Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Re: Женская заначка

Сообщение Люсенька »

Для съема квартиры мог бы вполне подойти семейный СФ.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение T_Julia »

Ну, последняя ситуация (когда скончался муж) - это для обсуждения не в этой теме, а в темах 'Стабфонд' или 'Накопительное страхование'.
Люсенька успела раньше об этом написать.
Москва
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Жена сибиряка писал(а):Покупка-не покупка, а вот съем на полгодика с нормальной заначки - вполне потянуть можно было б...
а что через полгодика произойдет? Богатенький дедушка помрет и наследство оставит?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16991 раз

Сообщение Фея Св »

А за полгодика можно маме с двумя маленькими детьми работу найти и начать зарабатывать на съем.
А в пример все сразу: и кормильца лишились, и где жить - непонятно.

Но для таких случаев нужен СФ.
А заначка, все же, на мой взгляд, совсем другое, более мелкое понятие.
Я же энерджайзер.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

За полгодика легче определяться с дальнейшими планами. чем за неделечку... не?
К примеру, можно будет спокойно поискать новый более экономичный съем (а это дело не на пару дней)
Вы своё знаете, а я - своё! :)
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Фея Св писал(а):А за полгодика можно маме с двумя маленькими детьми работу найти и начать зарабатывать на съем
если у нее образование и опыт хорошие, а если ни того, ни другого. То либо снимать квартиру, либо еду покупать.
у нас в семье моя заначка - это типа второго СФ, но на самые-самые тяжелые времена
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16991 раз

Сообщение Фея Св »

Все равно решение будет лучше, если не искать его в цейтноте времени.
Я же энерджайзер.
Mylenka

Сообщение Mylenka »

Пинежская писал(а): И еще приведу из своей жизни примеры, наводящие на мысли о заначке. У мужа несколько друзей развелись и повторно женились. Я это не могу объяснить, но они воспитывают детей второй жены как родных, воспитывают ребенка уже от второго брака ... и совершенно не принимают участия в воспитании ребенка от первого брака даже материально. Перед глазами уже не один пример.
Хоть и не совсем по теме, но соглашусь - мужчина, зачастую, любит детей любимой женщины, не важно родные они ему или нет, а дети бывшей жены тоже становятся "бывшими". Конечно, не все поголовно такие, но статистика по укрыванию от алиментов наводит на нелицеприятные для отцов выводы. ИМХО, рассчитывать на 100%, что папа не забудет свою кровиночку несколько не дальновидно. Я за заначку.
Не уверен - сиди дома!
Пинежская
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пинежская »

Люсенька писал(а): Как бы в этой ситуации могла помочь заначка???? Каких она должна быть размеров, чтобы ее могло хватить на покупку квартиры??? :o
Не знаю, я, наверное, под впечатлением от события написала, тут, действительно, стаб фонд семейный нужен основательный, но и заначка не помешает в такой ситуации. Я вот уже писала, например, как с моим мужем стаб. фонд создавать - только втихаря. И у нее такой же муж, мне кажется. Жили, растили детей, о плохом не думали. Просто в переводе на свою ситуацию я и написала о ней здесь. Потому что лишний раз подумала, что надо детей и себя немного обезопасить.
Я и не имела в виду, что она сейчас на женскую заначку квартиру побежит купит. Просто сейчас на первое время очень бы пригодилось, не мне объяснять что такое двое детей и каково их содержать.
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

даже и не знала, куда правильнее написать.
последние годы я частенько старалась сделать "женскую заначку", где-то с подработки откладывала, где-то с подаренных денюжек. но живем мы прямо-таки сказать небогато, и случаются моменты, что ОЧЕНЬ, НУ ОЧЕНЬ нужны деньги. В машине что-нить поменять или срочно куртку купить или еще чего, в общем обязательно находится причина, по которой я вскрываю эту заначку (причем не в свою пользу, а в общую как бы) через пару месяцев. В последний или предпоследний раз, я даже села и заплакала, потому что воочию представляла как пойду и куплю на эти денежки себе ТО, ТО и ТО. :(
И вот сейчас я решаюсь копить на права, копить скрыто и единолично (иначе точно растрынькаются на другие нужные вещи), сумма немаленькая, две мои полноценные ЗП, чтобы собрать ее потребуется не меньше полугода, но скорее год. Так вот, КАК не делиться, как не отдать деньги своей любимой семье, когда она в этом нуждается?
...почитала последние посты, выходит как бы моя заначка - это микростабфонд семьи. но я так не хочу!
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Если не хотите тратить свои деньги - то и не тратьте.
Куртка, машина - это все необязательные расходы. Медицину и срочные лекарства я еще поняла бы.
Но куртка? Можно найти дешево в секонд-хенде или, если детская, поискать по знакомым или социальным организациям. У нас в городе есть такой центр, куда люди приносят в дар свои вещи и куда каждый может придти и взять вещь бесплатно.
Машина? Есть общественный транспорт. Есть знакомые, которые могут подвезти просто так или в обмен на другую услугу.
Нет, ну конечно же проще достать деньги из заначки. Но представьте, что ее нет. Ведь выкрутились бы как-нибудь, правда?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Долька_лимона, как это выглядит на практике - "семья нуждается в моей заначке"?
Семья дружно догрызает последнюю крошку хлеба?
Семья одета в лохмотья на голое тело?
Семья помирает без нужных лекарств?

Или все же - семье не хватает на хотелки в режиме "а подать-ка сюда вон то и вот это сей секунд!!!"?
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

для меня ниже моего достоинства пойти и выпрашивать куртку для ребенка у благотворительной организации, есть более нуждающиеся в этом люди - раз. и два - это МОЙ ребенок. что-то супер-крутого я не беру, но и самое простое тоже стоит денег, в конце концов из-за ее отсутствия как раз могут деньги на неотложные лекарства потребоваться :)
Или все же - семье не хватает на хотелки в режиме "а подать-ка сюда вон то и вот это сей секунд!!!"?
скорее нет:) если я не осознаю сама важность финансового вложения именно сейчас, то я до последнего буду "жмотить". просить о деньгах, конечно, меня никто не просит, т.к. никто не знает об их наличии. я как бы своим умом дохожу, что это желательно оплатить сейчас, а не через месяц, когда деньги вновь появятся.
мне очень жаль, что не могу вспомнить прямо конкретный пример на что потребовались деньги в предпоследний раз, слишком сильно было чувство разочарования. а в последний раз получилось, что я отложила подаренные деньги на себя, но муж после отпуска брал два больничных... и в итоге пришлось все доставать чтобы кушать, лекарства покупать и т.д.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

В таком случае - надо создавать семейный стабфонд. По факту, если его нет - его роль будут выполнять любые иные накопления, например - твоя заначка ( ну и в наихудшем случае - в роли стабфонда выступят заемные средства, но это уже офф...).
Vitalinka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitalinka »

Долька_лимона, попробуйте забыть про неё, если не получится, отнесите к маме на сохранность, до тех пор, пока фин. мускул не накачаете.
Я вот думаю, мне б ,например, помогла такая тактика: если я сейчас вытащу с заначки, значит моя мечта отодвинется на... месяцев, лет. А я с детства хотела водить машину и мечта эта была у меня не передвигаемая ни под каким предлогом. Цель - наше всё!!! :bubu: Вот нет денег и всё! :sad:
Xлопай ресницами и взлетай...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»