) в Хмельницкую область, нас в детстве возили туда на лето каждый год. Деревня, половина которой - близкие или дальние родственники. Я за молоком ходила через дорогу (метров 20), брала 3-литровую банку, еще творог и сметану ( я это все ела когда-то), пока шла до бабушкиного дома , 1л выпивала парного...
Но после того времени не ем ни творог, ни сметану (только в виде сырников), и молоко не пью деревенское- не могу, молоко только в кофе- не более стакана в день, покупаю в тетрапаках.
В нашем городе сегодня минус 15С было утром, сейчас -10С. Но я все-равно его люблю... :bis:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Татьяна, все не так страшно. Баренцево море очень редко замерзает, в средней полосе зимой морозы точно сильнее. Вот только полярная ночь и ветры зимой сильные напрягают. А вообще у нас очень много украинцев и азербайджанцев было. Именно русских на севере меньше - такая там смесь народов.
А вот цены на все заметно выше - продукты все привозные ведь. И не только продукты... Зарплаты ниже при этом.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ксения, -15! Ух! У нас сейчас +4 и такой такой туман, что с моего 16-го этажа землю почти не видно. И мы ешё ноем, что солнышка нету сегодня.)))
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Алёнка, Баренцево море... Не замерзает... Как Вокрус Света почитала.))) Конечно, в каждом месте на земле есть своя красота, на Севере - суровая красота, сдержанная, своеобразная, на Юге - своя красота тепла, изобилия, щедрости. Зато у вас, наверное, рыбы разной завались, икры, морепродуктов.))) Ох, как я это всё люблю.))) Папа рассказывал, как они в Мурманске и на Дальнем Востоке на флоте служили, и что меняли сало на икру 1:1, и яблоки-груши-абрикосы на красную рыбу. ))) Для нас яблоко так обыденно, и абрикосы, и пр.фрукты. У баьули было столько яблок, что она корове каждый вечер ведро их давала, и с рук я давала - язык шершавый у коровы, как-наждак крупный, а нос большооой и мокрый.)))
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ксения, так интересно - мир тесен! Моя мама из села Чернелiвка Красилiвського району на Хмельниччине, ещё Подiлля те места называют. А Ваша бабушка где жила?
Меня тоже в детстве к бабуле на лето отвозили. Вот где было настоящее детство! Привозили мнооого детей, со всего СССР, такой себе Артек на берегу речки Случ.))) С некоторыми до сих пор дружим и видимся раз в год и на Зеленi Свята - она же Троица и приезжаем, на Пасху, на поминальные дни, кто когда сможет.
Счастье любит тишину
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Татьяна, рыбу теперь в Норвегию рыбакам выгоднее отправлять.
В Мурманске рыба так же как и других местах дороже мяса...
А сейчас я живу в Петербурге - мы вернулись домой.
xenia solnce
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение xenia solnce »

Бабушка жива еще, мама к ней поехала, там её брат родной живет, мои сестра с братом двоюродным с семьями. Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, село Ходоровцы. А папа из Житомирской области, село Баламутовка, а я и сестра старшая уже здесь родились, семьи вот наши здесь. Папа после армии по комсомольской путевке сюда приехал (строительство Братской ГЭС, соответственно г.Братска), маму отправили по семейным обстоятельствам. Т.е. оба родились и выросли на Украине, вроде бы и недалеко друг от друга, а встретились и женились здесь, в Братске
Закрыто

Вернуться в «Финансы»